Сроки сбора японской айвы
Растение, которое дает большие урожаи, становится отличным украшением любого сада — айва японская, или Хеномелес — не просто многолетний кустарник. Оно не требует особого ухода из-за своей неприхотливости, легко размножается и живет до 80 лет. Когда собирать плоды японской айвы, должен знать каждый садовод.
Основные характеристики дерева
Японская айва изначально росла на территории Греции, Кипра и Персии. Называли дерево немного иначе: квит, бодряна, гуанна и т.д. Со временем дерево появилось на территории Кавказа и в Средней Азии. Уже оттуда оно попало в Восточную Азию, Европу, а также в Африку, Америку.
Японская айва — дерево, которое в высоту может достигать 5 м, а в дикой среде намного больше. Она очень любит обилие света, но плохо переносит сильные морозы. Растение не нуждается в постоянной подкормке удобрениями и способно расти практически во всех типах грунта. Цвет японской айвы приходится на конец весны- начало лета.
Свои первые плоды дерево приносит на 4-5 год после высадки на открытой почве. С наступлением поздней осени дерево насыщается огромным количеством полезных элементов и витаминов, которых намного больше, чем в плодах лимона, поэтому такое время считается наиболее подходящим для сбора урожая.
Признаки созревания
Перед тем как начинать сбор урожая с кустарника Хеномелеса, нужно обязательно убедиться в том, что айва уже созрела до конца. Такие плоды содержат больше всего полезных веществ, они более сладкие и их вкус становится более насыщенным и приятным.
О том, что плоды уже созрели, можно узнать по внешнему виду. Они станут яркими в тот период, когда можно собирать айву.
- У поспевшей айвы окрас кожуры будет отличаться ярким желтым цветом, который равномерно распределен по плоду. Зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что фрукт еще должен дозреть.
- Кожица айвы имеет гладкую, ровную, твердую поверхность, а сами плоды — мягкие. Если айва твердая, то она еще не до конца поспела.
- Дозревшая японская айва характеризуется более сильным и сладковатым ароматом. Обычно у крупных плодов он проявляется немного сильнее.
- Созревший плод айвы не будет терпким на вкус. Если терпкость есть, то собирать урожай пока рано.
Как собирать урожай
Уборка урожая — важный период, но время до его появления не менее важно. Поскольку урожай окончательно дозревает в течение осени, то до и после его появления нужно обеспечить дереву поддерживающий уход. Он обеспечит не только красоту дерева, но и его богатство сочными, сладкими и вкусными плодами.
Японская айва любит влагу, поэтому полив занимает особое место во время ухода. Благодаря своевременному орошению можно получить дерево с пышной кроной, красивым цветом и ветками, обильно осыпанными плодами. В начале весеннего периода до набухания почек расход воды на полив должен составлять до 15 л. Далее к поливу возвращаются в период после цветения. Обязательно выполняется увлажнение грунта, когда начинается созревание плодов дерева.
Последний раз растение поливают после опадания листьев, он должен быть более обильным. Придется потратить до 60 л воды, чтобы обеспечить общую морозостойкость растения. На следующий день после полива перед цветением почву нужно порыхлить. Это позволит повысить ее воздухо- и влагопроницаемость.
Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, это может негативно сказаться на урожае. Одним из вероятных исходов может стать ослабление веток дерева и неспособность держать плоды до окончательного созревания. Фрукты айвы могут начинать опадать еще задолго до начала периода по уборке плодов.
Мульчу начинают вносить весной. Лучше всего использовать опилки. До того как осенью придут первые холода, процесс обязательно нужно повторить. В первые 2 года жизни дерева удобрения в почву вносить не нужно. 3-летнему растению понадобятся органические виды удобрений. Можно использовать смесь компоста (5 кг) с суперфосфатом (достаточно 250 г) и калийной соли (не более 100 г).
Перед началом осени и периода сбора урожая кустарник нужно подкормить растворами аммиачной селитры и помета куриного (20 г и 3 л соответственно). Понадобится и проведение обрезки. Делается это весной. Процедура переносится кустарником довольно неплохо. До того как почки начнут набухать, нужно будет выполнить обрезку замерзших, подпорченных веток и тех побегов, которые растут неправильно и мешают нормальному формированию кроны.
