Схема обрезки винограда

Содержание

Обрезка винограда летом

Обрезка винограда

Обрезка винограда в летний период целесообразна в средней полосе. В южных регионах мира, где лето гораздо длиннее, обрезку делают весной и осенью. А вот в России, где лето короткое, обрезку делают ещё и летом, чтобы виноград не тратил силы на ненужные побеги. Таким образом садоводы концентрируют силы куста только на формирование винограда, его быстрое созревание.

Если виноград не контролировать, не делать обрезку, то лишние лозы, побеги будут разрастаться и отнимать у винограда силы. В южных странах виноград это легко переживает, а в России дела с этим обстоят намного хуже. Необходимо удалять побеги, чтобы все силы растения были направлены на созревание плодов.

Летняя обрезка не отменяет обрезку весеннюю/осеннюю, которая остаётся основной. Однако летняя обрезка не менее важна. Если этого не делать, то к концу лета вы получите заросли винограда и минимум ягод. Лишние ветки, которые не являются плодоносными, но покрыты листьями, отнимают силы у растения, снижают количество плодов, скорость их созревания. Переборщить здесь также нельзя. Срезав лишнее, можно убрать такие побеги, которые как раз и дадут лучший урожай. Нельзя удалять хорошие ветки, которые дадут урожай не в этом, но в следующем году.

Удаление или обрезка винограда происходит на протяжении всего лета, с июня и по август. При этой процедуре необходимо обращать внимание именно на равновесие плодоносящих ветвей и новых ветвей, которые дадут урожай следующим летом. Лишние побеги приведут к закустованности, их отламывают, отщипывают, обрезают.

Обрезка винограда летом пошагово

Летняя обрезка винограда

Обрезка усиков винограда

Летняя обрезка производится регулярно в течение всего лета. Особое внимание обратите на усики. Усики, которые необходимы этому растению, чтобы цепляться за поверхности, отбирают питательные соки у цветов и ягод. Как правило, огородники подвязывают ветви винограда к палочкам, забору, каким-либо опорам, усики являются совершенно лишними. Чтобы растение не растрачивало на них энергию, усики отщипывают полностью. При этом усики появляются очень часто, так что удалять их можно каждый день или на регулярной основе, если выходить к винограднику ежедневно не получается.

Чеканка винограда

Чеканку делают в конце лета, когда начинают зреть ягоды.

Чеканка подразумевает собой удаление верхушки побегов, на которых находятся несколько (5-8) листьев. Молодые побеги растут быстро и отнимают силы и у растения, необходимые для цветения. Удаляется значительная часть побега до 40 см. На оставшейся плети должно быть порядка 15 листьев.

Виноград

Прищипка винограда

Как и чеканка растения в конце лета, делают прищипку перед началом периода цветения. Делается это таким образом. Берётся молодой побег и отщипывается, то есть удаляется его верхняя часть, оставляется только 10 сантиметров. Силы растения, вместо развития этих побегов, начинают работать на активное цветение, а следовательно и на обильный урожай винограда.

Лишняя тень и отсутствие солнечного света для ягод — очень негативные факторы. Ягоды не могут налиться, стать крупными и вкусными.

Обрезку можно осуществлять и во время цветения, если цветам не хватает воздуха и света. При обрезке во время цветения, над ними оставляют 5-6 листьев, остальное обламывают.

Удаление листьев

Помимо обрезки и прищипывания побегов и веток, удаляются листья. Делается это на ветках, на которых растут гроздья, по 5-10 нижних листьев, которые могут перехватывать питательные вещества. Это способствует хорошему развитию винограда.

Обрезка пасынков винограда

Когда виноград отцвел, помимо удаления усиков, удаляют пасынки, которые вырастают в том месте, где соединяются между собой лист и стебель. Такие отростки быстро растут, отнимают силы у винограда. Чем дальше, тем сложнее будет их контролировать. Больше того, отростки будут закрывать свет от винограда, в результате чего он будет невкусным. Пасынки удаляют не полностью, а наполовину. Оставляйте примерно 2 сантиметра, чтобы они просто остановили свой рост. Если удалить их полностью, то на этом же месте появится новый. Пасынки удаляют, оставляя 2 сантиметра или оставляя один нижний лист, который растёт у самого основания.

