Сладкий и сочный виноград, которому более 7000 лет — это Тайфи
Начнем с банального описания: виноград не только помогает хорошо выглядеть и имеет прекрасный вкус, но и дарит нам здоровье, когда мы едим его. Каждый день можно есть продукты, которые получают из переработки винограда: вино, масло из косточек, уксус, свежий сок или изюм. И в Ваше ежедневное меню должны включаться свежие фрукты. Виноград Тайфи нужно съедать с семенами и кожицей.
Несколько исторических фактов
Ягоды винограда и само растение известны человечеству с древних времен. Древнейшие следы и доказательства производства вина происходят из периода около 7000 лет до нашей эры, о чем подтверждает описание лозы в древних манускриптах и находки археологов при раскопках. И первое свидетельство окультуренных лоз найдено в Шумере и Египте. Когда винодельческое производство пришло в Грецию, вино стало атрибутом богов.
У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на вершине Ниса и создал напиток, под названием вино. Оттуда его взяли римляне, затем виноградная лоза распространилась в других регионах Старого Света. Изначально вино пила только элита, но уже в Риме виноделие было настолько широко распространено и демократично, что вино давали даже рабам.
В наших магазинах и на приусадебных участках мы покупаем и выращиваем виноград: белый, красный, синий, розовый. Но у винограда большая линейка цветов и оттенков, начиная от ярко-зеленого, розового, желтого, темно-красного, фиолетового, темно-синего до черного.
На территорию бывшего Советского Союза виноградная лоза попала в начале двенадцатого века. Выращивать виноград начали в монастырях государства Урарту (Закавказье), Виноградари Самарканда и Бухары, где много солнца и света, первыми начали выращивать сорт Тайфи. Они добились ошеломительных результатов, полюбили его за вкусовые характеристики и распространили сорт дальше на запад и север.
Теперь мы легко можем вырастить виноградную лозу в своем саду и даже на работе. В особых случаях, он может расти в горшке на балконе!
Красавица из Востока
Виноградная лоза и плоды Тайфи бывают двух видов:
- белые;
- розовые.
Оба относятся к столовым сортам винограда, его употребляют в свежем виде, готовят маринады, варенье, компоты. Полезен виноград при соблюдении диеты, калорийность его сравнительно низкая 65 Ккал на 100 г винограда. Описание сорта говорит, что его используют при производстве вина, которое известно и славится во всем мире, поэтому виноград можно отнести и к винодельческому виду. Из него получают вино:
- Столовое;
- Десертное;
- Крепленое.
Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.
Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.
Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид. В Узбекистане максимальный вес грозди Тайфи — 6,5 кг. Размер грозди 27х19 см. Боковые лопасти сильно развиты. У основания кистей ножки одревесневают. Размер ножки 3-7 см. Гроздь по составу:
- Сок бесцветный — 69%;
- Мякоть и кожица — 26,2%;
- Плодоножка и гребни — 3,3%;
- Косточки — 1.6%.
Описание ягод Тайфи указывает на их большой размер (26х18 мм), овальную или цилиндрическую формы с немного скошенной верхушкой, со средними семенами (1-3 шт.). На вершине ягодки бывает небольшая бороздка. Цвет ягод изменяется и зависит от климатических условий, в которых произрастает виноградная лоза, от количества солнечного света и тепла, поэтому может быть от бледно-розового до темно-фиолетового.
Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.
Листья у лозы крупные, округлые, прямые, не опущенные, с глубоко разрезанными пятью лопастями темно-зеленого насыщенного цвета. С обратной стороны гладкие или с еле заметным нежным опушением. Вызревшие молодые побеги буро-красного цвета с интенсивно окрашенными узлами. У молодых побегов листочки немного загнуты кверху, коронки их слабо окрашены, по краю с красивой малиновой каймой и паутинистым опушением. Цветок обоеполый.