Для плодоношения имеет огромное значение формирующая обрезка. Рекомендуется оставлять не более 12 вызревших веток, а все остальные аккуратно обрезать. Лучше удалять ветви, которым 5 и более лет. При наличии слабых и длинных побегов их лучше тоже удалить.
Они не способны принести нормальное количество плодов, а те, которые на них появятся, подвергаются риску порчи или падения на землю до созревания. Сразу после сбора урожая проводится подготовка к зиме, от которой во многом зависит урожай и следующего года.
Используйте 20-сантиметровый слой земли вокруг дерева для смешивания с навозом и листьями. Это поможет защитить почву от промерзания и позволит дереву получать необходимые элементы.
Правильность и время для сбора
Японская айва — растение, плоды которого характеризуются поздним созреванием. По этой причине сборка урожая с такого дерева начинается ближе к середине осени — в конце сентября-в начале октября.
Главное, чтобы сборка урожая была завершена к тому моменту, как наступят осенние заморозки. Поэтому, если наступают холода, а плоды еще не полностью созрели, лучше собрать урожай с кустарника и оставить его для созревания в каком-нибудь помещении. Если погода позволяет оставить плоды на ветках дерева, то лучше не собирать урожай как можно дольше, но тут будет важно успеть до того, как айва начнет переспевать и портиться.
Еще одним признаком того, что урожай пора собирать, является осыпание плодов. Иногда бывает так, что культура созревает немного раньше и поэтому дерево начинает самостоятельно сбрасывать созревшую айву. Урожай каждого отдельного дерева будет разным, в зависимости от возраста растений.
Когда плоды начнут падать, начинайте сбор урожая. Если все плоды осыпятся самостоятельно, они могут побиться. Имея дело с таким растением, лучше всего поснимать плоды с дерева, а не ждать, пока они все окажутся на земле.
Процесс сбора потребует небольшой подготовки. Нужны будут:
- тара для сборки;
- стремянка;
- повязка из марли.
Все просто: плоды японской айвы покрыты пушком. При сборке частички пуха могут попасть в слизистую носа или горла. Это может стать причиной кашля, сухости и постоянного жжения в горле. В результате такого раздражения могут начаться разного рода осложнения, поэтому в процессе сбора нельзя трогать глаза и нос руками.
Во время уборки урожая нужно сразу отделять подпорченные или помятые плоды от неповрежденных.
Плоды этого дерева можно хранить несколько месяцев, если это необходимо. В течение такого времени их свойства и вкусовые характеристики не меняются.
Наиболее часто Хеномелес для своих участков выбирают жители таких регионов: средней полосы — Подмосковье, Нижегородский, Волгоградский край, южного региона — Ростовская область, Краснодарский край, Украина, Кавказ, Сибирь.
- Регион средней полосы характеризуется умеренным климатом и зима более морозная, поэтому сбор урожая в Волгоградской, Псковской, Нижегородской областях и в Подмосковье лучше всего начинать еще в сентябре. Если заморозки начинаются не слишком рано, можно подождать до конца месяца и только тогда начать убирать фрукты. Если холода наступают быстрее, то процесс можно ускорить и приступить к сбору плодов еще в середине месяца, а иногда даже в начале.
- На территории Южного региона (Ростовская область, а также Краснодарский край) практически всегда тепло, поэтому срок сбора урожая можно отложить до середины октября и даже до начала ноября в зависимости от того, насколько быстро начнется похолодание.
- В Украине сезон для сбора плодов японской айвы начинается в октябре и может быть продлен до самого ноября.
- На Кавказе период для уборки урожая начинается еще в сентябре. Иногда осень выдается не слишком холодной, поэтому в таком случае начало процесса можно перенести на середину октября.
- В Сибири такое растение, как японская айва тоже сажают, но в условиях Сибирского края за ним более тщательно наблюдают. Здесь снимать и собирать плоды нужно начинать уже с наступлением сентября. Чем быстрее, тем лучше. Если резко начинает холодать, а фрукты еще далеки от полного созревания, то лучше собрать их и оставить в помещении на некоторое время.
Выводы
Имея на своем участке японскую айву, очень важно организовывать своевременную уборку плодов, чтобы на следующий год получить не менее богатый урожай на своем дереве. Нужно лишь быть более внимательным к климату и обращать внимание на состояние плодов с самого начала осени, чтобы правильно подобрать момент, когда можно срывать фрукты.