Виноград фиолетовый ранний

Содержание

Сорт винограда «Фиолетовый ранний»

Сорт выводился путем переопыления материнских растений. За основу решено было взять Мускат Гамбургский и Северный. Над разработкой трудились ученые из ВНИИ им. Я. И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске. Виноград был выведен в 1947 году, а заявка на включение его в Государственный реестр подана только спустя 10 лет. Еще почти через такой же промежуток времени он попал на сортоиспытания и был причислен к селекционным сортодостижениям. Рекомендован для культивации в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе. Подходит для культивации и киевский климат, а также другие области, но скороспелостью и урожайностью гибрид похвастаться уже не может.

Внешние характеристики сорта

Описание сорта свидетельствует о том, что Фиолетовый ранний имеет оригинальные отличительные черты, по которым его можно выделить среди прочих аналогичных видов.

Ягоды и листья

Листья у данного винограда разрезные, имеют округлую форму и насыщенный зеленый окрас. На нижней части наблюдается легкое опушение.

В зависимости от условий культивирования листочки могут деформироваться и незначительно видоизменяться.

Ягоды у Фиолетового раннего небольшого размера, масса одной из них колеблется от 2 до 6 грамм. В стадии технической спелости приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас с легким восковым налетом сизоватого цвета. Мякоть внутри плода бесцветная. Масса кисточки достигает 200 грамм, а ее длина — около 17 см. Каждая ягода содержит 2-3 семечки.

виноград фиолетовый ранний

Кислотность и калорийность плодов

Вкус плодов Фиолетового раннего сладкий, очень приятный. Кислотность у этого винограда пониженная, а калорийность составляет около 65 ккал на 100 грамм продукта.

Вкусовые качества

Благодаря хорошей сбалансированности сахаров и кислот у данного сорта дегустаторы высокого оценили его вкусовые качества и присвоили оценку 8,9 из 10 возможных баллов.

Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствамиЧитать

Куст, лоза и листья

Старая лоза Фиолетового раннего винограда окрашена в бурый цвет. Она достаточно мощная, а сам куст высокорослый. Листья небольшого размера, пятилопастные, округлой формы. Крайне редко встречаются цельные листы, края которых немного загнуты книзу. Цветки у винограда обоеполые, потому не требуется высадка поблизости сортов-опылителей.

виноград фиолетовый ранний

Виноград русский фиолетовый описание сорта фото отзывы ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина Виноград Фиолетовый ранний

Сбор и переработка урожая

Собирают виноград Фиолетового раннего, конечно, в сухую погоду. Кисти срезайте ножницами и укладывайте в неглубокие ящики, дно которых застелено бумагой. Во время сбора старайтесь не задевать ягоды, чтобы не повредить восковой налёт на их поверхности.

Гроздь срезайте ножницами, держите её не за ягоды, а за веточку

Фиолетовый ранний — виноград универсального назначения, подходит для любых видов заготовок и потребления в свежем виде. Ягоды некрупные, их можно сушить, а замороженные использовать вместо льда и как украшение: класть в бокалы для охлаждения вина, коньяка, шампанского, коктейлей. Но основная часть урожая идёт на изготовление соков и вин. Ягоды этого винограда сладкие и ароматные, но соку не хватает окраски и кислотности. Поэтому виноделы занимаются купажированием: для изготовления одного напитка берут виноград 2–3 сортов. Отжимки тоже не выбрасывают, из них готовят ароматные браги и перегоняют в граппу и бренди.

Красное вино «Мускат степная роза» выпускается с 1965 года, изготавливается из винограда Фиолетовый ранний, выращиваемого ВНИИВиВ им. Потапенко

Технологические параметры

Технологические характеристики Фиолетового раннего выделяют его из общей массы и дают представление об основных преимуществах и недостатках сорта.

Устойчивость к низким температурам

Фиолетовый ранний способен выдерживать понижение температур в зимний период до -27 °С, однако опытные виноградари все же рекомендуют выращивать его в укрывной форме, чтобы не допустить обледенения веточек.

Иммунитет к грибковым инфекциям и заболеваниям

Данный сорт демонстрирует повышенную устойчивость к основным видам болезней и негативному воздействию вредителей, в частности к листовертке и к серой гнили. Также урожай не повреждается осами, зато птицы могут его подпортить, потому требуется обязательная установка отпугивающих механизмов.

виноград фиолетовый ранний

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам виноградарей сорт имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. Основные из них сведены в таблицу.

Достоинства Недостатки
Морозостойкость до -27 C⁰ Ягоды небольшого размера
Хороший потребительский вкус и товарный вид Мякоть ягод содержит косточки
Раннеспелость Кожица плодов ощутима при еде
Наделен иммунитетом к милдью и серой гнили Требуется нормирование количества гроздей
Высокоурожаный
Неприхотливый в уходе
Не капризен к составу почвы
Самоопыляемый

Методы размножения

Данный сорт можно размножать всеми известными и доступными способами, но опытные виноградари предпочитают делать это методом отводок или укоренением черешков. При этом дочерним кустикам лучше всего передаются характеристики материнского растения. Также часто делают привой, который быстро и хорошо приживается.

