Выращивание обыкновенной вишни

Одна из часто встречаемых кислых разновидностей вишни — обыкновенная. Она может расти как в саду или на даче, так и во дворе жилого многоэтажного дома. Ее происхождение пошло от латинского «серасус», что означает «небольшое кустовое дерево с округлыми листьями». Группу сортов отличается своим невысоким ростом и небольшими алыми, кисло-сладкими плодами. Она не сильно привередлива и не требует особого ухода, но плодоносить начинает нескоро, примерно с 3-го года после посадки, а хороший, богатый урожай может принести лишь через 5 лет.

вишня обыкновенная

Общая характеристика

Вишня обыкновенная имеет ветвистую, кустовидную форму, с шаровидной кроной и торчащими во все стороны небольшими ветками. У нее коричневая с красным оттенком кора. Небольшие округлые листки 4–6 см в длину и 3–5 в ширину, заостренные и зубчатые. Цвести начинает рано, цветет белыми, с круглыми лепестками цветками.

Плоды очень сочные, с алой или ярко-красной кожурой и красной с желтым мякотью. На вкус ягода кислая, а если поспела, то с приятной сладостью. Ягоды неплотные, подходят для употребления в чистом виде и для варки компотов. Их добавляют в пирожки и десерты, где они полностью раскрывают свой вкус.

Правильная посадка

При покупке саженцев нужно обращать внимание на их внешний вид, чтобы не был поврежден основной корень и дерево не выглядело хилым. Лучше всего начинать высадку в начале апреля, когда уже начинает немного пригревать солнце и земля прогрелась. Садовая вишня любит солнечные лучи, поэтому сажать ее лучше там, где нет тени.

Для посадки яму желательно подготовить с осени, сажать рекомендуется в конце марта — начале апреля. В посадочную яму нужно добавить необходимое количество удобрений:

  • на дно ямы следует добавить 25 г хлористого калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • сверху добавить смесь перегноя.

вишня обыкновенная

Рекомендации по уходу

Чтобы вишня давала регулярный и богатый урожай, нужно хорошо ее поливать, пропалывать вокруг ствола, удобрять и оберегать от различных заболеваний и садовых вредителей.

После посадки дерево необходимо удобрить перегноем, чтобы оно прижилось и плодоносило. После того как вишня прижилась, нужно начинать подкормки азотными удобрениями, делать это рекомендуется дважды в год, ранней весной и сразу после цветения.

В течение 2–3 лет после посадки вишня не требует особого ухода и не нуждается в подкормках. Для профилактики рекомендуется вносить 4–5 кг перегноя и 100 г суперфосфата.

Проводить подкормку лучше всего осенью. Летом нужно хорошо пропалывать и прорыхлять область вокруг ствола. Вишня садовая не нуждается в частом поливе, лишь пару раз за год, но очень тщательно.

Болезни культуры

Влажная погода является благоприятной средой для развития различных грибковых заболеваний, поэтому нужно быть готовым к тому, что ваше дерево может заболеть одним из них.

Иногда вишня обыкновенная может подвергаться одним из самых опасных для нее грибковым заболеваниям — коккомиозу и монилиозу. Споровый грибок, который поражает полностью все дерево, — кору, листья и плоды. Прогрессирует он быстро, поэтому нужно вовремя начать лечение, чтобы дерево не погибло.

Коккомикоз

Впервые проявляется на листьях, симптомы — появление темных бордовых маленьких пятен на внешней стороне листа. Буквально за пару дней болезнь прогрессирует и начинает деформировать листья, пятна становятся бурыми, а пораженные участки начинают обрываться. Если вишня уже принесла плоды, то они также начинают покрываться темным налетом и гнить.

В короткий срок растение может погибнуть. Если вы заметили первые признаки заболевания, требуется тщательно обработать вишню 3% раствором бордосской жидкости. Необходимо срезать все поврежденные листья и кору на стволе и ветках, собрать все опавшие листья и сжечь их, чтобы уничтожить болезнь.

коккомикоз

Нужно проверить близрастущие растения на предмет таких же болячек. В качестве профилактики, сразу после цветения нужно обработать растение химическими препаратами: «Оксихом» или «Скор». После того как дерево принесло плоды, его следует обработать хлорокисью меди. В дальнейшем при посадке старайтесь избегать влажных мест, в которых может активно развиваться болезнь. Подбирайте относительно сухое и светлое место.

