Отличия персика и нектарина
Одной из разновидностей персика является нектарин. Фрукт похож на «родителя» не только внешне, но и вкусовыми качествами. Очень часто к нему относятся с недоверием, т. к. ошибочно считают его гибридом, выведенным путем скрещивания сливы с обычным персиком.
Определение понятий
Персик — это фрукт, обладающий красновато-желтым оттенком и пушистой кожурой, косточкой крупного размера и мякотью, очень сладкой и приятной на вкус.
Дерево, дающее его плоды, также как и вишня, слива и абрикос, относится к семейству Розовых. Существует предположение, что родом это дерево из Северного Китая, где неоднократно встречаются культуры дикой формы. Сейчас дерево разводится в Евразии и Америке, где преобладает умеренный климат.
Косточки служат сырьем для изготовления масла, широко применяемого в медицине и косметологии. Фрукт реализуется в сушеном, консервированном, замороженном и свежем виде.
Нектарин — одна из разновидностей персика, обладающий гладкой кожицей. Образовался он в результате естественного процесса мутации во время самоопыления. С 1616 года эту разновидность все считали «шуткой природы».
Фрукт привозят из стран Средиземноморья, в числе которых Кипр, Югославия, Тунис, Греция и Италия. Его принято употреблять в пищу в качестве самостоятельного фрукта, добавлять в десерты и джемы или консервировать в виде компота или сока.
Основные отличия
Чем отличается персик от нектарина: первый относится к лохматым фруктам, в то время, как его сородич гладкий и блестящий в лучах солнца. Кожица у нектарина более грубая и твердая, что дает возможность транспортировать его в спелом виде. Оба фрукта спелыми хранятся очень короткий период, а после покрываются пятнами коричневого оттенка и начинают гнить.
Отличаются они еще и количеством содержащегося в них сахара. В нектаринах его больше, что делает их не только слаще, но и калорийнее. Фрукт богат витаминами группы А, калием, железом, бета-каротином и магнием, которые не содержит персик.
Эти два неповторимых по вкусовым качествам плода являются мочегонными, что способствует выводу из организма токсических веществ. Разница нектарина и персика невелика: отличие заключается во времени плодоношения.
Полезные свойства
Оба фрукта обладают большим количеством полезных свойств, что существенно увеличивает их популярность и актуальность. Благодаря большому количеству витаминов, кислот органического происхождения и клетчатки, при постоянном их употреблении, можно существенно поднять гемоглобин.
Регулярное употребление в пищу плодов способствует:
- ускорению обмена веществ;
- стабилизации нервной системы;
- укреплению иммунитета;
- сжиганию подкожного жира;
- предупреждению болезни мочекаменной системы.
Какому фрукту отдать предпочтение, решает каждый самостоятельно. Плоды представлены в большом изобилии на рынках всех стран, что позволяет насытиться ими вдоволь. Стоимость отечественного плода значительно меньше, чем его заморского аналога, что часто увеличивает его популярность.
Существующие аналоги
Нектарин и персик имеют одного общего конкурента — инжирная разновидность. Цвет такого персика желтый, обладающий фирменным вкусом и просто восхитительным послевкусием. Их выращивают на территории Крыма, но на рынках можно встретить инжирные персики, привезенные из Марокко и Турции.
- Инжирные плоды обладают рядом полезных свойств. Он полностью заменяет аптечные таблетки, предназначенные для снижения веса.
- Помогает в борьбе с лишним весом, существенно улучшает состояние и внешний вид ногтей, кожи и волос.
- Мякоть этого вида персиковых принято использовать во время приготовления масок и кремов.
- На практике было доказано, что лучше инжирного фрукта не преодолевает токсикоз на ранних сроках беременности ни один медицинский препарат. Во время кормления он активизирует процесс лактации.
Выводы
Персики, нектарины и инжирные плоды полезны для организма, независимо от сорта. Отличие нектарина от персика заметно невооруженным глазом, стоит только посмотреть на их внешний вид.
Благодаря регулярному употреблению фруктов нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунная система, нормализуется работа желудка и кишечника, исчезнет запор и изжога, уменьшится вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.