Опасное заболевание кур — болезнь Марека

Самыми неприхотливыми домашними животными считаются куры. За длительный период разведения кур, специалисты насчитывают порядка 400 разного вида пород. По праву первенство в домашних хозяйствах куры получили потому, что даже начинающий птицевод может с легкостью начинать разводить птиц и получать успешное производство мяса и яиц.

Каждый владелец кур знает, что есть небольшое количество заболеваний, которые способный навредить и даже уничтожить хозяйство, формы особо опасны и нуждаются в незамедлительном лечение. Выделяется среди особо опасных-болезнь Марека.

Вирус БМ, меры и способы вакцинации

Болезнь Марека

Болезнь Марека вызывает паралич и смерть птицы

Болезнь Марека у кур – это вирусное заболевание, которое передается по воздуху. Сейчас специалистам в области птицеводства удалось создать у цыплят иммунитет, но это не решает проблему возникновения полностью. Необходимо создавать инновационное лечение.

Правильное понятие болезни Марека, именно вируса – герпесвирус, он поражает весь организм.

Действие вируса похоже на действие гамма-герпесвирусов и обозначаются как серотип 1 и не онкогенные штаммы серотип 2. В организме кур присутствуют данные штаммы, птицы находятся в группе риска.

До изобретения вакцины, лечение не производилось. Болезнь Марека несла опасность для птицеводов, и выращивание было под ударом.

Две формы болезни Марека:

  • острая;
  • хроническая.

Все степени болезни необходимо выявлять незамедлительно, снижается яичная продуктивность несушек, и они могут погибнуть. Симптомы проявления болезни могут быть различными и поэтому диагностировать болезнь Марека сложно.

Необходимо знать основные симптомы, как диагностироваться, что является возбудителем болезни. Воспалительный процесс поражает периферические нервы и назывался полиневрит. Позже болезнь стала называться неврит или птичий паралич.

Пропитывание одноядерных клеток в радужной оболочке приводит к различным изменениям, появляются пигментные пятна или помутнение. Стало много названий: серый глаз, ирит, уевит. Терминология появился в одна тысяча шестьсот первом году, четкое значение термина было необходимо, что установить границы понимания с другими заболеваниями, схожим по симптоматике.

Глубокие исследования болезни Марека и заболеваниями людей позволяют прийти к выводу, что связи между вирусом болезни Марека и раком человека не выявлено.

Куры и герпес

Куры подвержены вирусу герпеса

История

Венгерский патолог Марек в 1907 году сообщил о своих наблюдениях, у петухов при инфильтрации одноядерных клеток в периферических нервах. В 1949 году было зафиксировано большое количество очагов заболевания. Необходимо было назначать незамедлительное лечение острой формы.

В 1967 году независимая работа английских и американских ученных принесла открытие герпервируса. Удачное размножение вируса в клеточной среде и его положительное лечение послужила открытием.

В утилитарном исследовании удалось выявить ослабление вируса и удачно применить его в вакцинации против болезни Марека. С течением времени вакцину заменили на более удачные образцы, но стала эта попытка самой удачной панацеей против рака у различных видов. Открытие стало важным в области ветеринарии.

Вирус герпеса

Вирус герпеса под микроскопом

Заболеваемость и распространение

Распространяется недуг во всех странах, где занимаются разведением кур в промышленных масштабах. Фермеры наблюдают, что все хозяйства несут значительный ущерб (лечение отсутствует). У болезни есть сезонный фактор, а именно у бройлерных пород. Зимой смертность от болезни намного выше, нежели летом. Предполагают птицеводы, что объедено это с воздухом в окружающей среде, круговорот в зимние месяцы значительно ниже.

Патогенез и эпизоотология

Установленный факт, куры носят вирус. Иные животные болеют крайне единично и не значительны. Сделать исключение можно среди перепелок.

Ученные проводили опыты и установили, что при выявлении болезни Марека вводили вирус болезни от кур и перепелом, но вирусы, воспроизведенные от перепелов, имели меньшую выносливость, чем вирусы, полученные от кур. Интересный факт! Выводок, полученный путем скрещивания кур и перепелок, подвергается болезни Марека и нуждается в лечение.

Подверженность вирусу

Вирус может появиться на любой ферме

Результаты сравнительных испытаний иммуногенной активности вирус вакцин против БМ

Испытуемые препараты Кол-во цыплят в группе (шт.) Кол-во цып­лят, заражен, виру­сом (шт.) Пало в течение опыта Забито в конце опыта Всего случаев БМ Эффектив­ность имму­низации в %
Всего В т.ч. от БМ Всего В т.ч. с призна­ками БМ Кол-во голов Выраже­ние в %
Вирус вакцина на основе штамма «Владимир» ВГИ 60 52 4 48 1 1 1,9 96,30
Вирус вакцина «МАРЕК-БИО» 55 53 1 1 52 1 2 3,8 92,50
Контроль виру- лент. вируса 60 55 23 21 32 7 28 50,2
Контроль со­держания 50 1 1 49 3 4 6

Примечание: «-» — отрицательный результат

Передача

Заражается птица при прямом и непрямом контакте. Распространение происходит через воздух. Частички пыли, присутствующие в воздухе курятника подвержены молекулам болезни на протяжении нескольких месяцев при благоприятном температурном режиме 20 — 23°С, в заброшенных помещениях с температурой ниже 5 вирус способен существовать несколько лет.

