Фундук Московский рубин — особенности выращивания, сбор и полезные свойства
Сорта фундука отличаются изобилием и различием форм, множество ученых-селекционеров долгие годы работали над их выведением.
Эти растения популярны не только из-за калорийных и крупных плодов, но и благодаря декоративным свойствам: многие сорта отличаются красными листьями, зеленеющими осенью. Высаженные по краям плантации растения – универсальная живая изгородь, защищающая от яркого солнца.
Культивирование фундука
Дикий вид орешника неприхотлив и растет во многих природных зонах: от степей до тайги. Плоды лещины раньше собирали в зарослях, потом начали прореживать кусты, оставлять растения с самыми крупными и вкусными плодами. Со временем путем отбора были выведены новые сорта.
Это растение в северных широтах называют лесным орехом, лещиной, а на юге распространено название «фундук». Именно в этих широтах он впервые стал выращиваться как культура, и за его новыми сортами закрепилось такое название. Сейчас фундуком называют все виды лещины, которые выращиваются на плантациях, хотя изначально это название использовали для лещины с крупными плодами.
Фундук с давних времен выращивали на юге России, Украины, на кавказском побережье, Казахстане, Киргизии. Для этих районов селекционеры вывели сорта фундука, любящие тепло. Фундук Шедевр, выведенный из смеси сортов Северо-Кавказского происхождения, отличается скороплодностью и высокой урожайностью. Выращивается в северо-лесостепной части Украины и имеет отличный вкус.
В акклиматизации фундука в начале ХХ века высоких результатов достиг И. Мичурин.
Гибрид фундука
Фундук Московский рубин – гибрид, выведенный селекционером Р. Кудряшовой в 1957 году. Исследования проводилась в Азербайджане, орехосовхозе «Закатальский». За основу был взят сорт Ноттингемский, имеющий крупные плоды. Для опыления растений использовалась пыльца сортов №154, 155, 162 и 167, это гибриды, выведенные в Московском регионе академиком Яблоковым.
Рубин – краснолистный сорт, об этом легко догадаться из названия. Большинство новых видов, которые выводились в Московской и Тамбовской области, краснолистные. Они растут там, где в диком виде встречается лещина, т. к. отличаются морозостойкостью.
Описание Московского рубина:
- плоды выведенного сорта крупнее, чем у материнских видов фундука, их масса достигает 3,5 г, а объем – 5 куб. см;
- листья, плюски и орехи в июне малиновые, темнеют со временем;
- в соплодии в среднем 6–8 орехов, иногда их количество достигает 15;
- плюска размером с орех, иногда она длиннее плода, скорлупа не толстая, донце ровное, без шероховатостей;
- ядро Московского рубина покрыто гладкой, шелковистой оболочкой, очень нежное, имеет неповторимый десертный вкус, содержит около 60% жиров.
Перечисленные характеристики свидетельствуют о хорошей акклиматизации сорта и прекрасных вкусовых качествах.
Размножение фундука
Размножают растение следующими способами:
- Вегетативный способ (отводками) успешно используют начинающие садоводы, молодой побег от маточного сразу не отделяют. На маточном побеге почка дает новый побег, а когда его длина достигает 15 см, его окучивают на 2/3 высоты. Начинают окучивание в июне и проводят 3 раза за лето. Молодые саженцы отделяют, высаживая порознь.
- Семенной метод используют исключительно с целью селекции.
- Метод прививки не подходит для начинающих садоводов, т. к. он требует большого опыта и терпения. Приживается приблизительно 10% черенков. Посадочный материал (черенки) срезают в начале весны и кладут на хранение в прохладное место. Прививку проводят в конце апреля или начале мая. У полученного растения активизируется образование дикой поросли возле корней, ее постоянно удаляют. Некоторые садоводы заглубляют место прививки (до 25 см), это способствует быстрому образованию корней. Процент приживаемости в этом случае тоже возрастает.
Уход за саженцами
Обязательные условия по уходу за молодыми кустами:
- рыхление почвы;
- полив растения;
- мульчирование земли вокруг саженца.
Садоводы оставляют не более 8 стволов, со временем их заменяют новыми, удаляя старые. Лучше всего обсаживать участок фундуком по периметру, возле построек или у забора, где новые побеги не будут мешать другим растениям и затенять их.
