Винные сорта винограда

Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

Технические (винные) сорта могут быть местными или интродуцированными. В каждом районе существуют собственные сорта, из которых готовят популярные марочные вина. Например, на Дону – Цимлянский виноград, в Грузии – Ркацители, в Крыму – Кефесия. Многие «абригенные» сорта винных виноградов имеют специфический узнаваемый привкус и аромат.

Ягоды у винограда винных сортов могут быть белыми, чёрными, розовыми, красными. При выведении технических культиваров селекционеры руководствуются другими задачами, чем при выведении столовых. Для технического винограда не важна красота, главное – большое содержание сока, толстая кожица и активное накопление сахаров, которые в вине преобразуются в этиловый спирт.

Различно и выращивание винного и столового винограда. Находясь в промышленном винограднике, можно легко определить, выращиваются в нём винные или столовые сорта. Технические закрепляют на вертикальных шпалерах, столовые – на горизонтальных. Горизонтальное расположение шпалер позволяет кисточкам не соприкасаться друг другом, в результате каждая гроздь равномерно освещается солнцем и ягоды приобретают высокое качество.

Из технических сортов изготавливают не только вино, но и сок, компот, маринады и коньяки. Винные ягоды можно использовать для изготовления сухофруктов, употребления в сыром виде. Лучшие винные сорта винограда содержат 20 и более процентов сахара и большое количество пигментов, придающих вину окраску и привкус.

Популярные винные сорта винограда

Главная особенность технических культиваров – высокое содержание сока (до 85% от веса ягод) и низкое отношение веса ягод к гребню. Для технического культивара не играет значения внешний вид, размер и красота грозди и ягод, зато на первый план выходят мех- и химсостав. На состав ягод можно повлиять, изменяя условия возделывания, из-за чего один и тот же сорт, выращиваемый в разных местностях, дает сок разного качества.

Шардоне

Это сорт белого винограда с гроздями массой 100 г. и высоким уровнем пигментации ягод. Родина – Франция, но сейчас Шардоне выращивают в Италии, Молдавии, Грузии, Австралии и США.

Шардоне – универсальный сорт, из которого можно делать много видов вин. В зависимости от климата и характеристик почвы винные ягоды могут приобретать яблочный, лимонный, персиковый или дубовый аромат. Культивар коммерчески успешен, выращивается почти во всех регионах, связанных с виноделием, включая Россию.

Главный признак сорта – малорассеченные, крупноморщинистые листья и округлые зеленовато-белые ягодки с непрочной кожурой. Ягоды созревают через 140 дней от начала сокодвижения. На широте Одессы это происходит в конце сентября.

Сорт поражается грибными заболеваниями, «не любит» дождливую погоду. Из-за раннего распускания почек может повреждаться весенними холодами. В ягодах содержится 74% сока, сахаристость до 22 г на литр. Шардоне используют для улучшения шампанских вин и производства высококлассных сухих вин.

Описание сорта винограда

Изабелла

Самый распространенный винный красный сорт. Из-за холодостойкости его выращивают как неукрывной. Ягоды используют для производства вина, а растения пригодны для беседочной культуры.

Сорт американский, имеет высокую продуктивность. Из-за специфического «лисьего» привкуса вино из Изабеллы получается не очень качественным, но обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами. В описании сорта винограда Изабелла отмечено, что в нем содержится много минеральных солей, в том числе калийных, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях. В промышленном виноделии Изабеллу используют для обогащения вкуса красного и розового вина.

Ягодки созревают поздно. Цвет темно-пурпурный до чёрного, кожица легко отделяется. Лозы неприхотливы, устойчивы к грибковым заболеваниям и филлоксере.

Сорта винных виноградов

Лидия

Традиционный сорт для производства вина. Вряд ли этот культивар можно назвать лучшим для виноделия, так как у него небольшой выход сока и слишком много слизи в мякоти, но наравне с Изабеллой Лидия – один из самых популярных сортов. Иногда его называют «Розовой Изабеллой».

Культивар широко распространён на юге России, в Украине и Молдавии. Он дает высокие стабильные урожаи и может использоваться как декоративное растения для оформления беседок. Относится к группе «изабельных» культиваров, имеет специфический вкус.

В отличие от Изабеллы ягоды у Лидии не тёмные, а светло- розоватые с фиолетовым отливом. Сорт используется по большей части для производства вина. У него характерный для винных сортов размер (ягоды в диаметре не превышают полутора сантиметров), ярко выраженный вкус и своеобразный запах, перебивающий в купажированных винах все другие ароматы.

Сорта винограда винные

Выращивают сорта винограда винные и столовые. Столовые сорта винограда, как правило, не перерабатываются, их употребляют в пищу. Они имеют большую раскидистую кисть и крупные ягоды. Винные сорта винограда, их еще называют технические, выведены специально для переработки. Они имеют кисть средних размеров, на которой формируются ягоды мелких и средних размеров. Обладают огромным количеством красящих веществ и приятным стойким запахом, поэтому из них изготовляют преимущественно вино, сиропы, варенье, настойки и различные напитки.

Виноград сорта Магарача

Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

В зависимости от того, какое вино предстоит произвести, необходимо подобрать подходящий сорт винограда.

