Болезнь и лечение брадзота у овец и как бороться

Брадзот овец и коз является острым инфекционным заболеванием. Отличительные особенности которого это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке и сычуге на слизистых оболочках. Характерно для этого заболевания и перерождение паренхиматозного органа. Не менее важный признак — быстрое разложение умершего животного и общая интоксикация всего организма животного.

Браздот овец

Браздот поражает овец во всех климатических зонах

Брадзот овец изначально обнаружили в странах северной Европы И.Нильсоном еще в 1888 году. Именно он выявил возбудителя заболевания. Брадзот встречается повсеместно, где разводятся овцы, а так же встречается в России. В нашей стране его впервые обнаружили в далеком 1929 году. Названия заболевания придумано не было, но его описывал в своих записях Андреев К.П. Брадзот встречали как в засушливых и пустынных регионах, так и в более мягких климатических условиях.

Согласно статистическим данным брадзот наносит неоценимый ущерб всему сельскому и промышленному животноводству. Это заболевание стоит на первом месте среди основных заболеваний баранов и овец. При появлении очага инфекции в стаде поражается порядка от пятнадцати до двадцати процентов от всего поголовья.

А при неправильном или несвоевременном проведении профилактических мероприятий падеж животных достигает ста процентов.

Падеж овец

Браздот может уничтожить все поголовье овец

Возбудители заболевания и их особенности

  • Хлостридиум одеманитес и хлостридиум септикум — это основные возбудители брадзота баранов и овец. Если увеличить их под микроскопом — они выглядят как тонкие спорообразующие и довольно подвижные палочки. Размеры их в длину составляют порядка от двух до десяти микрон. У них закруглены концы. Если это молодая культура — чаще всего она грамположительная. При выкладке ее на серозную оболочку у палочки образуются нити длиной до пятисот микрон. Это и есть ее отличительная особенность.
  • Хлостридиум септикум — постоянно обитает в желудочно-кишечном тракте овцы. Когда происходит нарушение обмена веществ, нарушается моторика желудка, желудочные секреты вырабатываются в недостаточном количестве, утончаются слизистые стенки и тем самым позволяют возбудителю проникнуть глубже и бурно там развиваться, отсюда и происходит энтеротоксемия.
  • При кипячении споры возбудителя брадзота довольно устойчивы. Для полного уничтожения возбудителя часто требуется не менее шестидесяти минут.
  • Заболеванию чаще подвергаются крепкие и здоровые особи, средний возраст которых около двух лет. Время года при возникновении заболевания не имеет преимущественного значения.
Здоровая овца

Первыми заболевают молодые особи

Формы заболевания и факторы риска

Встречается две основные формы течения заболевания:

  1. Стойловая — поражает молодняк в возрасте от трех до семи месяцев и встречается в период содержания в стойле.
  2. Пастбищная — встречается у крепких и здоровых особей, содержащихся преимущественно на пастбищах и лугах.

Пик заболеваемости брадзотом приходится на летний период и совпадает с засушливым периодом, но не редко встречается и на лугах на низине. Это происходит от того, что трава загрязняется землей и илом, в которых и встречается возбудитель заболевания. Застойная вода из открытых водоемов также становится причиной проявления возбудителя.

Поражающим фактором при развитии брадзота является инфицированное пастбище. Несвоевременное удаление и обработка места выпаса овец от трупов пораженных животных часто провоцирует развитие вспышки заболевания. Перемороженные корма или резкое переохлаждение животного так же способствует снижению иммунитета и его поражению.

Фактор, который предрасполагает развитие болезни — это резкий переход с кормления сухими концентрированными кормами на питание подножным зеленым кормом. Резкая смена питания нарушает обмен веществ овец, делает слизистые оболочки более податливыми поражению возбудителем. Именно поэтому специалисты рекомендуют постепенно переводить животных на подножный корм и наоборот.

Еще один не менее опасный фактор — выпас животных на болотистых местностях, где трава чаще всего поражается возбудителем.

Резкий переход на зеленый корм

Резкий переход на зеленый корм может спровоцировать браздот

Течение болезни и основные его симптомы

Молниеносная форма развития заболевания встречается чаще всего. Владелец не успевает опомниться и вовремя сообразить в чем причина падежа стада, как его большей части уже не станет. Еще вечером овцы чувствуют себя отлично и не подают эпидемиолонических признаков, а на утро совсем другая картина. Летальный исход при такой форме наступает уже спустя два часа и редко достигает восьми.

У животных наблюдаются сильные судорожные симптомы, энтеротоксемия, они резко падают на землю, глаза у них покрасневшие и наблюдается легкий темпанит.

Температура тела больного животного колеблется в пределах сорока градусов по Цельсию, животное беспокойное, изо рта выделяется пенистая слюна с кровянистыми примесями. Период резкого возбужденного состояния быстро сменяется на состояние апатии и слабости.

При затяжной форме заболевания у животного наблюдается повышенная температура тела до сорока одного градуса по Цельсию.Дыхание и сердцебиение учащенное. С ротовой полости выделяется прозрачная пенистая жидкость, у овцы наблюдается возбуждение, живот у нее сильно вздут, имеются симптомы энтеротоксемии. Перед наступлением летального исхода температура тела падает. Больная овца погибает через двенадцать-четырнадцать часов после наступления первых симптомов.

Здоровое стадо

Еще утром здоровое стадо к вечеру может выкосить болезнь

Принципы лечения и профилактики заболевания

Животному с острым течением заболевания сложно оказать своевременную помощь и назначить правильное лечение. Чаще всего они погибают. А вот при затяжном течении болезни есть больше времени на оказание помощи больному животному. В таких случаях применяются антибиотики из ряда цефалоспоринов. Их применяют согласно прилагаемым инструкциям. В качестве симптоматического лечения назначают сердечные гликозиды и успокаивающие нервную системы средства, а так же средства, выводящие токсины, что важно при энтеротоксемии. Все лечение проводят под наблюдением специалиста. Самостоятельное лечение не всегда приводит к желаемому результату.

Во времена СССР была широко распространена вакцина ГНКИ. Эта вакцина применялась в лечении взрослых особей животных и молодняка. Данную вакцину применяют дважды с интервалом в две недели. Ее вводят внутримышечно, взрослым особям 2-3 мл., молодняку — 1-1,5 мл. на первый и второй прием соответственно.

Основной и самой важной профилактической мерой является вакцинация, а так же своевременное выявление пораженных животных и их изоляция от здорового стада.