Такие манипуляции, стоит проводить регулярно, усики, побеги, пасынки удаляются, прищипываются. Удалять всё не нужно. Куст должен расти, развиваться, на следующий год необходимо оставлять новые побеги, которые дадут урожай.

Виноград летом

Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезку винограда следуют прореживать и осветлять. Если виноградные кусты слишком густые, запутанные, виноград будет терять в качестве, так как ему будет не хватать соков и солнечного света. В этом случае прореживают крону, удаляют ненужные ветви.

Обратите внимание на количество гроздьев винограда на разных ветках. Если на крупной и сильной ветке находятся несколько виноградных гроздей, всё в порядке, она вполне может их выдержать и прокормить, а вот если на слабой веточке находятся две и больше, то это будет только им во вред. Виноград получится мелкий, кислый, так как слабая ветка не сможет их прокормить. Слабые ветки лучше разгружать и оставлять только одну гроздь. Чем сильнее ветка, тем больше на ней гроздей винограда может быть.

Не стоит резать и обрывать всё бездумно. Если начинать рвать всё, что кажется лишним, то в итоге вы получите непонятный кустарник, который даст минимальный и плохой урожай. Сначала посмотрите где, как и что у вас растёт. Какая должна быть у винограда форма, сколько плодоносящих веток и побегов она имеет, сколько вам нужно новых, какие явно лишние, что удалить, чтобы осветлить куст, способствовать притоку питательных веществ растения в нужные места. Только после такого расчёта приступайте к обрезке.

Если лоза пережила уже две зимы, плодов она уже не даст, то есть является пустой, бесполезной. Такие, которые живут уже несколько лет и не дают плодов, обрезают. Однако одеревеневшие ветки обрезают весной, а не летом.

Запомните! Летом лучше не трогать одеревеневшие ветки, которым один год, или которым несколько лет. Летом обрезают, отщипывают, удаляют именно зелёные побеги, молодые веточки, побеги, пасынки, усики, чтобы растения не разрасталось излишне густо, чтобы направлять соки растения в нужную часть.

Если из одной точки появляется несколько побегов, нужно оставить только один, то есть из одного места должен расти только один побег. Слабые побеги не обрезают, а обламывают.

Силы куста может не хватить на столько побегов и ростков, что он даёт, виноград будет мелким, кислым, плодов будет мало, созревание окажется долгим. Для этого и нужно рассчитать оптимальное количество старых и новых побегов, чтобы в этом году он дал хороший урожай, а в следующем у него были новые побеги для созревания нового урожая.

Гроздь винограда

Обрезка винограда летом после цветения

В конце лета производится прищипывание-чеканка. Простыми словами, удаляется часть побега с таким расчётом, что должно остаться порядка 15 листьев на побеге. Гроздья винограда должны находится ниже уровня чеканки. Активный рост побегов останавливается, все соки устремляются к ягодам.

Кольцевание винограда

Процедура, которая выглядит так:

Садовод удалят с побега кору в виде кольца, примерно 1-3 миллиметра толщиной. Кольцевание или удаление тонкого кольца коры делается только на плодовых побегах. Это обеспечивает зреющие гроздья винограда питательными веществами, из-за чего они созреют не только раньше, но и будут крупнее обычного.

Работа с гроздьями винограда

Особенно актуально для регионов с коротким летом. Чтобы ускорить созреваемость, на одной даже крупной ветке оставляют только 1-2 грозди.

После того, как виноград стал созревать, наливаться, смотрят на самые слабые и недоразвитые виноградины в грозди. Они могут забирать часть питательных соков, потому их удаляют.

Когда виноград начинает созревать, наливаться, окрашиваться, удаляют затеняющие листья, чтобы гроздья получили максимум солнечного света и тепла.