Описание винных сортов винограда

Винные сорта бывают ранние и среднеспелые, с высоким и низким содержанием сахара и кислоты. Гроздья отличаются способом произрастания, они бывают густыми или редкими. Ягоды винограда отличают по форме, структуре, по свойствам мякоти и кожуры, по сочности, цвету, аромату, по вкусовым качествам и полезным свойствам.

В зависимости от свойств, вкусовых качеств и особенностей винных сортов, изготавливают различные виды вина.

Сорта винограда для белого вина

Виноград кишмиш

Виноград обладает не только особым вкусом, но и полезными свойствами.

«Армалага» принадлежит к раннему виду, имеет ярко-зеленый цвет ягод, устойчив к грибковым болезням. Вес одной виноградной кисти достигает 350 г, ягоды круглые, средние по размеру. Кожура цельная, хрустящая. Мякоть внутри мягкая, сокосодержащая, волокнистая. Сахаристость винограда до 22 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Используют для приготовления сладких столовых вин.

«Аврора Магарача» среднеспелый, не прихотлив к почве и условиям произрастания. Хорош для средней полосы России, где умеренная влажность. Виноград имеет зеленый цвет с оттенком розового. Кисть средних размеров, ягоды средние, круглой формы, сочные. Кожура тонкая, плотная. Сахаристость винограда составляет 23 г/100см2, кислотность до 9 г/дм3. Предназначен для приготовления белых десертных вин.

«Бианка» относится к ранним сортам, не прихотлив к почве, устойчив к лиственным вирусам и грибковым заболеваниям. Саженцы винограда устойчивы к низким температурам, их можно не накрывать на зиму. Кисти достигают среднего размера при полной спелости, формируются маленькие и круглые ягоды, в процессе созревания немного увеличиваются, имеют светлый желтый цвет с зеленым бочком. Кожура плотная, упругая, мякоть винограда сладкая, сокосодержащая. Сахаристость «Бианки» составляет 26 г/100см2, кислотность 6 г/дм3. Из винограда получаются прекрасные крепленые, десертные, полусладкие, сухие марки вин.

«Зигеребе» ранний. Кисти маленьких размеров, ягоды круглой формы, маленькие, желто-зеленого окраса. Кожура цельная, плотная. Содержание сахара в ягодах более чем 39 г/100см2. Очень сладкий, кислотность низкая, 4 г/дм3. Из «Зигеребе» изготовляют столовое вино.

«Мускат Одесский»

«Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре.

Виноград «Йоханитер» ранний, устойчив к грибковым заболеваниям, морозостойкий, имеет кисть средней величины, ягоды густо посаженные, мелкие, светло-зеленым цветом. Кожура плотная, цельная. Сахаристость высокая, более 30 г/см2, средней кислотности, 4-8 г/дм3. Используют для приготовления столовых вин с тонким цитрусовым букетом. Винный сорт винограда «Мускарис» ранний, морозостойкий. Кисть средних размеров, ягоды средние, круглой формы, светлого и белого цвета с нежным ароматом. Содержание сахара 29 г/см2, кислотность средняя. Подходит для изготовления вин высокого качества.

Винные сорта среднеспелого винограда «Шардоне». Гроздья маленьких размеров, ягоды винограда маленькие, сочные, ароматные, сладкие. Самый известный в мире, из него получают хорошее белое столовое вино высокого качества. Держа напиток в дубовой бочке, ему можно придать тонкий пряный букет. Сахаристость 20-22 г/см, кислотность средняя, 7 г/дм3.

«Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре. Посадка саженцев происходит с осени в зиму, не глубоко. Саженцы мелкие, при разрастании имеют несколько корневищ. Гроздья средние, ягоды тоже средних размеров, желто-зеленые, сочные и волокнистые, имеют приятный аромат. Сахаристость составляет 26 г/см2, кислотность средняя. Используют для изготовления высококачественных десертных и столовых вин.

Ранне-средний «Мускат Оттонель». Виноградная гроздь маленькая, ягоды маленькие, круглые, сочные. Кожура упругая, цельная. Сахаристость составляет примерно 21 г/см2, кислотность средняя. Устойчив к грибковым болезням. Лучший сорт для изготовления высококачественного полусладкого вина.

Сорта винограда для красного вина

Состав винограда

«Веста» ранний. Морозоустойчив, устойчив к заболеваниям плодов и гроздьев. Виноградные кисти от средних до больших размеров. Плоды средней величины, насыщенного синего цвета, округлой вытянутой формы, внутри сочные, волокнистые. Сахаристость составляет 24 г/см2, кислотность средняя. Цвет сока светлый, с красным оттенком.

«Альфа» среднеспелый, морозоустойчивый, болезнеустойчивый. Кисть средняя, цилиндрической формы, ягоды темного-красного или бордового цвета, круглые, средних размеров. Мякоть жилистая, вязкая. Содержание сахара 17 г/см2, кислотность 27 г/дм3. Имеет характерный пряный аромат с нотками цитрусов и фруктов.

«Голубок». Кисти растут небольшие, ягоды средние, внутри красные, волокнистые, сочные. Содержание сахара приблизительно 24 г/см2, кислотность средняя. Технический, хорош в приготовлении качественного столового вина.

