Время созревания и сбора миндаля
Миндаль – необычайно полезный косточковый плод. Он получил огромную популярность по всему миру благодаря своим вкусовым качествам, высокому содержанию полезных веществ в ядрах. Их активно используют для приготовления кондитерских изделий, в кулинарии и косметологической промышленности. Миндаль является ценным источником растительного белка и отлично заменяет пищу животного происхождения вегетарианцам и людям, страдающим от аллергии на животный белок.
Чтобы получить качественный миндальный орех, нужно знать, как и когда его собирать. В разных местностях урожай поспевает в разное время. Период сбора миндаля зависит от характеристик того или иного сорта, погодных условий.
Регионы выращивания
На самом деле миндаль не является орехом. Он относится к косточковым деревьям, это близкий родственник персиков и слив. То, что называют орехом, является сердцевиной косточки плода. Она покрыта малосочным бархатистым околоплодником, который выполняет защитные функции, оберегая косточку от неблагоприятных погодных условий. Различают миндальные деревья и кустарники, всё зависит от места и условий их произрастания.
Встретить миндаль можно лишь в местах с тёплым климатом. Это теплолюбивое растение тяжело переносит холодные зимы, часто гибнет из-за них. Почва играет важную роль в выращивании миндальных деревьев. Они предпочитают суглинок, но прекрасно себя чувствуют на каменистой и плодородной почве.
Собрать миндаль в период его созревания можно в Крыму, Краснодарском крае, Закарпатье, Средней Азии, Канарских островах, Южной Америке. Там растет множество сортов с разными по качеству и вкусу плодами, колеблются и сроки их созревания. Миндаль бывает со сладким и горьким ядрышком.
Созревание миндаля
Цветение растения приходится на середину апреля. В это время миндаль полностью покрывается тысячами розоватых цветков с дивным ароматом. Чем раньше наступило весеннее потепление, тем раньше он зацветает. От погодных условий время созревания плодов может значительно меняться.
Орех созревает с конца июля по сентябрь. Спустя несколько недель после созревания первого плода их можно собирать. На острове Пальма (La Palma) в августе устраивается праздник в честь этого события.
В зависимости от сорта сроки созревания орехов могут немного различаться:
- Сорт Милас отличается скороспелостью и отличными вкусовыми качествами плодов. Первые орешки можно собрать уже 20–25 июля. Они прекрасно хранятся на протяжении нескольких лет, если их правильно просушить и хранить.
- Сорт Приморский – гибрид, он даёт довольно крупные сладкие орехи. Цветение наступает лишь в конце мая, и созревают плоды тоже поздно. Орех собирают в середине сентября. Если лето холодное, то урожая придётся ждать до первых чисел октября.
- Сорт Никитинский 62 созревает в августе. Этот среднеспелый сорт имеет очень крупные и мясистые орехи, покрытые шершавой кожицей. Этот миндаль отличается высокой урожайностью: с одного растения можно собрать 10–14 кг орехов.
- Сорт Десертный относится к поздним. Несмотря на то что уборку можно проводить в седине сентября, уже в августе на кустарнике имеются выспевшие плоды. Недружное созревание урожая значительно усложняет его сбор, но это компенсируется исключительными вкусовыми характеристиками орехов.
- Сорт Ялтинский очень маслянист. Его используют для получения миндального масла, марципана. Дерево регулярно и обильно плодоносит, но боится резких перепад температур, отчего часто болеет и погибает. Плоды созревают в июле и легко поддаются механизированной сборке.
Существуют также степные виды миндаля, цветущие через несколько недель после позднеспелых сортов. Их выращивают в декоративных целях, а вот плоды, которые спеют в сентябре, употреблять в пищу нельзя. В них содержится огромное количество токсичной синильной кислоты.
Какие орехи нужно собирать
Несложно понять, что миндаль уже созрел. В августе почти все миндальные деревья сбрасывают листву. Это делается для сокращения расхода воды и питательных веществ на листья. Все свои силы миндаль пускает на вызревание плодов.
Когда околоплодная оболочка подсыхает и открывается, можно собирать урожай. Если погода в последние несколько недель перед уборкой была дождливой, околоплодники намертво прилипают к скорлупе миндального орешка. После уборки их замачивают на несколько часов в тёплой воде и вручную убирают лишнее, после этого орешки тщательно просушивают.
У созревшего миндального ореха ядрышко белого цвета с коричневой кожицей, плотная текстура. Водянистые ядра говорят о том, сто урожай ещё не доспел.
Обработка орехов
После того как урожай был собран, миндальные орехи необходимо освободить от скорлупы и просушить. Делать это нужно сразу после того, как орешки поспевают, иначе ядро может прогоркнуть и стать невкусным.
Раньше освобождение ядер от скорлупок производили вручную, но это занимало много времен. Сейчас для этого используют орехорушки. В них засыпают урожай собранного миндаля, а на выходе имеют разделённые ядра и осколки скорлупы. Такие аппараты значительно упрощают переработку миндального ореха.
Далее ядра проходят сортировку. Их разделяют по:
- размеру;
- целостности оболочки;
- качеству.
Так миндальные орешки распределяют для будущей переработки. Сорта, поспевающие позднее всех, используются для получения миндального масла, а жмых идёт в пищу скоту.