Сроки созревания персиков
Вкусные и сочные персики имеют существенный минус — фрукты непригодны для длительного хранения. Важно грамотно выбрать подходящий момент для сбора урожая. Для этого нужно знать, когда созревают персики, а также как ускорить созревание плодов и определить их готовность.
Созревание персиков
Персик — уникальное растение, принадлежащее к подроду Миндаль рода Слива, которое не встречается в дикой природе. Современные формы этого культивированного дерева были получены многоуровневой гибридизацией диких персиков, миндаля, сливы и абрикоса.
В современной классификации выделяется три вида персиков.
- Персик обыкновенный.
- Нектарин. Характерна гладкая кожица фруктов. Выведены зимостойкие сорта, пригодные к культивации в России. Растение устойчивее персика к болезням и вредителям.
- Персик приплюснутый (репчатый) или инжирный.
Описание костянки — фруктового плода персика:
- по форме — от плоского до удлинено-эллиптического;
- с бороздкой на одной стороне;
- поверхность бархатная;
- в центре располагается морщинисто-бороздчатая косточка;
- цвет варьируется от бело-соломенного и жёлто-зелёного до жёлто-красного, ярко-оранжевого, розового и бордового;
- сочная мякоть жёлтого или белого цвета.
В зависимости от особенностей поверхности и лёгкости отделения косточки фрукты персика подразделяются на четыре вида.
- Классические персики — бархатистые с легко отделяющейся косточкой.
- Павии — бархатистые, косточка не отделяется.
- Нектарины — голые, косточка легко отделяется.
- Брюньоны — поверхность голая, мякоть не отделяется от косточки.
Персики активно выращивают в южных регионах России благодаря пищевым свойствам плодов. Фрукты обладают сладким вкусом, из-за чего чаще употребляются в пищу свежими. Используются также для приготовления консервированных продуктов, джемов, варенья, соков и т. д.
Плоды не отличаются длительностью хранения, поэтому чаще их собирают в недозрелом виде.
Сроки
Персики созревают в зависимости от региона выращивания. Влияние на формирование плодов оказывает множество факторов: погода, уход, почва, место посадки. Не меньшее значение на сроки оказывает конкретный сорт дерева — ранний, средний или поздний.
Сроки созревания персиков и нектаринов:
- в Крыму это время выпадает на вторую половину июня, сбор урожая продолжается весь июль и август;
- в Краснодарском крае и на Кубани персики поспевают позже — с середины июля;
- поздние крымские персики, благодаря продолжительности вегетативного сезона, созревают в сентябре и в октябре.
Оптимальный срок покупки фрукта в регионах России — июль и август. В несезон сбора урожая плоды обрабатываю химическими консервантами, поэтому употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Такие фрукты подойдут для консервации, начинки для выпечки, джемов.
Признаки зрелости плодов
Учитывая фактор низкой сохранности фруктов, нужно грамотно подходить к выбору сроков их сбора с деревьев. Это время зависит от состояния плодов, их назначения и целей последующего использования:
- если персики нужны для еды в свежем виде, плоды стоит собирать в максимально спелом состоянии;
- для перевозки или хранения какое-то время их лучше снимать с деревьев в недозрелом состоянии.
Признаки, по которым проверяют спелость персиков:
- Фрукты на дереве в последние дни сильно набирают вес.
- Происходит изменение основного окраса. Цвет плодов меняется с зелёного на кремовый или желтоватый, в зависимости от вида персика.
- Кожура приобретает ровный, гладкий вид, без «морщин» и неровностей.
- Фрукты становятся мягче и сочнее.
- Появляется приятный и устойчивый аромат.
Плоды на дереве созревают не одновременно, поэтому сбор проводится выборочно, в несколько этапов. Спелые фрукты довольно нежные, неправильным касанием можно легко повредить кожуру, поэтому срывать их нужно аккуратно:
- использовать перчатки;
- брать в руку всей кистью;
- сначала плод поворачивают, затем лёгким движением отрывают от кольчатки с плодоножкой.
