Выращивание и использование колючей сливы-терновки

Многие садоводы и частные домовладельцы не видят смысла и пользы от кустов терновника. Но это ошибочное мнение. Колючая слива при грамотном использовании и правильном уходе может быть полезна в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне.

Колючая слива

Колючая слива, или терновник

Характеристика колючей сливы

Слива колючая — разновидность небольшого по размерам кустарника с шипами. Официальное название растения — тёрн или терновник. Этот вид относится к роду Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые.

Слово тёрн происходит от православного слова, обозначающего колючку. Отсюда и пошло название, которое точно характеризует колючее растение. Терновник считается далёким предком культивированной сливы, ее дикой разновидностью.

Терновый куст известен по библейским мотивам. Венок из ветвей этого растения римские легионеры надели на голову Иисусу Христу перед распятием, чтобы колючие шипы больно впились в голову и доставляли дополнительный дискомфорт.

География распространения

Ареал распространения терна колючего довольно широк.

  1. Практически на всей территории континентальной Европы, затрагивая южное побережье Скандинавии, Британские острова. Редко встречается на юге Пиренейского полуострова. Не растёт в центральной и северной части Скандинавии. Практически не затрагивает Прибалтику.
  2. На участке побережья Северной Африки (Тунис).
  3. В северной и центральной части Малой Азии.
  4. На южных склонах Кавказа, в Иране и Палестине.

В России северная граница ареал произрастания проходит по территории центральных регионов европейской части. Южнее растёт на всей территории, вплоть до Крыма и Северного Кавказа.

На местности терновник растёт:

  • в лесостепи;
  • по опушкам лесов;
  • вдоль лесных вырубок;
  • в степи.

Описание растения

Узнать терновник несложно. Растение имеет следующее биологическое описание:

  • чаще встречается в виде кустарника высотой от 2,5 до 5 м;
  • реже может попасться деревце высотой до 8 м;
  • образует густые и труднопроходимые заросли;
  • ветви густо покрыты острыми шипами;
  • лист длиной 5 см имеет форму эллипса с заострёнными концами и небольшими зубчиками по краям;
  • цветки маленькие, белого цвета;
  • цветение начинается весной, когда ещё не проросли листики;
  • цветущий терновник издаёт лёгкий и горьковатый аромат миндаля;
  • процесс цветения обильный, продолжается в течение апреля и мая;
  • древесина коричнево-красного цвета, отличается большой прочностью;
  • кора бурого цвета;
  • почки шаровидные, по две или три штуки на междоузлии;
  • корневая система мощная, разветвлённая.

Кустарник сливы терна неприхотлив, отличается хорошей морозостойкостью. Он способен стойко пережить засуху.

Существует большое количество гибридных разновидностей тёрна.

  1. Терновник абрикосовый — смешение с чёрным абрикосом. Отлично подходит для выращивания в средней полосе России.
  2. Терновник душистый — смешение с китайско-американской сливой Тока. Хорошая зимостойкость. В плодах отсутствует терпкость, хороший аромат.
  3. Тернослив — гибрид тёрна и сливы домашней. Сохраняет свойства тёрна, но получает более крупные плоды сладкого вкуса, с меньшей терпкостью.
  4. Тёрн алычовый — среднерослое дерево. В возрасте 7 лет достигает высоты до 3 м. Размер плодов крупнее, чем у обычной, дикорастущей колючей сливы. Вес плода около 9 г. Плодородность обильная.
  5. Тёрн сладкоплодный ТСХА — гибридный сорт, с крупными плодами кисло-сладкого вкуса, без ярко выраженной терпкости. Отличается хорошей урожайностью.

Описание плодов

Характеристики плодов колючей сливы:

  • округлая форма;
  • диаметр сливы 2 мм;
  • с одной небольшой косточкой;
  • внешне напоминают плод сливы;
  • кожура имеет восковый налёт сизого оттенка;
  • поздно созревают;
  • вкус терпко-кислый.

Ягоды содержат 8% сахаров, 2,5% кислот, витамин С, красный красящий пигмент. Сливы терн имеют высокую урожайность — до 15 кг с куста. Плоды хорошо держатся и сохраняют свои свойства на кусте до начала зимы.

Правила и советы выращивания

Терновник может расти красивым растением и давать обильный урожай каждый сезон. Но для этого за ним нужно правильно ухаживать.

Высадка

Терновая слива «предпочитает» плодородную почву с хорошим дренажем. Кустарник не любит землю, в которой застаивается жидкость. Не благоприятствует росту растения высокий уровень кислотности почвы.

Высаживать куст можно на участках с большим количеством солнечного света или в местах, немного затенённых деревьями. Стоит учитывать, что на участках, где много тени, у тёрна существенно снижается интенсивность цветения и плодоношения.

Корневая система кустарника терна разветвлённая. Она уходит вглубь грунта на расстояние около 1 м. У терна, выросшего до размеров дерева, корни могут уходить на большую глубину. Ширина разрастания корней превосходит размеры кроны.

Правила посадки куста терновника:

  1. За неделю до плановой высадки выкапывают углубления.
  2. В подготовленные ямы укладывают удобрения и минералы. В качестве питательных веществ могут выступать зола, перегной, компост, мочевина.
  3. Для улучшения дренажа на дно углубления засыпают небольшое количество песка.
  4. Яма выстаивается, и через неделю в неё помещают заранее подготовленный кустарник.
  5. После посадки растение требует ежедневного полива на протяжении недели.

Под терновник нужен отдельный участок земли. При посадке стоит учитывать то, что куст довольно сильно разрастается. Расстояние между растениями должно быть достаточным, с учётом последующего роста.

