Особенности инжирного персика
Необычные растения набирают популярность среди садоводов-любителей. Наибольший интерес у дачников вызывает инжирный персик. Интересный вкус, польза для здоровья и неприхотливость в уходе — лишь малая часть достоинств дерева.
Лучшие сорта
Точная информация о происхождении фрукта, другое название которого — парагвай, неизвестна. Родиной растения считается Китай, откуда его привозят в Европу. Известным местом, где предоставлены экземпляры дерева, является Никитский ботанический сад. Общие характеристики:
- двудольная форма крупных плодов, которые созревают к концу августа;
- ароматные розовые цветы появляются в апреле;
- бледная мякоть;
- фрукт полезен и насыщен витаминами;
- высота дерева — до 5 м, крона широкая и раскидистая, в некоторых видах колоновидная;
- легкий процесс выращивания;
- маленькие косточки;
- устойчивость к распространенным болезням, морозам;
- возможность дальних перевозок.
Любители считают, что фрукт — гибрид персика и инжира. Но скрещенный с инжиром персик — это миф. Название объясняется формой плода.
Сатурн
Интересный и самый популярный сорт, его получили в Америке. Как подвид персика инжирного, имеет такое описание:
- среднее время созревания плодов — они готовы к сбору в конце июля;
- Сатурн отлично переносит сильные заморозки, востребован в северных регионах;
- высокая транспортабельность, этот вид часто можно встретить на прилавках;
- вес более 110 г у сильно сплющенных плодов.
Инжирный персик Сатурн отличается нежным румянцем, который охватывает большую часть фрукта.
Владимирский
Для сорта характерны особо крупные (до 160 г) плоды. Главные отличия персика Владимирский:
- средний рост, аккуратная форма кроны, которая облегчает доступ к фруктам;
- косточка легко отделяется от мякоти;
- отсутствие возможности длительного хранения;
- завязи плохо переносят весенние заморозки;
- особая устойчивость к распространенным болезням.
Фрукт привлекает сладкой мякотью кремового оттенка.
Уфо-3
Этот инжирный персик был выведен в Италии. Его особенности:
- высота до 2 м;
- плоды достигают веса в 110 г;
- насыщенный красный румянец;
- медовые нотки во вкусе, напоминающие нектарин;
- плохая устойчивость к холодам.
Единственный вид, который дает малое количество урожая.
Свит кап
Главное преимущество сплюснутого сорта — возможность сбора плодов уже на третий год жизни растения. Особенности вида:
- плоды массово созревают к концу августа;
- вес фруктов с насыщенным бордовым румянцем — до 140 г;
- легкая кислинка во вкусе.
Растение невысокое, что придает особенный вид саду и позволяет легко обрабатывать дерево.
Никитский
Известный в наших регионах сорт — персик Никитский плоский, отличается быстрой адаптацией к морозам и засухе. Описание сорта:
- приземистый рост, что позволяет легко собирать плоды;
- поздняя урожайность, фрукты созревают к концу августа;
- средний вес румяных плодов — 95 г;
- мякоть насыщена сахарами;
- глубокий шов.
Никитский сорт больше остальных схож с сушеным инжиром.
Выращивание
Вырастить приплюснутый фрукт на своем участке способен каждый — персик не доставит хлопот.
Посадка
Перед самим процессом необходимо обратить внимание на покупаемый саженец:
- уточнить способность конкретного дерева к адаптации к климату региона;
- проверить состояние корневой системы, отсутствие повреждений;
- отщипнуть кусочек коры — под ней должна появиться зеленая прослойка;
- спросить возраст растения — для высадки лучше покупать однолетнее дерево.
Как и многие другие плодовые, плоский персик, как еще называется инжирный, растет преимущественно на безветренных и солнечных участках. Идеальным местом для посадки станет возвышенность.
Чтобы избежать вертициллеза, растение нельзя высаживать в почву, где ранее располагались:
- бахча;
- клубника;
- люцерна;
- пасленовые.
Грунтовые воды на выбранном участке должны протекать не глубже, чем в 3 м от земли.
Инжирный персик высаживают весной. Посадить осенью можно, но нежелательно — молодое дерево должно набраться сил до наступления холодов.
Яму для посадки готовят заранее.
- Глубина должна превышать высоту корней.
- Стандартный диаметр — 80 см.
- Подготавливают крепкий колышек.
