Виноград кишмиш черный
Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?
Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.
Виноград Кишмиш
Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.
Описание и характеристики
Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.
К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.
Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.
Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.
Достоинства и недостатки
Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:
- хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
- легко переносит транспортировку;
- обладает полезными свойствами для организма;
- хорошая урожайность;
- приятный сладкий вкус.
К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).
Обратите внимание! В Интернете можно встретить «Киш Миш виноград», но это ошибка. В Госреестре этот сорт фигурирует только как Кишмиш.
Сфера применения
Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.
Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.
Районы выращивания
Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.
Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.
К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.
Основные виды Кишмиша
Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.
- Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
- Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
- Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
- Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.
Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.
Особенности посадки и выращивания винограда
Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.
Сроки посадки
В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.
Выбор места и подготовка почвы
Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.
Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).
Как правильно подобрать саженец
Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.
Процесс посадки пошагово
Необходимо сделать следующее:
- Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
- На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
- Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
- В яме устанавливают опору.
- Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.
Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.
После полива землю засыпают слоем мульчи.
Как ухаживать за серией винограда Кишмиш
Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.
Полив и подкормка
В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.
Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.
Формирование куста и обрезка
В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.
Подвязка
В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.
Укрытие на зиму
Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.
Размножение сорта
Применяются такие способы:
- с помощью саженцев;
- отводками;
- с использованием черенков;
- прививают Кишмиш на другое растение;
- семенами.
Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.
Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.
Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.
Виноград Черный Палец
Разновидностей бессемечковых сортов винограда очень много. Они пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Об особенностях одного из них – сорта Черный Палец – идет много дискуссий среди виноградарей.
История выведения
История этого сорта загадочна. Многие путают его с произведением израильских ученых – виноградом Black finger. На самом деле авторы этого чудесного сорта – итальянские специалисты в области селекции и сельского хозяйства, целью которых было создание бессемянного винограда столового назначения. Каким путем селекционеры получили Черный Палец, точно неизвестно, но, вероятнее всего, истоки его происхождения берут начало от азиатских корней вида Витис Винифера.
Некоторые владельцы виноградников знают этот сорт под другими названиями, что также добавляет путаницы. Скрывается он под синонимами: Vitroblack, тип Блэк Фингер и просто Кишмиш Черный Палец. Многим знакомо сказочное имя кишмиш Алёнушка, а также шекспировский вариант Ophelia (Офелия). Последнее название и является запатентованным.
Описание
Виноградные кусты отличаются повышенной силой роста. При этом характерной чертой лозы Черного Пальца считаются недлинные междоузлия.
Гроздья Черного Пальца вызывают восхищение. Относится сорт к кишмишам. Внутри ягоды обнаруживаются мягкие рудиментарные семена (1-2 штуки), но они практически не ощущаются во время употребления. Если при выращивании используют обработку гиббереллином, то косточек не бывает, вообще.
Благодаря отличной транспортабельности виноград этого сорта даже при длительных перевозках отлично сохраняет внешнюю привлекательность и товарный вид.
Срок созревания
На своей исторической родине сорт считается ранним. На Украине и на юге Российской Федерации Черный Палец имеет ранне-средний срок созревания урожая. Период вегетации – 115-125 дней.
Грозди
Грозди Черного Пальца красивые, очень аппетитные внешне. Они в форме конуса, с заметной асимметричностью. Виноградины собраны с умеренной плотностью. Вес грозди – около 800 г, некоторые достигают массы более 1 кг.
Ягоды
Красивые крупные ягоды, немного заостренные к внешнему краю (примерно 26 мм в ширину, 30 мм в длину), темно-синего цвета, с легким сизым оттенком. Сверху они покрыты пруином, что придает особую бархатистость кожице на ощупь. Средний вес виноградин 6-8 г. Вес некоторых ягод может достигать 12 г. Форма – овально-яйцевидная.
Под кожицей средней толщины находится мясистая, очень сочная мякоть с сочетанием гармоничного и легкого мускатного вкуса. Сок слабоокрашенный.