Куст терновника

Куст терновника сильно разрастается и требует много места

Особенности роста

Кустарник начинает давать ягоды со 2-го года после посадки. Созревание ягод происходит в конце лета — начале осени. После первых заморозков заметно снижение терпкости вкуса плодов.

Терновник обладает средней скоростью роста. За сезон куст прибавляет около 20 см в высоту и ширину. Положительная особенность тёрна — его редко поражают вредители, он устойчив к заболеваниям.

Проблемы могут возникнуть у гибридов, скрещенных с другими растениями. Они становятся восприимчивы к недугам, которые характерны для второго родителя.

Особенности размножения

В естественных условиях тёрн распространяется с помощью корневых отростков. Опыляется пчёлами, которым даёт нектар для мёда.

Способы размножения в условиях целенаправленного выращивания:

  • прививание;
  • черенкование;
  • посев семенами.

Прививание и посадку черенков осуществляют осенью или весной. Терновник активно скрещивают с другими растениями, чтобы получить от колючей сливы декоративный размер с сохранением свойств неприхотливости и устойчивости.

Семена сеют осенью или весной. Использовать нужно свежие косточки, с которых тщательно убрана вся мякоть плода. Перед посадкой их обрабатывают.

Особенности ухода

Для лучшего роста терновника каждую весну нужно проводить санитарную обрезку. Мероприятие подразумевает аккуратное удаление всех засохших и повреждённых веток. Для нормального плодоношения нужно оставлять минимум пять здоровых веток. Такое количество позволяет обеспечить оптимальное проникновение в крону света и воздуха. Куст не будет чрезмерно разрастаться.

Раз в несколько лет по необходимости садоводы осуществляют формирующую обрезку. Ветки обрезают таким образом, чтобы придать кроне аккуратную форму. У молодых и небольших кустиков такая обрезка не проводится.

Дополнительная подкормка необходима в период плодоношения — в конце лета-начале весны. В зону основания куста вносят минеральные удобрения, а почву вокруг мульчируют. Частота и объём подкормок зависит от возраста кустарника: чем он старше, тем больше нужно питательных веществ.

В периоды засухи стоит уделять пристальное внимание молодым растениям. Их рекомендуется поливать. Большие и разросшиеся кусты переносят засуху без постороннего вмешательства.

Взрослые кусты не требуют укрытия на зиму. Молодое растение после посадки для подстраховки можно защитить от низких температур укрывным материалом.

Цветки собирают во время цветения. Их сушат на открытом пространстве или в помещении. Всё зависит от погоды.

Плоды собирают осенью. Лучше это делать после первых заморозков, когда в ягодах снизится терпкость. Сушка плодов проводится любым удобным способом. Перед просушкой плоды стоит перебрать, удалив гнилые и повреждённые ягоды.

Плоды терновника

Плоды терновника следует собирать после первых заморозков

Применение терновника

Терновник в хозяйстве находит широкое применение. Он используется в пищу, для поддержания здоровья, лечения недугов. Не меньшее значение куст играет и при ландшафтном планировании участков.

Из-за высокой вкусовой терпкости плоды в свежем виде употребляют редко. Ягоды становятся вкуснее после заморозки.

Алкогольные напитки

В Англии можно встретить терновый джин, который настаивается на плодах тёрна с добавлением сахара. В России изготавливают спиртной напиток «терновка» — водку или спирт настаивают на плодах кустарника. Под термином «терновка» можно встретить и самодельное вино, изготовленное из плодов колючей сливы.

Народная медицина

Плоды сливы терна используют:

  • при проблемах с пищеварительной системой;
  • как кровоочистительное средство;
  • в качестве диетического компонента;
  • для предотвращения воспалительных процессов.

Плоды не вызывают аллергических реакций и не имеют строгих противопоказаний к применению. Употреблять в пищу ягоды не рекомендуется людям с острыми заболеваниями желудка — язва, гастрит, повышенная кислотность желудка.

Плоды терна садового в виде отваров эффективны для укрепления нервной системы, при нарушениях сна, бессоннице.

Из цветков готовится отвар. Он полезен в качестве потогонного и мочегонного средства. Его применяют как средство очищения организма, выведения токсинов, очистки крови и слабительное. Из листьев готовят отвары, полезные при заболеваниях почек.

Листья добавляют в чай. Сок от плодов применяют в качестве компрессов для улучшения состояния кожи.

Настой из листьев и корней тёрна эффективен при простуде, как жаропонижающее средство. Чтобы приготовить настой нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять в равной пропорции кору и корни тёрна, по 5 г.
  2. Корни и кору засыпать в стакан и залить кипятком.
  3. Прокипятить на водяной бане в течение получаса.
  4. Настой готов.

Принимать настой нужно по трети стакана, три раза в день, после еды.

Листья терна

Листья терна применяют в качестве жаропонижающего средства

Кулинария

Из терновника делают джемы, варенья, компоты, квасы, уксус.

Плоды добавляют в супы для придания блюду кисловатого привкуса.

Поджаренные ягоды применяют в качестве заменителя кофе.

Хозяйственное применение

Ягоды и корни используют для получения краски. Она применяется в живописи и для окраски льняных тканей.

Терн как растение обладает твёрдой и прочной древесиной. Она отлично полируется. Древесина терновника используется мастерами для изготовления различных предметов — тростей, пуговиц, небольших фигурок и т. д.

«Колючесть» и густота терновника делают его отличным ограждением. Терновник колючий и садовый часто высаживают в качестве естественных изгородей, также они хороши вдоль тропинок и дорог, по краям ям и каналов.

Кустарник колючей сливы может вредить, только если на участке за ним не следить. Тёрн довольно сильно разрастается, а из-за острых шипов и густой ветвистости может сделать участок непроходимым. Чтобы избежать таких проблем, кустарник нужно ежегодно обрезать.