Особенности инжирного персика

Необычные растения набирают популярность среди садоводов-любителей. Наибольший интерес у дачников вызывает инжирный персик. Интересный вкус, польза для здоровья и неприхотливость в уходе — лишь малая часть достоинств дерева.

инжирный персик

Лучшие сорта

Точная информация о происхождении фрукта, другое название которого — парагвай, неизвестна. Родиной растения считается Китай, откуда его привозят в Европу. Известным местом, где предоставлены экземпляры дерева, является Никитский ботанический сад. Общие характеристики:

  • двудольная форма крупных плодов, которые созревают к концу августа;
  • ароматные розовые цветы появляются в апреле;
  • бледная мякоть;
  • фрукт полезен и насыщен витаминами;
  • высота дерева — до 5 м, крона широкая и раскидистая, в некоторых видах колоновидная;
  • легкий процесс выращивания;
  • маленькие косточки;
  • устойчивость к распространенным болезням, морозам;
  • возможность дальних перевозок.

Любители считают, что фрукт — гибрид персика и инжира. Но скрещенный с инжиром персик — это миф. Название объясняется формой плода.

Сатурн

Интересный и самый популярный сорт, его получили в Америке. Как подвид персика инжирного, имеет такое описание:

  • среднее время созревания плодов — они готовы к сбору в конце июля;
  • Сатурн отлично переносит сильные заморозки, востребован в северных регионах;
  • высокая транспортабельность, этот вид часто можно встретить на прилавках;
  • вес более 110 г у сильно сплющенных плодов.

Инжирный персик Сатурн отличается нежным румянцем, который охватывает большую часть фрукта.

инжирный персик

Владимирский

Для сорта характерны особо крупные (до 160 г) плоды. Главные отличия персика Владимирский:

  • средний рост, аккуратная форма кроны, которая облегчает доступ к фруктам;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • отсутствие возможности длительного хранения;
  • завязи плохо переносят весенние заморозки;
  • особая устойчивость к распространенным болезням.

Фрукт привлекает сладкой мякотью кремового оттенка.

Уфо-3

Этот инжирный персик был выведен в Италии. Его особенности:

  • высота до 2 м;
  • плоды достигают веса в 110 г;
  • насыщенный красный румянец;
  • медовые нотки во вкусе, напоминающие нектарин;
  • плохая устойчивость к холодам.

Единственный вид, который дает малое количество урожая.

Свит кап

Главное преимущество сплюснутого сорта — возможность сбора плодов уже на третий год жизни растения. Особенности вида:

  • плоды массово созревают к концу августа;
  • вес фруктов с насыщенным бордовым румянцем — до 140 г;
  • легкая кислинка во вкусе.

Растение невысокое, что придает особенный вид саду и позволяет легко обрабатывать дерево.

Никитский

Известный в наших регионах сорт — персик Никитский плоский, отличается быстрой адаптацией к морозам и засухе. Описание сорта:

  • приземистый рост, что позволяет легко собирать плоды;
  • поздняя урожайность, фрукты созревают к концу августа;
  • средний вес румяных плодов — 95 г;
  • мякоть насыщена сахарами;
  • глубокий шов.

Никитский сорт больше остальных схож с сушеным инжиром.

Выращивание

Вырастить приплюснутый фрукт на своем участке способен каждый — персик не доставит хлопот.

Посадка

Перед самим процессом необходимо обратить внимание на покупаемый саженец:

  • уточнить способность конкретного дерева к адаптации к климату региона;
  • проверить состояние корневой системы, отсутствие повреждений;
  • отщипнуть кусочек коры — под ней должна появиться зеленая прослойка;
  • спросить возраст растения — для высадки лучше покупать однолетнее дерево.

инжирный персик

Как и многие другие плодовые, плоский персик, как еще называется инжирный, растет преимущественно на безветренных и солнечных участках. Идеальным местом для посадки станет возвышенность.

Чтобы избежать вертициллеза, растение нельзя высаживать в почву, где ранее располагались:

  • бахча;
  • клубника;
  • люцерна;
  • пасленовые.

Грунтовые воды на выбранном участке должны протекать не глубже, чем в 3 м от земли.

Инжирный персик высаживают весной. Посадить осенью можно, но нежелательно — молодое дерево должно набраться сил до наступления холодов.

Яму для посадки готовят заранее.

  1. Глубина должна превышать высоту корней.
  2. Стандартный диаметр — 80 см.
  3. Подготавливают крепкий колышек.
  4. На дно укладывают дренаж и смесь древесной золы, компоста и минеральных удобрений.