Урожайность
Сорт с высокой урожайностью. Но для обильного плодоношения кусту необходимо обзавестись хорошо сформированной древесиной. Для этого может потребоваться до 5 лет.
Особенности выращивания
Черный Палец предпочитает солнечные, очень хорошо освещенные места на участке. Это залог активного роста и хорошего плодоношения. Лоза у этого сорта вызревает долго, быстрее процесс идет в регионах с жарким климатом. Участок должен быть защищен от ветра.
Для получения мякоти, в которой будут полностью отсутствовать косточковые образования, проводят обработку ростовым активатором (гиббереллином) во время массового цветения. Используют раствор с концентрацией вещества 30 мг/л. Через 2 недели процедуру повторяют.
Посадка
Предпочтительно выбирать места, где нет близко расположенного залегания грунтовых вод.
Формировку лозы можно проводить потолочным способом (на арке, беседке) или используя рядовые шпалеры. Это поможет сформировать куст необходимой формы, обеспечит доступ солнечного света ко всем частям растения.
Опыление
Сорт Черный Палец не требует дополнительного опыления, так как цветки у него обоеполые.
Обрезка
Для получения хорошего урожая необходимо правильно формировать куст. Это необходимое условие для хорошего роста лозы. Основную обрезку необходимо проводить осенью. Применяется метод длинной обрезки, оставляют от 10 до 12 глазков.
Необходимо также тщательно проводить санитарную обработку, удаляя поврежденные побеги.
Полив
Сорт нетребователен к обильному поливу, но допускать образования корки на земле тоже не стоит.
Поливать необходимо, если установилась жаркая и засушливая погода. Полив производить теплой водой. На каждый куст требуется ведро воды. Поливать 1 раз в неделю, можно реже. Если прошли дожди, полив не требуется и даже опасен, ввиду слабой устойчивости сорта к грибковым заболеваниям.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Требует укрытия на холодный период года. Морозоустойчивость сорта низкая. Понижение температуры до 23 градусов ниже нуля губительно для винограда Черный Палец. Лучше не пользоваться укрытием землей. Этот способ может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
Болезни и вредители
Черный Палец обладает невысокой устойчивостью к заболеваниям. Оценка по десятибалльной системе – всего 3,5. В первую очередь поражают его грибковые заболевания: милдью, оидиум, антракноз. Это существенный недостаток этого сорта. Требуются своевременные профилактические обработки фунгицидами.
Гроздья винограда этого сорта практически не повреждают осы.
Хранение
Употреблять Черный Палец лучше непосредственно после сбора. Хранится он недолго, примерно 4 месяца. Хорошо востребованным способом хранения считается подвешивание собранных гроздей. Подойдут сухие и прохладные помещения: погреб, подвал.
Виноград кишмиш – полезные свойства и описание сортов
Кишмиш пришел в нашу страну с Востока. С арабского языка слово переводится, как сушеный виноград или изюм. Этот вид включает в себя множество бессемянных сортов с сахаристыми ягодами. Свою популярность он получил за десертный вкус. Все разновидности делятся на 4 группы. У первых двух косточки отсутствуют или они очень мелкие, не ощущаются при надкусе, две другие, менее популярные, имеют довольно крупные косточки. При покупке бескостного саженца необходимо уточнить у продавца, к какой группе он относится.
С чего начать выращивание винограда?
Винограда кишмиш неприхотлив, хорошо растет в регионах с неустойчивым климатом. Но для получения щедрого урожая нужно своевременно проводить полив, обрезку, подкормку и профилактику заболеваний. В зимний период большинство сортов требует укрытия. На юге молодые саженцы высаживают осенью. Чтобы растение не повредил мороз, его присыпают землей и закрывают укрывным воздухопроницаемым материалом.
