Особенности разведения кроликов мясных пород

Какое животное удобно для выращивания в мини-фермах и крупных хозяйствах? Кролики мясных пород – это оптимальный вариант. Минимальное потребление пищи при максимальной отдаче. Современные направления животноводства преуспели в селекции. Рассмотрим тонкости размножения, ухода и кормления.

Кролик на мясо

Кролик мясной породы

Какие бывают породы

Когда смотришь на мясные породы кроликов, то сразу обращаешь внимание на физиологические особенности. Крупные животные с крепким скелетом. Длинные уши расположились на удлиненной массивной голове. Глаза овальные, широко поставленные. Мощные лапы с когтями. Шерсть короткая. Зверьки отличаются миролюбивым характером.

Определимся, какие бывают породы. Полностью перечислять не будем, остановимся на самых популярных:

  • калифорнийский;
  • новозеландский;
  • немецкий гигант;
  • советская шиншилла;
  • великан (серый, белый);
  • фландр.

Калифорнийское и новозеландское направления подразумевают кроликов среднего размера. Их максимум – до 5—6 кг. Однако любовь наших животноводов он получил благодаря тому, что быстро набирает вес. Следовательно, сокращается количество корма, потраченного на одну особь. Кролики этой породы хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах в закрытых крольчатниках с искусственным микроклиматом.

Остальные же виды отличаются поздним созреванием. К спариванию они готовы не ранее, чем через 8 или 10 месяцев. Долго приходится откармливать, чтобы набрали свои 6—8 кг. Породы капризны к уходу. Им нужны специальные условия в клетках – они не любят полы из решеток.

Кролик фландр

Кролик породы фландр

Кормление

Для того, чтобы получить качественное мясо, необходима диета. На одной траве мясные породы кроликов не растут. Позаботьтесь о хорошем комбикорме, зерне. Лучше обогатить меню помогут:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • свекла.

Не забывайте о витаминных добавках. Они укрепят иммунитет зверей. Добавляя мясокостную муку, мел вы обеспечиваете кальцием. Обязательно подсаливайте продукты. Поваренная соль – это нужный минерал.

Вода – это источник жизни. Чем чище она будет, тем больше здоровья обеспечено вашим питомцам.

Летом животным предлагайте свежую траву. На зиму запаситесь сеном. Они станут отличным источником витаминов и клетчатки.

Хотелось бы отдельно остановиться на бройлерном выращивании. Для быстрого роста необходимо молоко повышенной питательности. Дабы его получить, самку пересаживают на концентрированную диету. Это исключит возможность «досрочного» изнашивания организма. Стоит помнить: подбираем скороспелые породы и крольчих с хорошей лактацией.

Свежая трава

Свежая трава — дополнительные витамины для кролика

Уход

Перед тем, как купить животное, побеспокойтесь о его жилище. Вольер это или клетка, но каждому кролику нужно собственное пространство. Тогда он будет чувствовать себя уверенно и спокойно. Рекомендуемый минимум: 0,5 – 0,7 м. на одну голову. Не допускайте скученности зверей – это чревато драками и травмами.

В теплое время клетки располагайте на свежем воздухе. Помните: кролики не любят повышенную влажность и жару. Поэтому избегайте водоемов и открытого солнца рядом с вольерами. Дабы лишний раз не тревожить питомцев, огородите их от постороннего внимание зеленью или решеткой.

Зимой защитите своих ушастых от холода, сквозняков. Следите, чтобы вода была теплой. В пасмурные дни нужно дополнительное освещение. Иначе зверь быстро зачахнет.

Кормушки, поилки тщательно укрепляйте. Иначе зверьки растянут их по всему помещению.

Животные нужно стачивать зубы. Кора, молодые побеги и сено помогут в этом нелегком труде. Когти тоже требуют внимания. Не забывайте подрезать их кусачками. Помните: «живой» коготь всегда розового цвета. Поэтому срезайте только белую часть. Если кровь все же пошла – обработайте перекисью водорода.

Зубы кролика

Зубы кролика постоянно растут

Уход за кроликами подразумевает уборку в вольерах и мытье кормушек, которые находятся внутри. Регулярная гигиеническая процедура избавит от болезней и паразитов.

Пищу кладем только в кормушки. Упавший кусочек пачкается в навозе и моче. А это станет хорошей средой для размножения бактерий и отравлений.

Дабы избежать эпидемий, животных прививают. Сейчас много современных вакцин. Консультация с ветеринаром поможет выбрать вещество для вашей породы. В случае болезни вы рискуете потерять все поголовье.

Осматривайте физическое состояние кроликов. Закисшие глаза, расцарапанный бок, отказ от пищи. Все это может быть симптомом заболевания.

Нельзя все оставлять на самотек. За смертью одного зверя стоит невнимательность хозяина. При недомогании обращайтесь к ветеринарному врачу. Только профессиональная помощь спасет от летального исхода.

Размножение

Для усиления в потомстве ценных качеств используется чистопородное разведение. Подбираются лучшие представители породы. Опытные животноводы учитывают сочетаемость самца и самки, а также семейных линий. Дабы получить нужные признаки, лучше скрещивать по следующей схеме:

  • племянники с племянницами;
  • внуки с внучками.

В этом случае вы застрахованы от минусов близкородственного разведения – уродств, смертности молодняка, ухудшения товарных характеристик. Животные должны быть в хорошей форме. Не допускается ожирение или худоба.

Потомство кроликов

Кролики дают потомство до шести раз в год

Выбранная пара отсаживается в отдельное помещение. После одной—двух вязок всех рассаживают по своим жилищам. Беременная самка строит гнездо. Помните: не всегда спаривание заканчивается удачно. Некоторые крольчихи настолько мнительны, что может наступить «мнимая беременность».

У одной крольчихи бывает до шести окролов в год. Роды наступают через 30 дней. Во время беременности и кормления нужен специальный уход: усиленный рацион, богатый витаминами и микроэлементами. Не забывайте о мясокостной муке – в ней нуждается организм матери и молодняка. Рекомендуется приобретать профессиональный комбикорм для такого периода. В них есть все необходимые вещества.

Максимум плодовитости самка достигает в возрасте трех или четырех лет. После шести лет лучше снизить количество окролов.

Разведение мясных кроликов – это интересное и полезное занятие. Вы получаете не только нежное мясо, но и красивую шкурку. Лучше придерживаться простых правил в уходе:

  • продуманное меню;
  • удобная клетка;
  • уборка;
  • своевременная медицинская помощь.