Чтобы фрукты быстрее созрели, нужно:
- разложить их на открытом пространстве в помещении с комфортной тёплой температурой;
- положить в бумажный пакет, вместе с бананом или яблоком;
- разместить плоды на сухую льняную ткань или полотенце — персики кладут черенками вниз, не задевая друг друга.
Факторы созревания
Факторы, влияющие на урожайность и созревание плодов:
- Тщательность ухода — полив, обрезка, подкормка.
- Благоприятный климат — влажность, тепло, свет.
- Зимостойкость сорта.
Большим преимуществом персиков, по отношению к яблоням или грушам, является способность восстанавливаться после повреждений от морозов. Подмёрзшие деревья омолаживают с помощью прививок, и они продолжают плодоносить ещё несколько лет.
Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками
Деревья персика на сильнорослых подвоях абрикоса, персика или алычи дают первый урожай на 2-3 сезон после посадки. Массовое плодоношение приходится на 4-5 год роста. Среднее время жизни дерева около 17 лет.
Дерево необходимо оберегать от сильных морозов. Температура в -25 °C приводит к полному вымерзанию цветочных почек и потере потенциального урожая. Мороз от -30 °C повредит штамб и развилки скелетных веток, что равнозначно гибели надземной части растения. Наибольшую опасность для персика представляет резкое и сильное падение температуры.
Персик боится сильных холодных ветров, поэтому нужно тщательно выбирать место для посадки. Оно должно быть надёжно защищено от сильных движений воздуха зимой с северного и северо-западного направления.
Защита от болезней и вредителей
Урожайность персика, сроки созревания и вкус его плодов зависят от здоровья дерева. Персик нужно оберегать от заболеваний:
- Кучерявость листвы — грибковое заболевание, поражающее в начале лета листья и молодые побеги. Листья утолщаются, скручиваются, теряют яркость окраски и легко крошатся. При запущенности кучерявость приводит к опадению листвы, гибели побегов. Лучший способ борьбы — выбор устойчивых сортов или прививание. Для лечения используется опрыскивание медесодержащими фунгицидами несколько раз в день.
- Мучнистая роса — грибковое заболевание. Поражает молодые листья и верхушки побегов, приводит к их отмиранию. Плоды теряют товарный вид и вкус. Поражение проявляется в виде мучнистого налёта на листьях и побегах, белых пятен на фруктах. Лечение — опрыскивание фунгицидами.
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — грибковое поражение. Проявляется в виде небольших точек, которые перерастают в светло-коричневые пятна с тёмно-фиолетовым ободком. Пятна приводят к появлению дырок на листьях. Грибок поражает все надземные части дерева. Лечение — опрыскивание фунгицидами.
Большим врагом листвы и побегов персиковых деревьев является тля. Насекомые могут привести к серьёзным повреждениям целых массивов, что скажется на урожайности и сроках созревания.
Для борьбы нужно подбирать специальное пестицидное средство, к которому неустойчив конкретный вид тли. Подходящим пестицидом тщательно обрабатывают поражённые участки растения.
Обрезка персикового дерева
Многих садоводов интересует проблема возможности проведения обрезки у персиков. Полезна она или вредна? Ответ однозначен — проводить обрезку у деревьев персика необходимо.
Среднее дерево к 10 годам жизни способно формировать около 10 тыс. почек. При прорастании и формировании плодов даже у 20% от этого количества, дерево будет давать несколько тысяч фруктов в сезон. Такое количество потребителей питательных веществ истощит растение и приведёт к резкому падению продуктивности в следующем сезоне.
Большое количество завязей также приведёт к измельчанию плодов и смещению сроков созревания. Чтобы избежать таких последствий, нужно срезать до 70% всех цветков.
Цели обрезки:
- Снижение нагрузки на дерево.
- Выравнивание и сохранение урожайности по сезонам.
- Определение оптимального количества плодов на дереве.
- Получение крупных и вкусных фруктов, избегание их измельчания.
- Созревание плодов в оптимальные сроки.
Соблюдение правил ухода (грамотная и своевременная обрезка, прививание сортов с лучшими качествами, защита от заболеваний, качественное лечение) поспособствует своевременному созреванию вкусных и сочных плодов персика.