В средней полосе России и в регионах с суровым климатом ростки сажают весной после окончания заморозков. Оптимальная температура почвы должна быть не ниже 12 градусов. Саженцы высаживают в открытый грунт до распускания почек, если виноград приобретен в контейнере, его можно поместить в землю в июне.
Место для посадки подбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков. Расстояние между лунками – не менее 2 метров.
Как провести посадку?
Для начала необходимо подготовить посадочное место. Размер ямы – 70х70 см. На дно укладывают дренаж слоем не менее 25 см, это может быть битый кирпич, щебенка или керамзит. Дренаж засыпают питательным грунтом, состоящим из садовой земли, 20-30 литров перепревшего компоста, стакана суперфосфата и ½ ведра древесной золы. В центре ямы устанавливают опору, выкапывают лунку и высаживают саженец. Лунка должна быть такой глубины, чтобы на поверхности земли оставалось только 2 глазка. Растение обильно проливают и крепят к опоре.
Как правильно ухаживать?
В жаркое засушливое лето кишмиш поливают 3 раза в неделю. На одну лозу нужно 4 литра воды, если почва тяжелая, и до 10 – если песчаная. В период плодоношения, за 3 недели до сбора урожая, орошение сокращают до 1 раза. Важный этап в уходе за виноградником – обрезка, от нее зависит урожайность и здоровье растения. На каждой лозе оставляют до 12 глазков. Лишние и ослабленные побеги необходимо удалять. На каждом ростке не должно быть более 2 гроздей, чтобы ягоды получились крупными.
Весной, в вегетационный период, виноград подкармливают азотистыми или органическими удобрениями. В момент цветения для формирования плодов растение питают фосфорно-калийными веществами. Помимо корневых подкормок, виноградник опрыскивают препаратом Завязь и стимулятором Гиберреллин для увеличения размера ягод.
Борьба с болезнями и вредителями
Виноградники без должного ухода болеют грибковыми заболеваниями. Для устранения болезни лозу опрыскивают медьсодержащим раствором. Медный купорос и бордоскую жидкость применяют ранней весной и осенью, после уборки урожая. Если растение заболело мучнистой росой, его обрабатывают препаратом Топаз. При обнаружении вредителей используют инсектициды. Очень часто виноградники страдают в период созревания ягод от нашествия ос. Чтобы отпугнуть насекомых, культуру окуривают дымом или на каждую гроздь надевают специальный мешок.
Полезные свойства ягод и противопоказания
Кишмишные сорта обладают как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, укрепляют нервную систему, избавляют от стресса и депрессий. Витамин A повышает иммунитет и защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему. Бор препятствует развитию остеопороза. Олеановая кислота уменьшает появление кариеса и заболевания десен.
Но, несмотря на пользу, сорт не рекомендуют при следующих заболеваниях:
- Из-за высокой калорийности людям с лишним весом.
- При обострении язвенной болезни.
- При сахарном диабете.
После употребления ягод необходимо сразу прополоскать полость рта, так как виноградный сок разрушает зубную эмаль.
Лучшие сорта винограда кишмиш
Лучистый. Популярный бессемянный сорт среднего срока созревания. Был выведен путем скрещивания видов Кардинал и кишмиш Розовый. Срок созревания – 130 дней. Кисти мощные, при правильном уходе могут весить более 1 кг. Розовые плоды овальной формы, кожица плотная, благодаря этому урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но плохо зимует в регионах с суровым климатом. Лоза может перезимовать только при температуре -15 градусов, поэтому на зиму кусты укрывают. Вкус у ягод сладкий с мускатными нотками. Идеально подходят для изготовления вина, сока, маринадов и зимней консервации. Цветы обоеполые, листья большие, удлиненные кисти плотной формы. Сбор урожая – в начале сентября.
Юпитер. Раннеспелый, бессемянный сорт. От начала вегетационного периода до сбора урожая – 100-120 дней. Куст невысокий, конические грозди увесистые, по 300-500 грамм. Крупные 5-граммовые ягоды окрашены в сизый цвет.
