Правила разведения айрширских коров

Молоко и молочные продукты всегда были одними из самых востребованных во все времена. Выбор будущей кормилицы всегда дело ответственное. В молочном направлении одним из безусловных лидеров считается айрширская порода коров.

Происхождение породы

Порода коров айрширская берет свое начало на шотландских землях, в горах Айр. Климат там суровый, очень прохладно, влажность высокая. Благодаря этому КРС стал очень выносливым, здоровым и отлично переносящим акклиматизацию.

Корова Айширской породы

Для получения новой породы шотландцы прибегли к селекции, соединив местных быков и коров, которые имели голландские, тисватерские, олдернейские корни. Предки их обитали в районе Ла-Манша. Айрширская порода прошла долгий путь перед тем, как стала такой почитаемой и получила имя, известное на весь мир.

Выведение первой айширской коровы произошло еще в конце XVIII века, но официальное признание пришло лишь во второй половине XIX.

Поскольку они способны приспосабливаться к разному климату, порода стала распространенной в Британии, Швеции, России и Финляндии и в Америке. В жарких странах айрширская порода водится куда реже.

Самое большое количество этого КРС водится в снежной Финляндии, продолжительность их жизни в этой стране может достигать 20 лет. В стадах они занимают лидирующие позиции по количеству. От коров старше 10 лет уже можно получить до 800 л удоя. Жирность молока остается отличной — более 4%.

Бык Корова Айширской породы

В Россию этих коров привезли из Финляндии, водятся они по большей части в Карелии, Краснодарском регионе, Белгородской области. Очень много работы скотоводы провели по улучшению характеристик этих коров путем скрещивания с местными породами. Благодаря этому выросли удои.

Характерные черты

Эти животные небольшого размера, ростом всего 1,2 м. В среднем они весят 460-480 кг. Телосложение айрширская корова, как другие молочные породы, имеет пропорциональное:

  • спина прямая;
  • копыта крепкие;
  • ноги короткие;
  • суставы гибкие;
  • шерсть короткая;
  • грудь глубокая;
  • туловище короткое;
  • голова маленькая и узкая;
  • рога светлые в форме лиры;
  • окрас яркий и заметный.

Отличная характеристика телочек айрширов легко объясняет их успешное оплодотворение уже на 14 месяце жизни. В стаде из разных пород они очень выделяются и заметить их просто. Все благодаря окрасу — на ярком белом фоне сильно выделяются бурые пятна. Есть коровы красного цвета с пятнами четкого белого оттенка.

Молодняк

Телята айрширской породы рождаются крепкими, легко и без затруднений появляются на свет. Развиваются они быстро, прибавляя в весе за сутки по 800 г. Девочки рождаются с весом 30 кг, а мальчики — до 40 кг. Уже через год эти показатели увеличиваются до 250-300 кг.

телята Корова Айширской породы

Быки выделяются массивной головой, лобная часть хорошо развита. Шея неровная, а вся состоит из складок. Грудная клетка очень глубокая, а подгрудок массивный. Быки могут достигать веса в 1 т и более.

Достоинства и недостатки

За годы существования у фермеров и животноводов сформировалось устойчивое мнение касаемо этих представителей КРС. Определены достоинства и недостатки породы. Над последними постоянно работают и стараются их устранить. Плюсов намного больше, и отзывы о них позитивные, что только придает породе популярности.

Положительные качества:

  • легко приспосабливается к холодному климату и погодным условиям;
  • телята рождаются здоровыми и крепкими, быстро набирают вес;
  • хорошо принимают разные корма;
  • отличаются крепким здоровьем;
  • уже в возрасте 2 лет дают первое потомство;
  • даже через 15 лет дают хороший удой;
  • животных можно использовать для выведения новых пород;
  • неприхотливы в содержании и экономически выгодны.

Есть несколько отрицательных сторон. Они не очень существенные по сравнению с достоинствами, но о них стоит упомянуть.

Разведение Айширской породы

  1. У животных непростой темперамент: они бывают агрессивными.
  2. Очень пугливые, из-за чего многие фермеры от них отказываются.
  3. В стойле держать айрширов проблематично, они очень активные, не любят стоять на одном месте.
  4. Требуют выгона на открытое пространство, им нужно прогуляться.
  5. Молоко дают хоть и стабильно, но иногда недостаточно много — 4-5 т за лактацию, рекорды по удоям они не бьют.
  6. Если вы живете в южных областях, от шотландок придется отказаться, они в высокую температуру плохо себя чувствуют, привыкли к холодным погодным условиям.

Если у вас целое фермерское хозяйство, вам понадобится много усилий для содержания этой породы, но ее плюсы перекрывают недостатки.

Ценность породы

Самки быстро и активно созревают, поэтому их осеменяют через полтора года. Первый теленок появляется, когда корове уже 2 года. Есть еще одна характеристика, за которую этих животных особенно ценят — их вымя: оно эластичное и красивое, по форме напоминает чашу правильной формы. Соски (дойки) расставлены пропорционально широко, по форме они цилиндрические или конусообразные.

Сравнительные характеристики коров айширской и голштинской пород

Корова способна давать в год приблизительно 7 тыс. л молока. Качество продукта находится на высочайшем уровне. Оно даже лучше признанного молочного мирового лидера — продукции Голштинской породы.

Ценится удой благодаря выдающимся характеристикам.

  1. Среднее содержание белка — 3,5%.
  2. В молоке можно заметить даже шарики жира, показатель жирности очень высок — 4,3%.

Телочки даже в зрелом возрасте (15–17 лет) дают много молока и мало чем отстают от коров помладше. Молоко айрширов часто используется в производстве детского питания.

Молодая телочка Корова Айширской породы

Не только молочными коровами может похвастаться эта порода. Быки вырастают крупных размеров и убойный выход составляет порядка 50%. Быки используются не только для осеменения самок и изготовления мясных и колбасных изделий, но еще и для скрещивания с уже существующими породами. Молочная продуктивность благодаря такому смешиванию растет, жирность продукции увеличивается вместе с полезными качествами.

Шотландки показывают отличную продуктивность, если их держать в стойле или выводить на пастбище. Если человек решил серьезно разводить этих животных, нужно позаботиться не только о качественном стойле, но и о том, чтобы животные регулярно паслись. Им совершенно не страшен холодный климат, все же в помещении не должно быть серьезных сквозняков.

Хоть в питании они неприхотливы, не обойтись без дополнительных добавок (минералов и витаминов). За их рационом следует внимательно наблюдать, добавлять в него новые продукты: тыкву, картошку, тертый мел. Это поможет сделать качественнее молоко. Зимой обязательно давать минеральные добавки.

Важным периодом в их жизни являются первые весенние месяцы, переводить коров на пастбище после стойла нужно постепенно, т. к. от зелени могут быть проблемы с пищеварением.