черенки винограда

Особенности посадки и ухода

Даже такой неприхотливый сорт, как Фиолетовый ранний, нуждается в заботе и правильном уходе. В противном случае качество и количество урожая заметно снижается.

Сроки и правила высадки саженцев

Высадку молодой лозы винограда Фиолетовый ранний проводят с мая до октября. Сроки могут отличаться в зависимости от региона и климатических условий. Расстояние между кустами оставляют не меньше 1,5 метра. Глубину посадочной лунки делают около 35 см. Вблизи виноградников не должно быть высоких деревьев, построек и прочих сооружений, значительно затеняющих участок.

висадка винограда

Режим полива

Полив винограда Фиолетовый ранний осуществляют по мере необходимости, если на улице стоит жаркая и засушливая погода. Растение не любит избытка влаги в почве. Под каждый куст рекомендуется вносить не более 70 литров воды. Орошение вовсе прекращают, когда плоды начинают созревать и окрашиваться.

Чем и когда подкармливать виноград

В первые 2-3 года после высадки лозы на участке подкармливать ее не требуется. В последующий период осенью под куст вносят компост либо перегной, а также 250 г древесной золы. В момент образования завязей виноградные кусты подливают броженым раствором коровяка. В течение вегетационного периода целесообразно провести несколько внекорневых подкормок путем опрыскивания виноградника жидким удобрением.

перегной как удобрение

Формировка

Формировать кусты Фиолетового раннего начинают со второго года жизни. Вначале лозу обрезают на 2 почки, на следующий сезон уже на 4. Если растение планируется укрывать, то формовку проводят в 4 рукава, а при выращивании неукрывным способом — в 2 рукава. Штамб оставляют высотой в 1,2 метра. Каждый рукав должен содержать не более 7 глазков, а на одном побеге оставляется не больше пары гроздей.

Подвязка к столбикам

В первый год после высадки необходимо подвязать молодую лозу к высоким столбикам, а в дальнейшем соорудить для подвязки винограда шпалеры либо установить Т-образные столбики, на которые будут крепиться рукава со свисающими вниз побегами.

виноград фиолетовый ранний

Сезонная профилактика и обработка

Несмотря на то, что Фиолетовый ранний демонстрирует очень хорошую устойчивость к распространенным болезням, профилактические обработки проводить необходимо. Делают их всего пару раз за весь вегетационный период: весной и осенью. Для этих целей используют медьсодержащие препараты либо бордоскую смесь.

Подготовка к зиме

Фиолетовый ранний демонстрирует рекордную морозостойкость, однако опытные садоводы рекомендуют укрывать его на зиму, особенно при выращивании в условиях южного климата. Это делается для предотвращения обледенения лозы. На крайний случай ее надо хотя бы снять со шпалер, пригнуть к земле и присыпать рыхлым грунтом.

укрытие винограда

Особенности ухода

Практически все операции по уходу за Русским ранним и Русским фиолетовым нисколько не отличаются и проводятся точно так же, как для других сортов этого растения. Разве что организация полива потребует особого внимания. Для Русского раннего и Русского фиолетового крайне важен разумный полив:

  • в момент распускания листьев на лозе;
  • во время и после цветения;
  • при развитии и вызревании ягод.

Для обоих рассматриваемых нами форм винограда важны следующие моменты:

  • не столь значима частота поливов, как глубина увлажнения почвы, которая должна составлять не меньше 0,5 м, то есть на 1 м2 приствольного круга расходуют около 5 вёдер воды;
  • за 2 недели до сбора урожая поливы должны быть прекращены, чтобы ягоды не лопались;
  • лозы нельзя орошать (опрыскивать водой сам куст) в период от появления бутонов и во всё время цветения, иначе цветы будут осыпаться.

Способы полива могут использоваться различные:

  • в борозды вдоль ряда винограда;
  • в кольцевые канавки возле каждого куста;
  • в приствольную лунку.

Если растения поливают из ведра, то каждую новую порцию воды вливают только после полного впитывания влаги почвой.

Независимо от способа полива, грунт под виноградом рыхлят после впитывания воды, улучшая тем самым поступление воздуха к корням. Канавки или борозды можно присыпать сухой почвой для более продолжительного сохранения влаги в земле.

Борьба с вредителями

Виноград обычно поражается:

При обнаружении первых признаков появления вредителей лозы обрабатывают препаратами:

Делают обработку в соответствии с инструкцией, приведённой, как правило, на упаковке. Для полного уничтожения всех поколений вредителей такую процедуру проводят ещё дважды с интервалом 7 дней.

