Как бороться с виноградной филлоксерой

Процесс выращивания винограда сложный, растение часто подвергается нападкам вредителей. Самый распространённый из них — тля. Но поддаваться панике не стоит, филлоксеру виноградную легко уничтожить, если вовремя распознать.

филлоксера винограда

Чем опасен паразит

В процессе своей жизнедеятельности филлоксера винограда, поражает корневую систему и листья растения. Приток питательных веществ и процесс фотосинтеза ухудшаются с каждым годом, а затем и блокируется паразитом полностью. Деформации, наросты на корневой системе изолируют её части, вызывая их голод и гибель.

Если филлоксерой виноградной заражено молодое растение — куст полностью умирает на 3–5 год после инфицирования. Взрослое растение продержится дольше, но вскоре тоже погибнет.

Климатические условия не влияют на жизнедеятельность паразитов. Они комфортно переносят низкие и высокие температуры, активизируясь тогда, когда среда становится для них максимально комфортной.

Виды филлоксеры

Каждая форма вредителя имеет свои особенности и требует разного подхода к уничтожению. Для эффективной борьбы садоводу нужно детально изучить куст и выявить, какой вид атаковал виноградник, всего их два.

Бескрылая

Самая опасная для виноградника форма — бескрылая. Насекомое селится на корнях растения, откладывает яйца и, если заражение произошло летом, накапливает силы для атаки на будущий год. С наступлением осени филлоксера на винограде засыпает и успешно зимует, пробуждаясь уже при стабильно положительной температуре весной.

Обнаружить бескрылую форму насекомого легко — нужно обнажить корни. Если растение заражено, они будут усеяны тлёй и покрыты жёлтым налётом.

Филлоксера растёт быстро — для превращения из личинки в половозрелую особь после пробуждения достаточно двух недель. И когда насекомое достигает размера в 1,2 мм, оно приступает к активным действиям: размножению и уничтожению растения. Скорость распространения филлоксеры винограда невероятная: за 10 дней самка способна произвести на свет до 120 личинок.

Крылатая

Лиственную форму болезни винограда филлоксеру соотносят с крылатой формой насекомого, называют галловой. Она питается соком зелени, наиболее активно ведёт свою жизнедеятельность в тёплое время года.

Узнать о присутствии паразита несложно, тля инфицирует листья ядовитой слюной и на их поверхности начинают образовываться галлы. Такие бугры загнивают, риск заражения культуры грибком резко увеличивается.

Появляется крылатый вид из нимф — переходных форм личинок, живущих на корнях бескрылых особей. Весной они выходят на поверхность. Уже после нескольких линек у них появляются крылья и они поднимаются до зелёной массы.

Самки откладывают яйца двух видов: для производства мужской и женской особи. Так начинается половая стадия развития крылатой формы. Насекомые отличаются от корневой цветом и размером: листовая тля длиной около 1 мм, жёлто-зелёного оттенка.

Как происходит заражение

Основной источник, благодаря которому филлоксера винограда попадает на участок — некачественный посадочный материал. Иногда садоводы приобретают уже укоренившиеся растения, на корнях которых и зимуют личинки паразита.

филлоксера винограда

Тля в крылатой форме легко переносится ветром, животными и даже человеком на одежде. Корни можно заразить при обработке почвы грязным инструментом или занести паразита с технической водой при поливе.

Есть несколько факторов, способствующих появлению филлоксеры:

  • восприимчивость сорта к паразиту. Европейские — склонны к частым атакам, а вот американские сорта имеют иммунитет;
  • возраст растения. Чем старше куст, тем меньше вероятность заражения;
  • тип почвы. Филлоксера предпочитает селиться на рыхлом грунте, водо- и воздухопроницаемом.

Методы лечения

Большинство опытных садоводов рекомендует при обнаружении заражённых растений сразу идти на крайние меры: сжечь части кустарника или уничтожить его полностью. А после уже переходить к обработке инсектицидами или воспользоваться народными средствами.

Народные средства

Некоторые садоводы предпочитают использовать для обработки участка от паразита народные средства, нежели химические инсектициды. Они безопаснее и дешевле, но результат дают аналогичный.

Если виноград заражён листовой формой, насекомые ещё не успели сильно расплодиться, можно обойтись подручными средствами. Лучший метод — смыть их с винограда большим напором воды. Опавшая филлоксера станет добычей для птиц. Процедуру проделывают несколько раз с интервалом в несколько дней.

филлоксера винограда

Если же насекомых много, на помощь придут народные растворы для опрыскивания и полива почвы. Готовят их обычно на основе одного из трех компонентов:

  1. Дегтярного мыла или стирального порошка. Для приготовления раствора берут 100 г средства и 10 л воды. Им опрыскивают кустарники из пульверизатора и поливают почву. Слишком ароматизированных составов лучше избегать, они могут привлечь на участок других вредных насекомых.
  2. Золы. Такой раствор помогает дополнительно отрегулировать PH баланс почвы: сделать слишком кислую более щелочной. Для его приготовления берут 250 г древесной золы и заливают 1,5 л воды — расчёт на один куст для полива, настаивают 1–2 дня. Используют для борьбы с корневой формой филлоксеры, а также опрыскивают для уничтожения листовой тли.
  3. Кожуры цитрусовых. Насекомые не переносят запах многих эфирных масел, особенно лимонов. Для приготовления раствора для полива и опрыскивания берут кожуру разных цитрусовых. Её измельчают, заливают водой и проваривают не менее часа. Пропорции: 500 г кожуры на 1 л воды. Раствор — это концентрат. Его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Некоторые садоводы в качестве дополнительных мер привлекают на участок насекомых, питающихся тлёй. Среди них — божьи коровки, златоглазки, песочные осы, уховёртки, сверчки.

Химические препараты

Не все садоводы верят в эффективность народных препаратов и применяют для обработки сада готовые инсектициды. Большинство препаратов имеет в составе средства против смывания осадками, они обладают пролонгированным действием.

А также инсектициды разрабатываются как безопасные для медоносных пчёл составы. Эффективные препараты для борьбы с филлоксерой виноградной:

  • Золон;
  • Фозалон;
  • Актеллик;
  • Маршал;
  • Конфидор.

филлоксера винограда

При большом поражении обработку от вредителей проводят трижды. Первый раз — при появлении первой зелени в начале мая. Второй — при распускании уже 10–15 листьев в середине этого же месяца. Третий — в период активной вегетации, в начале июня.

Поскольку очаг заражения находится в почве, то для полного уничтожения паразитов дополнительно рекомендовано применить сероуглерод. Он глубоко проникает в грунт и не даёт тле никаких шансов на выживание.

Профилактика

Для избежания заражения виноградника филлоксерой важно соблюдать профилактические меры. Главная из них — карантин для каждого нового растения. Гораздо проще обнаружить и уничтожить паразита на единичном кусте в изоляции, чем потом спасать весь виноградник от атак тли.

большой урожай винограда

Для профилактики заражения филлоксеры необходимо:

  • выбирать сорта винограда, устойчивые к воздействию паразита;
  • не покупать саженцы у непроверенного поставщика;
  • сажать культуру только на песчаном, глинистом грунте;
  • два раза за сезон проливать растения большим количеством воды с добавлением инсектицидов.

Для профилактики появления корневой формы, важно провести в первый год после посадки катаровку. Она поможет повысить иммунитет растения к неблагоприятным факторам окружающей среды и стимулирует развитие корневой системы.