Сроки созревания персиков

Вкусные и сочные персики имеют существенный минус — фрукты непригодны для длительного хранения. Важно грамотно выбрать подходящий момент для сбора урожая. Для этого нужно знать, когда созревают персики, а также как ускорить созревание плодов и определить их готовность.

когда персики созревают

Созревание персиков

Персик — уникальное растение, принадлежащее к подроду Миндаль рода Слива, которое не встречается в дикой природе. Современные формы этого культивированного дерева были получены многоуровневой гибридизацией диких персиков, миндаля, сливы и абрикоса.

В современной классификации выделяется три вида персиков.

  1. Персик обыкновенный.
  2. Нектарин. Характерна гладкая кожица фруктов. Выведены зимостойкие сорта, пригодные к культивации в России. Растение устойчивее персика к болезням и вредителям.
  3. Персик приплюснутый (репчатый) или инжирный.

Описание костянки — фруктового плода персика:

  • по форме — от плоского до удлинено-эллиптического;
  • с бороздкой на одной стороне;
  • поверхность бархатная;
  • в центре располагается морщинисто-бороздчатая косточка;
  • цвет варьируется от бело-соломенного и жёлто-зелёного до жёлто-красного, ярко-оранжевого, розового и бордового;
  • сочная мякоть жёлтого или белого цвета.

В зависимости от особенностей поверхности и лёгкости отделения косточки фрукты персика подразделяются на четыре вида.

  1. Классические персики — бархатистые с легко отделяющейся косточкой.
  2. Павии — бархатистые, косточка не отделяется.
  3. Нектарины — голые, косточка легко отделяется.
  4. Брюньоны — поверхность голая, мякоть не отделяется от косточки.

Персики активно выращивают в южных регионах России благодаря пищевым свойствам плодов. Фрукты обладают сладким вкусом, из-за чего чаще употребляются в пищу свежими. Используются также для приготовления консервированных продуктов, джемов, варенья, соков и т. д.

Плоды не отличаются длительностью хранения, поэтому чаще их собирают в недозрелом виде.

Сроки

Персики созревают в зависимости от региона выращивания. Влияние на формирование плодов оказывает множество факторов: погода, уход, почва, место посадки. Не меньшее значение на сроки оказывает конкретный сорт дерева — ранний, средний или поздний.

Сроки созревания персиков и нектаринов:

  • в Крыму это время выпадает на вторую половину июня, сбор урожая продолжается весь июль и август;
  • в Краснодарском крае и на Кубани персики поспевают позже — с середины июля;
  • поздние крымские персики, благодаря продолжительности вегетативного сезона, созревают в сентябре и в октябре.

как ухаживать за персиковым деревом

Оптимальный срок покупки фрукта в регионах России — июль и август. В несезон сбора урожая плоды обрабатываю химическими консервантами, поэтому употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Такие фрукты подойдут для консервации, начинки для выпечки, джемов.

Признаки зрелости плодов

Учитывая фактор низкой сохранности фруктов, нужно грамотно подходить к выбору сроков их сбора с деревьев. Это время зависит от состояния плодов, их назначения и целей последующего использования:

  • если персики нужны для еды в свежем виде, плоды стоит собирать в максимально спелом состоянии;
  • для перевозки или хранения какое-то время их лучше снимать с деревьев в недозрелом состоянии.

Признаки, по которым проверяют спелость персиков:

  1. Фрукты на дереве в последние дни сильно набирают вес.
  2. Происходит изменение основного окраса. Цвет плодов меняется с зелёного на кремовый или желтоватый, в зависимости от вида персика.
  3. Кожура приобретает ровный, гладкий вид, без «морщин» и неровностей.
  4. Фрукты становятся мягче и сочнее.
  5. Появляется приятный и устойчивый аромат.

Плоды на дереве созревают не одновременно, поэтому сбор проводится выборочно, в несколько этапов. Спелые фрукты довольно нежные, неправильным касанием можно легко повредить кожуру, поэтому срывать их нужно аккуратно:

  • использовать перчатки;
  • брать в руку всей кистью;
  • сначала плод поворачивают, затем лёгким движением отрывают от кольчатки с плодоножкой.