- Морозоустойчивость – до -30 градусов без укрытия. Его можно высаживать в средней полосе России.
- Раннее начало плодоношения – первые грозди созревают на 100 день.
- Высокая урожайность.
- Сорт устойчив к болезням, не привлекает ос.
- Высокие вкусовые качества.
- Не растрескивается, хорошо транспортируется.
Недостатков у Юпитера практически нет. Один нюанс – при перезревании плоды быстро осыпаются. Определить спелость ягод можно по их окрасу. Неспелые окрашена в розовый цвет, созревшие приобретают синий оттенок.
Запорожский. Бессемянный, высокоурожайный сорт кишмиша. Куст образует от 85-95% плодоносящих побегов, на которых созревают по 2 грозди массой до 1500 кг. Ягоды темно-фиолетового цвета, небольшие, вырастают до 2 грамм. Мякоть сочная, мясистая имеет приятный мармеладный вкус. Запорожский сорт начинает плодоносить с первого года, и если придерживаться рекомендаций, оставлять на каждом кусте по 25 глазков, урожайность будет высокая, грозди большими, а плоды сочными.
Куст самоопыляемый и может служить опылителем для других растений как ранних сортов, так и поздних. Это объясняется длительным периодом цветения. Сорт имеет и недостатки:
- Гроздь трудно отделяется от плодоножки.
- Куст образует большое количество пасынков.
- Виноград очень полюбился осам.
Черный изумруд. Раннеспелый, урожайный столовый сорт кишмиша – мечта каждого садовода. Чтобы собрать богатый урожай, надо приложить много сил и окружить растение хорошим уходом. Куст мощный с большими листьями яйцевидной формы. Виноградины сизого, почти черного цвета, массой до 5 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Кожица тонкая и плотна, при поедании практически не ощущается.
Растение чувствительно к холодам и весенним заморозкам. Дождливое лето может нанести вред винограду, созревшие плоды начнут трескаться и осыпаться. Также сорт привлекает тлю, птиц, пчел и ос, что значительно снижает урожайность. Хоть он и имеет недостатки, но очень нравится садоводам. При правильном уходе даст щедрый, вкусный и сладкий урожай.
Велес. Гибридный, раннеспелый, бессемянный сорт. С момента распускания почек и до первого урожая – 100 дней. Вызревание урожая происходит по всей длине лозы. Рекомендуемая нагрузка на растение составляет 35 глазков. Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности необходимо высадить виды-опылители. Вызревшая гроздь большая, массой более 2 кг, цилиндрической формы.
Розовые ягоды массой 5 грамм, имеют плотную сочную мякоть с привкусом муската. На свете плоды приобретают янтарный окрас, что придает всей грозди эстетичный вид. Недостатки Велеса:
- При повышенной влажности воздуха урожай трескается и загнивает.
- В засушливую погоду ягоды быстро засыхают и превращаются в изюм.
- Так как грозди крепятся к лозе очень крепко, сбор урожая затруднителен.
Столетие. Сорт среднеспелый, с периода вегетации до сбора ягод – 120-130 дней. Растение сильнорослое, самоопыляемое. Кисти крупные, массой до 1200 г. Золотистые овальные ягоды, массой 10 г, сочные, вкусные, слегка хрустящие, при перезревании не растрескиваются и не опадают, идеально подходят для сушки под изюм. Сахаристость составляет 15%, кислотность – 6 г/л.
- высокая и регулярная урожайность;
- ягоды крупные, с высокими вкусовыми качествами – кисло-сладкие с мускатной ноткой;
- плоды не осыпаются и стойко переносят открытые солнечные лучи;
- сорт устойчив ко многим заболеваниям;
- зимует при температуре до -25 градусов без укрытия.