Лучшие сорта винограда для приготовления качественного вина это ранние: «Каберне», «Кортис», «Дорса», «Юра», «Сабо». Они имеют отличный аромат и прекрасные вкусовые качества. Гроздья средние, вес до 500 г, имеют круглую и овальную форму. Ягоды средних размеров, сочные, мясистые. Сорта требуют ухода: хороший полив, прореживание и удаление лишних гроздьев, обрезание лозы, орошение почвы. В тоже время, сорт высокоурожайный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям листьев и гроздьев. Сахаристость «Каберне» составляет от 19 до 32 г/см2, кислотность средняя. Сок обладает цитрусовым, пряным и фруктовым ароматом. Его используют в приготовлении качественных марочных вин.

«Цитронный Магарач». Морозоустойчив, устойчивый к болезням плодов и листьев. Кисти крупного размера, достигают 500 г. Ягоды среднего размера, светло-желтого цвета, сокосодержащие, имеют резкий мускатно-цитрусовый запах. Сахаристость составляет 25 г/см2, средняя кислотность. Используют в производстве десертного вина.

Сорт неукрывного винограда «Банская Изабелла» морозоустойчив. Виноградные гроздья и ягоды достигают средних размеров, круглой или овальной формы. Ягоды красного цвета, волокнистые внутри. Кожура прочная, хрустящая. Сахаристость составляет 20 г/см2, средняя кислотность. Хорош для изготовления вин с фруктовыми и цитрусовыми нотками, терпким вкусом.

«Кишмиш» средней спелости. Кисти густые, раскидистые. Ягоды достигают средних размеров, сочные, волокнистые. Упругая кожура. Универсальный, применяется для приготовления столового и десертного вина, со сладким вкусом и кислинкой. Сахаристость составляет 26 г/см2, обладает средней кислотностью.

«Ливадийский». Ранний. Гроздья средних размеров, ягоды круглые, сочные, насыщенного темного цвета. Сахаристость составляет 25 г/см2, кислотность средняя. Кожура упругая. Устойчив к низким температурам, на зиму можно не укрывать, выдерживает до -30 мороза, устойчивый к болезням плодов и листьев. Используют в виноделии для приготовления легкого десертного вина.

Практически все сорта красного винограда имеют ярко выраженный аромат и насыщенный цвет, из них получаются высококачественные марки столовых вин, прекрасные десертные вина. Изготовленные винные напитки способны хранится не менее 20 лет, образовывая небольшое количество осадка на дне бутылки. При хранении красных вин в бочках, они приобретают древесный аромат, терпкий вкус.

Лучшие сорта винограда для изготовления красного вина – это среднеспелые сорта, которые обладают большим содержанием сахара и средней кислотностью.

Особенности выращивания винограда винных сортов

Винные или технические виноградные сорта нужно сажать и выращивать немного иначе, нежели столовые. Для винных саженцев винограда вырывают яму глубиной до одного метра, на дно ямы укладывают твердые породы: щебень или другой природный камень, сверху засыпая удобрениями или перегноем, подвязывая саженцы к палочке или колышку, с интервалом 50 см друг от друга.

В первые дни после посадки необходимо обильно поливать почву, насыщая ее влагой, тогда саженцы примутся быстрее. Залог хорошего урожая винного винограда – это своевременное освобождение почвы от сорняков, поэтому необходимо следить за чистотой почвы вокруг винограда, удалять лишнюю траву, сорняки, растения. Когда саженцы примутся в почве, они дадут побеги, когда побеги будут около 10-15 см, их нужно обрезать, оставляя несколько побегов.

В период образования и интенсивного роста гроздьев, их необходимо прореживать. Чем реже будут гроздья на лозе, тем крупнее будут ягоды. Гроздья красного винограда нужно прореживать чаще, чем белого, потому что они более интенсивно наливаются. Лозу следует периодически обрезать, не допуская плетения, т.к. она при росте забирает полезные вещества у винограда. Ежегодно, желательно ранней весной, необходимо удобрять землю перегноем или минеральными удобрениями у корней винограда.

Винные сорта винограда: описания, фото, советы по посадке и уходу

Люди еще 7 тысяч лет назад специально выращивали виноград для того, чтобы получать из них вино. Особенно распространенным виноделие было в Вавилоне и Ассирии. В России его впервые начали выращивать в 17 веке, благодаря Петру

Первому, который из Европы привез самые лучшие сорта. Поскольку виноград — теплолюбивое растение, поэтому для его выращивания выбрали Астраханскую область, где виноделие и до сих пор существует. Для изготовления вина подходят все сорта винограда.

Для приготовления сухого вина нужен кислый и с малым содержанием сахара сорт, а десертное вино делают из перезрелого винограда с повышенным содержанием сахара. Плоды винограда используют не только для приготовления вина, но и для сока, компота, уксуса.

Из виноградной листвы готовят невероятно вкусные голубцы, долму. А в косметологии применяют масло, которое добывают из виноградных косточек.

Описание

В теплых и комфортных климатических условиях виноград может вырасти до 40 метров в длину, но в России она достигает только до трех метров. Стебель у винограда тонкий и не может удержать вес растения с плодами, поэтому природа для него предусмотрела наличие усов, с помощью которых он прикрепляется к любой опоре.