Фотогалерея: вредители винограда

Гроздевая листовёртка является вредителем винограда

Филлоксера паразитирует на винограде

Тля также нападает на виноград

Фотогалерея: препараты против вредителей

Препарат Актара защищает виноград от насекомых

Препарат Актеллик борется с вредителями

Препарат Кинмикс также используют в борьбе с насекомыми-вредителями винограда

Ранний виноград

Ранний виноград

Ранний виноград всегда радует садоводов вкусными сочными ягодами, в то время как у других сортов винограда плоды еще будут долго созревать.

Сорта раннего винограда, о которых сегодня пойдет речь не просто так являются самыми распространенными и популярными среди виноградарей. О их недостатках и достоинствах с подробным описанием и фото и видео поговорим ниже.

К ранним сортам винограда относят следующие: «Русский», «Ладанный-2», «Преображение», «Фиолетовый ранний», «Гурман ранний», «Ранний Магарача», «Мускат розовый».

Ранний виноград «Русский»

Ранний виноград «Русский» справедливо считается столовым сортом. Созревание ягод происходит примерно на сто пятнадцатый день роста. Низкий рост куста винограда этого сорта – его отличительная особенность.

Грозди имеют удлиненную, слегка рыхлую форму. Ягоды же крупные, немножко округлые, через некоторое время меняют цвет на темно-розовый. Весит каждая ягодка примерно пять грамм.

Ранний виноград Русский

Раннему «Русскому» винограду присуще хорошее накопление сахара, приятный вкус и прекрасная хрустящая мякоть. Доля сахара у ягод винограда этого сорта – около двадцати одного процента, кислотность – около 6-7г/л.

Сорт очень плодоносный, поэтому нередко можно увидеть одновременно несколько соцветий. Ранний виноград «Русский» терпеливо переносит транспортировку. Помимо этого, сорт обладает очень высокой устойчивостью к низким температурам, и ему не страшна температура аж до минус двадцати трех градусов. Обладает высокой устойчивостью к таким паразитам, как оидиум, серая гниль и милдью.

Ранний виноград «Ладанный-2»

«Ладанный-2» является межвидовым гибридом раннего срока созревания, примерно сто пять – сто десять дней. В корнесобственной и привитой культуре сильно-рослый.

Ранний виноград имеет грозди, которые вырастают средними от полу- до полутора килограмм, конической формы, и не подвержены горошению. Каждая ягодка весит от восьми до десяти грамм, овальной формы, янтарного цвета, для них характерен мускатный вкус. Мякоть ягод средней плотности, кожица легко съедается.

Ранний виноград Ладанный-2

Каждый куст винограда дает очень хороший урожай раннего винограда. Побеги всегда вызревают хорошо, черенки также отлично укореняются, очень неплохо совмещаются с подвоями. Этот ранний сорт винограда также без особых потерь переносит температуру до минус двадцати пяти градусов. Легко переносит транспортировку и сохраняет товарный вид. Не подвержен повреждению осами.

Ранний сорт винограда «Преображение»

Ранний виноград Преображение является гибридной формой любительской селекции, созревает очень рано. В климатических условиях г.Новочеркасска урожай поспевает в начале августа.

Кусту свойственна значительная сила роста, неплохая способность образования пасынков, обоеполоый цветок. Грозди имеют коническую форму, или вообще бесформенные, обычно средней плотности, иногда бывают рыхлыми, вырастают от семисотграммовых до полуторакилограммовых.

Ягодки овальные, слегка удлиненные, очень крупные, каждая весит примерно четырнадцать грамм, розового цвета и обладают умеренным, приятным вкусом. Мякоть внутри ягоды сочная и мясистая, покрыта кожицей средней толщины. Сок ягод винограда этого сорта имеет сахаристость примерно 17-19 г/100 см3 и кислотность 6-7 г/дм3.

анний сорт винограда Преображение

Побеги куста вызревают хорошо, растение устойчиво к грибкам и паразитам примерно на три-четыре балла, но далеко не самым лучшим образом переносит низкие температуры, поэтому его обязательно необходимо укрывать в холодное время года. Обладает хорошей транспортабельностью и очень высокой товарностью. Этот сорт легко дает полноценный второй урожай на пасынках.

Винограда «Фиолетовый ранний»

Сорт «Фиолетовый ранний» европейско-амурского происхождения, комплексноустойчивый, универсального направления. Растение имеет листья среднего размера, состоящие из пяти лопастей, светло-зеленые и со щетинистым пушком на поверхности.

Грозди среднего размера, конической формы, иногда бывают ветвистыми, имеют среднюю плотность. Каждая гроздь весит примерно сто двадцать – сто пятьдесят грамм. Ягоды средние, кругленькие, темно-фиолетового цвета (что и дало название сорту), весом чуть больше двух грамм. Внутри ягоды скрыта сочная мякоть, обладающая приятным мускатным запахом с некоторым оттенком чайной розы, а сама она покрыта прочной толстой кожицей.