Внешне курица выглядит здоровой, возможность передачи инфекции очень высока и опасность заражения всего стада очень велика.

Именно это является причинами масштабного распространения вируса. Вероятность что несушка передаст вирус цыплятам или выведенным яйцам практически отсутствует, температура и влажность в организме курицы не дает вирусу возможности выживания.

Прямой контакт

Вирус передается при прямом и непрямом контакте

Инкубационный период

После заражения однодневные цыплята выделяют вирус через несколько недель, (лечение не производится). Временной промежуток максимального распространения длится от двух до пяти недель. Выявить первые признаки и изменения клеток удается не ранее чем через месяц. Такие значения дают, понят, что вирус развивается предельно быстро. Практические значения все же отличаются временными рамками. Риски болезни и период созревания вируса можно определить по следующим признакам:

  1. штамм вируса;
  2. доза вируса;
  3. состояние антител, приобретённых от матери;
  4. возраст;
  5. пол;
  6. генетический фон.

Первые симптомы появляются на второй недели после заражения, но смерть возникает на 10 день. Крайне сложно определить явные сроки и причины. Зафиксированы случаи наступления недолговременного паралича на 8 недели. При выявлении болезни – приступить к лечению.

Первые симптомы

К лечению нужно приступать сразу после выявления первых симптомов

Симптомы

Все симптомы пересекаются с парезом прогрессирующей степени, который переходит в обездвиживание ног курицы – паралич.

Основной симптом болезни Марека – паралич ног. Какую часть стела «схватит» паралич определить крайне сложно, нога или все конечности парализует, зависит от количества нервов, повреждённых вирусом.

Обратить внимание стоит на хаотичное передвижение кур, необычная походка, положение тела – вытяжение ног поочередно. Симптомы при массовом заболевании кур:

  • депрессия;
  • паралич ног;
  • истощение;
  • обезвоживание всего организма.

Вирус может поразить глазное яблоко – куры ослепнут, все эти симптомы ведут к смерти всего поголовья.

Заболеваемость и смертность

Стоить знать, что молодые особи подвержены болезни Марека больше (паралич ног). Болезнь разделяют на классические симптомы (нервный синдром, временная слепота, хромота, паралич). Хроническая симптоматика приводит в 40 % случаях к смерти, но процент выживания больше, если назначить незамедлительное лечение. Сепсис у кур проявляется в затруднении передвижения (паралич ног), бессилие, следующий симптом – паралич крыла, ног, шейного отдела. Эти симптомы приводят к смерти до 15 % от всего стада кур. Если паралич сражает нервы внутренностей, кишечника или сердечную мышцу, смерть наступает незамедлительно. У взрослой курицы при болезни Марека происходит изменения зрачка и меняется радужная оболочка.

Приступы острой формы имеют симптомы длительного депрессивного состояния большого количества птиц из стаи.

В последующее время происходит расстройство, оно приводит к параличу ног и крыльев. Зафиксировано несколько случаев, когда куры «пропадают» бессимптомно. Куры так же погибают от общего истощения организма.

Паралич ног

Паралич ног у курицы

До момента ввода общего метода вакцинации всего стада смертность была не высокая, несколько кур из общей массы, потом процент стал заметно увеличиваться, бывали случаи, что погибало больше половины от общего количества. Развития хозяйств и общая грамотность фермеров привела к тому, что заводчики прививают несушек в 90%. Процент инфицированных снижен максимально. Во многих странах вакцинированные хозяйства теряют незначительное количество.

Если болезнь Марека появляется в курятнике, смертность увеличивается и возрастает в течении 5-10 недель. Появление трупов кур и их количество находится под влиянием многих факторов, которые связанны как с заболевшими особями, так и с носителями заболевания. В организме кур практически отсутствуют органы, не подверженный данным вирусов. Печень при заражении теряет свою естественную форму, появляются опухоли. В яичниках вирус представлен небольшими размерами серых областей. Сильное изменение так же ведет к де фрагментации яичников. Инфицированное сердце практически бесцветно из-за отсутствия должного количества кислорода.

На коже вирус проявляется в виде сросшихся перьевых фолликул. Грудные мышцы так же подвержены изменениям. Проявления вируса имеют различные форматы, от незначительных белых окантовок до узелковых опухолей.

Подавление иммунитета

Болезнь подавляет иммунитет на клеточном уровне. Снижена рефлекс антител на разных возбудителей, функционал Т- клеток меняется.

Дезинфекция курятника

Дезинфекция курятника должна проводиться регулярно

Важной мерой предотвращения заболевания является четкое выполнение всех предписаний ветеринарных врачей и санитарных служб. Проводить тщательную обработку специальными дезинфицирующими средствами во всех помещениях подворья, где содержат кур и перед завозами нового поголовья. Не продуктивную или птицу, с подозрениями болезни Марека уничтожать. Нужно проводит тщательный отбор кур, находящихся в зоне риска. Фермерские подворья подвергаются ряду ограничений.

Следует уничтожить птицу, если процент стандартной формы заболевания граничит на отметке 8-10 % от общего числа стада.

Сделать перерыв в воспроизводстве с максимальной дезинфекцией помещений и инвентаря.

Если порог инфицирования превышает допустимые нормы, вводят запрет на воспроизводство яиц и взращивания птенцов. Вылупившихся птенцов прививают в первые 24 часа.

Необходимо в период распространения вируса проводит ежедневный осмотр. Выявлять основные внешние признаки: паралич ног, общее состояние организмы птицы.