Виноград начинает цвести в конце весны или начале лета, урожай с него собирать можно уже в августе-сентябре. Сами плоды, в зависимости от их сорта, бывают разных цветов: красные, желтые, зеленые, розовые, фиолетовые, почти черные. На вкус тоже разные от кислых до приторно сладких.

Ягоды бывают с косточками и без них. Если за виноградом хорошо ухаживать, оберегать от болезней и вредителей, то он запросто может дожить до 140 лет.

Синий виноград

Посадка

Саженцы можно сажать весной и осенью, но нужно запомнить, что те, на которых почки еще не проклюнулись, сажают с марта до мая, а уже зеленые — с конца мая до июня. Поскольку в садоводческих магазинах саженцы продаются только осенью, поэтому приходится сажать их сразу, чтобы они не испортились до весны.

Самым главным в посадке является подготовка к этому процессу. Место для винограда выбирают всегда солнечное и подальше от всех деревьев и кустов.

Весной

Яму для посадки весной готовят осенью. Если земля глиняная, то яму делают около 80 сантиметров в ширину и глубину, а в песчаной ее придется сделать еще глубже и шире, примерно до метра. Так как чем глубже яма, тем легче винограду укорениться и меньше шансов замерзнуть зимой.

После этого на дно кидают щебень не больше 15 сантиметров толщиной, чуть подальше от середины воткнуть трубу, желательно пластиковую и диаметром около 6 сантиметров. Главное, чтобы она выступала от верхушки примерно на 20 сантиметров. Через трубу поливают виноград.

Потом насыпают почву примерно 15 сантиметров, сверху 3 кг золы, так как она является отличным удобрением. Далее повторить с таким же чередованием, пока яма не заполнится: почва-зола-почва-зола. Верхний слой завершают любым плодородным грунтом. После чего яму заливают несколькими ведрами воды.

Весной выкапывают эту яму. Перед посадкой саженец необходимо на сутки поставить в чистую воду, так чтобы она покрывала его корни. После этого корни снизу слегка укорачивают, если саженец однолетний, то его нужно обрезать сверху, оставив 4-5 глазков на стебле внизу.

Затем готовят смесь из 10 литров воды, чайной ложки гумата и такого количества глины, чтобы консистенция была как у сметаны. Перед тем, как саженец опустить в яму, его ненадолго опускают в вышеописанную смесь. Когда саженец опустили в яму, его закапывают землей, которую выкопали из ямы, закрывают сверху питательным грунтом.

Осенью

Перед тем, как посадить саженец осенью, выкапывают яму и ждут три недели. Это делается для того, чтобы земля, оседая, не порвала корни саженца. Перед самой посадкой дно на 15 см засыпать щебнем. Корни саженца к посадке готовят также, как и весной. Затем его осторожно ставят в яму, куда кидают щебень, золу, почву по такому же принципу.

И не забывают про трубу, через которую производится полив растения. Но осенью важно не забыть сделать холмик вокруг саженца, чтобы защитить его от замерзания зимой. Дополнительно холмик желательно укрыть хвоей, вокруг осыпать опилками. На зиму виноград обязательно укрывают специальным укрывным материалом.

Саженец в земле

Весной, как только температура воздуха прогрелась до -7 градусов, можно освободить виноград от укрывного материала. Если по прогнозу заморозки должны вернуться, а пленка уже убрана и почки проклюнулись, то в таком случае виноград от замерзания защитит специальный раствор Эпина, которым обрабатывают кусты.

Его действие длится десять дней. А также в этот сезон необходимо осматривать все кусты на наличие заболеваний, проводить обработку от вредителей фунгицидом. Проводят прививки кустам, подкармливают грунт вокруг растения, перекапывают землю, чтобы повысить ее температуру. Отрезают ненужные побеги, удаляют лишние почки.

В мае, каждый куст привязывают к опоре.

Чтобы все питание ушло на развитие плодов, а не на рост самого растения, летом обязательно нужно прищипывать кусты. В июне и июле по одному разу подкармливают кусты, удаляют пасынки.

К июлю кусты обильно покрываются листьями, этим перекрывают свет плодам, поэтому листья необходимо вовремя удалять.

Обязательно нужно обрабатывать кусты от вредителей и заболеваний.

После того, как весь урожай собран, осенью кусты необходимо правильно подготовить к зиме. Вокруг кустов сделать холмик с золой и удобрениями, чтобы защитить корни от замерзания. После чего, как листья с кустов полностью опали, но заморозки еще не наступили, можно приступить к обрезке. Только после этого на зиму обязательно нужно укрыть все кусты лапником.

Винные сорта винограда

Бьянка

Один из известных винных сортов винограда, из которого делают высококачественное белое вино. Благодаря его идеальному соотношению сахара и кислоты, из него можно сделать как сухое, так и десертное вино. А также оно идеально подходит для изготовления коньяка и водки.

Его выращивают на юге России, так как ее климат ей идеально подходит.

Она является морозоустойчивым сортом, может выдержать морозы до — 26 градусов. Бьянка относится к раннему сорту, уже в августе она дает обильный урожай, так как считается очень плодоносной. Но нужно учесть, если кусты этого белого сорта посадить далеко друг от друга, то их урожайность снизится.

