Посадка японской айвы в открытый грунт

Япония известна своими красивыми садами и оригинальными растениями. Среди таких деревьев можно обозначить японскую айву. Ее научное название — Хеномелес. Дословно в переводе с греческого слово означает «разделенное яблоко». Посадка японской айвы в открытом грунте и уход за ней не требует много навыков. Это дерево создаст особую атмосферу в любом ландшафте. С развитием селекции его плоды стали съедобными. Айву широко употребляют в кулинарии, делая из нее джемы и варенье. В свежем виде маленькие фрукты не очень приятны на вкус — они кислые.

айва японская

Описание растения

Хеномелес — высокий кустарник, который может вырастать до 3 м в открытом грунте.

Его крона очень раскидистая, особенно когда растение достигает зрелого возраста. Диаметр кроны может составлять 2-3 м при должном уходе. Крона растения очень густая, дает плотную тень в солнечную погоду. Листья кустарника небольшие, имеют сужение ближе к основанию. Форма листьев похожа на яйцевидную. По краям лист неровный, имеет зазубрины с тупыми краями.

Цвет листьев изменяется в зависимости от возраста. Весной цвет листьев ближе к оранжево-коричневому, к середине лета изменяется на ярко-зеленый. Цветение начинается весной. Цветы у куста ярко-розовой окраски, у некоторых сортов могут наблюдаться алые. Цветы среднего размера, около 6 см в окружности. На ветвях они собраны в соцветия по 3-5 штук. Появление плодов происходит ближе к сентябрю или октябрю в зависимости от региона. Плоды айвы, которые также называют яблоками, не более 5 см. Цвет плодов желтый, оранжевый или зеленоватый.

Растение известно среди садоводов с конца XIX века. В этот период его начали активно культивировать. Скорость роста у этого растения крайне медленная, но оно может долго жить. Дерево предпочитает теплые регионы, в жарких условиях цветение и плодоношение происходит интенсивнее. Японская айва отличается также морозостойкостью — ее предел температур пересекает отметку в -25 °C. Это позволяет выращивать дерево даже в северных районах, в Сибири.

Свойства растения

Айва японская является не только декоративным растением для украшения сада.

айва японская

Ее плоды обладают полезными свойствами, которые ценятся во всем мире. Выделяют 6 основных причин, по которым стоит задуматься о наличие в саду Хеномелеса.

  1. Витаминный состав плодов. Айва содержит в себе большое количество полезных для организма человека витаминов. Основную ценность в плоде имеет аскорбиновая кислота. Она придает айве насыщенный специфический вкус. Поскольку айва поддается выращиванию в морозных регионах и имеет такую концентрацию этого витамина, ее прозвали морозным цитрусом. Кроме витамина С, в состав ягод входят витамины группы В, которые полезны для нервной системы. Пектины и антиоксиданты помогают выведению токсинов.
  2. Мякоть айвы имеет влияние на функции человеческого организма. Основной ее эффект — мочегонный, поэтому плоды этого дерева широко применяются при гипертонии и сопутствующих ей отеках. Сок айвы способен избавлять организм от излишков холестерина, тем самым производя профилактику атеросклероза.
  3. Из-за высокого содержания витамина С плоды айвы воздействуют на иммунитет. В зимнее время употребление варенья или джема из этого фрукта защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций.
  4. В айве также содержится много микроэлементов. Калий помогает работе сердечной мышцы, возвращая правильный ритм при аритмии. Кальций укрепляет костную ткань и зубы. Железо восполняет уровень гемоглобина, стимулируя производство новых эритроцитов.
  5. Из-за кислого вкуса айва часто используется как противорвотное средство. Сок айвы рекомендуют употреблять при укачивании в транспорте.
  6. В медицине используют отвар из мякоти и семян. Он стимулирует работу гладкой мускулатуры, поэтому используется при запорах и бронхитах.

У айвы также есть противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют людям со склонностью к аллергии. Не стоит употреблять айву также тем, кто страдает от язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Выращивание айвы

Чтобы растение хорошо росло и радовало плодами, необходимо тщательно выбрать сорт, который подойдет к определенному региону. Все деревья отличаются между собой размером и оттенком цветков, органолептическими свойствами плодов.

айва японская

Наиболее популярные сорта, выведенные в результате селекции учеными по всему миру, будут интересны людям, планирующим обзавестись таким растением в своем саду.