- На дно укладывают дренаж и смесь древесной золы, компоста и минеральных удобрений.
Во время высадки необходимо уделить внимание равномерному заполнению межкорневого пространства землей. Завершив процесс, дерево поливают, грунт утрамбовывают и мульчируют корой или скошенной травой.
Полив
Приплюснутый персик хорошо переносит жару и отсутствие воды, но недостаточный полив может спровоцировать уменьшение количества урожая. Излишняя влага тоже вредна — она вызывает гнилостные процессы. В среднем, растение поливают раз в 3 недели, на одно дерево выделяют до 3 ведер воды. Количество жидкости дополнительно регулируют в зависимости от погоды и состояния почвы.
Подкормка
Инжирные персики в процессе выращивания не требуют постоянных удобрений. Для здорового роста и развития гибриду достаточно:
- минеральных препаратов весной;
- внесения органики осенью раз в 2 года;
- двукратного опрыскивания инсектицидами ежегодно.
Сделать дерево более пышным и увеличить количество плодов поможет санитарная обрезка побегов в октябре. В это время удаляют больные и слабые ветви, побеги, которые мешают проникать солнечному свету в другие части растения, прореживают скелет.
Подготовка к зиме
Сочный фрукт устойчив к морозам, но в северных регионах не помешает дополнительное утепление:
- приствольный круг заполняют древесной стружкой, слой должен составлять 20-30 см;
- штамб дерева укутывают мешковиной, фиксируют бечёвкой.
Способы заготовки
Выяснив, что такое инжирный персик, многие задаются вопросом — как его использовать в домашних условиях, кроме как в свежем виде. Сорт приспособлен к обработке, хорошо переносит высокие температуры.
Выбор персика
У городских жителей часто отсутствует возможность вырастить дерево. При покупке фрукта в магазине обращают внимание на:
- Запах. Наличие кислинки говорит об испорченности фрукта.
- Степень зрелости. Ее определяют надавливанием. Спелый плод образует вмятинку, которая быстро пропадает.
- Асимметричную форму.
- Отсутствие признаков болезней.
Правильно хранят фрукты в прохладном и темном месте. Содержание в холодильнике не рекомендуют — в нем быстро начинаются процессы гниения. Инжирные плоские персики держат в специальных ящиках, полиэтиленовые пакеты плохо скажутся на качестве и внешнем виде.
Варенье
Вкусное варенье, которое насытит витаминами зимой, легко приготовить. Необходимо приобрести 3 кг персиков, 1,5 кг сахара и стакан воды. Этапы приготовления:
- Фрукты промывают, очищают от кожицы и косточек.
- Нарезают на одинаковые кусочки, жарят на раскаленной сковороде.
- В момент, когда в посуде появилось большое количество сока, туда добавляют сахар и воду.
- Помешивая, доводят до кипения.
- Через 15 мин варенье готово к закатыванию.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от вкусовых пристрастий.
Компот
Инжирный персик отлично подходит для приготовления прохладительного напитка. Понадобится:
- 2 кг фруктов;
- 2 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Готовят компот так:
- тщательно промывают фрукты;
- каждый плод разрезают на 4 части;
- персики раскладывают на дно стерилизованных банок, заливают кипятком.
- воду возвращают в кастрюлю и кипятят повторно.
- по банкам раскладывают сахар, заливают водой.
Емкости с компотом на сутки укутывают в теплое одеяло и оставляют до полного остывания.
Заморозка
Самый простой способ обеспечить насыщение витаминами даже зимой. Спелые фрукты моют, нарезают и прячут в морозилку. В холодное время плоды добавляют в чай, пироги.
Влияние на здоровье
Плоские фрукты богаты минералами, которые приносят пользу человеческому организму:
- клетчатка обеспечивает правильную работу ЖКТ, предупреждает онкологические заболевания;
- калий полезен дня сердечно-сосудистой системы;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
Плоды могут нанести и вред. Их запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Инжирный персик опасен для аллергиков.
Заключение
Парагвайский персик отличается особым вкусом, по виду плоский персик напоминает гибрид с инжиром. Многолетняя селекция обеспечила возможность вырастить дерево даже в холодных регионах. Фрукт полезен, хорошо переносит засуху, транспортировку, имеет отличную устойчивость к распространенным болезням. Возможность заготовки персика на зиму обеспечит организм необходимыми витаминами.