Винограда Фиолетовый ранний

Этот ранний сорт винограда отличается особой плодоносностью и урожайностью, но при этом ему также присуща перегрузка, которая ведет за собой снижение качества ягод. Сахаристость сока в пределах 22 г/100 мл, а кислотность – 4,5-6 г/л.

Куст раннего винограда этого сорта морозоустойчив, выдерживает до двадцати шести – двадцати семи градусов ниже нуля. Обладает хорошей устойчивостью к милдью, которая снижается только в значительно эпифитотийные года. Кусты можно сформировать различными способами: высоко- и среднештамбовым кордоном, бесштамбовым веером с двумя или тремя рукавами.

Нагрузка на каждый куст не может быть более чем тридцать побегов при короткой обрезке лозы. Также у этого сорта необходимо обязательно удалять лишние и слишком слабые побеги.

Сорт винограда «Гурман ранний»

Ранний виноград Гурман представляет собой гибридную форму растения, которая была получена путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

Созревает рано, от распускания почек и доокончательного созревания проходит от ста пятнадцати до ста двадцати пяти дней, побеги имеют среднюю силу роста, лозы вызревают достаточно высокими, а черенки хорошо укореняются.

Ранний виноград Гурма имеет женский тип цветка. Каждая гроздь – средней плотности, и сама по себе очень крупная, чуть менее полутора килограмм. Ягоды имеют овальную форму, весят до десяти грамм, приятного розового цвета. Внутри ягоды скрыта мякоть средней плотности, с приятным мускатным вкусом, покрыта тонкой кожицей, незаметной при еде.

Сорт винограда Гурман ранний

Урожайность у сорта хорошая и стабильная. Нагрузка глазками – 30-35, побегами – 22-24, обрезка плодоносящих лоз – длинная (необходимая площадь питания – 4-6м2). Обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей морозостойкостью, выдерживает до минус двадцати трех градусов.

Ранний виноград «Магарача»

Этот столовый сорт раннего винограда в некоторых регионах также называют «Магарач-372», он отличается высокой урожайностью. Растение имеет крупные листья, вытянутые в длину, пятилопастные и снизу не имеющие опушения.

Грозди средней плотности весом примерно четверть килограмма – триста грамм, с незначительным горошением ягод. Ягоды вызревают до размеров выше средних – почти до четырех грамм, овальной формы темно-синего цвета. Мякоть у этих ягодок мясистая и сочная, во вкусе чувствуется шоколадный тон, покрыты они тонкой прочной кожицей.

Ранний виноград Магарача

Ранний виноград этого сорта высокоплодоносный, и может плодоносить даже из замещающих почек. Урожай дает стабильно высокий. Сок ягод имеет сахаристость около 16 г/100 мл и кислотность – 6-7 г/л. Хорошо переносит транспортировку. В засушливые годы специалисты советуют увеличить полив, иначе может ощутимо понизиться качество ягод.

Также не стоит давать перезревать, так как из-за этого могут испортиться вкусовые качества и посыпаться ягоды. Этот сорт винограда малоустойчив к морозам, поэтому желательно использование укрывной культуры с приземными формировками (по двадцать – двадцать пять побегов на каждый куст винограда). Сорт также очень сильно подвержен воздействию болезней и паразитов, и в целом является достаточно капризным.

Сорт винограда «Мускат розовый ранний»

Сорт винограда «Мускат розовый ранний» – одна из разновидностей сорта винограда «Муската белого», несколько веков назад появившийся в западной части Европы.

Гроздь винограда этого сорта вырастает до двадцати восьми сантиметров в длину и десяти в ширину, весит в среднем около двухсот грамм. Величина ягод – семнадцать-восемнадцать миллиметров, они имеют округлую форму и темно-красный цвет (чернеют к концу созревания), на поверхности тонкой прочной кожицы – мелкий, как будто восковый налет.

Сорт винограда Мускат розовый ранний

Мякоть обладает приятным и нежным мускатным вкусом, внутри нее скрываются две-четыре косточки, а листья похожи на листья сорта «Мускат белый». При достаточно теплой погоде «Мускат розовый» достигает зрелости всего за сто сорок дней, и этот ранний сорт можно смело начинать собирать уже в середине сентября. Кусты этого винограда вырастают до среднего роста, а их однолетние побеги замечательно вызревают.

«Мускат розовый» обладает средней урожайностью, самые щедрые урожаи он дает на определенных участках южного побережья Крыма. Этот сорт имеете свои недостатки, главный из них состоит в том, что растения в значительной мере подвержены вредоносному воздействию милдью и очень сильно повреждаются оидиумом. Плохо переносят они и других паразитов, в частности гроздевую листовертку и филлоксерой.

