Укоренение черенков винограда

Содержание

Способы укоренение черенков винограда

Успех выращивания винограда определяется правильным укоренением черенков. Методов размножения культуры существует много, и каждый из них имеет достоинства и недостатки. Но работа по размножению кустов винограда всегда начинается с заготовки привоев. Рассмотрим, как провести укоренение черенков винограда разными способами.

Правила заготовки виноградных черенков

Чубуки заготавливают в ноябре после сборки урожая. Для размножения виноградника выбирают задеревеневшие участки, расположенные в середине побега, и отрезают от них 25 – 40 см. На каждом привое должно оставаться 2, 3 или 4 полноценно сформированных почек.

Один из вариантов хранения черенков

Черенки перекладывают влажной газетой и помещают в полиэтилен. Пленку прокалывают или оставляют небольшие щели для вентиляции. На хранение будущие кусты отправляют в холодильный ящик для фруктов, перемерзания не допускают. Также прищепки можно хранить в подвале при температуре 0 – +6°C. Заготовленные до наступления холодов привои гарантируют пригодность почек к дальнейшему размножению винограда.

В конце зимы проверяют состояние древесины. Для этого делают поперечные срезы и смотрят, зеленая ли лоза изнутри и выделяется ли влага при нажатии на привой у среза. Если это действительно так, черенок перезимовал удачно. Если проводился поперечный срез почки, а ее внутренность оказалась коричневой, лозу отбраковывают.

Пригодные ветви нарезают на 2 – 3-глазковые прищепки. Верхний срез производят выше глазка на 2 см, нижний – наискосок и с отступом на 0.5 – 1 см. Через сутки-двое чубуки отмачивают в проточной или талой отстоявшейся воде с добавлением Гумисола, Гетероауксина, Фумара, Эпина, сока алоэ или медового раствора (1 ст. л. на 10 л жидкости). После вымачивания на коре делают 2 – 3 продольные борозды и маркируют черенки по сортам.

Способы укоренения черенков винограда

В домашних условиях такая задача, как укоренение черенков винограда решается по-разному. Опишем простые в исполнении и результативные для урожая методики.

Водное проращивание

8507

Укоренение виноградных черенков в воде освоит даже новичок сферы виноградарства. Никаких сложных приспособлений методика не требует, необходимо лишь запастись посадочным материалом. Также пригодится стакан или банка. Объём посуды зависит от количества чубуков.

При отсутствии возможности набрать жидкость из колодца или получить из снега используют воду из-под крана. В последнем случае ее выдерживают 2 дня на солнечном свету, чтобы распались вредные соединения хлора.

Дальнейшую работу по укоренению виноградных черенков в домашних условиях выполняют так:

Укоренение-черенков-винограда-фото

  1. В ёмкость наливают столько воды, чтобы ее уровень возвышался над дном на 2 см, и делают отметку маркером. По мере испарения линия поможет сориентироваться в добавлении жидкости.
  2. Черенки помещают в посуду и убирают в теплые условия (+25 – 27°C).
  3. Заменой жидкости занимаются раз в неделю до появления первых корешков.

Процесс развития корневой системы у хорошо укореняемых сортов винограда длится около 4 недель. При размножении трудно укореняемых культур корешков приходится ждать 1.5 – 2 месяца.

Безводное укоренение черенков винограда

Проращиванием виноградных черенков в домашних условиях можно заниматься без вымачивания в воде. Подготовленные чубуки просто вставляют в рыхлую землю, насыпанную в отдельные ёмкости. Для облегчения процедуры низ привоя срезают косо. Пересыхания земли не допускают.

Укоренение на торфяных таблетках

После 2-дневного вымачивания черенков винограда для дальнейшего укоренения делают срезы и вставляют нижним концом в размоченные торфяные таблетки. Верхушки обрабатывают парафином. Привои оборачивают влажной тканью, укладывают в полиэтиленовый пакет и туго завязывают для создания «парникового эффекта». Иначе ткань высохнет.

Хранить пакет с черенками в торфе можно в любых условиях, например, на шкафу в комнате. Время проращивания – 3 – 4 недели. Для высадки растений аккуратно срезают сеточки на таблетках. Изюминкой способа является получение не вытянувшихся саженцев без листочков. Чубуки имеют только корешки.

Аэрация

Таким необычным словом виноградари называют процесс проращивания черенков в аквариуме. Способ основан на том, что черенки прикрепляют к куску пенопласта, но нижние 2 – 3 см прищепок должны стоять в воде. Воздух в аквариум нагнетается при помощи аэратора. Воздушный поток нельзя делать сильным, т. к. мостик может опрокинуться, а корешки – сломаться.

Способ аэрации прижился в виноградарстве благодаря отличной стимуляции роста корней. Ее обеспечивает возможность регулировки температурного режима жидкости (допускается подогрев до +25°C). Верхушка черенка при проращивании остается прохладной. Это полезно быстрым развитием корней и отсутствием завязи листиков.

