Сроки и правила срезки черенков винограда
Одним из самых эффективных методов размножения виноградника является черенкование. Успех приживаемости такого посадочного материала будет стопроцентным, при условии своевременной заготовки. Как и когда срезать черенки винограда — информация об этом актуальна для многих виноградарей, особенно начинающих.
Выбор побегов
Для получения крепких и здоровых кустов из черенков следует провести правильный выбор и заготовку посадочного материала. Многие совершают ошибки по срокам и технике обрезки побегов, в результате последующий труд по их подготовке не приносит никакого результата.
Для заготовки посадочного материала необходимо использовать здоровые и качественные кусты, которые дают урожай уже не первый год.
Предпочтение для срезки отдают вызревшей лозе темно-коричневого цвета. На побеге должны быть междоузлия и дополнительный молодой прирост. При изгибе она слегка потрескивает, но не ломается.
Не стоит использовать слишком толстую лозу и побеги с кустов, которые еще не начали плодоносить. Из жирующих веток не получится вырастить полноценный куст.
Определить зрелость лозы можно простым методом — кончики срезанного материала опускают в 1% раствор йода. У вызревшей лозы вымоченная часть обретает темно-фиолетовый или черный тон, у невызревшей — бледно-зеленый цвет.
Оптимальное время
В зависимости от региона выращивания сроки срезки виноградных чубуков разные.
- В районах укрывного виноградарства заготовку материала проводят осенью. Это обусловлено тем, что за зиму некоторые побеги вымерзают, и не всегда удается подобрать хороший материал. При осенней заготовке и хранении на побегах сохраняется кора и все глазки.
- В регионах, где виноградник не нуждается в укрытии, заготовку чубуков выполняют весной, после того как минует угроза возвратных заморозков. Обычно эту процедуру проводят во время санитарной обрезки кустов.
Независимо от сорта, его урожайности и нагрузки на растения, наилучшей способностью к адаптации и отличными показателями роста обладают побеги, расположенные в трех нижних ярусах куста.
Рекомендации по нарезке
Для обрезки черенкового материала используют острый, обеззараженный секатор или нож. Выбирают среднюю часть лоз, которые отдали свой урожай летом. Также для посадки подойдут некоторые участки лоз, подлежащие срезке на сучок замещения.
Оптимальный диаметр черенка — 8-12 мм, дистанция между смежными узлами — 6-12 см.
Также важно, чтобы срезанная часть была однородного цвета, без черных пятен, признаков плесени и механических повреждений.
После того как вы срезали лозу, необходимо провести ее чистку и освободить от прилегающих наростов — усиков, пасынков, листьев и не вызревших верхушек. После чистки лозу разрезают на несколько частей длиной не менее 60 см. На каждом отрезке должно быть по несколько здоровых, зеленых почек.
Некоторые садоводы делают заготовку двойных чубуков с 3-4 парами междоузлий, что повышает процент их выживаемости во время зимнего хранения. К тому же весной их можно кардинально обрезать, чтобы получить более здоровые отрезки.
Обработка и сортировка
Перед закладкой на хранение материал вымачивают сутки в воде. Для защиты от различных инфекций и вредителей черенки опрыскивают раствором железного купороса и просушивают. Чтобы защитить чубуки от иссушения верхушку окунают в расплавленный парафин. Важно, чтобы самая верхняя почка оставалась нетронутой.
Заготовленные побеги группируют в связку не более 100 шт., делают пометку, чтобы в дальнейшем знать, с каким сортом имеют дело. При укладке важно, чтобы нижние концы были с одного краю, а верхние с другого.
Заготовленные чубуки необходимо сразу поместить в определенные условия хранения, чтобы предупредить их пересыхание и порчу.
Летняя заготовка
Некоторые садоводы предпочитают летнюю заготовку зеленых черенков. Для срезки зеленых побегов не обязательно использовать острый предмет, их можно легко отломить, тогда куст меньше травмируется.
Нарезанные или обломленные черенки опускают в ведро с водой на несколько часов, затем нарезают на части длиной 15-20 см, оставляя на каждом отрезке по 2-3 глазка.
Во время нарезки зеленых побегов следует придерживаться некоторых правил:
- нижний срез делают под косым углом ниже узла;
- верхний срез также проводят под углом чуть выше расположенного узелка;
- на черенках удаляют все листики, усики и пасынки;
- на верхушке листья подрезают на треть длины.
Зеленые побеги высаживают в теплицу либо обустраивают мини-тепличку в домашних условиях. Используют обычную садовую землю, смешанную с песком в равных частях. Посадки ставят в темное место, чтобы обеспечить фазу покоя.
В начале весны высаженные черенки начинают пробуждаться, поэтому их постепенно приучают к солнечному свету и комнатному теплу.
Советы по хранению
Хранить посадочный материал можно разными способами, какой лучше выбрать — решать только вам.
В подвале или погребе
Черенки, которые срезали для зимнего хранения, требуют определенных условий.
- Оптимальная температура — от 0 до 5°С. При более низкой температуре посадочный материал может промерзнуть а в условиях повышенных температур тронется в рост.
- Оптимальный уровень влажности — 60-65 %.
- В помещении, где хранятся заготовки должна быть хорошая вентиляция, иначе чубуки могут быстро покрыться плесенью.
- Посадочный материал заворачивают в пленку.
Некоторые садоводы предпочитают хранить виноградные черенки в увлажненной песчаной земле
В холодильной камере
При хранении в холодильнике используют следующий метод:
- берут пластиковую бутылку объемом 2 л, вырезают у нее дно;
- закладывают в емкость черенки, засыпают слегка влажным песком;
- открытую часть бутылки закрывают второй бутылкой со срезанным дном и фиксируют скотчем;
- для доступа кислорода в емкости проделывают несколько отверстий;
- заготовки укладывают в нижний отдел, где хранятся овощи.
Подготовка к применению
В последних числах января или в начале февраля черенки извлекают, подрезают до состояния здоровой зеленой лозы. Побеги, которые имеют черный цвет, следует утилизировать, т. к. почернение — признак гибели посадочного материала.
Заготовки с обновленными срезами опускают в талую воду на двое суток. За время вымачивания воду один раз меняют. Затем их опускают в один из стимуляторов роста — Корневин, Эпин или Гетероауксин.
Следующий этап — проращивание. Черенки опускают в емкость с водой на глубину 3-4 см, размещают в теплом и солнечном месте. Спустя две недели выдержки начнут набухать почки, будет развиваться молодой прирост. Через 3-4 недели появятся первые корешки — это признак того, что посадочный материал готов к высадке на участок.
Выращивание винограда из черенков — оправданное и выгодное дело, особенно если вы собираетесь развести уже имеющийся сорт на своем участке. При соблюдении сроков срезки, правильной заготовки материала и обеспечении необходимых условий хранения, вы сможете получить качественный материал для выращивания здорового и плодоносящего виноградника.