Во время высадки необходимо уделить внимание равномерному заполнению межкорневого пространства землей. Завершив процесс, дерево поливают, грунт утрамбовывают и мульчируют корой или скошенной травой.

инжирный персик

Полив

Приплюснутый персик хорошо переносит жару и отсутствие воды, но недостаточный полив может спровоцировать уменьшение количества урожая. Излишняя влага тоже вредна — она вызывает гнилостные процессы. В среднем, растение поливают раз в 3 недели, на одно дерево выделяют до 3 ведер воды. Количество жидкости дополнительно регулируют в зависимости от погоды и состояния почвы.

Подкормка

Инжирные персики в процессе выращивания не требуют постоянных удобрений. Для здорового роста и развития гибриду достаточно:

  • минеральных препаратов весной;
  • внесения органики осенью раз в 2 года;
  • двукратного опрыскивания инсектицидами ежегодно.

Сделать дерево более пышным и увеличить количество плодов поможет санитарная обрезка побегов в октябре. В это время удаляют больные и слабые ветви, побеги, которые мешают проникать солнечному свету в другие части растения, прореживают скелет.

Подготовка к зиме

Сочный фрукт устойчив к морозам, но в северных регионах не помешает дополнительное утепление:

  • приствольный круг заполняют древесной стружкой, слой должен составлять 20-30 см;
  • штамб дерева укутывают мешковиной, фиксируют бечёвкой.

Способы заготовки

Выяснив, что такое инжирный персик, многие задаются вопросом — как его использовать в домашних условиях, кроме как в свежем виде. Сорт приспособлен к обработке, хорошо переносит высокие температуры.

Выбор персика

У городских жителей часто отсутствует возможность вырастить дерево. При покупке фрукта в магазине обращают внимание на:

  1. Запах. Наличие кислинки говорит об испорченности фрукта.
  2. Степень зрелости. Ее определяют надавливанием. Спелый плод образует вмятинку, которая быстро пропадает.
  3. Асимметричную форму.
  4. Отсутствие признаков болезней.

Правильно хранят фрукты в прохладном и темном месте. Содержание в холодильнике не рекомендуют — в нем быстро начинаются процессы гниения. Инжирные плоские персики держат в специальных ящиках, полиэтиленовые пакеты плохо скажутся на качестве и внешнем виде.

Варенье

Вкусное варенье, которое насытит витаминами зимой, легко приготовить. Необходимо приобрести 3 кг персиков, 1,5 кг сахара и стакан воды. Этапы приготовления:

  1. Фрукты промывают, очищают от кожицы и косточек.
  2. Нарезают на одинаковые кусочки, жарят на раскаленной сковороде.
  3. В момент, когда в посуде появилось большое количество сока, туда добавляют сахар и воду.
  4. Помешивая, доводят до кипения.
  5. Через 15 мин варенье готово к закатыванию.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от вкусовых пристрастий.

инжирный персик

Компот

Инжирный персик отлично подходит для приготовления прохладительного напитка. Понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Готовят компот так:

  • тщательно промывают фрукты;
  • каждый плод разрезают на 4 части;
  • персики раскладывают на дно стерилизованных банок, заливают кипятком.
  • воду возвращают в кастрюлю и кипятят повторно.
  • по банкам раскладывают сахар, заливают водой.

Емкости с компотом на сутки укутывают в теплое одеяло и оставляют до полного остывания.

Заморозка

Самый простой способ обеспечить насыщение витаминами даже зимой. Спелые фрукты моют, нарезают и прячут в морозилку. В холодное время плоды добавляют в чай, пироги.

Влияние на здоровье

Плоские фрукты богаты минералами, которые приносят пользу человеческому организму:

  • клетчатка обеспечивает правильную работу ЖКТ, предупреждает онкологические заболевания;
  • калий полезен дня сердечно-сосудистой системы;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

инжирный персик

Плоды могут нанести и вред. Их запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Инжирный персик опасен для аллергиков.

Заключение

Парагвайский персик отличается особым вкусом, по виду плоский персик напоминает гибрид с инжиром. Многолетняя селекция обеспечила возможность вырастить дерево даже в холодных регионах. Фрукт полезен, хорошо переносит засуху, транспортировку, имеет отличную устойчивость к распространенным болезням. Возможность заготовки персика на зиму обеспечит организм необходимыми витаминами.