Молдавский способ

Проращивание виноградных черенков молдавским способом проводят при помощи лозы длиной 60 см и более. Ее свивают в кольцо и скрепляют пеньковой веревкой. Кольцо укладывают на дно лунки так, чтобы над землей выглядывали две почки. Сверху насыпают холмик земли и периодически поливают, не допуская пересыхания почек.

К концу лета на участке появляется мощный экземпляр, который на следующий год может порадовать первым урожаем винограда. В отличие от черенков лоза содержит солидный запас питательных веществ. Они обеспечивают развитие корней и подпитку выступающих почек.

Размножение винограда черенками осенью

Для того чтобы украсить свой сад зелеными лианами и получить хороший урожай винограда, недостаточно выращивать одно растение. Конечно, для разведения культуры можно купить несколько подращенных саженцев, но стоят они отнюдь недешево, да и с сортностью растений могут возникнуть проблемы. Куда дешевле и надежнее размножить виноград самостоятельно путем черенкования. Далее, в предложенной статье подробно поговорим о том, как заготовить черенки осенью, как их правильно хранить и проращивать. Эта информация наверняка будет полезна как начинающим, так и опытным виноградарям.

Заготовка черенков

Осуществить размножение винограда черенками только, на первый взгляд, достаточно сложно. В определенных условиях корни винограда начинают активно развиваться как на зеленых, так и на вызревших кусочках лозы. Черенкование можно осуществлять весной либо осенью. Осеннее черенкование является преимущественным, поскольку при правильном хранении и укоренении, уже к весне черенок (чубук) будет высажен на постоянное место роста. Вероятность того, что он приживется, в этом случае близка к 100%. Заготовленный с осени посадочный материал более сильный и здоровый. Такая лоза способна быстро наращивать корень и зелень, развивать плодоносящие стрелки.

Заготавливают черенки осенью во время основной обрезки винограда. Осуществить это необходимо не ранее, чем через 2 недели после того, как растение скинуло листву и до наступления сильных заморозков. Отбор посадочного материала необходимо осуществлять особо качественно, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Предпочтительно выбирать чубуки диаметром до 6 мм. Более толстые побеги считаются жирующими и не способны укореняться.
  2. Размножение винограда черенками в осенний сезон следует осуществлять только с использованием плодоносящих, вызревших побегов.
  3. Качественный черенок должен быть твердым. При его сгибании можно услышать легкое потрескивание.
  4. Кора лозы должна быть окрашена в однородный светло или темно-коричневый цвет.
  5. На срезе здорового черенка можно увидеть зеленую окраску. Коричневые вкрапления свидетельствуют о развитии заболевания или вымерзании побега.
  6. При визуальном осмотре следует обратить внимание на отсутствие механических повреждений, признаков заболеваний и прочих дефектов на поверхности коры.

Такие общие правила позволят заготовить только самый качественный посадочный материал на будущий год. Выбрав подходящие по всем параметрам побеги, можно приступить к нарезке черенков. Их длина должна составить не менее 30 см. На каждом чубуке следует оставить 2-4 глазка.

Хранение чубуков зимой

Черенкование винограда осенью предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала в определенных условиях с температурой не выше +4 0 С. Перед закладкой на хранение чубуки очищают от остатков листвы, усов и пасынков. Отрезки лозы скручивают мягкой резинкой или веревкой в пучок, при необходимости навязывают бирку с указанием сорта.

Среди самых доступных способов хранения виноградных чубуков можно выделить следующие:

  • Хранение черенков винограда в погребе или подвале не составит особого труда. Посадочный материал нужно просто прикопать в контейнере с влажным песком и оставить его в прохладном погребе до начала февраля.
  • Хранение в саду предусматривает выкопку траншеи, глубиной в 50 см. Ее длина должна соответствовать длине виноградных черенков. На дно траншеи насыпают слой песка толщиной 10 см. На песок укладывают связки чубуков и присыпают их оставшимся грунтом, опавшими листьями, опилками, соломой. Поверх такой закладки нужно постелить лоскут полиэтилена.
  • Оптимальную температуру для хранения посадочного материала можно найти в дверце холодильника. Перед закладкой на хранение в холодильную камеру чубуки винограда на протяжении 1-2 суток вымачивают в холодной воде, а после заворачивают в полиэтиленовый пакет. Такой способ хорош в том случае, когда осуществляется заготовка черенков винограда в небольшом количестве.

Конечно, самым удобным является способ хранения виноградной лозы в погребе, но в отсутствии такого помещения предпочтительно воспользоваться холодильником. Закладывая чубуки на хранение, нужно помнить, что уже в январе их придется достать для проращивания в домашних условиях.

Укоренение черенков винограда — основные условия и правила

Многие начинающие садоводы задаются вопросами относительно того, в какое время лучше покупать черенки винограда, как их нужно хранить, а так же, как вырастить из них здоровый куст. Для достижения данной цели необходимо проводить такой процесс, важно знать ответы не только на перечисленные выше вопросы, но одновременно с этим важно знать, как осуществляется укоренение черенков винограда. Итак, обо все по порядку.

Многие задаются вопросом как вырастить здоровый куст винограда

В какое время лучше покупать черенки – весной или осенью?