Лесной орех требует хорошей почвы и достаточного количества влаги.
Посадочные ямы наполняют перегноем, вносят около 200 г суперфосфата и 100 г сульфата калия.
Каждые 3 года почву под кустами удобряют органикой (10 кг на 1 кв. м). Ранней весной почву удобряют азотными удобрениями.
Формирование кустов
Высота растения в среднем 4 м, но некоторые виды достигают 7 м. В трехлетнем возрасте начинают формировать куст: слабую и невысокую поросль вырезают, оставляют 10 сильных побегов, растущих на значительном расстоянии друг от друга.
Еще совсем недавно популярным было многоштамбовое формирование образовавшегося куста. В последнее время все больше пользуется успехом и приносит хороший урожай одноштамбовый метод.
В этом случае всю поросль вырезают, оставляя лишь один самый крепкий ствол. Со временем получается не куст, а деревце, приносящее хороший урожай на протяжении 15 лет.
Созревание плодов
На северо-западе России этот сорт полностью созревает в середине осени. Растение мощное, сильнорослое, превышает 4,5 м в высоту. Ему не страшны морозы, и он может выступать сортом-опылителем. Кустарник усыпан мужскими пылящими сережками (фертильность пыльцы превышает 90%). Поэтому его считают превосходным опылителем среди сортов с красными листьями. Урожай достигает 4 кг с каждого куста. При выращивании на юге сорт спеет намного позже. Универсальными опылителями для этого сорта выступают следующие сорта фундука:
- Тамбовский поздний;
- Тамбовский ранний;
- фундук первенец.
Первенец внесен в реестр в 1995 году по четырем регионам бывшего СССР, в том числе Северо-Западному.
Сбор урожая
У зрелого плода сначала желтеет, а позже буреет обертка, орехи начинают осыпаться. Собранные плоды освобождают от обертки, их необходимо основательно просушить, т. к. недосушенные орехи плохо хранятся.
Влажность плодов, готовых к хранению на зиму, не должна превышать 12%. В урожайный год каждый куст фундука может дать до 15 кг орехов.
Борьба с вредителями
Растение часто повергается следующим вредителям:
- гусеница;
- долгоносик;
- клещ, повреждающий почки;
- тля;
- щитовка.
Для защиты куста садоводы используют препарат «Интавир». В первый раз деревце обрабатывают инсектицидом до появления листьев, во второй – сразу после их появления. Победить грибковые заболевания можно с помощью коллоидной серы. Эффективным в этом случае будет и трехкратная обработка растения бордоской жидкостью.
Значительный урон плодам наносят жуки-сверлильщики: их самки проникают в незрелые плоды и откладывают там яйца. Образовавшиеся личинки полностью поедают зерно.
Чтобы избавиться от различных видов жуков, достаточно встряхивать куст время от времени. Поврежденные орехи вместе с личинками опадают, их собирают и уничтожают, чтобы не дать возможности вредителям размножаться.
Животные и птицы любят полакомиться орехами (дятлы, белки, ореховки), поэтому их необходимо отпугивать от участков с помощью пугала и звуковых эффектов. Систематические и четко спланированные мероприятия позволяют уберечь урожай от вредителей и болезней.
Полезные свойства
Плоды фундука отличаются высокой калорийностью, содержат микроэлементы и витамины. Их применяют для различных целей:
- в народной медицине из листьев и коры кустарника изготавливают настой и примочки; первый помогает при варикозе, ревматических артритах, проблемах с кожными покровами;
- кора растения применяется при малярии, кровотечениях внутри организма;
- отварами из коры лещины в старину выгоняли глистов у маленьких детей.
Декоративные кусты лещины украсят любой участок. Под ними можно посадить луковичные первоцветы (крокусы, тюльпаны), которые успеют отцвести до появления листвы.
Вкусные и калорийные плоды, декоративность, полезные свойства обеспечивают высокую популярность Московскому рубину не только среди садоводов-любителей, но и в пищевой и фармацевтической промышленности.
Лесные орехи – популярное лакомство среди детей и взрослых. Еще в старину его использовали при изготовлении сладостей и употребляли в пищу.