Пуллороз: как распознать и лечить инфекционное заболевание

Желание разводить домашнюю птицу возникает у многих. Кто-то закупает 10 цыплят, чтобы обеспечить семью свежим куриным мясом и яйцами, кто-то строит огромный птичник и занимается выращиванием бройлеров — мясных пород кур, и несушек — яичных пород птиц. В любом случае, и владелец маленького приусадебного хозяйства, и крупный фермер, обязаны знать, что на пути к успеху их предприятия могут встать различные инфекционные заболевания, симптомы которых надо знать и различать. Одним из таких заболеваний является пуллороз цыплят, о котором стоит поговорить подробнее.

Здоровая популяция кур

Здоровая популяция кур

Общие признаки инфекционных заболеваний

Опытный птичник способен по внешнему виду кур, и других домашних птиц, определить состояние их здоровья.

Заметив заболевшую особь, ее в срочном порядке отделяют от здоровых сородичей, чтобы остановить распространение инфекции.

Внешние признаки, по которым хозяин выделяет заболевшую птицу, выглядят так:

  • У птиц, пораженных инфекционными заболеваниями, повышается температура тела. Это не значит, что надо бегать по курятнику с термометром. Птица с повышенной температурой вялая, подолгу сидит на одном месте с опущенными крыльями, часто закрывает глаза и выглядит сонливой.
  • Стоит внимательно осматривать птиц и цыплят, которые выглядят взъерошенными. Если у них оказываются покрасневшие слизистые оболочки, а полость носа и рта заполнены вязкой слизью, то речь идет об инфекционном заболевании. Кроме того, в этом случае можно наблюдать, что заболевшая птица часто трясет головой и пытается обтереть слизь из клюва о перья. Именно это поведение дает эффект взъерошенности перьевого покрова.
  • Всегда надо обращать внимание на особей, у которых сзади загрязнены перья и пух. Это может свидетельствовать о том, что у цыплят и взрослых кур начался понос. Кроме этого, у заболевшей особи наблюдается снижение аппетита, или полный отказ от еды.

Определив и изолировав от общего поголовья больных птиц, можно обратиться за ветеринарной помощью и начинать их лечение.

Малоподвижная курица - первый признак болезни

Малоподвижная курица — первый признак болезни

Что такое пуллороз?

Умение определять общие признаки инфицирования кур, может помочь уберечь поголовье курятника от часто встречающейся болезни – пуллороза. Говоря об этой проблеме, ветеринары часто употребляют названия птичий тиф, пуллороз-тиф, белая диарея, белый бациллярный понос. Как вы уже поняли, речь идет об одном и том же заболевании, которое чаще всего поражает цыплят, но может встречаться и у бройлеров, и у других взрослых кур. Возбудителем пуллороза является бактерия Salmonella pullorum, более всего к ней восприимчиво поголовье цыплят, возраст которых не превышает двадцати дней. По статистике пуллороз развивается в 60% случаев. У бройлеров и других видов взрослых кур проявляется воспалением яичников и возникновением желточного перитонита. Иногда у взрослых птиц болезнь протекает бессимптомно.

Больные на пуллороз цыплята

Больные на пуллороз цыплята часто спотыкаются

Историческое отступление

Пуллороз известен птицеводам уже более 100 лет. Впервые его возбудитель описан в 1900 году. Первое название возбудителя – Bacillus pullorum, при дальнейшем изучении, бактерия была отнесена к роду сальмонелл, который насчитывает около 2500 вариантов. Встречается это инфекционное заболевание во всех странах, где широко развивают птицеводство. К сожалению, фермерские хозяйства несут большой экономический ущерб, поскольку пуллороз быстро распространяется, и проявляется не только в мясе и яйцах заболевших птиц, но и у цыплят, вылупившихся из этих яиц.