Вопрос — когда лучше проводить укоренение черенков винограда — возникает у садоводов достаточно часто, но по сути, это только внешняя сторона вопроса. В нем содержится более глубокий смысл. Точного ответа на данный вопрос нет, многие опытные виноградари совершают приобретение сразу, как только предоставляется подобная возможность. Это может происходить, как осенью, так и весной. Многие предпочитают совершать приобретение именно осенью, так как очень часто нужный вид и количество определенного вида сорта может быть немного ограниченным, а если отложить покупку на осень, можно столкнуться с тем, что нужного вида просто не окажется или черенков будет очень мало.

Именно осенью виноградари продают черенки, а если следовать обычной логике, можно предположить, что торговые процессы он начнет исключительно с самых лучших своих черенков. Это основано на том, что предугадать количество проданных растений просто невозможно. Потому нет смысла реализовать сначала слабые черенки, тем более, что от этого может пострадать репутация.

В северных областях укоренение растений нужно проводить весной

Есть еще один достаточно веский аргумент, говорящий в пользу именно осеннего приобретения, что особенно касается садоводов, проживающих в северных регионах. В данных областях укоренение растений весной нужно проводить весной, не позднее середины марта, и нет гарантии, что к этому времени получится купить нужное количество черенков. Часто заказ черенков сильно задерживается и посадка переносится на май и даже на июнь, что не очень удобно.

Если приобрести черенки в осеннее время, можно создать винограду максимально комфортные условия хранения. При грамотной организации данного процесса, можно сохранить виноград не пересушенным, не перемороженным, и глазки его не будут повреждены. То, как правильно хранить приобретенные черенки – это следующая часть вопроса.

Как грамотно сохранять черенки?

В первую очередь стоит рассмотреть вопрос относительно того, какие условия стоит обеспечить винограду, чтобы сохранить и ничем не повредить. Среди самых важных условий и правил можно отметить:

  1. Предпочтительная температура хранения должна составлять примерно 0 градусов. Низкий температурный режим в состоянии привести к порче глазков, а высокая может вызвать преждевременное пробуждение глазков, что недопустимо.
  2. Влажность обязательно должна быть умеренной, так как очень сухой воздух испортит растения, а очень влажный в состоянии стать причиной появления плесени и такого явления, как выпревание глазков.

Если соблюдать подобные условия, можно рассчитывать на то, что черенки без особых проблем будут укоренены, а также будут созданы максимально комфортные условия. Подобной влажности и температуры можно достигнуть в обычном подогреваемом подвальном помещении.

Многие принимают решение весной немного прикопать черенки. Так они могут вполне успешно перезимовать, но только при теплой зиме и не в низинном участке, который может быть затоплен.

Высокая влажность может навредить черенкам

Есть такие виноградари, которые хранят черенки в простой металлической бочке, которая сверху накрывается крышкой из дерева с небольшим отверстием для проникновения воздуха. Чтобы защитить растения от мышей окошко стоит затянуть сеткой из металла, а в морозные дни необходимо просто сверху кидать небольшое количество соломы. Все черенки уложены в мешки, в которых реализуется сахар, но только без полиэтилена. Из такого хранилища можно достаточно легко и просто доставать черенки при необходимости.

Методов организации хранения существует несколько, но есть способ, которая пользуется большой популярностью. Он доступен каждому начинающему садоводу. Процесс организации осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо использовать камеру старого холодильника, в котором будет все время сохраняться нужный температурный режим.
  2. Все черенки укладываются в полиэтиленовый пакет и все плотно завязывается. Растения не задохнуться, так как при низкой температуре они не так активно дышат.
  3. Время от времени пакет стоит на короткое время открывать для проветривания черенков.
  4. Если при осмотре замечаются признаки образования плесени, их вполне достаточно просто промыть раствором марганцовки.

Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, перед укладкой черенков стоит немного сбрызнуть внутреннюю часть пакета простой водой. Данный процесс достаточно провести всего один раз.

В какое время начать укоренение винограда?

Данная часть вопроса, которая относится к работе с черенками, является самой серьезной. Многие начинающие виноградари и садоводы сразу после покупки начинают укоренять свои черенки, чтобы получить большой временной забег. Этого делать не стоит по нескольким основаниям:

  • Виноград в осеннее время находится в определенном состоянии покоя;
  • До весны еще очень далеко, потому побеги, которые в самом начале медленно растут, по мере увеличения корневой системы начнет очень быстро расти. Корни тогда придется особым методом размещать или заниматься их укорачиванием;
  • Зимой растения будут очень сильно нуждаться в естественном освещении. Для этого придется заниматься организацией дополнительного освещения, что сделать не так просто.

Отсюда можно сделать вывод, что оптимальным сроком начала проведения укоренения является начало марта или немного раньше и позже, в зависимости от особенностей климата.

Лучшее время для укоренения - начало марта

Важно! Создание комфортных условий хранения черенков и их укоренения позволит саженцам намного быстрее прижиться и дать урожай.

