Выращивание вишни Апухтинская
Чтобы вырастить здоровое и красивое вишневое дерево, регулярно дающее отличный урожай, следует правильно выбрать сорт для посадки. Вишня Апухтинская подходит для высадки в регионах с теплым или умеренным климатом.
Общая характеристика
Вишневое дерево сорта Апухтинская получило свое название по месту выведения. Сорт создан в поселке Апухтино местным селекционером. Вишневое дерево обладает особыми характеристиками:
- является самобесплодным;
- цветение наступает сравнительно поздно — в начале июня, поэтому сорт не используется для опыления рядом растущих самобесплодных растений;
- имеет поздний срок созревание ягод — в конце июля;
- вишня относится к сортам быстрого плодоношения — уже на 2 год роста можно собирать урожай;
- чем старше растение, тем больше количество плодов;
- с одного дерева можно собрать до 12 кг урожая.
Сорт вишни Апухтинская устойчив ко многим гнилостным болезням. Он имеет среднюю устойчивость к морозу и районирован к центральным и южным регионам страны.
Описание растения
Дерево низкорослое — до 3 м, имеет широкую крону, с виду похоже на кустарник. Нижняя часть ствола содержит 3—4 скелетные ветви.
Листья среднего размера овальной формы с небольшим заострением, светло-зеленого цвета. Ветки тонкие, имеют коричневую окраску. Ствол тонкий, темно-коричневого цвета.
Особенности плода
Описание плодов сорта Апухтинская:
- крупные по размеру;
- имеют алую темную окраску;
- форма сердцевидная;
- длинные плодоножки, которые не препятствуют отделению ягоды;
- вес около 4 г.
Вишня имеет кисловатый вкус. Мякоть красного цвета, мягкая, выделяет обильное количество сока, кожица тонкая. Имеет маленькую косточку, легко отделяемую от мякоти.
Выращивание
Высаживание вишневого дерева следует проводить в низинах или склонах. Нужно выбрать место, которое хорошо освещается, обратить внимание, чтобы не было сквозняка. Высадка производится в местности, где нет высокого залегания почвенных вод, иначе дерево будет гнить и часто подвергаться грибковым инфекциям.
Сажая вишневое дерево сорта Апухтинская, следует учесть климатические условия.
- В теплых южных регионах высадку проводят и осенью, и весной.
- Регионы с суровым климатом требуют весенней посадки для лучшего приживания саженца, его обеспечения запасами питательных веществ.
Высаживание плодовых деревьев должно производиться на расстоянии в 3 м друг от друга, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие кроны.
Посадка
Для посадки требуется подготовка ямы, которую копают по размерам 60 см глубина и 80 см ширина. Сначала снимают верхний слой почвы, который является плодородным, его смешивают с удобрениями суперфосфата или калия. Следует помнить, что азотосодержащие удобрения на этом этапе посадки не вносят, из-за риска ожогов корневища.
Схема посадки:
- насыпать смесь плодородного грунта и удобрения до середины лунки в форме горки;
- затем вбивают кол, который должен быть в высоту до половины саженца;
- помещаем саженец в яму, разравнивая корни по периметру насыпи;
- досыпаем лунку до верха нижним слоем почвы, деревцо следует немного встряхнуть, чтобы не образовывать пустоты в прикорневой зоне;
- провести утрамбовку почвы, сделать борозду на расстоянии в 0,5 м от ствола;
- осуществить обильный полив водой, около 2 ведер;
- провести мульчирование грунта с перегноем.
Чтобы вишня сорта Апухтинская выросла плодородной и стала украшением сада, заранее позаботьтесь о правильном выборе саженца. Следует обратить внимание на прививочный след, гарантирующий подлинность сорта.
Берите росток с множественными ответвлениями, в дальнейшем это поможет в формировании кроны. Саженец должен содержать один проводник, иначе по мере взросления дерево может расколоться на части.
