Советы по уходу за виноградом весной, летом и осенью

Свободно растущее и развивающееся в дикой природе растение — виноград — в домашних условиях нуждается в тщательном уходе. Обильный урожай превосходного качества можно получить, только если заботиться о нём правильно. Ряд обязательных мероприятий зависит от сезона и фазы вегетации виноградного куста.

Уход за виноградом

Первый год жизни растения

Перед разведением культуры садоводу нужно подготовиться и выбрать место для посадки. Важно расположить будущий виноградник на южной стороне, где много тепла и солнца. Еще одно условие — защита от ветра. Если этим условием пренебречь, саженцы плохо приживутся и будут часто болеть.

Правильная глубина посадки и внесение удобрений в яму, поможет растению быстрее укорениться.

Уход за виноградом первого года включает в себя обязательное рыхление почвы, внесение удобрений, опрыскивание от вредителей, а также обрезку и катаровку. Мероприятия в зависимости от времени года свои и почти не отличаются от действий для взрослых растений.

Подвязка кустов винограда

Подвязка кустов винограда мягким способом

Мероприятия весной

Всё начинается с уборки укрывного материала с кустов виноградника. Делают это, только если в регионе полностью отсутствуют заморозки. Но сразу убирать весь укрывной материал нельзя, процедуру проводят постепенно. Винограду требуется закалка, т. к. даже взрослые растения за зиму ослабли. Проводят ее в несколько этапов.

  1. Ежедневно на 2-3 часа пленку разворачивают в полдень, когда температура воздуха максимальная. Так делают не менее недели.
  2. Укрывной материал убирают утром и на ночь возвращают на место. Так продолжается еще 1-1,5 недели. За это время виноград привыкнет к температурным колебаниям и закалиться.
  3. Последний этап — пленку убирают насовсем, но только убедившись, что ночью полностью отсутствуют заморозки.

Требуется закалка и саженцам в горшках. Для этого в комнате, где стоят растения, на 20 минут в день устраивают сквозняки. Так продолжается не менее одной недели, затем сроки проветривания увеличивают. А после того как в регионе установится стабильно положительная температура, горшки выносят на улицу в полдень и забирают ближе к вечеру. Этот период длится еще неделю. После этого саженцы можно оставлять ночевать и готовить к пересадке в открытый грунт.

Обрезка кустов винограда

Обрезка и подвязывание кустов винограда весной

После того как все мероприятия по закалке винограда окончены, можно приступать к подвязке кустов второго и третьего года. Это сформирует правильное положение растения и облегчит сбор урожая в будущем. Подвязку выполняют к нижней шпалере.

Защита от вредителей

К основным действиям по уходу за виноградом относят регулярные опрыскивания и поливы почвы от вредителей, делают их трижды в год. Основная цель такого действия — защита от болезнетворных микроорганизмов и грибков в разные периоды. За зиму иммунитет растения ослаб и обработка поддерживающими препаратами весной поможет ему не заболеть. Требуется обработка и саженцам в первый год.

Весной опрыскивание важно выполнить до момента распускания почек. Лучшее время — начало марта.

Какие препараты нужны:

  • Нитрафен — комплексное средство. Лучшее решение для начинающих, и тех, кто предпочитает сэкономить время. Препарат разводят в пропорции 200 гр на 10 л воды. Эффективен даже в борьбе с яйцами зимующих паразитов. Стимулирует вегетацию и увеличивает плодоношение;
  • 3% бордосская смесь. Сульфат меди токсичен для большинства грибков и бактерий позволяет бороться с развитием хлороза. Безопасен для растения благодаря содержанию гашеной извести, которая нейтрализует кислоту и предотвращает появление ожогов. Лучше приобрести готовую смесь и развести её по инструкции;
  • Карбофос — фосфорорганический токсичный пестицид. Хорошо справляется со своей основной задачей — уничтожением насекомых. Но карбофос не избирателен и одинаково губителен для всех. Поэтому применяется до пика активности полезных насекомых. Действует губительно на личинок и нимф паразитов, но не способен уничтожить яйца зимующих вредителей.
  • Оксихом — фунгицид, эффективно защищает виноград от болезней, вызываемых грибами оомицетов. Нельзя использовать в смеси с другими ядами. Оксихом проникает в ткани растения и распространяется соком по всему телу винограда. Это даёт пролонгированную защиту от спор грибка.

Обработку любым из средств рекомендуется проводить с наступлением календарной весны, до момента начала сокодвижения. Даже если на улице еще холодно и бывают ночные заморозки, мероприятие все равно откладывать нельзя. В грунте могут зимовать яйца разных паразитов и при наступлении тепла весной они вылупятся и тогда придётся проводить повторное опрыскивание, а это лишние затраты.

