Подрезание крыльев уткам
Некоторые домашние птицы имеют способность летать на небольшие расстояния, поэтому могут оказаться достаточно далеко от своего жилища. Чтобы такого не произошло, следует научиться подрезать крылья уткам, гусям.
Особенности подрезания крыльев
Подрезание крыльев делается не чаще, чем один раз за год. Больше всего спрашивают, правильно подрезать одно или два крыла? Необходимо учитывать, что если два крыла подрезать, птица не способна летать высоко, но невысокие преграды она все-таки преодолеет. Подрезав только одно из крыльев, создается сильный дисбаланс при взлете, что не дает возможности это сделать. Следует знать цель подрезания, если фермер хочет, чтобы птицы имели возможность небольшого взлета, необходимо подрезать два крыла.
Важно соблюдать аккуратность в процессе данной процедуры. Перья нужны уткам и другим птицам, не только для возможности перелета, но и для красоты. Благодаря перьям утка привлекает к себе внимание противоположного пола. Поэтому, слишком высоко подрезав крылья, можно лишить птицу популярности у противоположного пола. Бывает, из-за неопытности, люди укорачивая крылья птицы, отрезают синее «зеркальце», существенно изменяя в худшую сторону внешность птицы.
При правильном подрезании крыльев, внешний вид особей, практически не изменится, но и летать они не смогут.
Утиные крыльевые перья делятся на маховые и укорачивающие. Перо состоит из стержня, на котором размещены узкая и широкая лопасти.
Данное действие очень неприятно для птиц, и это нормально, что утка будет стараться любым способом вырваться, а также щипаться. Для безопасности надевают высокие и плотные перчатки.
Нужно сесть, и зажать утку коленями. Одной рукой расправить крыльевые перья и найти маховые. По размеру они самые длинные. Взять приготовленные острые ножницы и отрезать до места, где основание пера переходит в трубчатое.
Подрезание занимает немного времени. Но, следует знать, что после первой линьки, перья вырастут. При необходимости повторяют его в начале осени.
Метод подреза крыльев подсадных уток
Данный метод обрезания утиных крыльев, знаком охотникам, поскольку они используют подсадных уток для приманивания дичи. Дикую утку привязывают за лапу к какому-либо основанию (колышку) и подрезают перья. Тогда птица не способна делать сильных рывков, не отпугнет дичь и не сможет вырвать колышек.
Сам процесс обрезания крыльев проходит в следующей последовательности:
- Сесть на стульчик;
- С помощью колен зажать утку так, чтобы лапы не двигались;
- острыми ножницами подрезать оперение.
Перо утки состоит из основания и узкой и широкой лопастей. Чтобы сородичи утки не имели своих подозрений, следует обрезать только широкую лопасть перьев.
Такой метод очень хорошо используются для подсадных диких уток. Для птицы домашнего двора этот способ непригоден, поскольку птица немножко будет взлетать.
Второй усовершенствованный метод
Данный способ- усовершенствование первого метода. Используя второй метод, птица не сможет летать. Поэтому такой способ приемлем и для охотников, и для фермеров.
Такое обрезание проходит в следующем порядке:
- Сесть на стульчик;
- Зажать утку коленями, чтобы она не смогла вырваться;
- Расправить перья крыла;выбрать первое перо и обрезать широкую лопасть в нем вдоль основания;
- Второе перо обрезается наполовину.
Третий способ
Это самый простой метод обрезания перьев. Для этого необходимо зажать утку коленями и любое свободное крылышко обрезается наполовину. Если через какое-то время птица попытается взлететь, следует повторить обрезание.