Здоровые цыплята

Здоровые цыплята активны и подвижны

Симптоматика пуллороза

Первые дни жизни молодняка требуют особого внимания. Именно в этот период пуллороз особенно опасен для поголовья птичника. Симптомы, на которые надо стазу обратить внимание, выглядят так:

  • молодняк собирается группами;
  • птенцы выглядят сонливыми, стоят с широко расставленными лапками, втягивают голову, тяжело дышат и опускают крылья вниз;
  • у цыплят отмечается сильная жажда;
  • появляется понос, испражнения беловатого или зеленоватого цвета с примесью слизи;
  • из-за частой дефекации пушок сзади пачкается и склеивается.

Это так называемая острая форма пуллороза, от которой молодняк может погибнуть за 5-7 дней. При заражении кур на 2-3 неделе жизни, заболевание протекает подостро или переходит в хроническую форму. В этом случае развитие молодняка замедляется, они медленнее растут. Больные мало двигаются и страдают периодическим расстройством пищеварения. Заболевшие в этот период жизни цыплята, иногда выздоравливают. Пуллороз у бройлеров или несушек взрослого возраста выражается вялостью, низким аппетитом, изменением цвета гребня, который бледнеет. Падежа у взрослых особей от пуллороза фактически не бывает.

Активные птенцы всегда здоровы

Активные птенцы всегда здоровы

Закономерности развития болезни (эпизоотология)

Пуллороз может возникать не только у кур, но и у индеек, фазанов, голубей, воробьев, ворон и цесарок. Наиболее вероятно проявление в первые 5 дней жизни. С 20-ти дневного возраста количество инфицированных цыплят резко уменьшается, после 45 дней жизни инфицирование носит спорадический (случайный) характер. Наибольшее распространение пуллороз получает в неблагополучных хозяйствах. Именно здесь ощущается явный недостаток мер борьбы с инфекцией, что приводит к стационарному характеру заболевания. В неблагополучных хозяйствах наблюдаются признаки поражения пуллорозом у особей разных поколений птиц.

Главным источником инфекции являются больные цыплята. Выделение возбудителя происходит вместе пометом. Попадая в окружающую среду, неподвижные палочки Сальмонелла пуллорум могут сохранять в помете жизнеспособность до трех месяцев.

Попав в почву, этот же возбудитель жизнеспособен до года, а на скорлупе яиц – около 30 дней. Взрослые особи, которые стали носителями инфекции, выделяют возбудитель в периоды обострения, что приводит к заражению остального поголовья кур. При недостаточном соблюдении санитарных норм и отсутствии своевременного лечения, распространение инфекции среди бройлеров и несушек неизбежно, поскольку возбудитель попадает в пищеварительный тракт при употреблении кормов, и через зараженную подстилку и помет.

Здоровые пушистые цыплята

Здоровые цыплята с пушистыми перьями

Пуллороз может иметь эмбриональное распространение. Это происходит из-за инфицирования больной птицей яиц. В этом случае заражение может случиться на любом этапе формирования, но наиболее вероятный путь – инфицирование желтка гематогенным способом. В инкубаторах из инфицированных яиц выводится от 25 до 50% цыплят, остальные погибают. Основными факторами, влияющими на резистентность (устойчивость) молодняка к заболеванию, являются:

  • несоблюдение температурного режима (перегрев, переохлаждение);
  • высокая скученность молодняка;
  • несбалансированное и несвоевременное кормление.

Из этого можно сделать вывод, что при достаточном уходе за молодняком, вероятность массового инфицирования ниже, а лечение его будет более успешным. Поскольку пуллороз наблюдается не только у домашних птиц, то переносчиками могут быть дикие особи, живущие в природе, и грызуны.

