Сода и виноград

Современные жители мегаполисов и крупных промышленных городов страдают от избытка химических веществ. Поэтому выращивание экологически чистых продуктов становится необходимостью. В нашем обзоре мы разберем, при каких условиях опрыскивают виноград пищевой содой и для чего нужна такая обработка.

Сода

Сода — экологически чистое вещество для опрыскивания винограда

Справочная информация

Выращивание винограда в домашних условиях – это приятная процедура, которая позволяет получить много вкусных ягод. Но при несоблюдении правил ухода или при неблагоприятных климатических обстоятельствах фруктовая лиана поражается насекомыми или болезнями.

Для выращивания винограда в условиях Урала всегда не хватает солнечного света и тепла. В холодных регионах избыток влаги приводит к застаиванию жидкости у корней, что провоцирует гниение корней из-за поражения грибком. Поздняя весна и короткое лето не дают возможности вызреть фруктам.

В условиях средней полосы больше проблем доставляют вредители, которые отлично зимуют в коре винограда, а весной усиленно размножаются. Сухое лето провоцирует увеличение популяции всех грызущих паразитов. Если не начать предпринимать какие-либо меры, тогда уничтожается зеленая масса и фруктовые грозди.

Мучнистая роса – это бич всех виноградников, которое является самым опасным заболеванием лозы. По своей структуре недуг – грибковая инфекция, внедряющаяся в ткани пораженного растения. Признаки болезни:

  • «седой» налет на листве, плодах
  • сильный рыбный запах от виноградника в теплую погоду;
  • побурение зеленой массы.

Если не начать немедленно уничтожать заболевание, то все больные растения постепенно погибнут. Гриб устойчивый к морозам, поэтому весной разрастается с новой силой и захватывает большие площади.

Сорные травы – это еще одна проблема виноградарей. Не всегда наличие бурьянов на участке сигнализирует о лени хозяина. Семена сорняков долго хранятся в почве и прорастают при благоприятных возможностях. Если земля обильно засорена, тогда садовник постоянно будет удалять ненужную растительность. При первых осадках или поливе вся плантация покрывается ковром вредных трав.

Мучнистая роса

Белый налет на листьях — симптом мучнистой росы

Сода для винограда

Выращивание фруктовых культур в домашних условиях облегчает огромное количество химических препаратов, которые продаются в хозяйственных магазинах. Но в последнее время каждый садовод начал задумываться о применении безвредных веществ для борьбы с вредителями и болезнями.

Сода – это универсальное средство, без которого невозможно представить ведение домашнего хозяйства. Она применяется как для приготовления пищи или напитков, так и для поддержания чистоты в доме. При разумном использовании такой привычный продукт станет незаменимым помощником в выращивании винограда.

Избавиться от мучнистой росы поможет раствор:

  • 5 л воды;
  • 5 столовых ложек соды;
  • 5 столовых ложек жидкого мыла;
  • 75 мл подсолнечного масла.

Все компоненты тщательно размешать и влить в опрыскиватель. Обработку проводить один раз в 7 дней в сухую, облачную погоду. Процедуру повторить через неделю три раза. Мыло и масло задерживают раствор на тканях растений, поэтому опытные садоводы никогда не забывают их добавлять в состав. Допустимо применение шампуня или жидкого моющего средства. Еще несколько лет назад с этой целью натирали бруски сухого вещества и разбавляли в теплой жидкости.

Гусеницы поедают зеленую массу, поэтому избавление от них становится делом чести для профессионалов. В равных частях смешивают соду и муку, а потом обработайте этим порошком всю листву. Прожорливые личинки поедают вещество, которое несовместимо с их жизнью.

Если участок сильно поражен сорными травами, то справиться с напастью поможет полив содовой водой. Помните: препарат является щелочью, поэтому возможно защелачивание почвы. Не стоит пренебрегать ручным удалением трав и надеяться только на химические препараты.

В период созревания винограда сода становится незаменимой помощницей, ведь химические препараты в это время запрещены. Особенно для регионов с коротким летом. Обработка раствором увеличивает сахаристость ягод, дополнительно защищая плоды от поражения серой гнилью. Составом опрыскивают надземные части растения:

  • 5 столовых ложек соды;
  • 10 литров воды;
  • 20 мл жидкого мыла.
Жидкое мыло

Для опрыскивания винограда соду нужно смешивать с жидким мылом

Что еще можно использовать

При выращивании винограда помимо пищевой соды используется много обычных веществ, безопасных для растений и человека. В качестве быстрой помощи для избавления от мучнистой росы опытные садоводы используют раствор:

  • 5 гр марганцовки;
  • 1 ведро воды.

В период созревания ягод виноград нельзя обрабатывать никакими химическими препаратами. Но в теплую, влажную погоду недуг резко проявляется и если не предпринять никаких мер, то урожай и виноградник будут потеряны. После того, как соберут последнюю гроздь, рекомендуется обработать плантацию более серьезными средствами.

Помните: избыток марганца провоцирует вырождение растений, поэтому нельзя увеличивать дозировку вещества и количество опрыскиваний. Использование по инструкции внесет в почву дополнительное удобрение для роста.

Для борьбы с серой гнилью и милдью применяют растворы с добавлением аптечного препарата йод. Состав:

  • 1 мл вещества;
  • 1 л молочной сыворотки.

В период созревания ягод на винограде обработки проводятся один раз в 7-11 дней. Опытные виноградари рекомендуют не ждать появления хворей, а начать профилактические мероприятия по предупреждению болезней.

Польза йода неоспорима. Он не только помогает защитить виноград от заболеваний, сохраняет урожай, но и обогащает собой ягоды.

Использование соды для опрыскивания винограда – это старый и хорошо зарекомендовавший себя метод по уходу за фруктовой лозой. По интенсивности действия он не сравнится с профессиональными химическими средствами. Но для быстрого избавления от хвори во время созревания плодов станет незаменимым препаратом. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы защитите урожай и растения в самый ответственный период.