Ранний виноград Мускат розовый очень капризен к условиям окружающей среды, плохо переносит заморозки и колебания погоды. В то ж время, ягоды этого сорта хорошо накапливают сахар, а количество сока достигает семидесяти процентов. Благодаря этим свойствам виноград становится пригодным одновременно и для приготовления замечательных вин, и для употребления его в пищу в свежем виде.

Виноград «Красотка»: гибридный сорт с отличным вкусом

«Красотка» была выведена селекционером-любителем в Ростовской области и обладает хорошими вкусовыми качествами при неплохой морозостойкости и красивом виде.

Происхождение

Выведение и новых сортов винограда – непрерывный процесс. Некоторые гибриды получаются настолько удачными, что за короткий срок завоёвывают популярность среди любителей этой культуры. Так произошло и с сортом «Красотка».

Е. Г. Павловский – талантливый селекционер-самородок из Ростовской области. По профессии шахтёр, свои первые сорта винограда он выводил в далёких 80-х годах.

В 2004 году в сотрудничестве с ВНИИВиВ имени Потапенко под руководством научного сотрудника И. А Кострикина проводился эксперимент по опылению известного сорта винограда «Виктория» пыльцой амурских и европейских видов.

Результат превзошёл ожидания – гибрид, названный позже «Красоткой» дал отличный по своим вкусовым и внешним характеристикам урожай. Позже он был успешно размножен с сохранением всех характерных признаков.

Характеристики сорта

В процессе гибридизации к достоинствам сорта «Виктория» — хорошей урожайности и вкусу – удалось добавить такие свойства как морозостойкость, нетребовательность к почвенному составу, а также немного видоизменить форму ягод.

Селекция Виктория + пыльца амурских и европейских гибридов
Страна происхождения Россия
Тип сорта Универсальный, зимостойкий, неукрывной
Срок созревания 105 – 120 дней, сверхранний
Масса грозди 0,5 – 1,2 кг
Масса ягоды 6 – 8 г
Цвет ягод Интенсивный розовый, светло-фиолетовый
Урожайность Выше средней, 10 – 15 кг с куста
Вкус Гармоничный, сладкий
Высота куста Среднерослый, до 2 м
Морозостойкость Высокая, до — 24°С
Болезнестойкость Средняя

Вкусовые особенности

Красотка – типичный столовый сорт. Вкус умеренно сладкий, с небольшой кислинкой, вяжущего привкуса и терпкости почти нет. Кожица легко жуётся, на даёт постороннего привкуса. Косточки легко отделимы от мякоти, крупные, пережёвыванию не мешают.

В аромате и вкусе можно проследить следы муската, правда, слабо выраженные, некоторые дегустаторы отмечают нотки ванили.

Срок созревания

«Красотка» созревает очень рано, урожай готов к снятию уже на 105-й день после начала вегетации. Сумма активных температур составляет 2300 – 2400°. Если солнечных и тёплых дней в сезон было меньше, то созревание может затянуться, однако редко составляет более 120 суток.

На широте, где происходила гибридизация (примерно соответствует молдавскому Кишинёву или украинскому Николаеву) сбор урожая может происходить уже в первую декаду августа.

В более северных регионах спелость наступает позже, однако всё равно раньше осенних дождей и холодов, поэтому сорт перспективен для выращивания в более холодном климате.

Куст

Куст среднерослый, с мощной корневой системой в несколько ярусов. Корни заглубленные, что способствует активному потреблению питательных веществ, а также успешному перенесению пересыхания или промерзания почвы.

Лоза растёт в год на 2 – 2,5 метра при достаточном количестве питательных веществ. Для формовки подходит плоская двусторонняя шпалера.

Листья крупные, с пятью лопастями и сильным рассечением между ними, опушения на нижней части нет. На кусте растут цветки обоего пола, поэтому дополнительных мероприятий для опыления не требуется.

Сорт склонен к горошению в неблагоприятные для цветения сезоны. При этом вызревание урожая хорошее, до 90% завязей.

Гроздья и ягоды

Плодовые гроздья крупные, конические или цилиндро-конические, пышные, немного рыхлые, приятного товарного вида, в длину вырастают до 30 см.

Вес может довольно сильно разниться в зависимости от количества влаги, солнечных лучей и количества питательных веществ. Нижний порог веса составляет 500 г, средний вес – от 600 до 800 г.

Гроздья массой килограмм и более считаются крупными и возможны далеко не всегда.

Ягоды средней величины или крупные, длина 2 – 3 см, ширина 1,5 – 2 см, форма оливкообразная, сужающаяся к концу. Масса колеблется от 6 до 10 г.

Кожица средней толщины, упругая, интенсивно розовой окраски, переходящей в более тёмный сиреневый, а на спелых ягодах – фиолетовый цвет. Сверху покрыта матовым восковым налётом. Мякоть незначительно хрящеватая, сочная.