Кишмиш Потапенко. Относится к столовым сортам. Созревшие плоды черные, сладкие, сочные и очень ароматные. Растение теплолюбиво, и чтобы собрать богатый урожай, надо соблюдать своевременный уход, который состоит из полива, обрезки, подкормки и профилактики вредителей и болезней.
- Зимостойкость – до 23 градусов.
- Сахаристость – 25%.
- Вес грозди – от 0,5 грамм.
- Плоды яйцевидной формы, сизого или черного цвета, массой 4г.
- Срок созревания – середина августа.
А какие виды подойдут для Подмосковья?
Виноград на приусадебных участках в Подмосковье в наше время не редкость, так как вырастить его не очень сложно, главное – подобрать сорт и соблюдать правила ухода. Тем садоводам, которые предпочитают бессемянные культуры, необходимо обратить внимание на кишмиш Белый, Лучистый, Золотой. Самый сочный и сладкий – это первый. Его применяют в кулинарии, высушивают и употребляют свежим. Один из популярных видов белого кишмиша – Азиатское чудо. Именно его арабы с древних времен использовали для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Описание и характеристики сортов винограда кишмиш
Виноград – благородная ягода. Из него готовят различные блюда, вина, соки, которые отличаются насыщенным вкусом. Кишмиш любят еще и за то, что в нем нет косточек, его удобно употреблять в пищу и перерабатывать.
Существует множество сортов винограда кишмиш. Сегодня мы будем говорить о самых распространенных из них, расскажем об их достоинствах и особенностях.
Общее описание винограда кишмиш
Кишмиш – это сладкий, сочный десертно-столовый виноград, который пользуется большой популярностью.
Культура богата витаминами А, В, Е, РР, служит источником глюкозы, фруктозы и органических кислот. В соке зрелых плодов много кальция, калия, железа, магния, серы, фосфора.
Кишмиш обладает полезными свойствами. Употребление ягод способствует нормализации давления и поддерживает сердечную мышцу. Сок из свежего винограда обладает антисептическим действием.
Ботаническое описание
Лозы винограда растут, прикрепляясь к опорам усиками, и могут достигать 30 м в длину. Листья растения черешковые, цельные, с 3-5 лопастями.
Цветет культура в мае – июне мелкими зеленоватыми цветками. Плоды собирают в августе – сентябре.
Ягоды кишмиша средние по размеру, плотные и обладают хорошей лежкостью, в них отсутствуют косточки. Мякоть ягод содержит до 25% сахара, что делает вкус более насыщенным.
Гроздья кишмиша плотные. У всех сортов плоды по мере вызревания имеют разные цвета и формы. У кишмиша, как у обычного винограда, есть ранние, поздние и среднеспелые сорта.
Соки созревания:
- ранние – через 105-115 дней от начала вегетации;
- среднеспелые – 120-140 дней;
- позднеспелые – от 150 до 170 дней.
Также кишмишные сорта подразделяются на группы по категории бессемянности. Самые высококачественные вообще не имеют косточек. Другая группа содержит семена, но их размер настолько мал, что не ощущается при еде. Некоторые сорта имеют крупные полноценные семена.
Где растет виноград кишмиш
Родиной растения считают Среднюю Азию. Основные районы произрастания кишмиша – это Крым, Северный Кавказ, Дагестан, Кубань, Ставрополье.
Кишмиш относится к южным культурам, но селекционеры разработали рекомендации выращивания его в средней полосе России и Подмосковье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Важное условие выращивания в этих регионах – помочь винограду перезимовать.
Справка. Благодаря особой гибкости лоз Кишмиш укладывают на беседки и арки. Это дает возможность гроздьям проветриваться, а также служит украшением садового участка.
Лучшие кишмишные сорта и их характеристики
Несмотря на многообразие сортов винограда кишмиш, в каждой группе спелости есть несколько самых качественных и популярных.
Ранние
Раннеспелые сорта дают хороший, обильный урожай даже в средней полосе.
