Особенности дикой сливы

Прародитель для рода слив — терновник или дикая слива. Она редко встречается в садах, но ее можно вырастить на дачном участке.

Дикая слива

Терновник — прародитель сливы

Особенности растения

Предшественником дикого сливового дерева был терновник. Заросли диких слив встречаются на территории Европы, Малой Азии, России, интересные разновидности растут на Кавказе. Растение располагается преимущественно вдоль лесов, обочин дорог, побережьях рек.

Свое название культура получила от славянского слова «тернии» — «колючки». Дикие сливы были известны древним грекам и римлянам. Врачи Древней Греции помогали больным справиться с расстройством желудка с помощью терновых ягод. В песнях и легендах разных народов нередко упоминается растение с шипами.

Из-за шипов кусты терновника называют колючими сливами. Главные особенности культуры:

  • устойчивость к засухе;
  • способность расти и плодоносить в любой почве;
  • стойкость к морозам;
  • обилие витаминов и минералов в плодах.

На дачном участке кустарник может выполнять функцию живой изгороди вокруг садового участка. Терновник защитит грунт от смыва дождевыми водами.

Описание куста

Терновник имеет форму куста высотой 1,8–3 м. Особенности растения:

  • мощная корневая система;
  • тонкие ветви;
  • шипы на ветвях;
  • узкий у основания и постепенно расширяющийся к верхушке лист;
  • белые цветы с приятным ароматом;
  • ягоды темно-лилового цвета, покрытые восковым налетом, средний диаметр каждой ягоды — 11 мм;
  • форма плодов круглая или овальная.

Куст начинает цвести до того, как на нем распускаются листья. Пора цветения — последние числа апреля-начало мая. Начинает плодоносить на 2 год.

Иногда ботаники называют «сливовым чудом» домашний цветок — глоксинию. Многие сорта глоксиний имеют цветки сливового оттенка. Родственных связей с косточковыми культурами это миниатюрное растение не имеет.

Терновник

Терновник дает некрупные темные ягоды

Польза ягод

Ягоды кустарника, сорванные ранней осенью, из-за высокого содержания дубильных компонентов в мякоти имеют кисловатый вкус. Процент сладости в плодах увеличивается после первых заморозков. Косточка с трудом отделяется от мякоти.

Ароматные ягоды терновника можно употреблять свежими. Из них готовят компоты, джемы, варенья, мармелад, делают вино, которое отличается необычным терпким привкусом и приятным ароматом.

Ценные вещества, содержащиеся в мякоти плодов:

  • яблочная кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • гликозид;
  • пруназин.

В плодах дикой культуры содержатся жирные масла, азотосодержащие элементы и стероиды. Благодаря низкому содержанию сахара диетологи советуют диабетикам употреблять ягоды терновника.

Патологии, с которыми помогают бороться плоды дикой сливы:

  • гастрит;
  • паразитарные заболевания;
  • гиповитаминоз;
  • воспаление десен;
  • диарея;
  • плохая свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма.

Мякоть маленьких слив обладает мочегонным действием. Употребление ягод способствует выведению шлаков из организма. У плодов дикой сливы один минус —красящие вещества, которые марают губы.

Листья и корни диких слив также используют в медицине. Отвар из цветков терновника хорошо помогает при бронхитах, т. к. обладает сильным отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Косточки дикорастущей культуры содержат амигдалин. Частое употребление этого вещества может привести к отравлению, поэтому диетологи советуют не хранить консервацию терновника с косточками дольше 12 месяцев.

Кавказская разновидность

Существуют несколько разновидностей диких слив. В горах Кавказа и в Крыму часто встречается растение, которое классифицируют как «растопыренную сливу» — это раскидистое деревце средних размеров с колючками на ветвях. Можно встретить растопыренные сливы в форме крупных кустов. Иногда растение достигает 5 м в высоту.

Пик цветения диких косточковых культур — май. На ветках кустарника появляются бледно-розовые соцветия, к которым слетаются насекомые. В условиях теплой осени деревце может вторично зацвести в сентябре.

Цвет плодов растения — бордовый или оранжевый. Из-за терпкости ягоды редко едят в свежем виде. Гораздо чаще из них делают кисель, повидло, мармелад, ткемали (приятный соус к мясу). Из вяленой мякоти ягод кавказцы делают алычовый лаваш — оригинальное и вкусное блюдо.

Даже в засуху раскидистый куст дает обильный урожай. Продолжительность жизни растения — 30 лет. У местных жителей описываемая косточковая культура известна как дикая алыча.

Растопыренная слива

Плоды растопыренной сливы

Посадка

Вырастить дикую сливу сможет даже садовод без опыта. Место для посадки желательно подготовить с осени. Высаживать саженцы в почву следует в марте.

Дикие сливы любят солнце, поэтому для саженца рекомендуется выбрать солнечный участок. На песчаных и глинистых грунтах растения будут чувствовать себя максимально комфортно. Чтобы кусты хорошо принялись на новом месте, стоит высаживать их в почву в солнечный безветренный день.