Ягоды не подвержены ожогам и усыханию, однако склонны к растрескиванию.

Кислотность мякоти составляет 5 – 6 г/литр, сахаристость – от 17 до 20%.

Урожайность

Куст способен произвести до 15 кг урожая к концу сезона, однако это максимальный показатель, средний чуть ниже, особенно на начальных этапах роста. Урожайность отличается стабильностью при выдерживании стабильных факторов роста.

Свойства винограда и применение

Главным достоинством сорта «Красотка» является вкусовые качества ягод. Это определяет основное предназначение винограда: столовое и десертное использование, употребление в свежем виде.

Тонкая кожица и сочная мякоть не держат товарный вид при транспортировке, поэтому «Красотка» не пригодна к перевозке на дальние расстояния.

Производства вина из «Красотки» почти не распространено, для этого есть более подходящие технические сорта.

Посадка и уход

Размножение винограда из посевного материала – длительный и трудоёмкий процесс, ему стоит предпочесть вегетативный.

Материалом для размножения служат обрезки годовалых черенков плодоносящей лозы – чубуки – с несколькими глазками.

Место для посадки виноградного чубука нужно выбирать тщательно. Так как пошедший в рост виноград плохо переносит пересадку, он изначально должен находиться в комфортных условиях, а это значит:

  • высокое место, которое во время дождя не подтапливается, с хорошим дренажом (недаром виноград часто сажают на склонах холмов);
  • достаточное количество солнечных лучей, оптимальна южная сторона, которая получает тепла и света больше всего;
  • определённое расстояние от других растений – не менее двух метров от огородных культур и деревьев, чтобы питательные вещества с клочка земли целиком шли на виноградник.

На второй год роста потребуется потребуется подвязка подвязка.

По мере роста побеги подвязывают к тягам, ведя их параллельно земле. Новые отростки выводят наверх по вертикали. Ветвящийся таким образом виноград формируют таким образом, чтобы количество плодоносящих веток с глазками соответствовало возрасту и силе растения.

Регулярный полив очень важен для винограда. С целью увлажнения корней и сохранения влаги в глубине даже в жаркий период поступают так: при укоренении чубука рядом с ним вертикально вставляют трубу (например, из полиэтилена низкого давления от канализации).

Вода, заливаемая через трубу, почти сразу достигает корней глубокого залегания и практически не испаряется с поверхности.

В жарких регионах для предотвращения пересыхания и растрескивания почвы в прикорневой зоне землю засыпают мульчей из сосновой коры или сухой травы.

Климат, регион произрастания

Гибридизация и регион произрастания «Красотки» – это центр Ростовской области к северо-востоку от Ростова-на-Дону, близ Новочеркасска, где располагается институт имени Потапенко. Именно в этих условиях удалось достичь оптимальных показателей урожайности.

При нужном уровне увлажнения сорт подходит для разведения и в более Южных областях – в условиях Краснодарского и Ставропольского края, в Крыму, на Кавказе.

Сверхранние сроки созревания, а также довольно высокая морозоустойчивость делают возможным успешное выращивание сорта не только в средней полосе, но и севернее, вплоть до Москвы и Южного Урала.

Пару лент назад привёз от друга из Ростова пару черенков «Красотки», хотел попробовать в наших условиях. В открытый грунт сразу побоялся высаживать, побоялся весенних заморозков, высадил в теплице. В начале мая аккуратно пересадил. На второй год появились первые грозди, так что можно и у нас «Красотку» выращивать. Пока куст молодой, на всякий случай укрываю на зиму.

Почва

Виноград не требователен к составу почв. Он одинаково хорошо растёт как в чернозёмных регионах, так и в боле бедных песчаных и супесчаных почах, а также в суглинках.

Тяжёлые глинистые грунты, задерживающие влагу, категорически противопоказаны для укоренения чубуков.

Если другого места нет, в глинистый грунт в месте посадки вносят пару вёдер песка, а также делают хороший дренаж, например, керамзитный окатыш. Иногда может потребоваться прокладка дренажных труб.

Особенности выращивания

Выращивать виноград «Красотка» не сложнее других сортов. Понадобится:

  1. Регулярный полив. Почвы не должна пересыхать, однако застой влаги для винограда не менее вреден, чем её отсутствие – в этих условиях появляется повышенная угроза развития плесневых заболеваний.
  2. Контроль зелёной массы. Чрезмерное развитие побегов, особенно неплодоносящих, приводит к повышенному потреблению питательных веществ, мельчанию ягод. Усы и неплодоносящие побеги должны своевременно удалятся.

В исключительных случаях стоит удалять завязями и развившиеся в кисти, если их намного больше, чем может полноценно вызреть.