Садоводам, проживающим в северной части страны, стоит начать выращивание черенков в специальных емкостях в воде, чтобы потом высадить их на постоянном месте. Так можно получить всего за один сезон хорошо развитый саженец, который имеет отлично вызревшую древесину. Если процесс высаживания начинать не с контейнеров, но сразу с грунта, сроки укоренения в таком случае перенесутся ближе к лету.

Виноград сам по себе представляет собой пластичное и жизнеспособное растение. Достаточно просто взять приобретенный здоровый черенок и его уже воткнуть в прогретый и увлажненный грунт, и он скорее всего быстро укорениться и соответственно даст побеги. Все же применяемые хитрости могут просто помочь растению повысить его укоренение, а потом получить максимально развитое растение, получить которое можно в достаточно короткий срок.

Важно! Использовать нужно только такие приемы по укоренению, которые не будут вызывать каких либо сложностей. Это мероприятия, связанные с вымачиванием черенков и с обновлением срезов, что выполнить, совершенно не сложно.

Нужно ли проводить кильчевание?

Если саженцы изначально высаживаются в специальных емкостях, то кильчевание проводить не обязательно. Соответственно оно потребуется при высадке растения сразу в грунт. Обычно после высаживания, пробуждается почка, потом растет побег. Рост и развитие потом не надолго приостанавливаются по причине нехватки необходимого питания, так как корней просто нет. Через определенный временной период, побег снова пойдет в рост и развитие, но уже более интенсивно, что будет свидетельствовать о развитии корешков.

Кильчевание ускоряет образование корневой системы

Кильчевание же используется для того, чтобы замедлить процесс распускания почек, а также ускорение образования корневой системы. Такого эффекта вполне можно достигнуть посредством установки емкости перед теплой батареи. Так можно обеспечить тепло корням и прохладу глазкам.

Заменить стандартное кильчевание можно и еще более простым способом. Необходимо просто связать вместе два черенка и завернуть их нижнюю часть в смоченную в воде тряпочку. Все это плотно оборачивается полиэтиленом для сохранения должного уровня влажности корням, а верх растений остается открытым.

Подобным образом связанные пучки можно уложить на полки, расположенные в верхней части помещения, где, как известно, теплее. В процессе хранения нужно просто следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажная. Примерно через 10 дней на черенках появляются корешки, но не побеги, что и достигается посредством кильчевания.

Как проводить укоренение в воде?

Укоренять черенки можно и в воде

Многие в процессе выращивания винограда используют не грунт, но выращивание в воде. Молодые корешки в воде часто просто не хотят идти на свет. Чтобы подобный метод укоренения был максимально успешным, необходимо обернуть емкость с водой специальной темной бумагой или же пленкой.

Воды требуется немного, достаточно слоя всего в 2-3 см. За данным параметром стоит следить очень внимательно, так как корешки обычно намного лучше растут и развиваются именно на границе воздуха и воды. Как только жидкость начинает мутнеть, стоит сразу менять ее или добавить в нее немного угля. Также стоит следить за тем, чтобы корням было намного теплее, чем глазкам.

Какой грунт лучше для винограда?

Существует несколько требований, которые предъявляются к грунту, в который будет высаживаться виноград. Почва должна быть:

  • Влагоемкой, то есть воде должно быть некуда выходить;
  • Влагопроницаемой – вода обязательно должна очень легко проникать в многочисленные слои почвы, а излишнее количество должно стекать через отверстия дренажа;
  • Важна воздухопроницаемость – грунт должен быть рыхлым, так как корни получат нужное количество свежего воздуха и проникновению воде;
  • Почва должна быть питательной, чтобы обеспечить здоровое и полноценное развитие саженцев.

В качестве грунта, который будет полностью отвечать всем требованиям, можно использовать обычную огородную землю. Для придания почве рыхлости можно использовать стандартные опилки в количестве примерно одной трети от всего объема. Для обеспечения высокого уровня питательности грунта, можно в него добавить немного перепревшего компоста.

Важно! В процессе обеспечения питательности почвы нужно следить очень пристально, чтобы она не была сильно удобрена. Виноград не очень любит большое количество азота. Порой достаточно просто удобрить землю минеральными растворами, в которые добавляется древесная зола, в количестве примерно двух стаканов на ведро смеси.

Виноград не очень любит большое количество азота

Если черенков относительно немного, можно вполне использовать предварительно готовый грунт, что предназначен именно для рассады. Он реализуется в хозяйственных торговых точках. Вообще питание грунта влияет на развитие винограда, но для укоренения не имеет особого значения. Данный процесс вполне возможно осуществить в обычном увлажненном песке, в опилках или в мху, а уже после этого просто пересадить черенки в питательную почву.

Основные ошибки начинающих виноградарей

Случается так, что далеко не все черенки ведут себя совершенно одинаково. Часто неопытный садовник считает, что процесс идет достаточно медленно. Спешка может привести к прямо противоположным результатам, потому стоит набраться терпения. Необходимо помнить, что если саженец здоров, если были соблюдены все правила – комфортная температура, влажная среда, а также нужное количество воздуха, черенок не подведет, то есть вырастет растение, дающее урожай. Самой распространенной ошибкой является то, что новички начинают переливать растение, а виноград, как известно, не терпит затопления. Важно следить за тем, чтобы грунт был довольно хорошо увлажненным, но при этом не мокрым. Достаточно просто время от времени поливать саженец для увлажнения грунта.