Кишмиш 342, или Венгерский
Десертный сорт употребляют в свежем виде, он подходит для приготовления вина и соков. Ягоды поспевают на 110-115 день. Растение высокорослое, гроздья крупные. Ягоды светло-зеленые с золотистым отблеском, нежные, с привкусом муската. Средний размер плодов – 16х18 мм.
К достоинствам относят устойчивость к морозам и грибковым болезням. Также плоды хорошо усваиваются и идеально подходят для сушки. Основные минусы – в ягодах имеются косточки, гроздья, сорванные не вовремя, быстро теряют товарный вид.
Аврора
Кишмиш употребляют в свежем виде, также он подходит для изготовления вин. Созревает Аврора через 110-120 дней. Имеет конические некрупные гроздья. Размер ягод – 15х15мм. Плоды круглые, бело-розовые, сочные, сладкие, с крепкой кожицей.
Плюсы – высокая урожайность, морозостойкость, хорошая транспортабельность. Минусы – неустойчивость к серой гнили, привлекательность для птиц.
Запорожский
Считается универсальным сортом. Созревает на 110-120 день. Вес гроздьев достигает 1-2 кг. Ягоды овальные, мелкие, фиолетового оттенка. Мякоть сочная, сладкая.
Основные достоинства – морозостойкость (выдерживает температуру до -30°C) и высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям. Недостатки сорта – плохо хранится, привлекает насекомых, при ненадлежащем уходе склонен к перегрузке плодами.
Среднеспелые
Сорта этой группы неприхотливы в уходе.
Лучистый
Столовый сорт винограда. Созревает через 125-135 дней. Кусты сильнорослые, гроздья средние весом от 500 г до 1 кг. Ягоды конусовидные, розового цвета.
Главное достоинство – сладкий, сочный вкус с нотками муската. Также плюс сорта в устойчивости ко многим болезням, в том числе серой гнили. Хорошо переносит транспортировку. Недостаток сорта – чувствительность к морозам.
Молдавский
Вкусный, сочный столовый кишмиш с периодом созревания 135-145 дней. Растение сильнорослое с большими гроздьями весом до 600 г. Плоды светло-фиолетовые, с налетом, овальной или круглой формы. Вес ягод – 4-6 г.
Основные плюсы – хранится до 180 дней, хорошо переносит транспортировку, устойчив к морозам. Минусы сорта – часто поражается серой гнилью, привлекает вредителей (в основном листоверток).
Столетие
Широко применяется для изготовления изюма. Созревает через 130-140 дней. Гроздья тяжелые (до 900 г), конусовидные. Ягоды овальные, желто-зеленые, весом до 8 г, с тонкой кожицей. Ягоды сладкие, с привкусом муската.
Достоинства сорта – высокая урожайность и универсальность применения. Также сорт устойчив к болезням. Недостатки – плохо переносит транспортировку и недолго хранится.
Поздние
Позднеспелые сорта отличаются от других морозостойкостью.
Черный палец
Относится к столовым сортам. Срок созревания – 150-160 дней. Гроздья цилиндрической формы, крупные, весом до 2 кг. Ягоды иссиня-черного цвета, овальные, длиной до 3 см. Вес одной может достигать 15 г. Ягоды ароматные, с нотками муската.
Основное достоинство – высокая урожайность. Главный недостаток – чувствительность к болезням.
Белый
Широко используется в кулинарии и виноделии. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и созревает через 170-180 дней. Гроздья имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 300 г. Ягоды мелкие, овальные, желтого или светло-янтарного цвета. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.
Из плюсов выделяют хорошую морозостойкость, из минусов – низкую урожайность и плохую транспортабельность.
Важно! Кишмиш обладает высокой калорийностью. Чтобы вместо пользы не получить нежелательный эффект, употребление продукта рекомендуется ограничивать.