  1. Вид Николай является сортом кустарника, который создали ученые, представляющие украинскую селекцию. Этот сорт характеризуется отсутствием опасных колючек на ветвях и стволе. Его отличает небольшая высота куста, не более 1 м. Цветы имеют ярко-оранжевый оттенок. Плоды небольшие, желтого цвета.
  2. Лихтар — также является представителем культур, созданных на Украине. Растение достигает в высоту не более 1,5 м. Имеет относительно большие плоды, в сравнении с остальными сортами. В удачный год можно наблюдать плоды весом до 120 г. Цветы у этого вида алые.
  3. Гайарди — небольшие кустарники, плоды которых несъедобны. Отличие этого растения в красивых цветках — они могут быть нежно-персикового оттенка или интенсивно-лимонного, с ярко-алой каемкой по свободному краю.
  4. Фасцинштейн — небольшое растение, родиной которого является Голландия. Характерной чертой является большое наличие колючек, но этот недостаток компенсируется красотой растения во время цветения. Этот сорт имеет большие цветы с округлыми лепестками кораллового цвета.
  5. Мерлози — сорт, выращиваемый в Бельгии. Его фрукты отличаются от остальных тем, что по вкусу напоминают сочетание груши и яблока.
  6. Леди пинк — растение, которое характеризуется быстрым ростом. Его прирост за сезон может составлять 15 см. У этого растения цветы имеют насыщенный ярко-розовый оттенок.
  7. Клементина — один из наиболее популярных сортов. Имеет наибольшую морозоустойчивость в сравнении с остальными.

Посадка в грунт

Выращивание японской айвы и уход за ней довольно простое дело. Чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, ему необходимо подготовить землю. Подготовка должна быть произведена заранее: если посадка производится весной, готовить землю лучше осенью. Лучше успеть посадить ее к зиме. Перед тем как выкапывать яму для посадки растения, необходимо освободить выбранное место от сорной травы. Таким его нужно содержать вплоть до момента высадки.

Размер ямы подбирается индивидуально исходя из того, какой диаметр занимает корневая система у дерева.

Усредненными значениями являются:

  • диаметр приблизительно 50-60 см;
  • глубина 1 м, можно делать 50 см.

Размер ямы важен при посадке японской айвы: слишком маленькая или большая яма приведут к гибели растения.

Чтобы деревце лучше прижилось, необходимо позаботиться об удобрении почвы. Для этого используют органические натуральные вещества, например, около 1,5 ведра перегноя. Также в яму необходимо внести золу, количеством до 1 кг, селитру калия не более 50 г, полкилограмма суперфосфата. Если планируется посадить несколько растений рядом, необходимо соблюдать дистанцию между ними, потому что от того, как посадить японскую айву, будет зависеть урожай.

Идеальным расстоянием между растениями является 1 м, однако при формировании из кустарников изгороди, расстояние можно сократить. Можно высаживать несколько разных сортов, тогда весной они будут радовать глаз буйным цветением. Осенью будет крупный урожай. В среднем, один кустарник может дать до 3 кг плодов, но при должном уходе возможно собрать до 6.

При выборе саженца японской айвы нужно ориентироваться на его возраст. Лучше всего приживаются растения, посаженные в возрасте не более 2-х лет. Если сажать растение правильно, оно не будет нуждаться в пересадке в ближайшие 40-50 лет. Цветет айва японская обычно до 75-85 лет, в зависимости от ухода. Срок ее жизни может достигать 100 лет.

После посадки растение необходимо полить большим количеством воды. Место засыпания земли необходимо после этого уплотнить, чтобы растение не наклонилось в сторону. Идеальным временем для посадки японской айвы является весна. Лучшее время, чтобы производить выращивание — после весеннего похолодания, когда уже не ожидается морозов, однако не стоит ждать слишком долго — на деревьях во время посадки японской айвы не должно быть листьев.

Уход за растением

Условия по уходу за растением будут несложными даже для новичков. Первые годы после пересадки необходимо следить за уровнем влажности почвы вокруг растения и поливать его регулярно. Особенно важно контролировать полив в летние месяцы, айва японская должна всегда иметь увлажненную почву, чтобы саженцы не пересохли.

Чтобы обеспечить корневой системе доступ кислорода, землю вокруг ствола необходимо осторожно разрыхлять. Всю сорную траву нужно убирать и выпалывать. Можно воспользоваться методом мульчирования, при котором контролируется влажность земли. Этот метод заключается в нанесении на поверхность почвы толстого слоя опилок. Можно использовать высушенную и раздробленную ореховую скорлупу.

Удобрения нет необходимости вносить в первый год после пересадки растения. После второй весны можно начинать подкармливать, этот метод выращивания японской айвы наиболее подойдет. Для этого обычно используют органические удобрения, которые вносят в объеме 10 л.