Происхождение болезни (патогенез)

При попадании в организм возбудителя пуллороза начинается продуцирование экзотоксинов. Это приводит к интоксикации эмбрионов и уже вылупившихся цыплят. Характер поражений может быть разным. Многое зависит от возраста птиц, и от сложности течения болезни. Падеж цыплят в первые несколько дней жизни может не выявить макроскопических патологий в тканях, поскольку течение болезни было очень быстрым. Хронические формы заболевания в более позднем периоде жизни, вызывают множественные некротические изменения тканей внутренних органов, поскольку интоксикация происходит медленно. Чаще всего изменения касаются кишечника, который воспаляется и подвергается кровоизлияниям. Во многих случаях фиксируют увеличение селезенки и печени, которая изменяет нормальный цвет на глинисто-желтый. В почках и мочеточниках погибших кур обнаруживается отложение солей. У мясных пород кур, гибридных видов бройлеров, к симптомам пуллороза дополнительно присоединяется хромота. Происходит опухание конечностей в коленных суставах, могут выпадать перья. Бройлеры погибают от пуллороза в 5% случаев, в основном на 2-5 неделях жизни.

Цыплята и яйца

Заражение может произойти как в стадии эмбриона, так и после вылупления из яйца

Принципы диагностики

Кроме визуального наблюдения за состоянием поголовья и патологоанатомических исследований погибших особей, необходимо проводить лабораторные анализы. Обычно это микроскопия и посевы патологического материала от свежих трупов. Определение возбудителя болезни происходит при помощи сальмонеллезной сыворотки. Окончательный диагноз «пуллороз», ставится только при выделении из посева S pullorum. Поскольку при инфекциях, вызванных другими видами сальмонелл, состояние внутренних органов слишком похожи.

Способы лечения пуллороза

Для успешности лечения очень важна скорость реакции хозяина птичника на изменение поведения цыплят или кур, и другие тревожные симптомы. После проведения лабораторных исследований, лечение проводится курсом антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Учитывается чувствительность возбудителя болезни к предлагаемому препарату.

В крупных фермерских хозяйствах и на птицефабриках больных и ослабевших цыплят уничтожают, остальным проводят лечение и профилактику нитрофурановыми препаратами и антибиотиками.

Специфическое лечение пуллороза не разработано, поэтому назначают различные комбинации лекарств, подавляющие рост микроорганизмов. В основном препараты добавляют в воду. Но в больших фермерских хозяйствах при вспышках пуллороза применяют аэрозольную обработку яиц перед закладкой в инкубатор. Лечение антибиотиками производят 5-7 дневными курсами, что дает сокращение смертности птицы. Однако ни один антибиотик не в состоянии полностью побороть S pullorum. Именно поэтому основным является не лечение, а предотвращение заболеваемости поголовья.

Много цыплят

Большое скопление цыплят — фактор риска

Профилактика и меры предосторожности

Пуллороз – инфекция, которую можно предотвратить, если соблюдать санитарные правила и методы контроля. И маленькие дачные курятники, и крупные птичники должны вовремя убираться и дезинфицироваться. К методам контроля распространения пуллороза относятся:

  • Получение птенцов от здоровых особей.
  • Тщательная охрана свободных от пуллороза стай, и предотвращение любых контактов с дикими и домашними птицами, контроль которых на пуллороз не проводился.
  • Отдельное размещение птенцов в чистые помещения, в которых проведена дезинфекция после предыдущих стай. Применение гранулированных измельченных кормов, свободных от сальмонелл.
  • Установка биоохранных систем, препятствующих попаданию диких птиц в птичники.
  • Своевременную профилактику появления мышей, крыс и других грызунов.
  • Контроль над размножением насекомых и других вредителей, способствующих выживанию сальмонелл.
  • Контроль над качеством воды.
  • Предотвращение попадания сальмонелл путем механического заноса на обуви, колесах грузовиков, необработанных клетках.
  • Соблюдение правил уничтожения тушек птиц.

Своевременное выявление пуллороза у цыплят и взрослых птиц предотвратит употребление зараженного мяса и яиц в пищу. Сальмонеллы потенциально опасны для человека, поскольку вызывают кишечные инфекции. Симптомы заражения могут проявляться очень остро через короткий период после попадания в организм. Обычно это тошнота, рвота, озноб, диарея, повышение температуры и боли в животе. Лечение может быть длительным и проводиться в стационарных условиях. Именно поэтому необходимо соблюдать санитарные нормы и контролировать состояние птицы при выращивании.