Обрезка винограда весной с видео для начинающих

Обрезка винограда весной

Виноград это культура, которую стоит каждый год подвергать определенному формированию. Его лозы способны быстро разрастаться и набирать зеленую массу, что отрицательно сказывается на урожайности, ведь плодов на неухоженном винограде образуется очень мало. Именно поэтому садоводы, с внушительным опытом в сфере виноградарства, производят его обрезку ежегодно. Давайте рассмотрим вопрос — как правильно обрезать виноград весной?

Обрезка осенью или весной

У многих возникает спорный вопрос: «А когда его всё-таки лучше поддавать обрезке, весной либо осенью?» Ответ на данный вопрос часто способствует образованию множества споров. Большинство с абсолютно уверенностью заявляют: «Ясное дело, что осенью. Ведь это помогает растениям подготовиться к зимнему периоду. А весной же важно успеть провести правильную обрезку до начала периода сокодвижения у винограда, потому как кусты могут погибнуть».

Необходимо заметить, что только весеннее формирование позволяет получить в итоге максимально удачный урожай указанной культуры, хоть оно считается крайне рискованным.

Весенняя виноградная обрезка: польза, время проведения

когда лучше обрезать виноград

В целом, систематическая обрезка виноградного куста и его правильное формирование обязательны для достижения исключительно сортового урожая. Ведь если ему не оказывать надлежащий уход, то размер, вкус и аромат ягод не будут на 100% соответствовать заданному сорту.

Весенняя обрезка дает возможность:

  • осуществить формирование кустов в областях с намного более суровыми зимами, поскольку осенняя обрезка в подобном случае будет крайне рискованной;
  • просмотреть все мертвые веточки, не сумевшие пережить зиму;
  • повысить уровень урожайности куста;
  • создать более лучшие условия для максимального облегчения ухода за кустом;
  • несколько ускорить созревание виноградных плодов.

Основным недостатком принято считать некоторую ограниченность во времени проведения весенней виноградной обрезки. Тут важно принять во внимание то, что при вполне устоявшейся уличной температуре в 3…50С куст начинает пробуждаться. Это является первым признаком того, что почки еще не начали набухать и следует как можно быстрее взяться за профильный инструмент и сделать обрезку указанной культуры.

Заданная температура на участке образуется с учетом региона, в котором он находится, в конце марта месяца или в начале апреля. Если имеется возможность наведаться в сад в подобное время, то лучше ею не пренебрегать.

Дополнительно существует такой тип, когда возможна поздняя обрезка весенняя, тогда почки на винограде уже набухшие, но бывалые виноградари от неё предпочитают отказываются: раны, которые могут быть нанесены лозам в такой период, не очень удачно затягиваются и потому, забирают у всего плодоносного растения непомерное количество сил. Сок же, выделяемый при обрезке лозами в поздний период, может запросто залить виноградные глазки, в частности это относится к сортам, произрастающим на беседках.

Дабы лучше рассмотреть по отдельности правильную обрезку весеннего типа молодого или старого винограда, желательно понимать — виноград представлен культурой, способной расти и плодоносить несколько десятилетий подряд. Вот почему под «старым» нередко имеет в виду не тот саженец, который высадили давно, а тот который был запущен и не ухожен на протяжении некого количества лет.

Обрезка молодого винограда

Обрезка молодого винограда

Выполняется для точной формировки кустовой скелетной части и для отбора здоровых ветвей, которые способны принести урожай в сезоне. В действительности же, вариантов формирования винограда существует довольно много, но не все они смогут точно подойти для выращивания в регионах холодного типа с лютыми зимами. К примеру, в подмосковных, уральских и сибирских зонах виноград важно укрывать на зимний период. Поэтому далее будут выдвинуты варианты формировки и кустовой обрезки винограда в весеннюю пору конкретно укрывного винограда.

Штамбовое формирование винограда. Здесь имеется в виду операция обрезки весеннего типа с удалением буквально всей выросшей части. В данном случае, останется лишь ствол, на нем и будут пребывать две живые почки. Подобная процедура осуществляется в первый же год жизни посаженного винограда на участке.

