Особенности сорта Велика
Загородный дом или дачу невозможно представить без густых зарослей винограда, свисающих с арки. Летом, это растение дает тень. Находится в таком месте очень комфортно. Особенно когда над головами свисают большие сочные грозди винограда. Его ягоды очень полезны. Они богаты витаминами, а их употребление благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте человека. За последний век, виноградарство достигло огромных успехов в плане своей селекции. Практически каждый год, виноградари открывают новые сорта, которые по своим вкусовым качествам не перестают удивлять любителей этих ягод. К таковым относят и виноград Велика.
Болгарский переселенец
История и описание говорит что сорт «Велика» был выведен в Болгарии во второй половине 80-х годов, известным селекционером Иваном Тодоровым. Два сорта винограда Альфонс Лавалле и Болгар, объединили в этом выведенном чуде селекции, все свои лучшие вкусовые качества. Иван Тодоров, который за свою жизнь вывел несколько десятков видов этого растения, обозначил этот свой труд одним из самых успешных. «Велика» считают среднеранним сортом винограда, который на своей родине созревает к последней неделе августа. На наших территориях, это растение готово к сбору урожая ближе к середине сентября. В среднем, на созревание винограда от момента появления почек, приходится 140-150 дней. Это растение обладает высокоэффективными показателями своего роста.
Куст быстро развивается и требует своего формирования уже через несколько месяцев своего пребывания на участке.
Чаще этот сорт винограда прививают к сильнорослым побегам. Описание трудов Ивана Тодорова содержит информацию, что для этого вида винограда лучше всего пригодны: Монтикола, Шасни, Берландиери и др. Именно с помощью соединения этого сорта с такими подвоями, «Велика» получает большие показатели урожайности и размеры своих кистей. Описание быстрого роста растения замечено и другими современными виноградарями. Они советуют выращивать его на шпалере, двух или трехуровневой. Это связано с большой скоростью роста и мощностью веток растения. В отличие от кистей, листья некрупные. Имеют округлую форму. С внутренней стороны наблюдается легкая шероховатость поверхности. Лист имеет неоднородный оттенок. От его начала и до края, он меняется — с коричневого на зеленый.
Особенно красиво, ковры из листьев смотрятся осенью. Их цвет меняется на ярко-бордовый.
Вкусовые качества и урожайность винограда Велика
Сорт «Велика» относят к столовому типу винограда. Форма его грозди напоминает цилиндр и конус. Вес одной таковой может доходить до 1,5 кг. Ягоды крупные, удлиненные. Вес одной таковой 12–14 г. Их цвет синий, с бордовым оттенком. Вкусовые качества яркие. «Велика» очень сладкий и сочный. Описание его вкуса сложно сравнить с каким-то другим сортом, из скрещенных видов растений. Он больше схож со вкусом спелой черешни. Кожица у этих ягод твердая, а мякоть – сочная. Внутри каждой ягоды имеется одна косточка. По своей структуре, ягоды имеют сходство с родительским сортом винограда Болгар.
Посадив на своем участке «Велика», знайте, что при правильном уходе он дает огромное количество урожая. Один куст выдает по 8–10 кг ягод.
На участках полевого типа, «Велика» отдает до 400 центнеров плодов с одного гектара земли. Этот сорт винограда стабилен в своем урожае. Редко когда можно заметить большой упадок численности собранных килограмм. Но правильный уход и холодный климат отразится скорее на размере кисти, чем на их количестве. Даже замещенные почки будут плодоносить. Еще одна важная черта этого сорта – стойкость к осадкам и солнечным лучам. Из-за своей структуры ягод, «Велика» отлично переносит даже самые дождливые и ветреные сезоны. Кожица на ягодах плотная и практически никогда не растрескивается от природных факторов. Морозы до 10–12 градусов переносит хорошо. На территории рождения сорта Велика, редко температура еще больше понижается.
Но в наших, более морозных условиях его необходимо укрывать и обрабатывать специальными препаратами, которые предотвращают развитие грибковых образований.
Сорт Велика имеет ряд преимуществ, к которым относят:
- отличительные от остальных сортов вкусовые качества ягод;
- высокая длительность хранения в прохладных местах;
- высокая урожайность;
- стойкость к растрескиванию ягод;
- непривлекательность для ос.
Именно из-за этих качеств, сорт «Велика» считают одним из самых лучших столовых сортов винограда. Но, занять первое место в этом рейтинге ему мешают недостатки. Вот их перечень:
- быстрый рост кустов;
- средняя стойкость к заболеваниям;
- средняя морозостойкость.
Последний пункт из этого списка наиболее важен для виноградарей, желающих вырастить в своем саду это болгарский виноград. Из-за среднего показателя стойкости к морозам, посадить и поддерживать жизнь «Велика» в северных территориальных районах очень сложно. Этот виноград любит тепло и для таковых условий создан. Описание этих характеристик имеется во многих справочниках растениеводства. Каждый разбирающийся в своем деле виноградарь знает, что «Велика» – столовый виноград, предназначенный для выращивания в умеренных климатических условиях.
Сложности выращивания
Из-за своей склонности к грибковым заболеваниям, виноград требует тщательного ухода. Посадка этого сорта должна проводиться на хорошо проветриваемых участках. Полив дожжен быть умеренным. Избыток влаги вреден корневой системе винограда «Велика». При частом и объемном поливе на растении быстро появляются первые симптомы грибковых инфекций. Для предотвращения таких проблем, необходимо использовать растворы на основе фунгицидов. До возникновения возможных проблем, проводят обработку растения в три последовательных этапа. Опрыскивание производится с применением препаратов: «Свитч», «Хорус» и др. Защитный эффект усиливается при их чередовании.
Кроме основной функции, борьбы с образованием грибковых заболеваний, эти лекарства способны укрепить слабые к перегрузкам места веток растения.
Виноград размножается с помощью прививки к сильным сортам. Благоприятными условиями для таких манипуляций считают периоды активного движения сока в растении. В эти периоды ветви винограда только становятся зелеными. Прививание производится на расстоянии более полуметра над землей. Можно это делать и уже со взрослыми черенками. Важное условие, которое необходимо выполнить – крепкая обвязка. Место соединения двух черенков крепко связывают хомутами, проволокой или кусками ткани. Но перед этим, важно подготовить основу привоя. В этом месте вручную, с помощью ножа удаляется часть коры. В результате появляется выемка, которая и служит точкой соприкосновения. Но перед тем, как привить виноград, его необходимо обработать садовым варом. Правильно проведенная операция позволяет получить урожай уже на 2-3 год. Чем лучше вы проведете прививание, тем больше и качественнее будет собранные ягоды.
Подвязка побегов
Этот выведенный в Болгарии виноград пользуется большой популярностью среди профессионалов выращивания растений и любителей. Часто его сравнивают с не менее известными сортами «Кодрянка»и «Надеждой АЗОС». Их сходство и иностранным виноградом связано с формой и цветом ягод. Но все остальные характеристики полностью отличаются друг от друга. При внешнем сравнении «Велика» и «Кодрянки», можно заметить, что первый имеет большие размеры своих кистей и ягод. Но все это может оспариваться.
Неправильный уход и холодные климатические условия влияют не только на вкусовые, но и на внешние характеристики сорта.
В теплом климате, этот виноград имеет 17% сахаристости своих ягод и кислотности 5,05 г/л. При недостаточном получении солнечного света первый показатель может снижаться до 15%. Понятными словами, это означает, что ягоды при полном своем созревании будут менее сладкими и сочными. Количество урожая тоже страдает при таких условиях.