Время посадки и сбора урожая

Оптимальные сроки посадки зависят от текущих погодных и климатических условий. Для широты Ростовской области это примерно первая половина апреля. В это время сокодвижение ещё не началось, но земля уже достаточно прогрелась, чтобы не погубить даже молодые черенки.

Сбор урожая на юге начинается в первой половине – середине августа. Регионы средней полосы и северных районо вплоть до Москвы собирают урожай позже – в конце лета – начале осени.

Удобрения

Вносить удобрения необходимо ступенчато, сочетая органические и минеральные вещества:

  1. За неделю до цветения: 2кг перегноя на 10-литровое ведро воды + 65 г нитрофоски, растворённой в воде.
  2. За две недели до завязывания плодов: 200 г аммиачной селитры.
  3. За две недели до сбора урожая: 20 г суперфосфата + 300 г древесной золы, разведённой в ведре воды.

Обрезка

Лучше проводить осенью, после остановки сокодвижения, но до наступления сильных холодов. Это соответствует второй половине октября – началу ноября.

  1. Двухлетнему кусту оставляют два плодоносящих побега (рукава) на 4 – 5 глазков, остальное срезают.
  2. У трёхлетнего винограда допускается уже 3 – 4 побега на 6 – 7 глазков.

Болезни и вредители

Виноград «Красотка» имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Стойкость к заражению филлоксерой до конца не изучена из-за того, что сорт был выведен сравнительно недавно. Среди опасных для винограда заболеваний:

Какие винные сорта винограда лучше выбрать

: Виноград и вино

Вы любите домашнее вино и даже умеете ухаживать за виноградной лозой. Если это так, предлагаем вам ознакомиться с сортами винограда, которые больше всего подходят для производства вина в домашних условиях.

Сладкий и слегка терпкий вкус домашнего вина, подкрепленный его утонченным ароматом, нет смысла сравнивать с купленным напитком, если это, конечно, не дорогущее вино какой-нибудь старой коллекции. Производство собственного вина в домашних условиях обойдется гораздо дешевле. А вот и лучшие сорта винограда, выращиваемые с этой целью. Хотим лишь заострить внимание на том, что некоторые из них больше подходят для выращивания в южных регионах страны, а в средней полосе им обязательно понадобится укрытие на зиму.

Винные сорта винограда относятся к техническим – таким сортам культур, которые используются для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.

Виноград Шардоне

Виноград Шардоне

Старый сорт французской селекции.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 135-140 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди малого размера (до 100 г), среднеплотные, цилиндрической формы.

Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Могут быть желтого и зеленого цвета, иногда в крапинку. Сахаристость достигает 18%, кислотность – 11,6-8,2 г/л.

Куст сильнорослый, полураскидистый, не нуждается в интенсивной обрезке. Растение самоопыляемое.

Виноград Шардоне устойчив к болезням, таким, как милдью и оидиум. Он неприхотлив к условиям посадки, однако, плохо переносит температуру ниже –20°С. Почки появляются очень рано, что может быть губительно, если выращивать лозу этого сорта в умеренных и северных широтах.

Самоопыляемым или обоеполым называется растение, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Такое растение способно на самоопыление.

Виноград Преображение

Виноград Преображение

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней),

сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы.

Ягоды крупные, овальной формы, удлиненные, розовой окраски, с белым восковым налетом. Сахаристость ягод – 17-19%, кислотность – 6-8 г/л.

Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве.

Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С.

Виноград Рислинг

Виноград Рислинг

Старый сорт западноевропейской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),

сбор урожая приходится на октябрь.

Грозди малого размера (80-100 г), плотные, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Форма ягод округлая, цвет – желто-зеленый с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 г. Кожица плотная, но вместе с тем тонкая. Оптимальное содержание кислоты составляет 9 г/л, сахара – примерно 17-18%.

Культура отличается хорошим ростом кустов и вызреванием побегов, средними круглыми листьями со слабым паутинистым опушением на его нижней поверхности. Предпочитает землю с высоким содержанием извести, но хорошо плодоносит и на других почвах. Растение самоопыляемое.

Виноград этого сорта особенно подвержен таким заболеваниям, как оидиум, бактериальный рак, серая гниль, страдает от филлоксеры, гроздевой листовертки. Однако Рислинг, по сравнению со многими другими сортами, устойчив к милдью. Морозостойкость до –20°С.

Виноград Мускат белый

Виноград Мускат белый alt=»Виноград Мускат белый» width=»460″ height=»287″ />

Старый сорт, изначально выведен на Востоке.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-140 дней),

сбор урожая приходится на конец лета – первую декаду сентября.

Грозди разного размера (100-450 г), плотные, конической формы.

Округлые ягоды средних размеров весят до 4 г и имеют диаметр в 1,5 см с 2-3 семенами внутри. Мякоть сладкая, сочная, с сильным ароматом муската и нотами чайной розы, цитрона. Содержание сахара может достигать 25% при кислотности 6,5-7 г/л.