Есть еще одно предостережение, которое касается того, что процесс укоренения черенков может быть относительно меньшим и большим. Он вполне может быть приближен к 100%, но только при правильном уходе.

Важно! Разных ошибок не избежать, потому черенки стоит приобретать с запасом. Некоторые из них могут не укорениться в почве или в воде, и это нормально, к этому обязательно необходимо быть готовыми.

Вообще, ничего сложного в процессе укоренения черенков и в выращивании не существует. Правила достижения вполне понятны и легки. Соблюсти их в состоянии каждый даже начинающий виноградарь. Все это говорит о том, что при относительно небольших стараниях, успех будет обеспечен.

Способы укоренения виноградных черенков

Начинать укоренение виноградных черенков рекомендуется в конце января — начале февраля. В это время чубуки достают из хранилища и обрабатывают раствором марганцовки. После обработки черенки следует замочить в воде на 1-2 дня. Непосредственно перед укоренением срезы на черенках освежают. На каждом черенке делают два косых среза. При этом важно чтобы внутренняя часть черенков на срезе имела зеленую окраску, а на самом черенке оставалось хотя бы 2 глазка. В нижней части чубука иголкой или тонким лезвием ножа делают царапины (борозды). Эту часть лозы обмакивают в «Корневин». Далее, можно выбрать один из способов укоренения:

Укоренение в опилках

Для этого в небольшую емкость необходимо насыпать слегка увлажненные опилки и поставить в них пучки черенков. Контейнер с посадочным материалом поместить на радиатор отопления или иной нагревательный прибор. Увлажнять опилки раз в 5 дней. Уже через 3 недели на виноградных черенках появятся небольшие корешки.

Укоренение в грунте

Для наращивания корней на черенках винограда можно использовать питательный грунт низкой кислотности. В его состав следует включить легкий торф, песок, перегной и плодородный грунт. Питательный субстрат насыпать в пластиковые горшки или разрезанные пополам бутылки. В дне емкости обязательно следует проделать дренажные отверстия. При наполнении горшков необходимо предусмотреть наличие дренажного слоя из гальки, керамзита или битого кирпича. Черенки в питательный грунт сажают под небольшим наклоном, оставляя над поверхностью грунта 1-2 почки.

Укоренение в воде

Такой способ укоренения виноградных чубуков наименее трудоемкий. Для его осуществления необходимо в стеклянную банку налить немного воды и поставить внутрь емкости чубуки. Пример такого укоренения приведен на видео:

Метод отлично подходи для того, чтобы разводить виноград в домашних условиях.

Правильное укоренение начинается с наращивания корневой системы. Преждевременное образование зелени будет свидетельствовать о нарушении этого процесса.

Как только в нижней части чубуков начала развиваться корневая система, и длина мелких корешков достигла 1,5-2 см, можно приступать к высадке виноградных чубуков в отдельные емкости. Для выращивания можно использовать все тот же плодородный грунт. Емкости нужно подобрать диаметром не менее 10 см и глубиной 20-25 см. На дно контейнеров обязательно нужно насыпать дренажный слой.

Через неделю после высадки чубуков в отдельные емкости следует осуществить их подкормку калием или древесной золой. Вносить микроэлемент необходимо из расчета 30 г на одно растение. Стоит обратить внимание, что азотсодержащие удобрения для черенков винограда на раннем этапе выращивания не используют.

Высадка саженцев в грунт

Укоренившиеся в домашних условиях черенки высаживают в открытый грунт в начале мая. К этому времени на чубуках винограда должны появиться листочки и небольшие корешки. Процесс высадки растений можно описать следующими этапами:

  1. Изначально необходимо выбрать освещенный солнцем участок с хорошо дренированным грунтом.
  2. Участок земли глубоко перекапать с добавлением перегноя, нитроаммофоски и крупнозернистого песка.
  3. Сформировать посадочную канавку, необходимой глубины.
  4. Саженцы разместить в канавке на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  5. Заделать саженцы винограда на такую глубину, чтобы верхний глазок находился на высоте 7-10 см от уровня земли.
  6. Нижнюю часть саженцев присыпать плодородным грунтом, который впоследствии необходимо уплотнить.
  7. Каждый саженец после высадки обильно полить, грунт замульчировать.

При выполнении всех указанных правил хранения, укоренения и высадки очень просто размножить виноград черенками. Уже к следующей осени можно получить здоровые саженцы с достаточно развитой корневой системой. Перезимовав в открытом грунте, с приходом тепла, виноград начнет активно расти.