Обломка

В весенний уход за виноградом входит удаление побегов второго порядка, а также лишних почек и крупных листьев. Они забирают много сил у растения, что отрицательно скажется на урожае. Обломка необходима одинаково и взрослым, и молодым растениям. Обязательно места удаления побегов нужно смазать садовым варом или золой. Это предотвратит отрастание новых веток и защитит виноград от заражения грибком.

Удаление лишних гроздей

Удаление лишних гроздей для получения крупного полноценного урожая

Формирование кроны кустов в первый год жизни начинают с выращивания сильного опорного плеча — здоровой и крепкой лозы. Осенью её обрезку не проводят, по ней будет двигаться весь сок от корней и распределяться на побеги. Через год также весной важно сформировать молодые отростки — «рукава». Их длина от 70 до 90 см, они вместе с опорным плечом и составляют основной скелет растения. Но на этом работы по формированию не заканчиваются, процедуру обломки повторяют еще 3-5 лет. Длительность определяется сортовыми особенностями и средой обитания.

Подкормка

Первое внесение удобрений направлено на повышение уровня азота в грунте. Это поможет винограду быстрее нарастить зелёную массу. Фосфорсодержащие удобрения помогают сформировать завязи, а калий увеличить скорость вызревания ягод. Также он влияет на качество и количество урожая.

Полив

Если зима была влажной, с обилием снега, то от весеннего полива можно отказаться.

Осадков не было и стояла сухая погода — орошение виноградника проводят в два этапа. Первый — после снятия укрывного материала, когда заморозки отступили. Второй раз — за несколько дней до начала цветения.

Уход летом

В комплекс мероприятий, проводимых летом, входит меньше действий, чем весной или осенью, но они не менее важны для поддержания здоровья виноградника.

В это время виноград активно наращивает зелёную массу, куст становится тяжелее. Поэтому нуждается в подвязке, пасынковании и удалении лишних гроздей. Если этого не делать, побеги начнут обламываться и о хорошем урожае можно забыть.

Как ухаживать за виноградом в летний период:

  1. Провести очистку куста от лишних элементов. Верхние грозди получают меньше всего питания, ягоды на них мелкие и кислые. Лучше сразу удалить их, заодно отщипнуть слабые пасынки и укоротить здоровые. Лозы более 2,5 м обрезать на 0,5-1 м.
  2. Выполнить обработку от вредителей и подкормить. Опрыскивание проводят, когда ягоды на кусте достигнут размера средней горошины. После обработки можно вносить удобрения на основе азофоски.
  3. Соблюсти схему полива. Виноград не нуждается в чрезмерной влажности, ему достаточно получать воду летом два раза в месяц. Если погода стоит чрезмерно засушливая, то можно добавить еще один дополнительный полив между основными.
Оидиум винограда

Оидиум винограда

Завершается летний уход за виноградом сбором урожая, а также борьбой с паразитами и заболеваниями.

В период цветения и созревания плодов, растение задействовало все свои силы максимально и теперь иммунитет снизился. Поэтому в последний летний месяц часто активизируются серьёзные заболевания: серая гниль, оидиум, милдью.

Обработку от них проводят за две недели до сбора урожая, используют средства: бордосская жидкость, Ридомил, Оксихом, жидкий купорос.

Осенние работы

Все действия, которые садовод должен проводить осенью, направлены на подготовку виноградника к успешной зимовке. Но главное, с чего начинается уход за виноградом в сентябре — сбор урожая. После того как он закончен, приступают к последнему поливу, обрезке, внесению удобрений и укрытию почвы.

Полив

Последнее увлажнение грунта осенью проводят в октябре, до наступления заморозков. Почва должна максимально напитаться влагой перед зимовкой. Каждый куст поливают отдельно. Лучше совместить эту процедуру с внесением фосфорно-калийных удобрений.

Использовать азотные нельзя, они стимулируют рост лозы — отложите это на весну. Вместо минеральных удобрений можно использовать органику. Для этого подойдёт древесная зола или компост. Удобрения перемешивают с грунтом, равномерно распределяя вокруг куста, предварительно отступив от ствола 50 см.

Обрезка

Один из важных этапов осеннего ухода за виноградом — обрезка лозы перед зимовкой. Эта процедура позволяет омолодить растение перед весенней вегетацией и увеличить урожайность. Ягоды поспеют быстрее и будут крупнее.

Еще одно преимущество обрезки винограда — лоза лучше переживет сильное понижение температуры. А удаление больных побегов снижает риск распространения инфекции по всему кусту. Так ухаживать за виноградом нужно уже со второго года после высадки саженцев в открытый грунт.

Уход за виноградником, связанный с его обрезкой, начинают только после потери всей листвы. Осенью движение сока в растении замедляется и лоза переходит в состояние покоя, удаление ветвей проходит без стресса. Если начать обрезку до листопада — это сильно навредит винограду. Пока листья на кусте, процесс фотосинтеза протекает активно, и ранее удаление существенно понизит его иммунитет.

Слишком поздняя обрезка также негативно скажется на здоровье винограда, что приведёт к травмированию ветвей. Если не успели до заморозков, оставьте лозу как есть.