Подбор формирования куста

Формировка веерной направленности

Веерная формировка винограда

Каждое звено, которое необходимо для плодоношения, пребывает на своем рукаве. Рукава произрастают из единого центра и направлены в противоположные от друг друга стороны. Подобным образом, виноградный куст крайне становиться похож на веер. К основным положительным свойствам выращивания винограда веерным методом относится:

  • простота формирования;
  • легкость укрывания на зиму;
  • компактность виноградного куста.

Длина, как и количество кустовых рукавов зависят исключительно от садовода.

Виноград Обрезка куста: видео

Кордонная формировка

В таком случае метод характерен выращиванием небольших рукавов на удлинённых плечах куста, поскольку скелетная часть при виноградном выращивании посредством кордонного метода несколько мощнее. Что бы было доступнее, из штамба образуется плечо (одно либо два, которые смотрят в разные стороны), на нем и находятся рукава. В дальнейшем, на них будут пребывать плодоносные звенья.

Безрукавная форма

Указанный тип схож с веерной схемой выращивания, но отличителен отсутствием наличия одревесневших рукавов. Тут предлагается взрастить пару лоз, обладающих приблизительно 18 глазками, а также дополнительно замещающих сучков, которые обрезаны на 4 глазка. Они все произрастают из единого центра. Подобным образом, от плодоносившие лозы подлежат замене сучками на второй год.

Рукавное формирование Рукава также непосредственно касаются скелетной виноградной части, которая подлежит формированию на следующий год. Их количественное выражение обладает зависимостью от избранной схемы виноградного выращивания. Они возникают из прироста на штамбе и из тех почек, что были оставлены еще в первом году. В дальнейшем — укорачиваются, при этом остается на таких ветвях всего по две живых почки.

Звеньевое формирование для урожайного плодоношения осуществляется на третий год. На рукавах, оставленных из двух почек вырастет некий прирост, из него следует сконструировать стрелку для последующего плодоношения (из почки верхней, укорачивая прирост на 6 почек) и сучок заместительный (из почки, расположенной внизу оставляют лишь два глазочка).

При указанной формировке молоденького куста плодоношение произойдет на четвертый год.

Обрезка старого винограда

Обрезка старого винограда

Обрезка старых кустов нужна для оптимального прореживания и качественного формования значительно более крепкого и потому устойчивого к разным болезням или заморозкам штамба. В итоге, по истечению всего двух лет можно из старого неупорядоченного куста при участии правильной обрезки выполнить вполне стабильно плодоносящий сорт винограда. Достаточным будет использовать такую пошаговую инструкцию:

1. Удалить мертвые побеги/лозы. Здесь выполняется стандартная обрезка, производимая после зимовки. Если не вполне получается понять, какие именно стебли растения отмерли, а какие еще остались живы, то у подозрительной лозы рекомендуется отрезать маленькую часть и приглядеться к ее внутренности. Если она обладает светло-салатовым цветом, то лоза еще жива, когда срез вообще не наделен зеленым цветом, то лозу принято считать мертвой. Но не нужно спешить к её полному отрезанию — лучше перепроверить еще несколько раз, выполняя и разглядывая срезы сверху донизу по избранному побегу. 2. Подбор способа формирования куста. Для омоложения устаревших кустов рекомендуется «Веерная формировка» либо «Горизонтальный кордон». Когда планируете выращивать плоды на арке либо же беседке, то об формировке арочного типа можно разузнать ниже. 3. Искоренение всех ненужных лоз согласно формировке. В случае, если после первичной обрезки отмерших ветвей каких-либо лоз не достаёт для выполнения задачи, расстраиваться не стоит – к формировке не хватающих ветвей вполне можно будет приступить в следующем году, задействовав самый подходящий для этой цели прирост.

Обрезка взрослого куста винограда видео

Обрезка винограда на арке

Обрезка винограда на арке

Для правильного плодоносного выращивания на арке используют кордонные формировки. Их выбор полностью зависит от конкретного количества уже имеющихся саженцев. Если при возникновении необходимости занятия большой площади виноградом обнаруживается, что саженцев маловато, то стоит приступить к формированию двуплечего кордона.