Можно ли черенки винограда высаживать осенью непосредственно в грунт

Предложенный выше способ размножения винограда черенками осенью достаточно трудоемкий и кропотливый. Необходимо заготовлять черенки, позаботиться об их сохранности зимой и заботливо укоренять в домашних условиях ближе к весне. Комплекс таких мер позволяет получить на выходе много здоровых и сильных саженцев. Но размножается виноград и более простым способом, который предусматривает высадку чубуков сразу после заготовки в грунт. Такой способ выращивания достаточно прост и подобен размножению винограда через отводок. Для осуществления этого способа необходимо:

  • Заготовить здоровые черенки, сделать косые срезы на концах лозы.
  • В подготовленную яму, глубиной 50-60 см, поместить черенок под углом 45 0 .
  • Над поверхностью земли следует оставить один глазок.
  • Прикопать чубуки винограда плодородным грунтом, уплотнить его и полить.
  • До заморозков чубуки следует регулярно поливать.
  • На зиму черенки винограда укрыть листвой, соломой, мешковиной.
  • С приходом весеннего тепла укрытие следует снять и ожидать появления зеленых листочков молодого винограда.

Такой способ, конечно, гораздо проще, чем размножение винограда черенками с хранением и укоренением в домашних условиях. Единственным значимым недостатком такого метода размножения является низкий процент приживаемости саженцев. Так, из общего числа черенков весной проснуться только 60-70%. Такую низкую жизнеспособность чубуков необходимо учитывать еще во время высадки растений в грунт: в одну лунку следует высаживать сразу 2 черенка винограда. Если оба они приживутся, то слабейший черенок придется удалить.

Таким образом, приведенная выше информация позволяет понять, как заготовить черенки винограда осенью, как сохранить сделанные заготовки и укоренить их.

Видео ролик позволит также ответить на некоторые оставшиеся вопросы и увидеть воочию весь процесс размножения винограда путем черенкования.

Этот несложный метод позволяет из срезанных, вызревших побегов одного кустарника развести целую плантацию из молодых саженцев. Конечно, это потребует некоторое количество сил и времени, но сохранит денежные средства на покупку уже подращенных саженцев.

Проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях — все хитрости

Богатый выбор посадочного материала позволяет современному огороднику приобрести и выращивать тот виноградный сорт, который ему больше всего по душе.

И мало кто знает, что обзавестись плодово-ягодным кустарником или его размножить можно без крупных материальных затрат. Поговорим о том, как происходит проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях.

Заготовка и хранение черенков

Цены на саженцы винограда довольно кусачие. Но можно существенно сэкономить, если заняться самостоятельным «производством» посадочного материала. Достаточно оставить ежегодно обрезаемые побеги своего винограда, попросить или купить (но уже за меньшую сумму!) у соседей по даче, знакомых или родственников. Процесс «превращения» ненужных веток в полноценные саженцы – дело нехитрое.

Семена. Это самый трудоемкий метод, который не гарантирует получения нужного сорта. Из гибридов может вырасти один из «родителей» этого вида или вообще нечто новое.

Размножение винограда осуществляется несколькими способами

Чтобы пользоваться семенным размножением нужно быть абсолютно уверенным в том, что выбранный экземпляр относится к стойкому типу винограда. Кроме того, полакомится ягодами раньше, чем через 4 года не получится.

Отводки. Хороший прием для культивирования винограда, но возможен только в садовых условиях.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Отводки — это стебельки взрослого куста, которые после прикапывания смогли укорениться. Далее, в осенний или весенний период их нужно отделять от маточного растеньица и пересаживать. Этот метод хорош тем, что такие саженцы хорошо приживаются и быстрее растут, а также вступают в фазу плодоношения. Еще один важный момент — они сохраняют все сортовые признаки. Такой способ целесообразно применять для тех сортов, которые плохо выпускают корешки.

Если есть необходимость получить значительное количество посадочного материала, то нужно прикопать большую часть лозы. Для этого вокруг куста роются специальные траншеи. Если же требуется 1-2 саженца, то стоит выбрать ту ветвь, которая оптимально расположена для прикапывания. Хорошо подойдут однолетние сильные побеги.

Траншейки , в которые будет укладываться ветви должны быть около 20 сантиметров в глубину. На дно стоит уложить немного перегноя, торфа, горсть суперфосфатов и золы. Лучше сначала все это перемешать. Лозу нужно закрепить, но не повредив при этом. Можно использовать несколько проволок, выгнув их дугой, закрепив концы в грунте. Следите, чтоб проволока не нагревалась на солнце, иначе растение получит ожоги. Возможно, стоит применять материал, что не нагревается так сильно. Опирайтесь на то, насколько высокой бывает температура летом в вашем регионе.

Когда появляться побеги размером 13-15 сантиметров, их основание стоит прикрыть влажным грунтом. Далее, потребуется уход, как и за другими растениями: полив, удаление сорных растений и аккуратное подрыхление . Ближе к концу лета нужно прищипнуть верхние части, чтоб будущий саженец лучше перенес холода.

В осенний период, или же, в ближайшую весну нужно откопать саженцы и отрезать от материнского растеньица. Пригодным к применению считаются те растения, у которых сформировалось как минимум 2-3 пучка хорошо растущих корешков.

