Разведение персиков в Московском регионе
Ещё недавно персик считался экзотикой и появлялся на столах россиян нечасто. Сейчас этот фрукт не только активно покупают, но и выращивают на приусадебных участках, в основном это явление характерно для Подмосковья. Занимаются этим не восторженные энтузиасты, а садоводы с многолетним опытом, но и у них получается это далеко не всегда. Одна из частых причин — ошибка при выборе сорта, подходящего для того или иного района Московской области. Также нужно учитывать, что персик в Подмосковье требует особых процедур ухода, большинство из которых нужно выполнять каждый год.
Сорта персика, растущие в Подмосковье
Для Московской области характерен умеренный климат с довольно тёплой зимой, заморозками весной и относительно дождливым летом. При выборе подходящего сорта необходимо ориентироваться на время его созревания.
В Подмосковье урожай персиков собирают уже в начале лета. Также много среднеспелых сортов. Все они должны быть зимостойкими, способными пережить внезапное понижение температуры. Сорта должны быть специально выведены для выращивания в Московской области, поэтому желательно приобретать их в специализированных питомниках.
Самыми подходящими сортами для выращивания в Подмосковье принято считать:
- Редхейвен — на дереве с пышной кроной часто вырастают гигантские персики до 150 г с плотной красно-жёлтой, слегка опушённой кожурой, на упругой мякоти заметны красноватые прожилки, сорт пришёл из Америки, каждый сезон можно снимать до 100 кг персиков с одного дерева;
- Киевский ранний — средний вес одного фрукта 80 г, но иногда дает большие плоды массой более 100 г, характерны овальная форма плода и почти прозрачная мякоть;
- Гринсборо — крупные плоды, вес которых обычно равняется 120-130 г, на равномерной поверхности фруктов с преобладающей жёлтой окраской виднеется ямочка, сорт устойчив к заболеваниям и холодам, но урожай часто портится при перевозке;
- Фаворит Моретини — самоплодный вид, начинает плодоносить спустя 2 года после посадки, персики среднего размера имеют сочную и ароматную мякоть, из которой трудно вытащить косточку, урожай часто страдает от морозов и вредителей;
- Чемпион ранний — как видно из названия, урожай созревает рано, ежегодно можно получать до 70 кг с дерева, на румяных персиках заметны зелёные вкрапления и опушение;
- Белый лебедь принадлежит к среднеспелым сортам, поспевающим к августу, средний вес фруктов 150 г, название объясняется белым цветом кожицы и мякоти, которая сладка на вкус, сорт легко переживает отсутствие полива;
- Золотая Москва — один из лучших сортов среди среднеспелых, на кустарнике вырастают довольно большие персики, имеющие бархатистую кожицу и золотистую мякоть, за сезон одно дерево может дать до 50 кг.
Нектарины
Многие садоводы, даже сами того не понимая, сажают на своих участках нектарины. Для них нет разницы между ними и персиками. Между культурами много общего, их различает только один рецессивный ген, но нектарины имеют свои сорта, которые тоже годятся для выращивания в Подмосковье. Нектарины более сладкие, чем персики, в них повышенное содержание аскорбиновой кислоты.
Самыми удачными для Московского региона являются следующие сорта нектаринов:
- Биг Топ — овальные фрукты, покрытые румяной кожицей, внутри которых скрывается сочная мякоть;
- Кримсон Голд — средний вес одного экземпляра составляет 130 г, жёлтые плоды хорошо переносят зиму, волокнистая мякоть нравится гурманам;
- Флейвор Топ — плодоносить начинает рано, крупные желтоватые нектарины с сахаристой мякотью.
Посадка
Персики в Подмосковье можно вырастить даже в северной его части, если не пренебрегать простыми рекомендациями:
- самое подходящее время для посадки — начало весны после таяния снега, в основном в Подмосковье это происходит в марте, при осенней посадке есть большая вероятность подмерзания;
- лучшее место для персика на участке — на южной стороне;
- рядом не должно быть грунтовых вод;
- сильные северные ветры не должны достигать места посадки;
- самая лучшая земля — карбонатный суглинок с низкой кислотностью;
- в земле обязательно должен быть дренаж в виде крошки кирпича;
- в непосредственной близости от персика не должны расти яблони, груши, томаты.
Перед посадкой землю следует тщательно перекопать, уничтожить сорняки, если необходимо, то снизить кислотность при помощи доломитовой муки. Нужно выкопать яму, имеющую примерно одинаковую глубину и диаметр 50 см, если почва плодородная, то диаметр и глубину следует увеличить. Желательно, чтобы яма для весенней посадки была вскопана ещё осенью. Тогда же нужно внести туда удобрения:
- суперфосфат;
- перегной;
- золу.
Если саженцев несколько, то расстояние между ними должно быть 3-4 м. Сразу же нужно полить посадки и промульчировать землю травой или древесными стружками.
Уход
Чтобы вырастить персиковое дерево, ежегодно радующее своих хозяев обильным урожаем, необходимо в точности выполнять правила по уходу. Культура нуждается в обильном поливе — 40 л за один раз, в жаркие дни эта норма должна быть увеличена. Для молодых деревьев чем чаще полив, тем лучше, взрослые деревья особенно нуждаются во влаге во время цветения и плодоношения.
Внесение удобрений принято начинать на следующий год после высаживания. В течение первого года сохраняются запасы внесённых в яму веществ. Далее подкормку проводят 3 раза в год:
- весной необходимы азотсодержащие удобрения;
- летом и осенью в составе удобрения обязательно должны быть калий и фосфор.
При обильном урожае под ветви дерева предусмотрительно следует устанавливать подпорки, но самое главное — плоды нужно снимать вовремя. Ещё одна важная процедура — обрезка осенью, когда оставляют 3-4 побега снизу, таким образом дерево готово к зиме.
Нельзя забывать и о надёжном укрытии в виде ельника, листвы, досок. Формирующую обрезку можно проводить каждый год, оставляя не более 5 ветвей. Персиковые деревья в Подмосковье редко подвергаются атакам вредных насекомых и грызунов, но профилактические обработки специальными веществами и укрытие мешковиной не повредят.
Как видно, вырастить персик в Московском регионе, не составляет труда, если остановиться на конкретном сорте и постараться делать всё, чтобы дерево цвело и активно плодоносило, создав для этого все условия на приусадебном участке.