Когда саженцев предостаточно, и они высажены на заданном расстоянии друг от дружки, то подойдет одноплечий кордон. В итоге, имея желание можно развить и третье, и даже четвертое плечико, естественно, что за подобным виноградом присматривать будет сложнее. Помимо способа формирования при посадке винограда на арке важно учесть, что для этих посадок неукоснительно должен быть подобран не укрывной сорт данной культуры.

По достижению кордонной формировки куста с побеговой обрезкой на два глазочка переходят к формированию плодовых звеньев. Из почки, расположенной на верху будет создана плодовая стрелочка, потому побег, что вырос из нее стоит обрезать на 7 глазков. В то же время, сучок замещения находят из побега, образовавшегося из почки, что находится внизу и посредством секаторного укорочения на 2 глазка.

Подобная формировка плодоносных звеньев осуществляется ежегодно обычной переменой ролей заданных побегов: в следующем году подлежит преображению плодовое звено из сучка замещения, а от плодоносившую стрелку стоит обрезать.

Весенний уход за виноградом

  • Поливе, что характерно для молодого куста: для него желателен обильный полив для отличной приживаемости, роста 1 раз в неделю. Для давно растущего винограда полив стоит производить при снятии укрытий, до/после цветения и во время самого плодоношения;
  • Подкормка, первая происходит за две недели до непосредственного виноградного цветения. Она должна вмещать большую часть азота для ускоренного набора зеленой массы и возникновения прироста, что важно для молоденьких кустов;
  • Специальная обработка от различных вредителей/болезней. Опрыскивание с целью профилактики препаратами выполняется дважды: первый раз – с момента снятия кустового укрытия до наступления момента распускания почек, второй – перед тем, как начнется цветение. Если на винограде нет никаких вредителей/ болезней, то это еще не значит, что можно отказаться от опрыскивания, поскольку именно такая мера даст возможность избежать образования серьезных проблем на протяжении всего сезона. Для профилактической обработки применяют 3%-ый раствор жидкости бордосской либо раствор железного купороса идентичной концентрации;
  • Подвязка должна происходить систематически в течение сезона, а весной данную операцию необходимо проводить немедленно, после обрезки и формировки кустов. Важно обратить свое внимание на материал для подвязки: в лозу он не может врезаться по мере её роста.

Простые советы начинающим садоводам

Советы по уходу за виноградом для начинающих

Прежде чем браться за виноградную обрезку, необходимо удостовериться в том, что инструмент режущей направленности пребывает в приемлемом рабочем состоянии и заблаговременно обработан. Дополнительно он должен обладать чистым срезом — быть острым. С целью удаления тоненьких побегов применяют секатор, а для укорачивания многолетних толстых частей кустов – специальные пилки для винограда.

Концы побегов однолетних важно срезать наискосок, дабы срезовый наклон был направлен в другую от глазка сторону, во избежание заливания пасокой.

В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались.

Обрезку стоит начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, вырезки всех больных/отмерших частей, а уже потом приступать к формировке.

Если было обнаружено, что в окружении замерзших за зиму частичек есть и скелетные, но корень их еще живой, то необходимо землю вокруг винограда выкопать на глубину, достигающую 25 см, срезать всю часть надземную и присыпать по верху 5 см земли. Когда оттуда станет развиваться поросль, более сильные и хорошо расположенные побеги можно оставить, остальные же удалить. Естественно, этот способ не применяется для привитого растения. Но и его возможно спасти, в случае вымерзания части над прививкой. Если она ниже, то винограда сортового типа из такого куста уже вряд ли можно будет получить.

Виноград ошибки начинающих виноградарей Видео

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих

Залог щедрого урожая это– правильный и добросовестный уход за растением. В выращивании культуры винограда одной из важнейших процедур является его обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты винограда верно.

Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества главным образом к верхним молодым своим побегам. Это свойство выработалось у винограда с древних времен: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянуло свои лозы вверх, пытаясь найти наиболее светлое и теплое место.

Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются существенно хуже, чем в верхней, и временами совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды понемногу будут мельчать, и в следствии чего одичает и сам куст. Собственно, поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Какой секатор выбрать

Время обрезки винограда зависит от климатических условий произрастания. Так к примеру, если в ваших краях зимы суровые, тогда необходимо проводить обрезку винограда весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – приблизительно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также юные кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда необходимо до того, как начнется сокодвижение, в противном случае вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если же вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать только лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Весенняя обрезка винограда требует предельной внимательности, так как неправильное выполнение этой процедуры может и вовсе погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки обязаны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством или иным антисептиком.

Для того чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, то это значит, что лезвие нужно заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте весь необходимый инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной ваш инструмент это– секатор, но для работы со старыми, гораздо толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез обязан быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже не имеющий опыта дачник:

Срез обязан быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, так как площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.

Несмотря на схему обрезки, в любом случае необходимо удалить больные и подмерзшие ветки.

Не оставляйте излишне длинные побеги – для нормального роста ветви вполне достаточно 7-12 глазков (почек).

Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте крайне аккуратно, для того чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.

На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки обязана соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Обрезка винограда при штамбовой формировке Весна 1-го года

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до необходимой высоты (как правило до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Обрезка винограда при штамбовой формировке Весна 2-го года

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив их в различные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Обрезка винограда при штамбовой формировке Весна 3-го года.

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие лозы, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте от 5 до 15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Обрезка винограда при штамбовой формировке Весна 4-го года.

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Обрезка винограда при формировке без штамба Весна 1-го года.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Обрезка винограда при формировке без штамба Весна 2-го года.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив только лишь от 2 до 3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Обрезка винограда при формировке без штамба Весна 3-го года.

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве обязано остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Для того чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, нужно удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или же, напротив, слишком уж толстые («жирующие») побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (от 6 до 10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единственный комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает собой удаление невызревших частей побегов, для того чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту успешно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают таким образом, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не ростраевайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении почки. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги иди же на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того, как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить суровую зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о прекрасном состоянии побега, немного побуревший – о небольших повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной необходимо удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину от 25 до 30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Потом засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти юные побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль необходимо удалит. Таким образом вы получите новую совершенно здоровую лозу.

Как правило малоснежная морозная зима приводит к повреждению или же к гибели части корневой системы винограда. Бережно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки обязаны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а это значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

Если после весеннего града куст потерял существенную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые нужно проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить уже в следующем году.

Весенние заморозки, как правило совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только лишь юные побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, для того чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы пробудить спящие почки, будет вполне достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря верной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка существенно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Как правильно обрезать виноград весной

Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод. Обрезка производится весной, летом и осенью.

Весенняя обрезка имеет следующее значение:

  • Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам, что в дальнейшем увеличивает урожай, размер ягод и улучшает их вкус;
  • Облегчает уход за виноградом;
  • Способствует формированию куста;
  • Производится для омоложения кроны.

Для правильной обрезки необходимо знать некоторые части виноградного куста.

Строение виноградного куста

  • Надземный штамб – надземная часть, высотой 50-100 см, формируется только у неукрывных культур;
  • Лоза – часть, которая зимует;
  • Рукава – лоза возрастом старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки – побеги, на которых формируется урожай;
  • Сучок замещения – однолетняя лоза. Располагается в нижней части и при необходимости служит заменой плодовой стрелки;
  • Плодовое звено – это сучок замещения и несколько плодовых стрелок;
  • Глазок – главная и несколько замещающих почек.

обрезка винограда весной для начинающих

Обрезка винограда весной

Сроки обрезки в весенний период зависят от климатических условий. Начинается этот процесс, когда температура воздуха будет +5 градусов без колебаний. Обычно в апреле.

Обрезку нужно проводить до начала соковыделения, так как это может привести к снижению урожая или даже гибели куста, что связано с плачем винограда – это естественный процесс выделения жидкости, которую поднимает вверх корневая система.