Самое оптимальное расстояние между ними — 50 сантиметров. Практически не болеет грибковыми заболеваниями, но ее все же нужно обрабатывать в профилактических целях.

Этот сорт прекрасно плодоносит в течение двенадцати лет. В зависимости от почвы и места выращивания, плоды на вкус разные: от цветочных до медовых оттенков.

Бьянка

Пино Нуар

Впервые этот сорт был выращен в Бургундии. Его называют самым непредсказуемым сортом, так как из него получают как белое, так и красное и розовое вино, чей вкус невозможно предугадать. У него бывают лучшие времена, когда из него получают очень элегантное и ароматное вино, которое на рынке ценится высоко.

Настоящие ценители вкуса выбирают вино именно из этого сорта. Этот сорт винограда от других отличается своими широкими и морщинистыми листьями. В остальном он ничем не отличается от других сортов. Весной его высаживают с марта по май, а осенью в октябре. Позже его не рекомендуют сажать, так как он будет плохо развиваться.

Плоды созревают в конце сентября. Если лето выдалось очень жаркое, то плоды могут созреть уже в августе, но тогда из него вино получится не очень изысканным. Урожайность у Пино Нуара обычно средняя. Иногда поражается серой гнилью, поэтому его необходимо обрабатывать от болезней и вредителей.

На зиму его обязательно нужно укрывать материалом, так как он выдерживает только до -20 градусов мороза.

Пино Нуар

Регент

Был выведен совсем недавно в Германии, где из его сине-фиолетовых ягод производят марочные вина. Весной саженцы сажать желательно в длительный солнечный период, чтобы он успел укрепиться до наступления дождливого сезона. Но все зависит от климата определенного региона.

Саженцы, купленные в начале осени, нежелательно хранить до весны, лучше их посадить до наступления первых заморозков, не забыв про хороший дренаж на дне ямы. И обязательно нужно укрыть на зимний период. Летом сорт Регент дает очень высокий урожай. Из ягод делают не только красное, но и розовое вино, дающее тонкий аромат малины.

Чем дольше вино выдерживается, тем лучше становится его качество. В регионах, где зимой температура воздуха не опускается ниже -27 градусов, кусты этого сорта укрывать не обязательно. Данный виноград можно не опрыскивать от вредителей и болезней, так как он устойчив к ним. Таким образом он является экологически чистым растением.

Регент

Шардоне

Является техническим сортом винограда. Уже в процессе приготовления вина можно понять, каким будет его аромат, который с помощью технологии приготовления можно менять. Опытные виноделы очень любят этот сорт, так как у него идеальные показатели для изготовления вина.

Нужно очень сильно постараться, чтобы из него получилось плохое вино. Приготовленное вино обычно можно употреблять сразу, но лучше всего его выдерживать не меньше пяти лет. Саженцы этого сорта сажают весной только тогда, когда почва прогреется, а осенью задолго до наступления заморозков.

Место выбирают всегда солнечное, без тени. Плоды созревают к сентябрю, урожай обычно средний.

Шардоне

Морозоустойчивость у него слабая, выдерживает всего до -20 градусов мороза, поэтому на зиму его обязательно нужно укрывать.

Винные сорта винограда: основные особенности

Сорта винограда для вина

Винные сорта винограда еще называют техническими. Виноград в российской средней полосе перестал быть экзотикой. Многие дачники выращивают у себя на участке виноградные лозы и готовят из сочных ягод чудесное виноградное вино. Открыть у себя дома винный погребок может каждый дачник, выращивающий в своем саду технические сорта винограда. Домашнее вино, сделанное из винных сортов, поднимет настроение и достойно украсит любой семейный праздник.

Технические сорта бывают разными: теплолюбивыми и морозостойкими, неприхотливыми и требовательными к уходу. Ягоды могут отличаться друг от друга размером, плотностью, вкусовыми качествами, наличием или отсутствием косточек. При выборе сортов для производства вина большую роль играет способность винограда хорошо переносить российскую зиму. Однако, следует обращать внимание и на такие признаки, как урожайность, скорость созревания ягод и длительность плодоношения.

Основные особенности

Винные, или технические сорта – это те, которые используются для производства вина в домашних или промышленных условиях. Техническими эти сорта называются, потому что ягоды, полученные с лоз этих сортов, являются сырьем для производства вина и сока на промышленных винодельческих предприятиях. Большая часть винодельческих заводов находится в южной части нашей страны. Вино промышленного производства изготавливают в Крыму и на Кавказе. В Центральном регионе нет таких заводов и фабрик, зато есть дачники-энтузиасты, которые выращивают на своем участке технический виноград и делают из него вино.

Наиболее популярными техническими сортами являются следующие:

Эти сорта широко распространены на Юге России. В Центральном регионе, например, в Подмосковье, чаще всего выращивается виноград «Изабелла». Основные особенности технических сортов заключаются в том, что кисти винограда выглядят более компактно, а ягоды довольно мелкие, имеющие плотную структуру. Вкусовые качества могут быть разными. Самые сладкие сорта идут на производство сладких и полусладких вин. Из кислых ягод делают сухое и полусухое вино.