Куст средних размеров, сильнорослый. У темно-зеленых листьев 3-5 лопастей и узкие треугольные зубцы на концах. Растение самоопыляемое.

Культура не отличается высокой стойкостью к морозам (выдерживает температуру не ниже –23°С) и заболеваниям, остро реагирует на недостаток или переизбыток влаги и нуждается в калийных подкормках.

Виноград Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан

Сорт французской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),

сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.

Грозди небольшого размера (75-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Мелкие округлые ягоды зеленовато-белого цвета с восковым налетом, внутри 2-3 косточки. Сахаристость колеблется от 18 до 23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.

Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.

Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.

Виноград Фиолетовый ранний

Виноград Фиолетовый ранний alt=»Виноград Фиолетовый ранний» width=»460″ height=»287″ />

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди среднего размера (150-180 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Средних размеров ягоды окрашены в темно фиолетовый цвет и отличаются ароматом мускатного ореха. Сахаристость – 16-20%, кислотность – 3,8 г/л.

Куст среднерослый, с листьями средней величины, слегка опушенными с внутренней стороны. Растение выносливое, способно расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах.

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и способен вынести температуру в –27°С.

Виноград Пино-нуар

Виноград Пино-нуар

Сорт французской селекции (Бургундия).

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди небольшого размера (66-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Округлые темно синие ягоды диаметром 14-16 мм, с сизым восковым налетом и 2-3 косточками внутри. Средняя сахаристость сока составляет 19-21%, кислотность – 7,7 г/л.

Куст среднерослый, нижние листья, в отличие от верхних, приобретают красный оттенок. Хорошо растет на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами. Растение самоопыляемое.

Культура подвержена нападению филлоксеры и таким заболеваниям, как серая гниль и оидиум, однако при этом способна выдержать тридцатиградусный мороз.

Пино-нуар – один из основных сортов винограда, разрешенных для производства шампанского, наряду с Шардоне и Пино-менье, а всего их разрешено семь. Среди них – Арбан, Пти Мелье, Пино-блан и Пино-гри.

Виноград Саперави северный

Виноград Саперави северный

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-150 дней),

сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Грозди небольшого размера (средняя масса – 110 г), средней плотности, конической формы.

Ягоды мелкие или средние, темно-синие, с густым восковым налетом. В каждой из них более 20 семян. Сахаристость ягод – 20-25%, кислотность – 6,2-11,3г/л.

Куст среднерослый, с воронковидными листьями. Растение самоопыляемое.

Сорт хорошо противостоит таким болезням, как милдью и серая гниль, но в то же время подвержен нападению гроздевой листовертки. Способен выдержать температуру до –27°С.

Виноград Каберне Фран

Виноград Каберне Фран

Сорт французской селекции (Бургундия).

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-160 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди небольшого размера (70-90 г), плотные, конической формы.

Ягоды круглые, среднего размера, по вкусу одновременно напоминают малину и ежевику. Отличаются сине-черным цветом и обильным дымчато-восковым налетом. Сахаристость – 20-22%, кислотность – 7,9 г/л.

Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое.

Этот сорт зарекомендовал себя устойчивостью к милдью и филлоксере. Морозостойкость – до –24°C.

Виноград Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 143-165 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди небольшого размера (70-80 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Сочные ягоды этой культуры обязательно имеют привкус смородины, у них темно-синий цвет с восковым налетом, а также грубая кожица и довольно терпкий вкус. Внутри каждой из них может находиться до трех семян. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 8-10 г/л.

Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.

По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.

Виноград Августа

Виноград Августа

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 128-130 дней),

сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября.

Грозди небольшого размера (110-120 г), средней плотности, конической формы.

Мелкие ягоды отличаются круглой формой, темно-синим цветом и мускатным ароматом. Их сахаристость 23%, а кислотность – 9 г/л.

Куст мощный, хорошо растущий. Растение самоопыляемое.

Культура показывает высокую устойчивость к оидиуму, среднюю – к милдью, низкую – к филлоксере.

Виноград Мерло

Виноград Мерло

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 152-164 дня),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди среднего размера (110-150 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Ягоды крупные, темно синей окраски с характерным восковым налетом. Сахаристость составляет 19-22%, кислотность – 5,2-8,5 г/л.

Куст этого растения средне- или сильнорослый, округлые пятилопастные листья отличаются средним размером, осенью приобретают желтый цвет с красными вкраплениями. Растение самоопыляемое.

Культура демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму, филлоксере и милдью. Морозостойкость невысокая – до –15-17°С.

Если вы живете в средней полосе, например, в Подмосковье, то вам лучше остановить свой выбор на универсальных сортах винограда. Можно также подыскать и винные либо ранние сорта, подходящие как раз для вашего региона.

А какие сорта вы бы особо выделили для получения вкусного домашнего вина?