Чубуки или черенки. Оптимальная технология получения саженцев нужного вида в домашних условиях.

Заготовки для будущего виноградника производятся осенью, после сброса листьев и до наступления морозов. В этот период виноградная лоза содержит наиболее высокое количество питательных веществ, необходимых для благополучного укоренения черенков. В климатических зонах с коротким летом холода могут настать раньше листопада. В таком случае нарезка ветвей осуществляется с зеленью, которая в дальнейшем удаляется.

Можно, конечно, использовать весенние побеги. Но тогда вероятность получения посадочного материала заметно снижается. Поэтому для заготовок все же стараются взять осенние ветви.

Из общей массы для черенков выбираются полностью вызревшие пруты однородного коричневого цвета, немного щелкающие при сгибании. Они нарезаются острым секатором на куски длиной 40—60 см с четырьмя развитыми почками. Зеленые, жирующие, а также поврежденные или зараженные ветви для заготовок не подходят. Оптимальный диаметр – от 5 до 12 мм.

Один из распространенных методов укоренения - черенкование

Один из распространенных методов укоренения — черенкование

Чубуки очищаются от остатков листвы, пасынков, усиков и подготавливаются к зимней «спячке». Для этого их на сутки притапливают в воде, потом извлекают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения плесени. Чтобы не дать влаге испариться, некоторые садоводы погружают срезы в парафин или воск.

Черенки связывают пучками. Если заготавливается несколько сортов, то к связкам прикрепляются бирки с названиями. Затем все отправляется на хранение.

Для этого используют нежаркое темное помещение, например, подвал. Посадочный материал укладывается в короба или ящики, пересыпается слегка увлажненным песком, грунтом, опилками. Можно черенки закладывать и в пакеты, изначально продезинфицированные слабым раствором марганцового калия, оставив пространство для отдушины.

Если побегов немного, то вместо подвала применимо использование холодильника. Подойдет отсек для фруктов. Удобнее всего положить чубуки в пластиковые бутылки. Для этого отрезается нижняя часть, вкладываются заготовки и пересыпаются песком. Затем донце приклеивается скотчем обратно. В верхней части конструкции для дыхания побегов протыкаются небольшие отверстия.

Кто-то из садоводов предпочитает прикапывать черенки на участке. Такой маневр также допустим для сохранения лозы. Но в этом случае процесс черенкования будет производиться только после отмерзания почвы. В случае же домашнего «консервирования», укоренение веточек начинается уже в марте.

Подготовительная работа

В последнюю декаду февраля или в начале марта будущие виноградные саженцы извлекаются из «убежищ».

Прежде чем начнется процесс укоренения, необходимо внимательно осмотреть пруты и проверить их жизнеспособность. Как это сделать?

Прежде чем начнется процесс укоренения, необходимо внимательно осмотреть пруты и проверить их жизнеспособность

Чистым ножом проводится поперечная борозда или откусывается краешек палочки. Если древесина зеленая и при нажатии появляется небольшое количество влаги, то черенок жив и пригоден для дальнейшего использования.

Дополнительно можно срезать почку и посмотреть ее состояние. Коричневый, сухой зачаток является сигналом к отбраковке ветви.

После разбора на «плохой» и «хороший», чубуки нарезают двух-трех почечными кусками (нижний срез прямой, под глазком, верхний – на два сантиметра выше почки, под углом 45°) и замачивают в воде на сутки — двое.

Для ускорения корнеобразования добавляют производственные стимуляторы или используют подручные средства (например, мед или сок алоэ). Дополнительно на коре можно сделать каким-нибудь острым предметом царапины, начиная от середины лозы и до низа.

Черенки могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

Далее стоит правильно выбрать место, где заготовки будут «отращивать» корни. Температурный режим для «вершков и корешков» винограда различен: макушка должна располагаться в зоне 12—17°, для нижней части оптимальными показателями являются 22—30°. Это необходимо для того, чтобы листики не стали развиваться раньше корней. С этой же целью верх черенков запаивают воском или обматывают двумя слоями пищевой пленки.

Чаще всего для соблюдения тепловых нормативов используется следующая конструкция: поперек подоконника укладываются два бруска. На них укладывается лист фанеры, железа или ДСП, который должен превышать ширину основания и выступать на несколько сантиметров. Нагретый батареей воздух будет поступать снизу и поверхность станет «теплым полом» для черенков. Чтобы добиться еще большей эффективности, в листе делают отверстия, куда непосредственно устанавливают рассадные емкости.

Первым делом нужно определиться каким способом будет происходить укоренение лозы

Первым делом нужно определиться каким способом будет происходить укоренение лозы

Теперь нужно определиться каким способом будет происходить укоренение лозы.

Варианты укоренения

Существует масса разнообразных методов, с помощью которых черенки обретают корни. Вот самые востребованные из них:

Водный или по Радчевскому. В приготовленную тару (банку, бутылку, молочный пакет) на дно укладывается двухсантиметровым слоем вата и наливается вода, в которую для предотвращения порчи добавляют пару таблеток угля или несколько кристалликов марганцовки. Черенки погружаются нижним концом и ставятся на выбранное место для проращивания.