О пользе домашнего вина из технического винограда

Винные сорта виноградов

Вкус домашнего вина не сравнится ни с чем. Это совсем некрепкий напиток. Скорее, оно напоминает по вкусу виноградный сок. Оно обладает мягким вкусом и оставляет после себя легкое, приятное послевкусие. Основное преимущество его заключается в том, что домашний винодел сам определяет градус напитка. Можно даже сделать этот божественный напиток безалкогольным. Для этого достаточно лишь нагреть вино до высокой температуры, чтобы из него выпарился весь спирт. Однако, во время нагревания вино потеряет большую часть полезных веществ. Для тех, кто не употребляет алкоголь, лучше всего заготавливать впрок обычный виноградный сок.

Вино домашнего производства очень полезно для здоровья, потому что:

  • Оно нормализует артериальное давление и уменьшает риск возникновения тромбов;
  • Обладает тонизирующим действием, дает энергию, помогает восстановить жизненные силы организма;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему.

Как вырастить винограда винного сорта

Домашнее вино широко используется в народной медицине. Этот напиток, нагретый и разведенный с водой, традиционно используется при лечении и профилактики острых респираторных заболеваний. Вкусный горячий глинтвейн, приготовленный из вина с добавлением корицы и других специй, поможет избавиться от осенней депрессии и согреться долгими зимними вечерами.

Если правильно делать вино, в винограде сохранятся все полезные вещества: витамины, органические кислоты, антиоксиданты. Если ежедневно употреблять один-два бокала, это станет лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не следует забывать о том, что любое вино, в том числе и домашнего производства — алкогольный напиток, в составе которого содержится этиловый спирт. В связи с этим оно противопоказано:

  • Детям и подросткам до достижения совершеннолетия;
  • Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью;
  • Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта или имеют повышенную кислотность желудка;
  • Тем, кто страдает болезнями центральной нервной системы;
  • Тем, кто находится за рулем автомобиля.

Как правильно собирать урожай

Производство домашнего вина

Для того чтобы вино получилось на славу, необходимо со всей серьезностью подойти к сбору урожая. Многие садоводы жалуются на то, что спелый на вид виноград имеет очень маленький размер и кислый вкус. Это объясняется довольно просто. Если виноград приобрел фиолетовый или синий цвет, это еще не значит, что он созрел. С момента появления синей или фиолетовой окраски ягод до полного созревания обычно проходит три – четыре недели. За эти недели ягоды наливаются соком и приобретают свои истинные вкусовые качества. Таким образом, собирать виноград для изготовления домашнего вина нужно не раньше чем через три – четыре недели с момента визуального изменения цвета ягод.

Настоящий виноградарь должен твердо знать, что ни в коем случае нельзя собирать виноград, отрывая его от кисти руками. Те, кто так поступает, разрывает тонкую пленку, защищающую ягоды от внешних воздействия, и рискует травмировать лозу, потому что оторвать ягоды от кисти порой бывает непросто. Ягоды, собранные таким «варварским» способом, очень плохо хранятся, быстро портятся и загнивают. Срезать ягоды нужно только острым секатором. Если использовать тупой секатор, можно только навредить: погнуть или сломать лозу.

Для изготовления следует отбирать ягоды, которые:

  • Имеют крупные размеры и правильную форму;
  • Не повреждены вредителями и паразитами;
  • Не тронуты налетом мучнистой росы;
  • Имеют темно-синий или темно-фиолетовый цвет, характерный для полностью спелых ягод большинства технических сортов.

Как вырастить винные сорта винограда

Перед тем как приступать к изготовлению вина, ягоды необходимо перебрать. Увядшие и загнившие ягоды нужно немедленно удалять, чтобы от них не подхватили инфекцию здоровые виноградины, не пораженные гнилью. Хранить виноград желательно в невысоких деревянных ящиках с боками из реек. На дно ящика можно постелить пергамент. Стелить газету нежелательно, так как типографская краска содержит вредные химические вещества.

Для сбора винограда желательно выбрать солнечный, но нежаркий день. Если собирать ягод в жаркий день, они могут быстро завянуть под палящим солнцем. Если же собирать виноград под дождем, мокрые ягоды будут очень плохо храниться и вскоре испортятся. Собирать следует только те ягоды, которые полностью поспели. Не стоит подбирать ягоды, упавшие на землю, так как очистить их от грязи и пыли очень трудно.

Как выбирать сорта для вина

При выборе винных сортов следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Способность лозы переносить сильные холода;
  • Вкусовые качества ягод (кислые, сладкие, кисло-сладкие);
  • Наличие или отсутствие иммунитета к вредителям и паразитам;
  • Продолжительность жизненного цикла лозы;
  • Продолжительность периода плодоношения.

Сорта винограда для изготовления вина

Приобретать посадочный материал лучше всего в питомниках, а также у бывалых виноградников. Широко распространен также заказ саженцев по интернету.

Для выращивания в Центральном регионе следует выбирать самые зимостойкие и неприхотливые в уходе сорта. Это гораздо важнее, чем вкусовые качества. Вкусовые качества особой роли не играют, так как степень сладости винограда можно регулировать по собственному усмотрению. Для этого надо лишь добавить в сырье определенное количество сахара.