Для его уменьшения следует подвязать виноград вертикально для уменьшения выделения жидкости. При отсутствии плача, следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.

Перед обрезкой нужно проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:

обрезка молодого винограда весной

  • Повреждено меньше 75%, тогда на каждой лозе нужно оставлять по 15 глазков, при этом удаляя лишние части;
  • При повреждениях больше 75%, срезаются только лишние и старые побеги;
  • При полной гибели почек, но с сохранившимися тканями, все побеги срезаются на две почки;
  • При полном отмирании винограда – удаляется вся надземная часть, куст восстанавливается прививками на корень.

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной

Первые три года виноград обрезается только весной. Весенняя обрезка может усугубиться плачем винограда, так как она значительно усиливает соковыделение, что плохо сказывается на урожайности и в целом на состоянии куста. Поэтому в последующие годы, ее рекомендуют делать осенью. Кроме того, так кусты удобнее укрывать на зиму.

Идеальным вариантом считается, когда виноград обрезается осенью, но при этом оставляется часть побегов про запас на случай гибели лозы зимой. А остальная работа производится уже в весенний период.

Схемы обрезки винограда весной

Данные схемы подходят для средней полосы России, в том числе и Подмосковья.

Обрезка винограда производится секатором для тонких ветвей и побегов, и ножовкой – для толстых.

Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.

обрезка старого винограда весной

Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.

У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.

Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.

В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

обрезка винограда весной схема

Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов

Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.

Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.

Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.

Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.

Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.

Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.

Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.

обрезка винограда весной схема

как правильно обрезать виноград весной

Правила обрезки

Срезают побеги под прямым углом, при этом раны будут наименьшего размера и быстрее заживут.

Наклонять ветвь нужно в сторону упора виноградного секатора, чтобы избежать деформации лозы. Все срезы должны быть с одной стороны, чтобы не нарушить транспорт веществ, и ускорить заживление.

Уход за ранами

Большие и многочисленные раны наносят вред растению, ослабляя его и вызывая развитие некроза – отмирания клеток. Располагать их лучше на одной стороне рукава, чтобы снизить наносимый вред. Кроме того, это обеспечивает равномерное поступление и распределение веществ.

Правильная обрезка винограда весной

Зачем нужна обрезка виноградной лозы и как это правильно сделать? Такие вопросы часто возникают у людей, которые впервые занялись выращиванием винограда. Мнение, что растение само способно регулировать количество завязей и молодых побегов, ошибочное. Нарушения в агротехнике может привести к печальным последствиям. Правильная обрезка винограда дает прекрасный результат:

  1. Увеличение размера ягод и улучшение их вкуса.
  2. Равномерное распределение нагрузки на куст.
  3. Омоложение лозы и формирование новых побегов.
  4. Повышение иммунитета растения и защита от болезней.
  5. Создание многолетней части древесины в нужном объеме.
  6. Повышение способности противостоять неблагоприятным факторам.
  7. Полное вызревание побегов перед зимой.

В результате соблюдения всех рекомендаций вам удастся вырастить здоровый куст, способный одарить щедрым урожаем, а само растение станет украшением участка.

Какой инструмент понадобится

Для формирования куста нужен единственный инструмент – секатор. Он должен быть очень острым, чтобы не расщеплять побеги. Совсем необязательно покупать дорогой профессиональный инструмент. Если у вас несколько кустов, достаточно обычного дешевого инструмента. Приготовьте садовые перчатки с силиконовым покрытием, в которых можно надежно удерживать инструмент. Они защитят руки от царапин и мозолей. Секатор нужно располагать так, чтобы тонкое режущее лезвие находилось со стороны той части, которую вы хотите оставить.