Красный виноград без косточек
Красный виноград кишмиш распространен благодаря универсальности. Сорта объединяют ранне-средний срок созревания и морозостойкость (до -29°C). Красный кишмиш относится к столовому типу. Его употребляют свежим и готовят соки.
Сорта красного винограда без косточек:
- Красный мускатный. Созревает за 115 дней и дает до 5 кг урожая с куста. Средний вес гроздьев – 750 г, ягод – 7 г. Плоды овальные, имеют выраженный мускатный вкус.
- Кенадис. Срок созревания – 120 дней. Вес гроздьев – до 500 г, ягод – до 3 г. Плоды округлые, сочные, сладкие с привкусом Изабеллы.
- Кишмиш Сатурн. Созревает через 130 дней. Гроздья конические, весом до 350 г. Ягоды удлиненные, вес – 3-4 г. Мякоть сладкая, сочная.
Заключение
Несмотря на то что кишмиш – южная культура, его научились выращивать и в других регионах с более суровым климатом. Виноград отличается сладким вкусом, отсутствием косточек, универсальностью в употреблении и обилием сортов. Включая в рацион кишмиш, вы не только насладитесь вкусом, но и получите комплекс витаминов. А виноград, поданный к столу на десерт, придется по вкусу любому гостю.
Бескосточковый сорт Кишмиша — черный виноград
Большинство людей любят виноград. Он богат глюкозой и фруктозой, которые делают его одним из самых сладких фруктов, выращиваемых человеком. Кроме прекрасного вкуса, от него еще и большая польза. В спелых плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Помогает виноград и при некоторых заболеваниях, к примеру, при простуде. В его составе содержится пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Присутствие винограда в рационе стимулирует выработку гемоглобина и улучшает состояние кожи. Среди множества сортов этого фрукта, очень популярным является кишмиш черный, так как его виноградины не содержат косточек.
Описание сорта
Бескосточковые сорта винограда пришли к нам из Средней Азии. Однако отечественные селекционеры сумели вывести этот сорт и в нашем регионе, скрестив Талисман и Гленору. Пробное выращивание они проводили в южных областях Беларуси. Кишмиш черный является столовым сортом ранне-среднего срока созревания. От начала распускания почек до сбора урожая проходит 115-135 дней.
Листья округлой формы, средние по размеру, насыщенного зеленого цвета. Имеют мощные рассечения. Нижняя сторона неопушенная. Цветок обоеполый, поэтому самоопыляется, не требуя других рядом растущих растений. Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Урожайность средняя, но очень стабильная. Погода практически не влияет на количество плодов. С одного гектара можно собрать от 100 до 250 центнеров винограда.
Описание гроздей
Этот сорт имеет красивые кисти в виде цилиндра или конуса, весом от 300 до 700 г. Грозди средней рыхлости, иногда плотные. Виноградины темно-синие, почти черные, с восковым налетом. Форма их слегка вытянутая. Масса одной ягоды около 2.5-3 г. Вкусовые свойства на высшем уровне. Кожура плотная, но тонкая, при употреблении не чувствуется. Мякоть сочная и хрустящая. Во время разжевывания чувствуется легкий аромат фруктов. При перезревании вкус остается неизменным. Сахаристость 22-27 %. Кислотность 4-5 г/л. Хорошо переносит длительные перевозки, не теряя при этом свой товарный вид. При длительном сохранении сорванных плодов, они могут ссыхаться. Этот сорт используется для изготовления изюма.
Есть еще один вид черного кишмиша, который называется Черный палец. Его вывели в США. Он отличается ягодами более вытянутой формы. Их размер немного больше, а грозди весят 1.5-2 кг. Масса виноградины 8-12 г. Дает стабильно высокий урожай.
Описание морозостойкости сорта
Виноград кишмиш черный относится к сортам, которые плохо противостоят морозам. В каких климатических условиях он бы не рос, на зиму все равно нуждается в укрытии.