Выращивание сливы Аленушка

Китайские сливовые культуры характеризуются высокими показателями качества, но встречаются на территории Европы редко. Слива Аленушка, относящаяся к китайским разновидностям, устойчива к заморозкам, идеально подходит для посадки во всех регионах России.

Слива Аленушка

Слива Аленушка — китайский сорт

Основные параметры

Для создания этой разновидности селекционеры скрестили Китайский шар и крупноплодную Китаянку. Китайский шар созревает через 120 дней после появления первых почек, а Китаянка — через 80.

Средний вегетационный период сливы сорта Аленушка составляет 90 дней. Уже к концу июля вы будете наслаждаться вкусными плодами. Деревья этой разновидности способны выдерживать морозы до 20°С. Поэтому при посадке в северных регионах страны. Требуется обеспечить растению качественный осенний уход, чтобы защитить побеги от переохлаждения.

Китайская слива сорта Аленушка не относится к самоплодным культурам. Для лучших показателей урожайности требуется рядом с ней посадить сорт-опылитель. Подойдет для этого алыча Скороплодная. Плодоношение наступает на четвертый год. За это время растение полностью привыкает к климату региона.

Дерево

Деревья сливы этого сорта невысокие. Максимальная их высота составляет 2 м. Описание кроны: пирамидальная форма, средняя густота листвы. Из-за этих особенностей солнечный свет будет проникать сквозь ветки и ускорять процесс созревания плодов. Побеги средней величины, красноватые. Кора плотная, серо-коричневая. Это позволяет ей не растрескиваться и не расслаиваться, оголяя внутреннюю часть ствола. Конусообразные почки не прислоняются к побегам.

Цветы крупные, белые. В каждом соцветии находится по 3–4 пушистых цветка, которые формируются только на однолетних побегах. Описание листовой пластины: средняя величина, имеется слой воскового налета, насыщенный зеленый оттенок, есть небольшие бурые полосы.

Ягоды

Слива Аленушка дает плоды, которые можно отличить по следующим параметрам:

  • шарообразная форма;
  • крупные ягоды весом 50 г;
  • кожица хоть и тонкая, но защищает плоды от растрескивания;
  • оттенок ягоды варьируется от красного до бордового;
  • присутствует плотный слой воскового налета.

Мякоть плодов насыщенного желтого оттенка, по своей структуре сочная и волокнистая. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Особенностью этого сорта является то, что крупную косточку трудно отделить от мякоти плода. Подходят плоды как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Место для посадки

Чтобы вырастить дерево, устойчивое к погодным условиям и заболеваниям, требуется провести посадку в правильном месте.

  1. Посадку проводят на возвышенных участках, чтобы защитить корни от грунтовых вод и оттепели, во время которой в корневую систему попадает большое количество влаги.
  2. Лучшей почвой для этой культуры является чернозем.
  3. Кислотность грунта не должна превышать 5%. Иначе, требуется провести известкование земли. Разводят в 10 л воды 4 кг извести, и на 1 кв. м. вливают 3 л раствора.
  4. Высаживать эту разновидность нужно на расстоянии 3 м. от дома или ограды, чтобы защитить ее от сквозняков и ветра.

Место для высаживания готовят с осени. Перекапывая участок, вы должны удалять с грунта все посторонние предметы, которые способны замедлить рост и развитие дерева (камни, стекла, сорняки и их корни). После этого по всему участку разбрасывают перегной, в расчете 10 кг на 1 кв. м. Через 2 недели можно выкапывать посадочную лунку размерами 80 на 90 см. Чтобы защитить растение от корневой гнили, возникающей из-за избыточной влаги, на дне устанавливают дренажную систему, которую на 30 см присыпают землей.

Процесс посадки

Сначала выбирают качественный посадочный материал. Это позволяет обеспечить долгий срок жизни дерева. Саженец должен быть однолетним мили двухлетним, привит черенкованием. Такие образцы считаются более устойчивыми к заболеваниям. Не должно быть никаких повреждений или симптомов болезней. Максимальная его высота должна составлять 80 см.

Процесс посадки проводится весной. Внутри насыпи делают небольшое отверстие. В него помещают корни деревца и засыпают верхним слоем земли, смешанным с небольшим количеством перегноя. Прикорневую шейку оставляют над землей, чтобы она пропускала воздух в корни.

В конце посадки рядом с деревом прикапывают опору, к которой оно будет привязано. Поливать сливу надо на следующий день — по 15 л теплой воды на куст.

Уход за культурой

Ухаживать за сортом сливы Аленушка нетрудно. Поливать надо с интервалом в 20 дней. Каждый раз использовать по 15 л теплой воды. После нужно рыхлить почву, чтобы внутрь попадали воздух и влага. Удаляя сорняки, вы обеспечиваете место для развития корневой системы, благодаря которой растение и будет устойчивым.

Весной удаляют те побеги и ветви, которые нарушают структуру кроны. Осенью обрезают все больные ветки. Это позволит растению комфортнее пережить заморозки. Подкормки вносят два раза в год, по 15 л раствора на одно растение:

  • весной нитрат калия (40 г на 5 л воды);
  • осенью суперфосфат (30 г на 7 л воды).
Суперфосфат

Осенью под сливу рекомендуется внести суперфосфат

Борьба с болезнями и вредителями

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Но изредка она поражается оливковой пятнистостью. Избавиться от нее помогает раствор коллоидной соли (50 г на 10 л воды). В борьбе от мучнистой росы используют раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды).

В борьбе с блошкой и тлей используют медесодержащий препарат «Оксихом» (40 г на 7 л воды). В качестве профилактики опрыскивают кусты раствором медного купороса (30 г на 6 л воды). Обработки осуществляют с интервалом в 15-20 дней в зависимости от степени развития болезни.

Заключение

Несмотря на то что этот сорт сливы был выведен недавно, он постепенно внедряется на российские садовые участки. Это связано с тем, что он не только дает стабильный высокий урожай (до 40 кг с 1 дерева), но и неприхотлив в уходе.