Саженцы винограда, обладающие природным иммунитетом к грибковым болезням, стоят довольно дорого. Но выход из положения есть, и он очень прост. Организация эффективного дренажа жидкости и посадка винограда в сухом и теплом месте – лучшие методы профилактики грибковых заболеваний. При правильном уходе можно защитить от коварной мучнистой росы практически любой сорт винограда.

Полезные советы винных дел мастеру

Описание винных сортов винограда

Во время приготовления вина не стоит добавлять в сырье вкусовых и ароматических добавок. Также по возможности стоит ограничить количество сахара. Вино должно иметь не только приятный вкус, но и красивый цвет.

Ягоды, которые предназначаются для изготовления спиртных напитков, не принято мыть. Их просто перебирают, удаляя весь мусор и непригодные к употреблению загнившие виноградины.

Хранить домашнее вино нужно в винных бутылках, сделанных из темного зеленого или коричневого стекла. Готовить сырье для изготовления напитка рекомендуется во вместительной эмалированной посуде, например, в большой кастрюле. Ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости, так как при контакте винограда с металлом могут выделять вредные вещества – побочные продукты окислительной реакции.

Вино домашнего производства должно обязательно дозреть до конца. Дозревшее вино можно хранить в прохладном и темном месте, например, в подвале.

Вином не стоит злоупотреблять. Оно имеет приятный вкус и почти не вызывает опьянения, но следует помнить о том, что это спиртной напиток, и его чрезмерное употребление может нанести здоровью большой вред.

Домашнее вино, изготовленное с целью продажи, необходимо обязательно снабдить этикетками. На этикетке стоит обязательно указать сорт винограда и год изготовления вина.

Вино из технических сортов винограда – прекрасный подарок для родных и друзей. Виноград в Средней полосе РФ давно перестал быть экзотикой. Однако, пока еще далеко не все дачники этого региона имеют подходящие условия для выращивания этой культуры. Уход за винными сортами винограда требует много времени и сил. И все-таки заниматься их выращиванием стоит, потому что вино, изготовленное в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупным. Тот, кто хоть раз пробовал этот напиток, никогда не забудет его удивительный вкус.

Рейтинг сортов винограда используемых для вина. ТОП

Многие считают, что по-настоящему хорошее по качеству вино можно получить из совершенно любого, рандомно выбранного сорта винограда. На самом деле, эта гипотеза ошибочна. Вкус получаемого в итоге напитка напрямую зависит от состава самих ягод: сахаристости, климата и почвы, на которой они взращивались поэтому опытному виноделу очень важно знать, какие виды винограда подойдут для изготовления вина.

В данной статье мы подробно расскажем из какого винограда делают вино, разберем различные сорта винограда для вина и покажем, какие из них больше всего подходят для приготовления различного рода спиртных напитков.

Итак, из какого винограда делают белое вино?

Изабелла

Вид черного сладкого винограда с высокой урожайностью, устойчивого к изменениям температуры и грибковым болезням. Неприхотлив к условиям произрастания, однако требует регулярного полива, потому что не переносит жару.

Вина из Изабеллы получаются душистые с земляничным привкусом, их рекомендуется выдерживать до трех лет, после этого в напитке проявляется запах гнили.

Ливадийский черный

Этот отечественный гибрид снискал большую популярность у производителей вина, потому как обладает морозостойкими качествами (до -25 °C) и невосприимчивость ко многим болезням.

Выращивается всюду, где достаточно света, полезных веществ в черноземе, однако требует опоры. Ягоды темные сладкие, отдают свой мускатный аромат и гармоничные оттенки шоколада.

Виноград Саперави северный

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-150 дней),

сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Грозди небольшого размера (средняя масса – 110 г), средней плотности, конической формы.

Ягоды мелкие или средние, темно-синие, с густым восковым налетом. В каждой из них более 20 семян. Сахаристость ягод – 20-25%, кислотность – 6,2-11,3г/л.

Куст среднерослый, с воронковидными листьями. Растение самоопыляемое.

Сорт хорошо противостоит таким болезням, как милдью и серая гниль, но в то же время подвержен нападению гроздевой листовертки. Способен выдержать температуру до –27°С.

Сорта для красного вина

А теперь, от мягкости белого вина, мы переходим к терпкости красного. Мы подобрали для вас топ из самых интересных красных сортов винограда для вина. Это и каберне Совиньон, и Пино Нуар, и Неббиоло, и Санджовезе, и Изабелла, и, конечно же, Сира. Они являются лучшими сортами винограда для красных вин.

Так из каких сортов винограда производят любимое многими красное?

Далее, мы расскажем немного о каждом из красных видов.

Каберне Совиньон

Самый популярный продукт среди тех, что пригодны для приготовления красного вина. Родиной винограда считается долина Жиронда, расположенная на юге Франции. Вкус Каберне Совиньон может сильно отличаться, в зависимости от того, в какой стране был произведен напиток. В одной местности он может пахнуть ягодами и быть немного вяжущим. В другой же, вы почувствуете аромат болгарского перца. К тому же, вкус зависит и от того, были ли ягоды покрыты благородной плесенью. Из тех ягод, что были покрыты, как правило, вино получается гораздо слаще.

  • Вкус вина улучшается со временем.
  • Высокий уровень алкогольности.
  • Из-за того, что созревает вид поздно, выращивают его, обычно, в умеренном климате.
  • Покрывается благородной плесенью.

