Виноград для виноделия цитронный магарача
Сорт винограда цитронный магарача был выведен на территории Украины. Работа по выведению хорошего и качественного сорта была длительной, но все же эффективной. Поэтому в результате был получен отличный сорт, чье описание порадует виноделов и любителей хорошего винограда. Почему же эти саженцы так привлекают внимание?
Характеристики
Процедура регистрации этим видом винограда была пройдена уже давно, в далеком 2002 году. В масштабах специализированной промышленности саженцы выращивались на Украине.
Востребован не только на своей родине, но и в других далеких странах, даже на территории России, где такой гибрид очень актуален для разведения и получения хорошего, вкусного урожая.
Несколько лет назад специалисты проводили специальную апробацию этого гибрида на обустроенных производственных участках, что и дало возможность правильно и эффективно определить три биотипа куста, где формируются совсем разные по весу и размеру грозди. Описание винограда привлекает внимание и сейчас.
Саженцы этого растения отличаются средними размерами или немного большими. Лоза же вызревает совершенно полноценно, что помогает получить отличный виноград. Вызревание побега можно наблюдать в объеме 85-90%. Исследования показали, что плодоношение составляет 1,3-1,4.
Описание включает в себя те показатели, что вызревание ягод происходит примерно на 140 день. Если соблюдать все нормы агротехники, показатель урожайности колеблется в промежутке от 9 до 12 тонн на гектар.
Саженцы являются обоеполыми, что гарантирует высокую и почти полную опыляемость растения. Грозди этого винограда обладают конической или цилиндроконической формой. Структура самой виноградной грозди имеет среднюю плотность роста ягод и их наливания. Кисти саженцы дают тяжелые.
Описание магарачи включает и такие характеристики: ягоды средние, круглые, обладают желтым или немного зеленоватым оттенком. Мякоть винограда сочная, имеет гармоничный вкус. Ягода покрыта плотной и довольно прочной кожицей. Характерное описание – яркий и четкий цитронно-мускатный аромат, который привлекает к себе внимание. В каждой ягодке есть примерно 3 косточки овальной формы.
Такое описание действительно нравится профессиональным виноделам, которые предпочитают выращивать столь качественные саженцы.
Плюсы и минусы сорта
Цитронный магарача используют для изготовления столового или десертного белого вина, которое отличается от других цитронным и мускатным ароматом. Актуально использовать этот виноград и для шампанских вин.
Преимущества выведенного ранее гибрида:
- Повышенные вкусовые качества.
- Постоянная и большая урожайность.
- Тип цветения обоеполый.
- Вкус гармоничен, приятный и яркий запах.
- Оценка вин из винограда повышенная, что дает возможность широко использовать созревшие ягоды.
- Устойчивость к заболеваниям высокая – саженцы мало болеют милдью, оидиумом, серой гнилью, поэтому можно не переживать за результаты выращивания.
- Устойчив при больших морозах.
У гибридной формы нет выраженного недостатка, поэтому саженцы высокого востребованы у виноделов.
Посадка и уход
Саженцы, подготовленные к посадке, надо правильно высаживать, иначе не будет получена высокая урожайность. Основные рекомендации и требования:
- Виноградную посадку надо расположить на отлично прогревающемся и освещенном участке земли.
- Высадка растения происходит в грунт, который был заранее удобрен.
- Глубина посадки колеблется от 35 до 40 см.
- Столь распространенный гибрид очень требователен к тому, чтобы вы соблюдали нормальный режим полива, проведение обильной и эффективной подкормки.
- Один куст может вырастить около 30 глазков, которые дают обильный урожай.
- Обрезку рекомендуется проводить на несколько глазков, что даст расти винограду и обильно плодоносить.
Слишком сильные морозы не будут перенесены виноградом, поэтому стоит зимой защищать лозу винограда, который будет давать хороший урожай. Стоит проводить несколько специальных обработок и профилактик кустов от болезней, насекомых, которые могут значительно навредить саженцу.
Отзывы
Многие виноделы любят сорт за характеристики и показатель итоговой урожайности. Профессиональные садоводы отмечают, что виноград плохо переносит обильную перегрузку запланированным урожаем, а вот при исполнении нормирования он созревает полностью примерно в середине августа. Кисти будут ароматными, средней плотности и средними по размерам.
Даже во время повышенной нагрузки на лозу магарачи ягоды вызревают отлично и полностью. Но вот все же срок полного созревания может быть задержан, поэтому советуют регулировать количество кистей и урожая, который придется винограду выдержать в течение длительного времени, что требует неких навыков и профессионализма в области садоводства и виноделия.