Сорт высокоурожайный, может плодоносить на пасынках. С одного куста собирают 13-17 кг ягод. Ягоды Тайфи полезны еще и тем, что имеют низкую калорийность. Виноград обладает прекрасными техническими и вкусовыми характеристиками, поэтому его часто выращивают с коммерческой целью.
- Сахаристость: 20-24%;
- Кислотность: 6,5 г/л;
- Дегустационная оценка: 7,4 балла.
Особенность этого древнего сорта заключается в том, что чем дольше гроздь остается на кусте, тем ароматнее, вкуснее и слаще становятся ягоды. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, медовая, с небольшой терпкостью. Виноград хорошо хранится, но не отличается устойчивостью к морозу. Поэтому, выращивая его, необходим специальный уход.
Уход
- Виноград необходимо снять со шпалер и надежно укрыть до наступления холодов и первых заморозков. Применяют пленку, которую можно заменить на любой другой дышащий материал при наступлении весеннего тепла. Но лучше всего укрыть растительными остатками.
- Описание указывает, что сорт капризен, требует тщательного внимания и заботы. Кусты рекомендуется своевременно обрезать. Применять большую формировку на высоком штамбе, обеспечивая большой запас многолетней древесины. Обрезка до 12-13 глазков и обильный полив.
- Чтобы вовремя провести и уберечь виноградную лозу от грибковых заболеваний, описание сорта рекомендует высадить рядом куст розы. Так как она подвержена тем же болезням, она и будет индикатором, своевременно предупреждающим об опасности. Роза подвергается нападению грибка на 1-2 недели раньше, чем виноград, что поможет виноградарю принять эффективные меры защиты.
Посадка
Высаживать виноградную лозу рекомендуется у южных и юго-западных стен, чтобы было достаточное поступление тепла и света, необходимое для полноценного созревания ягод. Если виноград посажен на открытой местности, с северной и западной стороны его надо оградить от ветров и холода забором, деревьями или хозяйственными постройками. При высадке молодого саженца первый урожай получают на третий год, но полностью куст плодоносит на четвертый. Приживаемость черенков высокая.
Достоинства:
- Устойчивость к длительным засухам;
- Низкая калорийность;
- Может произрастать на различных видах почв и в грунте с повышенным содержанием соли;
- Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния;
- Ягоды хранятся долго;
- Урожайность до 20 кг с одной сотки;
- Товарная стоимость высокая.
Недостатки:
- Низкая морозоустойчивость может произрастать только в южных районах (подмерзает в Крыму);
- Малая сопротивляемость к оидиуму и милдью;
- Поражается паутинным клещом.
Полезность
Употребление винограда приносит несомненную пользу и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, с древних времен им лечили многие заболевания. Виноград содержит 150 биологически активных веществ, среди них витамин А, который полезен для глаз и витамины группы В, которые снимают стресс, а также железо и йод, которые необходимы для регулирования и поддерживания нормальной работоспособности щитовидной железы.
Виноград помогает при заболевании почек, болях в суставах, заболевании органов пищеварения, особенно при пониженной секреции желудочного сока, при астме, заболеваниях дыхательных путей и при проблемах кроветворных органов. Очень полезен виноградный сок, калорийность которого составляет 54 ккал на 100 г при заболеваниях сердца. Один стакан виноградного сока обеспечивает организм суточной дозой витамина В.
Благодаря наличию витамина Р полностью усваивается витамин С. Виноград избавляет организм от токсинов и других вредных веществ, стабилизирует артериальное давление и помогает регенерироваться тканям печени.
Имея низкую калорийность виноград в своем составе содержит много углеводов (17 г на 100 г продукта), поэтому употреблять его тем, кто заботится о своей фигуре, следует с осторожностью. Калорийность изюма выше: в 100 г продукта содержится примерно 280 ккал.
Виноград Тайфи придает человеку жизненную силу и бодрость, а стакан виноградного сока в день из данного сорта освежит цвет лица придаст живой блеск глазам, обеспечит бодростью и витаминами на целый день и не повлияет на фигуру в силу низкой калорийности.