Периодически нужно проверять уровень жидкости, не допуская его испарения. Но даже если момент упущен, влажная вата не даст чубукам пересохнуть. Корни образуются ориентировочно через две недели.

Почвенный. В полулитровые или литровые емкости укладывается небольшой слой дренажа. Затем добавляется немного питательного субстрата, состоящего из песка, перегноя и садовой земли в равных пропорциях. Можно использовать и покупной универсальный грунт.

Лоза устанавливается и снова засыпается почвой, приблизительно на 1/3 высоты горшка, стакана или коробки, и поливается. Важно – черенок не должен болтаться и заваливаться! Это необходимо для правильного формирования саженца.

Периодически нужно проверять уровень жидкости, не допуская его испарения

Периодически нужно проверять уровень жидкости, не допуская его испарения

Аэрационный. Суть этого метода заключается в следующем: виноградные заготовки помещаются одним концом в жидкость, которая искусственно насыщается кислородом. Для этого используют специальный прибор — аэратор. С его помощью удобно контролировать необходимый температурный режим. Такой вариант особенно подходит владельцам аквариумов.

Таблеточный. Сразу после замачивания чубуки помещаются в разбухшие торфяные таблетки, укрываются мокрой тканью и устанавливаются в пакет, который для сохранения влаги обязательно завязывается. Нюансом является непременная обработка верхней части побегов парафином.

Хранить кулек можно в любом удобном месте, например, в кладовой, не беспокоясь за соблюдение тепловых показателей. Укоренение происходит через 3—4 недели. Перед посадкой торфяная оболочка аккуратно разрезается, без повреждения хрупких корешков.

Очень важно помнить, что при любой технологии выращивания саженцев необходимо контролировать развитие почек. Преждевременное появление листвы оттягивает на себя большую часть питательных запасов, что тормозит развитие корневой системы. Поэтому ранние побеги следует удалять.

Хитрости черенкования и уход за молодыми саженцами

Чтобы избежать неудач в процессе выращивания черенков нужно соблюдать несколько правил.

Сильная лоза. Чтобы процент укоренения был высоким, необходимо выбирать сильные вызревшие побеги, точнее – их среднюю часть. Именно в ней сосредоточен основной запас питательных веществ, обеспечивающих образование корней, и наиболее развиты почки.

Влажность. Во время хранения будущих саженцев нельзя допускать сильной мокроты или пересыхания, поэтому следует своевременно проветривать и увлажнять материал.

Температура. В стадии корнеобразования важную роль играет тепло. Если его будет меньше необходимого (минимум 20°!), то корни станут загнивать. В принципе, это не так страшно, потому что можно начать укоренение сначала, но стоит ли терять время?

Соблюдая вышеизложенные рекомендации, даже новичок справиться с поставленной задачей и получит хороший посадочный материал.

Как только за окном установится стабильно теплая погода и воздух прогреется до 12°, укорененные черенки начинают закалять

Как только за окном установится стабильно теплая погода и воздух прогреется до 12°, укорененные черенки начинают закалять

Как только за окном установится стабильно теплая погода и воздух прогреется до 12°, укорененные черенки начинают закалять. Емкости выносят на улицу и устанавливают в тени. Сначала процедура занимает полчаса, затем постепенно время прибавляют.

Пока молодняк акклиматизируется к погодным условиям, стоит подготовить место для саженцев. Это должен быть хорошо освещенный участок. Посадочные ямы заполняют перегноем, золой, суперфосфатом, тщательно перемешивают с плодородным слоем почвы и увлажняют.

Виноград аккуратно извлекают из тары, в которой он рос, вместе с комом земли и заглубляют в почву на 10—15 сантиметров. Грунт выравнивается и старательно трамбуется. Затем молоденький побег временно притеняется от прямых солнечных лучей для лучшей приживаемости.

Полив осуществляется один раз в 10 дней или чаще, если существует такая необходимость. Опытные садоводы в процессе подготовки «места жительства» черенков закапывают в яму трубу, с помощью которой жидкость поступает непосредственно к корням. Стоит ли это делать – каждый решает сам.

В течение вегетации саженцы можно подкормить слабым настоем коровяка, а также опрыскать для профилактики грибковых заболеваний бордосской смесью или другим препаратом.

При правильном уходе виноград начнет плодоносить на 2-3 год.

Во время просмотра видео Вы узнаете о формировании куста винограда.

Немного терпения и смелости плюс соответствующие знания и успех гарантирован! Экспериментируйте и все обязательно получиться!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники:

https://moesadovodstvo.ru/moyo-sadovodstvo/ukorenenie-cherenkov-vinograda.html http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/ukorenenie-cherenkov.html https://provinograd.com/vyrashhivanie/sposoby-ukorenenie-cherenkov-vinograda.html https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/razmnozhenie-vinograda-cherenkami-osenyu.html https://plodogorod.com/jagody/vinograd/ukorenenie-cherenkov-vinograda-v-domashnih-usloviyah-vse-hitrosti.html