Разберемся с терминами

В сети много статей, но их бывает трудно понять новичку. Сложная терминология не позволяет сразу понять тему, в итоге полученные данные невозможно применять на практике. Что означают названия:

  1. Рукав – это 3-5 основных побега (ствола), идущие из основания куста. На них формируются плодовые стрелки и сучки замещения. Все остальные побеги в нижней части куста выламывают.
  2. Сучок замещения – это побег на рукаве с двумя почками, одна из которых станет плодовой стрелкой, вторая новым сучком замещения. Если одна из почек не дает прироста, ее просто не учитывают при формировании куста.
  3. Плодовая стрелка – это побег прошлого года, на котором будут формироваться бутоны и завязь. После плодоношения она полностью вырезается.
  4. Чеканка – это обрезка, направленная на создание достаточного питания для роста плодов за счет удаления лишних зеленых побегов.

Весенняя обрезка винограда

Обрезка проводится только ранней весной, когда температура воздуха не превышает +5 градусов. В это время еще нет активного сокодвижения, лоза не будет «плакать», а ранки успеют подсохнуть.

Сначала нужно снять укрытие и дать кусту проветриться, слегка обсохнуть. Только после этого лозу внимательно осмотрите. Правила обрезки разнятся для винограда, зимующего под укрытием и без укрытия. Дело в том, что зимующему без укрытия винограду противопоказана осенняя стрижка.

Санитарная обрезка

Это самый простой для начинающего садовода пункт. Сухие, сломанные и пораженные болезнями и гнилью побеги можно определить визуально, вырезайте их безжалостно до здоровой части.

Формирующая обрезка винограда весной

Для начала нужно избавиться от молодых жирующих побегов. Они не участвуют в плодоношении, дают большую нагрузку на корневую систему. Все прошлогодние ветки толще 1.2 см удаляйте. Куст станет легче, сбор урожая упростится.

Все боковые побеги на рукавах нужно привести в порядок, в противном случае цветение будет хаотичным, редким или напротив, слишком обильным. Если ранее обрезка не проводилась, куст достаточно молодой, побеги обрезают до 5-17 почек в зависимости от возраста куста и диаметра рукава. Из нижней почки побег станет сучком замещения, остальные плодовой частью, которую нужно будет срезать осенью, после сбора урожая.

Если куст растет и плодоносит не первый год, следует соблюдать простое правило. Сучок замещения, на котором остается всего 2 почки должен быть расположен рядом с рукавом, а плодовая стрелка чуть дальше, чтобы осенью ее можно было срезать с верхней частью сучка. Эта процедура обязательно проводится ежегодно, является залогом урожая. Чтобы сокодвижение было свободным и плодовая стрелка получала достаточно питания, делайте срезы всегда с одно стороны.

Когда и как обрезать виноград

Технология и сроки обрезки разнятся, но общие правила все же существуют. Начнем с весенней обрезки. Она проводится в период, когда снег уже сошел, а растение еще не проснулось. Точные сроки обрезки винограда зависят от климата и погоды, но обычно это вторая половина марта – начало апреля.

Летом, когда грозди начинают расти, проводится «чеканка». Это простая, но необходимая процедура. Срезайте все пасынки так, чтобы оставалось только два листа. Верхушки всех побегов обломайте или прищипните. Ограничение роста дает возможность полностью вызреть древесине. Эта процедура проводится только на здоровых кустах в умеренно теплую или прохладную погоду.

Обрезка винограда осенью проводится через две недели после листопада. В это время вы можете сформировать куст и убрать все лишнее. Правила совпадают с весенней обрезкой, но они относятся только к тем сортам, которые укрывают на зиму. Если куст полностью сформирован, весной вы сможете ограничиться санитарной обрезкой. Приятным бонусом будет возможность легко уложить лозу под укрытие на зиму. Лишние ветки не будут создавать проблем.

Главный советчик в уходе за виноградом – это опыт. Уже через два-три года вы будете точно определять, когда обрезать виноград по состоянию лозы и погоде. Этот процесс сложный только для новичка, опытный садовод легко справляется со всеми аспектами агротехники.

Но хочется напомнить, что мало какая садовая культура нуждается в таком тщательном уходе как виноград. И в списке мероприятий по уходу нет необязательных: все их необходимо выполнить, причем, соблюдая указанную последовательность. Чтобы не упустить ничего важного, удобно пользоваться специальным календарем. В нем указаны первоочередные процедуры и примерные сроки их выполнения.