Этапы посадки:

  1. Необходимо сделают посадочную лунку 60 см в глубину.
  2. По краям ямы установить шифер — это поможет избежать распространения терновой поросли по всей даче.
  3. Заранее приготовить удобрение, которое будет использоваться в процессе посадки. Подойдет толченая скорлупа куриных яиц. Вкопанный грунт нужно смешать с 2 ведрами навоза. Затем к смеси добавить 500 г суперфосфата.
  4. Подготовить саженцы. На растении не должно быть сломанных веточек и подгнивших корешков.
  5. Перед тем как попасть в грунт, корни саженца должны 20–24 ч пробыть в растворе стимулятора. Можно использовать раствор гумата натрия, в пропорциях: 4 ст. л. препарата на 5 л воды.
  6. Между кустами терна должно быть расстояние не меньше 2,8 м. Если планируется живая изгородь, нужно оставить между саженцами расстояние в 1,5 м.
  7. Корни установить в центре лунки и засыпать питательной грунтовой смесью.
  8. Важно проследить, чтобы верхняя часть корневища на 4–6 см возвышалась над уровнем почвы.

После посадки кустарник нужно полить 3 ведрами воды, круг мульчировать перегноем.

Уход

Главный плюс дикорастущей алычи и терновника — нетребовательность к уходу. Для благополучного развития косточковой культуры необходимо следовать ряду правил.

  1. Полив. Первый месяц после посадки растение нуждается в частом поливе. Каждую неделю под ствол деревца вносят 2 ведра воды. Затем промежуток между поливами увеличивают до 14 дней. Подросшему растению хватает 1 полива в месяц. Взрослые дикие сливы довольствуются природными осадками. Если выдалось знойное лето, желательно раз в месяц выливать под корни кустарника 3 ведра воды.
  2. Обрезка. Первую формирующую обрезку проводят через год после посадки: оставляют 5–7 главных плодоносящих ветвей, остальные побеги срезают. Каждую весну следует проводить формирующую обрезку, т.к. косточковая культура склонна к быстрому разрастанию. Чрезмерное прореживание кроны недопустимо, поскольку слива станет беззащитной перед морозами. Осеннюю санитарную подрезку осуществляют в ноябре.
  3. Удаление сорняков.
  4. Регулярное рыхление грунта.
  5. Подкормка. Весной, до цветения кустов, дикие сливы поливают перегноем. В сентябре вносят под корни саженцев суперфосфатные удобрения.

Способы размножения

Терновник размножают 3 способами:

  • косточками. Косточки извлекают из спелых ягод, всю зиму хранят в подвале или в холодильнике. Ранней весной их высаживают в грунт. За сутки до посадки следует поместить косточку в мед — это увеличит шансы на прорастание. После того как посадочный материал окажется в почве, землю укрывают пленкой. Сеянцы можно будет посадить на постоянное место через 2 года после прорастания.
  • корневой порослью. Этот способ размножения куста подойдет даже неопытным дачникам. От материнского дерева отделяют часть корневой системы и помещают ее в грунт.
  • черенкованием. Для посадки выбирают черенки с 6–8 почками. В начале весны посадочный материал помещают в лотки с грунтом. Емкости переносят в парник. Растения регулярно поливают, следя за уровнем влажности в теплице. В сентябре кустики высаживают на участке. На зиму терновник необходимо утеплить.

Возможные проблемы и болезни

Садовода поджидают некоторые возможные неприятности.

  1. Тля. Мелкие насекомые селятся на нижней стороне листьев растения и пьют из них сок. Листья деформируются и опадают. Распространение вредителей может изнурить деревце.
  2. Монилиоз. Терновник, как и сортовая слива, может стать жертвой грибкового поражения. Переносчиками недуга являются насекомые. На плодах появляются сероватые наросты, затем ягоды опадают.
  3. Галловый сливовый клещ. Признаки поражения куста насекомыми: круглые наросты у основания молодых веточек, вздутия на листьях. Вредитель питается соком молодых побегов. Самого клеща не заметить, т. к. он крошечных размеров, но скопление насекомых губит молодые побеги и существенно снижает сопротивляемость куста морозам и болезням.

Лечение и профилактика

Если плодовая культура называется дикорастущей, но это не значит, что дачник, посадив ее на участке, пускает на самотек болезни растения. От монилиоза деревья может избавить раствор бордоской жидкости. Если грибковый недуг заявил о себе, нужно несколько раз опрыскать кусты 1% раствором. Первое опрыскивание проводят до начала цветения деревьев. Вторую процедуру — когда дикие сливы отцветут. Третье опрыскивание осуществляют после сбора урожая.

Гнилые плоды, побеги, на которых заметны пятна, и наросты следует незамедлительно удалить с куста и сжечь, т. к. в них находятся споры грибка. Если защитные меры будут проигнорированы, болезнь захватит все растение и может перейти на соседние деревья.

Периферическая гниль может возникнуть на ослабленных саженцах. Чтобы не допустить распространения болезни, пораженный куст уничтожают.

Чтобы избавить дикорастущую алычу и терновник от тли, применяют табачный настой. Хороший способ отпугнуть насекомых — опрыскать куст настоем чеснока. Чесночные стрелки можно разложить под кустом терновника. Чтобы муравьи, опекающие тлю, отстали от куста, следует найти место их размножения и залить муравьиные ходы кипятком.

Ликвидировать галлового сливового клеща можно применив акарицидные препараты. Среди дачников популярностью пользуется препарат «Данадим КЭ». Опрыскивание пестицидами проводят за 50–40 дней до созревания плодов.

Табачный настой

Табачный настой хорошо отпугивает тлю

Заключение

Косточковая культура, от которой произошли домашние разновидности слив, имеет много названий: «терновник», «дикая слива» и др. Этот неприхотливый кустарник нередко используют в качестве живой изгороди. Плоды дикого растения обладают антибактериальным и вяжущим действием. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сосудов и нормализации работы сердца.