Монилиоз

Опасное заболевание — монилиоз — поражает плодовые деревья: сначала кору, а после листья, ветки и бутоны. Развивается во время влажной и ветреной погоды, распространяется посредством ветра через пестики соцветий. Пораженное монилиозом дерево выглядит сгоревшим. Болезнь атакует кору, которая начинает покрываться трещинками, появляются характерные темные пятна, высыхают ветки. Начинают вянуть и опадать листья и бутоны.

Чтобы убедиться в том, что это действительно монилиоз, нужно обработать растение 1% раствором бордосской жидкости или медным купоросом. Необходимо заняться немедленным лечением дерева, срезать все поврежденные ветки, кору и листья, собрать опавшие и уничтожить их, чтобы болезнь перестала развиваться.

монилиоз

Поврежденные участки обрабатывают садовым варом. После этого нужно дважды обработать дерево веществами «Скор», «Каптан» или «Купрозан», через 2 недели процедуру необходимо выполнить повторно. Для профилактики следует осенью выполнить побелку ствола известью, что очень эффективно уберегает не только от болезней, но и от вредителей.

Клястероспроиоз

Как и предыдущие заболевания, клястероспроиоз появляется из-за влажных условий. Первые симптомы проявляются ранней весной — листья покрываются красными пятнами. Когда болезнь прогрессирует, пятна начинают увеличиваться, после чего на их месте появляются характерные дырки, лист обрывается, почки или бутоны начинают чернеть и засыхать.

Запущенная болезнь может убить дерево, листья и ветки засохнут. Бороться с болезнью, если вовремя ее обнаружить, несложно. Нужно убрать поврежденные ветви и листья, обкопать землю вокруг ствола, после чего обработать вишню раствором медного (1%) и железного (3%) купороса и обработать садовым варом.

Клястероспроиоз

Вредители вишни

Кроме грибковых заболеваний, садовая вишня может подвергаться нападению садовых вредителей.

  1. Тля вишневая — часто встречаемый вредитель плодовых, нередко вишня подвергается ее нападению. Если вы обнаружили тлю, следует проверить почву под деревом, есть вероятность того, что вы обнаружите там колонию муравьев. Тля имеет едкий зеленый окрас, их пища — сок из листьев, питаясь им, они повреждают много зелени в саду. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать кору и листья инсектицидными препаратами. Неплохой способ избавления от тли — обработка дерева мыльным раствором (на ведро воды полкуска мыла), также муха может исчезнуть, если вы истребите муравьев.
  2. Долгоносик. Имеет бронзовый или малиновый окрас, питается почками и бутонами цветов. Когда бутоны начинают распускаться, долгоносики откладывают внутри яйца, после чего через 14 дней появляется личинка, которая питается мякотью, чем портит ягоду и общий урожай. Попробовать избавиться от паразита можно без химикатов: пропалывать приствольную землю, отбеливать стволы, пытаться удалять цветки, в которых завелись долгоносики. Эти методы ненадежные, вредители могут вернуться. Чтобы избавиться от вредителя, нужно обрабатывать дерево инсектицидами: «Роквикурт» и «Актеллик».
  3. Боярышница. Это яркая черно-оранжевая гусеница. Питается набухшими почками, уничтожая их. Пытаться бороться с ними можно посредством уничтожения их гнезд, стряхивания их с деревьев. Если ничего не помогает, следует обрабатывать деревья следующими средствами: «Карбофос», «Метафос», «Гардона».

Профилактические меры

Чтобы деревья были здоровыми и приносили хороший урожай, существуют профилактические меры. Перед тем как посадить дерево, нужно подобрать ему хорошее, сухое и светлое место. Выбирайте ту вишню, что более устойчива к различным болезням и вредителям.

После посадки дерево необходимо как следует удобрить, чтобы оно прижилось и было менее уязвимым к заболеваниям. Раз в 3 года нужно проводить известкование ствола, обязательно периодически обкапывать землю вокруг ствола, удалять сорняки и удобрять органическими и минеральными удобрениями.

Вывод

Трудно представить себе человека, который не любит домашнюю вишню. Полакомиться ей любят многие, поэтому высадить ее в своем саду будет замечательным решением. Вишня обыкновенная не требует тщательного ухода, устойчива к заболеваниям и холодным зимам. На вкус вишня кислая, но эта кислинка отлично раскрывается в ягодных компотах, в консервации и в различных десертах.