когда персики созревают

Чтобы фрукты быстрее созрели, нужно:

  • разложить их на открытом пространстве в помещении с комфортной тёплой температурой;
  • положить в бумажный пакет, вместе с бананом или яблоком;
  • разместить плоды на сухую льняную ткань или полотенце — персики кладут черенками вниз, не задевая друг друга.

Факторы созревания

Факторы, влияющие на урожайность и созревание плодов:

  1. Тщательность ухода — полив, обрезка, подкормка.
  2. Благоприятный климат — влажность, тепло, свет.
  3. Зимостойкость сорта.

Большим преимуществом персиков, по отношению к яблоням или грушам, является способность восстанавливаться после повреждений от морозов. Подмёрзшие деревья омолаживают с помощью прививок, и они продолжают плодоносить ещё несколько лет.

Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками

Деревья персика на сильнорослых подвоях абрикоса, персика или алычи дают первый урожай на 2-3 сезон после посадки. Массовое плодоношение приходится на 4-5 год роста. Среднее время жизни дерева около 17 лет.

Дерево необходимо оберегать от сильных морозов. Температура в -25 °C приводит к полному вымерзанию цветочных почек и потере потенциального урожая. Мороз от -30 °C повредит штамб и развилки скелетных веток, что равнозначно гибели надземной части растения. Наибольшую опасность для персика представляет резкое и сильное падение температуры.

Персик боится сильных холодных ветров, поэтому нужно тщательно выбирать место для посадки. Оно должно быть надёжно защищено от сильных движений воздуха зимой с северного и северо-западного направления.

Защита от болезней и вредителей

Урожайность персика, сроки созревания и вкус его плодов зависят от здоровья дерева. Персик нужно оберегать от заболеваний:

  1. Кучерявость листвы — грибковое заболевание, поражающее в начале лета листья и молодые побеги. Листья утолщаются, скручиваются, теряют яркость окраски и легко крошатся. При запущенности кучерявость приводит к опадению листвы, гибели побегов. Лучший способ борьбы — выбор устойчивых сортов или прививание. Для лечения используется опрыскивание медесодержащими фунгицидами несколько раз в день.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Поражает молодые листья и верхушки побегов, приводит к их отмиранию. Плоды теряют товарный вид и вкус. Поражение проявляется в виде мучнистого налёта на листьях и побегах, белых пятен на фруктах. Лечение — опрыскивание фунгицидами.
  3. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — грибковое поражение. Проявляется в виде небольших точек, которые перерастают в светло-коричневые пятна с тёмно-фиолетовым ободком. Пятна приводят к появлению дырок на листьях. Грибок поражает все надземные части дерева. Лечение — опрыскивание фунгицидами.

Большим врагом листвы и побегов персиковых деревьев является тля. Насекомые могут привести к серьёзным повреждениям целых массивов, что скажется на урожайности и сроках созревания.

Для борьбы нужно подбирать специальное пестицидное средство, к которому неустойчив конкретный вид тли. Подходящим пестицидом тщательно обрабатывают поражённые участки растения.

Обрезка персикового дерева

Многих садоводов интересует проблема возможности проведения обрезки у персиков. Полезна она или вредна? Ответ однозначен — проводить обрезку у деревьев персика необходимо.

Среднее дерево к 10 годам жизни способно формировать около 10 тыс. почек. При прорастании и формировании плодов даже у 20% от этого количества, дерево будет давать несколько тысяч фруктов в сезон. Такое количество потребителей питательных веществ истощит растение и приведёт к резкому падению продуктивности в следующем сезоне.

Большое количество завязей также приведёт к измельчанию плодов и смещению сроков созревания. Чтобы избежать таких последствий, нужно срезать до 70% всех цветков.

Цели обрезки:

  1. Снижение нагрузки на дерево.
  2. Выравнивание и сохранение урожайности по сезонам.
  3. Определение оптимального количества плодов на дереве.
  4. Получение крупных и вкусных фруктов, избегание их измельчания.
  5. Созревание плодов в оптимальные сроки.

как ухаживать за персиковым деревом

Соблюдение правил ухода (грамотная и своевременная обрезка, прививание сортов с лучшими качествами, защита от заболеваний, качественное лечение) поспособствует своевременному созреванию вкусных и сочных плодов персика.