Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы
Башкирская утка – домашняя птица, которую относят к яичному и мясному типу. Уже на протяжении длительного периода является лучшей и эффективной породой. Башкирские утки были не запланировано выведены на территории Башкирии после тщательного отбора абсолютно здоровых уток после мутационных процессов известной Пекинской породы. Привлекателен для опытных фермеров тот факт, что выводить этих уток никто не собирался – это случайный результат селекции.
Особенности породы
Цветные и яркие башкирские утки значительно отличаются от домашних аналогичных пород тем, что обладают несколькими видами природного окраса: оттенок хаки, черно-белые. Женские особи этой породы никак не отличаются яркой окраской, так как она довольно неброская, что никак не можно сказать об представителях мужского пола.
Почему именно они обладают ярким окрасом? Как и у любой домашней птицы у этих уток наступает период выбора самок для размножения. Внимание к себе привлекают те, которые могут похвастаться перед самками ярким окрасом и интересными, замысловатыми рисунками.
Именно их можно смело называть истинными красавцами от природы: перья покрыты самыми нестандартными и непривычными рисунками — добавляет породе природного обаяния и привлекательности. Башкирские утки по окрасу напоминают диких и не одомашненных сородичей.
Утки башкирской породы очень легко узнаются по особенностям внешнего вида:
- Телосложение отличается повышенной крепостью, мускулистостью.
- Лапы у особей расставлены широко.
- Клюв вогнутой формы.
- Голова приплюснута.
Описание впечатляет, поэтому практически у каждого опытного фермера, который занимается разведением домашней птицы, можно запросто встретить именно эту породу. Разведение не сложное, потому что цветная домашняя птица неприхотлива к уходу и содержанию.
Для башкирских уток характерен крепкий иммунитет, повышенная выносливость. Порода легко переносит пониженные показатели температуры, славится среди селекционеров и фермеров отличными показателями основной яйценоскости, качественного и вкусного мяса домашнего производства.
Разведение домашних продуктивных птиц возможно производить не только в привычном приусадебном хозяйстве, но и на большой профессиональной ферме. Такая положительная характеристика позволяет без проблем и лишних хлопот получать отличные результаты разведения.
Особенности продуктивности
Для птиц этой породы характерно достигать достаточно крупных и внушительных размеров за несколько месяцев жизни. Масса представителей породы колеблется буквально в пределах 4 кг, но характерная для домашних уток прослойка жира в откормленной туше практически не замечается — она составляет 3% массы. Вы получаете много нежного и вкусного мяса, которое не имеет специфического характерного запаха.
Представительницы этой распространенной среди фермеров породы значительно отличаются продуктивностью в ракурсе получения мяса, повышенной яйценоскостью. Яйца весят 80 грамм каждое. За один продолжительный год одна самка способна снести около 210 яиц.
Яйца домашних башкирских уток отличаются впечатляющими и установленными показателями в инкубаторах – 80%.