Из этого сорта изготавливаются одни из самых качественных и благородных вин. А сочетать его лучше всего с мясом и другой жирной пищей.

Пино Нуар

Это один из самых старых красных сортов, предназначенных для приготовления винных напитков. Его использовали еще древние римляне. Но Родиной этого винограда все же считается Бургундия. Поклонники одноименного вина обожают этот сорт за неповторимый аромат напитка.

  • Используют для улучшения вкуса шампанского.
  • Гораздо светлее других красных вин.
  • Плохо поддается купажированию.

Пино Нуар отлично сочетается с рыбой и мясными блюдами, особенно дичью, но советуем быть осторожнее с пряностями потому, что напитки из этого сорта имеют очень тонкий, легко перебиваемый вкус.

Неббиоло

Один из самых придирчивых сортов, из которых производится красное вино, родом из Италии. Несмотря на бесчисленные попытки садоводов-так и не смог достаточно прижиться вдали от своей родной страны. В настоящее время небольших количествах выращивается в Африке, Мексике и США, но напитки все равно получаются другими. Названием виноград обязан месту своего изначального выращивания и дословно переводится как «туман». Достаточно увидеть фото плантаций в интернете, чтобы понять, что наименование оправдано.

  • Имеет узнаваемый запах.
  • Привередлив по отношению к условиям климата и почвы.
  • Очень сложный продукт, поэтому до сих не удалось точно определить, когда он появился.
  • Устойчивость к перепадам температурам: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: средняя.

Из этого продукта получается потрясающие напитки, но из-за невозможности взращивать его в других местах Неббиоло находится в тени мерло и каберне Совиньон.

Санджовезе

Родиной Санджовезе считается Италия. Продукт не распространен в России, но помимо итальянцев, его очень любят жители Сицилии. В остальных странах его знают, как один из элементов, входящих в состав винных напитков.

  • Вкус улучшается с возрастом.
  • Отлично купажируется.
  • У него существует 14 разновидностей.
  • Требует контроля урожайности. (Если с лозы собрать более полутора кг ягод, то вино получится кислым.)
  • Переносимость низких температур: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: средняя.

Вино из чистого Санджовезе получается очень резким, поэтому виноделы предпочитают купажировать его. Следовательно, вина, содержащие в себе этот виноград имеют очень разные вкусовые оттенки. Начиная от фруктов и лесных ягод, и заканчивая запахом древесины.

Изабелла

Сорт Изабелла пришел к нам прямиком из Северной Америки. Один из самых распространенных вариантов в России. Его активно используют как в приготовлении вина, так и различных соков, джемов и компота. Преимуществом винограда является и то, что он выращивается практически во всем мире.

  • Виноград используется в медицине.
  • Из косточек получают эфирное масло.
  • Листья часто используют в кулинарии.
  • Имеет медицинские противопоказания.
  • В странах, которые входят в Европейский Союз запрещено изготавливать вино из этого сорта.
  • Специфический запах, который далеко не все приходится по вкусу.

Этот сорт часто используют для приготовления домашнего вина и соков. За рубежом многие фермеры игнорируют запрет и все-таки производят вино, несмотря на не маленькую концентрацию метанола в составе.

Каберне-Совиньон

Французский темно-синий вид лозы с высокой урожайностью, поздним сроком дозревания. Плотность кожицы гарантирует отличную транспортабельность, долгую сохранность урожая.

Кусты устойчивы к холодам и засухам, достаточно будет среднего полива. Также сильно сопротивляется серой гнили, милдью, филлоксере, нападениям вредителей.

Созданные столовые и десертные вина обладают сбалансированным вкусом с привкусом смородины.

Бианка

Высокоурожайный рано созревающий сорт. Плоды повышенной сахаристости (до 28%) позволяют производить коньяк, водку, а также сладкие крепленые вина с нотками миндаля и ванили.

Растение морозостойкое (до -27 градусов), устойчивое к болезням, неприхотливо к уходу, но требует обильного полива в жаркие периоды и контроля нагрузки на ветви при высоком урожае.

Сорт раннего вызревания, используемый для производства десертных вин.

Универсален благодаря устойчивости ко многим болезням и холодам (до -26 °C). Кусты плодоносят нестабильно, что может привести к потере урожайности вдвое.

Виноматериал из каждого сорта имеет неповторимый аромат и вкусовой оттенок. Из этих сортов винного винограда можно получить интересный напиток с изысканным привкусом, даже в домашних условиях, особенный вкус которого будет радовать на протяжении многих лет.

Виноград Фиолетовый ранний

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди среднего размера (150-180 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Средних размеров ягоды окрашены в темно фиолетовый цвет и отличаются ароматом мускатного ореха. Сахаристость – 16-20%, кислотность – 3,8 г/л.

Куст среднерослый, с листьями средней величины, слегка опушенными с внутренней стороны. Растение выносливое, способно расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах.

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и способен вынести температуру в –27°С.

Виноград Преображение

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней),

сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы.

Ягоды крупные, овальной формы, удлиненные, розовой окраски, с белым восковым налетом. Сахаристость ягод – 17-19%, кислотность – 6-8 г/л.

Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве.

Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С.