При высадке и выборе саженца, обязательно проследите за целостностью корневища. Обломанные, гнилые корешки следует удалить.
Особенности ухода
Ухаживать за вишневым деревом сорта Апухтинская следует своевременно. От правильности ухода зависит здоровье, плодородность и внешний вид дерева.
С приходом весны обрезают ветви для формирования кроны. Делают процедуру до набухания почек. Проводится обрезка поросли и прищепление веток, которые растут вертикально.
Летний уход включает в себя обязательный полив, особенно в засушливый период. Воду вносят ведрами в приствольный круг, обычно для полива требуется столько ведер воды, сколько лет растению.
Внесение дополнительного полива требуется в период цветения, развития плодов, подготовке к зимнему периоду. После каждого полива или дождя следует вскапывать место около ствола для обеспечения притока воздуха к корневой системе, что способствует своевременной просушке корней и избежанию загноения.
Летом следует проводить меры по борьбе с нежелательной растительностью, которая способствует развитию болезней и нашествию вредных насекомых. В период интенсивного созревания урожая, возможно сооружение подпорок для ветвей, чтобы они не ломались от перегрузки.
Болезни и вредители
Борьба с болезнями и вредителями — неотъемлемая часть ухода за вишней.
Болезни
Бурая пятнистость — наиболее распространенное заболевание вишневого дерева, сопровождающееся появлением пятен коричневого цвета на листьях и ветках. Инфекция относится к роду грибков и провоцирует быстрое усыхание, а впоследствии опадание листьев. Борьба с бурой пятнистостью заключается в:
- обрезке заразившихся участков;
- обработке срезов раствором меди 100 г на 10 л.
Коккомикоз приводит к образованию пятнышек на листках, которые со временем превращаются в дыры. Болезнь сопровождается образованием бледно-розового налета с обратной стороны листа. Борьба с заболеванием:
- удаление участков, пораженных коккомикозом;
- орошение дерева раствором медного купороса и меди (на 10 л добавляем 200 г меди);
- использование препарата «Хорус»: на 10 л берут 2 г средства, проводят обработка в 2 этапа с промежутками в 14 дней, после цветения и сбора плодов.
Монилиоз сопровождается образованием наростов на ягодах, которые имеют серый цвет. Грибковая инфекция поражает ветви и листья, приводя их к потемнению и увяданию. Борьба с заболеванием:
- обрезка участков, зараженных болезнью;
- обработка бордосской жидкостью в пропорции 10 л воды на 200 г.
Вредители
Тля имеет маленькие размеры до 7 мм, но наносит непоправимый вред растениям. Присутствие тли легко заметить по скрученным листкам и белесому налету. Питается вредитель соком листьев и веток.
Борьба с насекомым заключается в комплексном подходе, при котором лечение проводится для всех прилегающих растений. Против тли используют раствор мыла, приготовленный в пропорциях 10 л теплой воды на 350 г перетертого хозяйственного мыла. Орошать раствором дерево следует в течении недели.
Плодовый клещ — микроскопический жук, достигающий длины в 0,5 мм, питается соком листьев, что приводит к их увяданию и засыханию. Откладывает яйца под корой плодового дерева, тем самым сохраняя свое потомство. В борьбе с клещом применяют:
- побелку ствола известью;
- обработку препаратом «Карбофос»: 10 л воды на 2 г препарата, производят орошение до цветения.
Профилактические мероприятия
Профилактика поможет обеспечить рост и развитие вишни:
- весенне-осенняя побелка известью поможет избежать грибковой инфекции и яйцекладки вредителей под кору;
- вовремя сделанная обрезка поможет избежать бурой пятнистости и монилиоза;
- очищение участка от поросли и сорняков;
- опрыскивание растения 1% раствором меди.
Сорт вишни Апухтинская отлично подойдет для выращивания в южных и центральных регионах с умеренными погодными условиями. Хорошие показатели урожайности, внешние качества — делают растение достоянием любого сада.