Выращивание вишни Ашинская
Для выращивания стабильно плодоносящего дерева нужно выбрать сорт, соответствующий погодным условиям региона. Вишня Ашинская прекрасно подойдет для посадки в засушливых, степных областях.
Общая характеристика
Вишня сорта Ашинская была выведена на Южном Урале в исследовательском институте селекции в 2002 году путем гибридизации кустарниковой вишни и сорта Степная.
Характерной особенностью вишни является ее пригодность к размножению абсолютно любыми способами, даже косточковым. Дерево устойчиво к климатическим условиям Южных регионов, а также выращивается на Урале и Поволжье.
Это самоплодный сорт, который не нуждается в соседях. Он сам служит опылителем для других разновидностей вишен и черешен. Плодоношение наступает на 4 год роста дерева, до этого будет происходить цветение, не содержащее завязей. Продолжительность жизненного цикла растения до 35 лет.
Положительные качества:
- высокая степень урожайности, до 13 кг;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к сухой погоде, дерево отлично приживается в степных регионах;
- переносит морозы до -47 °C;
- высокая степень устойчивости к болезням грибка;
- универсальность плодов — применяются для изготовления варений, соков, лекарственных смесей.
Описание растения
Дерево низкорослое с широкой раскидистой кроной. Отличается густой лиственностью и тонким ровным стволом, быстро растет.
Листья имеют средний размер до 9 см, овально-округлую форму, с небольшим заострением на конце, темно-зеленый окрас. Ствол темно-коричневого или бурого цвета. Побеги достигают в среднем 41 см.
Особенности плода
Описание плодов:
- крупные, весят 5—6 г;
- имеют круглую форму;
- цвет ярко-красный;
- хорошо отделяется от плодоножки.
Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, нежную, немного рыхлую консистенцию, содержит большое количество сока. Кожица тонкая, но устойчива к повреждениям.
Особенности выращивания
Вишня сорта Ашинская приживается даже в суровых степных условиях. Чтобы вырастить здоровое, сильное дерево, следует выбрать подходящий саженец, который должен отвечать критериям:
- иметь след от прививки;
- должно содержаться одно ответвление, а не два — иначе дерево расколется по мере роста;
- корневая система не должна быть нарушена, ее проверяют на наличие сломов или гнилостных заболеваний.
Посадка
Описание высадки:
- выкопать яму 60×80;
- верхний слой выкопанной земли считается плодородным, из него делают смесь в пропорции 1:1 (грунт и суперфосфат калия);
- в лунку вбиваем колышек 2 м длиной — он будет поддерживать саженец;
- делаем насыпь из смеси удобрения и почвы, примерно до середины лунки;
- по поверхности насыпи разравниваем корневище саженца, стараясь не ранить дерево;
- досыпаем до верха ямы грунтом нижнего слоя, следя за тем, чтобы земля плотно трамбовалась и не образовывались пустоты;
- после разравнивания грунта, следует обильно полить водой.
На расстоянии до полуметра от ствола необходимо замульчировать почву с перегноем. Формируют приствольное кольцо: на расстоянии в 60 см нужно прокопать траншею, в которую удобно вливать удобрения и воду.
Уход
Ухаживать за вишневым деревом необходимо своевременно, обязательно соблюдая временные границы ухода. Весной следует проводить работы по обрезке, которая формирует крону и защищает от нежелательных инфекций и вредителей.
Описание летнего ухода:
- своевременный полив, который вносят по графику: после цветения, перед созреванием плодов, после сбора урожая;
- после полива или дождя почву около ствола рыхлят для хорошего доступа кислорода к корневой системе;
- уборка сорной травы и порослей.
Осенью уход заключается в подготовке дерева к зимнему периоду. Требуется тщательная чистка территории от опавших листьев и мусора.
Приствольный круг после полива мульчируют удобрениями или опилками, для сохранения влаги и питательных веществ. Поврежденные или засохшие ветки убирают, срезы замазывают садовым варом.
Болезни и вредители
Болезни и вредные насекомые приводят к потере урожайности, наносят вред внешнему виду дерева. Должный уход и своевременное внесение удобрений помогут избежать проблем с заболеваниями грибковыми инфекциями.
Борьба с болезнями
Дырчатая пятнистость поражает листья и ветки, образуя множество маленьких дырочек. Приводит к отмиранию листовых пластин, а потом и всей ветви. Пагубно влияет на количественный сбор урожая. Борьба с заболеванием:
- своевременная обрезка дерева;
- удаление пораженных участков;
- орошение раствором медного купороса в пропорции 200 г на ведро воды.
Парша проявляется в виде почернения на ягодах и красно-бурых пятнах на листьях. Приводит к увяданию листвы и порче плодов. Борьба с болезнью:
- уборка пораженных участков, сбор опавших листьев;
- рыхление грунта в приствольном круге;
- орошение дерева раствором 3% бордосской жидкости.
Борьба с вредителями
Черная тля поражает дерево в весенний период на стадии раскрытия цветков. Питается соком листвы, оставляя черные следы. Со временем пораженные участки увядают и опадают. Бороться с тлей следует при помощи раствора мыла. Для его приготовления нужно ведро теплой воды и 300 г мыла. Опрыскивать деревья и прилегающие растения в течение 5 дней утром и вечером.
Вишневая муха — опасный вредитель, повреждающий до 80—90% урожая. Личинки зимуют в почве на глубине залегания в 5 см, в летний период перерождаются во взрослых особей. Съеденные плоды загнивают и падают.
В борьбе против мух используют:
- перекапывание почвы приствольного круга;
- обработку инсектицидом «Конфидор» в несколько этапов: с первым появлением взрослых особей, затем через 10 дней.
Профилактические меры
Чтобы избежать нашествия насекомых и инфекционных заболеваний, следует проводить профилактические мероприятия, которые заключаются в своевременном уходе за деревом:
- обязательна сезонная побелка, препятствующая появлению плесени и зимовью насекомых;
- проведение формировочной и сезонной обрезки позволит вовремя устранить очаги заражения на дереве;
- сбор сорной травы;
- уборка прикорневой поросли, тянущей из дерева питательные вещества.
Ашинская вишня — отличный сорт с высокой урожайностью, прекрасно адаптирующийся в засушливых и морозных климатических условиях. Хорошие вкусовые показатели и транспортабельность позволяют продавать вишню в других городах.