С середины осени необходимо утеплять растение, чтобы холод не повредил корни и побеги. Для этого землю вокруг ствола накрывают толстым слоем листьев или еловых веток. Небольшие растения можно защитить от холода путем помещения его под целлофан или деревянные навесы.

Уход за японской айвой зимой также необходимо осуществлять вовремя. Когда выпадает снег, вокруг ствола обычно формируют большой сугроб, чтобы сберечь тепло в прикорневой зоне. Если растение небольшое, а снега много (в Сибири или на Урале), можно полностью засыпать растение снегом. Так молодые веточки не промерзнут на морозе и весной на них распустится много цветов.

К зиме необходимо обработать растение от паутинного клеща. Для этого используются такие химические средства, как «Актара» или «Карбофос». Заболевания, вызванные таким клещом, проще предотвратить. Лечение японской айвы будет гораздо сложнее и труднее, чем ежегодное профилактическое опрыскивание.

Правила обрезки растения

Чтобы растение формировало густую и раскидистую крону, его необходимо подрезать ежегодно. Таким методом можно избавляться от старых или пораженных заболеваниями ветвей, стимулировать рост новых.

Каждую весну, перед началом цветения, необходимо выполнять санитарную обрезку растения. Так удаляются сухие и погибшие веточки. Для этого необходимо воспользоваться секатором. Инструмент для обрезки необходимо использовать качественный, без признаков ржавчины или коррозии металла. Перед обрезкой лезвия нужно протереть раствором марганцовки или 96% спиртом. После все поверхности срезов нужно смочить специальным варом для садовых потребностей. Также нужно не забыть подкормить растение.

обрезка осенью персика

После того как растению исполнится 5 лет, можно начинать формировать крону. Проводят это мероприятие в весенний период, преимущественно в марте-апреле. Необходимо провести обрезку до того периода, когда начнется течение сока по стволу. Это делается, чтобы не нанести растению вред. Лучше всего оставлять ветви, которые располагаются в середине кроны, растущие под углом. Те ветви, которые растут близко к земле, подлежат обрезке, т. к. они забирают энергию от ствола и высоко расположенных ветвей.

После того как растение достигает 9-11 летнего возраста, необходимо производить специфическую обрезку. Она заключается в том, чтобы ветви, которым старше 5-6 лет, подвергнуть обрезке. Это делается, чтобы дать возможность плодоносить более молодым и сильным ветвям.

Основные методы размножения растения

Размножение японской айвы может производиться разными способами, что отлично подойдет для новичков, которые могут выбрать наиболее простой.

  1. Размножение отпрысками из корней. Айва японская имеет довольно мощные корни, которые после 10-летнего возраста растения дают корневые отпрыски. Их можно отсоединять от материнского растения и пересадить отдельно. Такие деревца нуждаются в обильном поливе и сохранении тепла для корней, поэтому их рекомендуется мульчировать. Недостатком этого метода является слабость корней в первые пару лет жизни растения, поэтому за ним нужно тщательно следить и не сажать отдельно.
  2. Размножение семенами. Этот способ является крайне эффективным и дает 95% вероятности выращивания. Семена необходимо помещать в землю перед началом холодов, в конце осени. Тогда после зимнего периода, в середине марта, можно ожидать всходы молодых растений.
  3. Черенковое размножение. Этот метод широко используется в том случае, если есть необходимость сохранить свойства взрослого растения. Совершается эта процедура летом, когда дни будут жаркими и сухими. Это поможет предотвратить гниения черенка. Для такого типа размножения необходимо вырезать черенок, длиной 20 см с несколькими генеративными почками и частью коры от взрослого дерева. После этого черенок помещают в почву для образования корней, которые формируются спустя месяц. Затем саженец можно высаживать окончательно на отведенное ему место в саду.
  4. Прививкой можно сажать айву к более устойчивому виду. Для прививки используют метод Т-образного разреза на подвое, в который помещается привой. Такой метод лучше всего использовать в середине лета. Прижиться молодой саженец должен в течение месяца.

айва японская

Заключение

Выращивание и уход за японской айвой будут просты и понятны даже для новичков. Каждую весну японская айва начинает цвести, разнообразие ее сортов и видов может обеспечить сад разными оттенками цветов. Осенью на айве созревают несколько килограммов плодов. Из айвы можно изготавливать вкусные варенье, джем, сироп. В этих плодах очень много витаминов, что делает их полезными для употребления, поэтому не стоит бояться вырастить айву — это не так сложно, как кажется. Ухаживать за культурой несложно, главное, вовремя ее пересаживать и готовить к зиме.