Схема обрезки простая:

  1. Удаляют все сухие и повреждённые ветви.
  2. Укорачивают однолетние ветви, регулируя нагрузку на куст.
  3. Обязательно убирают весь молодой прирост на старой лозе, если длина больше 60 см.
  4. На шесть глазков обрезают ветви ближе к штамбу, формируя плодовые стрелы.

На места среза наносят садовый вар или воск — так растение защищают от заражения.

Защита от вредителей

Одна из важных осенних работ по уходу за виноградником — профилактическое опрыскивание. Препарат выбирают в зависимости от состояния растения:

  • обнаружены следы милдью — нужно срезать все поражённые побеги и листья, сжечь их. Виноградник опрыскать Ридомилом;
  • растение заболело оидиумом — лозу опрыскивают препаратами на основе серы;
  • против распространения антракноза опрыскивают Фольпаном или Ридомилом;
  • на винограде поселилась листовертка — нужно окурить его табаком или опрыскать крепким отваром ромашки;
  • против серой гнили поможет опрыскивание Эупареном или Скалой.

Если на растении не обнаружены паразиты или признаки заболеваний, то для профилактики поздней осенью виноград опрыскивают 3% медным купоросом.

Укрытие

Уход за виноградником в холодных климатических зонах не обходится без укрытия. Но садоводы уверены, что спешить с таким мероприятием нельзя.

Большинство культурных сортов способны пережить понижение температуры до 17°C и раннее укрывание спровоцирует прение почек. Приступать к процедуре можно, когда наступят заморозки. Но до этого времени лозу нужно уложить на землю и связать жгутом. Если этого не сделать заранее, то после понижения температуры ветви могут обломаться.

Укрытие винограда

Укрытие винограда на зиму

В качестве укрывного материала используют материал, способный пропускать воздух. Лучший вариант — солома или камыш, но подойдёт и старая одежда. Сверху накладывают плёнку, она предотвратит гниение и проникновение большого количества влаги к корням. Использовать полиэтилен без мульчи нельзя — это приведёт к появлению парникового эффекта и вымерзанию почек.

Некоторые садоводы не признают применение плёнки на участке, поэтому практикуют закапывание лозы в грунт. Для этого в земле вырывают канавы глубиной 40 см и укладывают на её дно связанные жгутом ветви винограда. Затем сверху насыпают мульчу и рыхлый грунт.

Прививка виноградника

Одно из важных мероприятий по уходу за виноградником — прививка. Она позволяет освежить старые растения и улучшить их некоторые характеристики.

Прививка — один из эффективных методов повышения иммунитета винограда, ускорения плодоношения и увеличения урожайности.

Есть несколько разных способов, но популярность у садоводов из-за доступности завоевали только четыре.

Настольный

Прививать виноград нужно до начала сокодвижения, в период с февраля по март. Настольный метод выполняется в домашних условиях с соблюдением стерильности. За несколько дней до процедуры черенки замачивают для дезинфекции на полчаса в слабом растворе марганцовки. Затем оборачивают их влажной тканью и убирают в прохладное место на хранение.

После готовят подвой. Важно выбрать крепкий саженец и выполнить обрезку его коней на 15 см. Затем также обернуть влажной тканью и убрать в прохладное место.

Процедура соединения двух элементов воедино проходит быстро, важно сохранить максимальное количество влаги в тканях черенка и подвоя. Для этого чистым ножом под углом в 45° срезают каждую часть и соединяют их, фиксируя скотчем или изолентой. Такое сочленение позволит создать одну сосудистую систему для двух элементов, что восстановит движение питательных веществ в саженце.

Сверлом

За основу в прививке, выполняемой при помощи сверла, берётся штамб. Он должен быть максимально близко расположен к земле и быть толстым. В штамбе просверливают отверстие по диаметру черенка. И сразу зачищают и вставляют чубук, фиксируя по бокам пластилином.

Расщеп

Происходит прививание методом в расщеп прямо на участке. Как подвой используется однолетний или более старший побег на лозе, а привой — чубук из однолетней зелёной лозы. На растении делают отметку места прививания: между вторым и третьим узлом. Затем выполняют продольный расщеп и вставляют чубук. Прививку перебинтовывают тканью, после окончания процедуры смачивают её водой.

Важно проводить операцию быстро и использовать только стерильный инструмент, тогда растение не заразиться и рабочий материал быстро срастеться.

В штамб

Метод прививания в штамб — самый древний и подходит тем кустам, которые подверглись сильной обрезке после заражения. Работы выполняют весной, до момента наступления сокодвижения.

Старую лозу удаляют: отсекают под корень и на месте среза делают расщепу. В отверстие вставляют сразу несколько привоев, перетягивают шпагатом, а места стыковки герметизируют пластилином. Подвой до половины укутывают плёнкой и засыпают землёй. Как только появятся первые побеги, полиэтилен убирают.