Сорт винограда Изабелла

Содержание

Виноград Изабелла описание сорта — посадка и уход

Виноград Изабелла описание сорта — посадка и уход - Сорта винограда, Винные

Изабелла представляет собой технический сорт винограда, который используется для приготовления вин, соков варенья и джемов, а также употребляется в сыром виде. Он отличается высокой осенней урожайностью, неприхотливостью в уходе, минимумом подкормки и невосприимчивостью к большинству болезней. Низкая калорийность, легкая посадка и польза винограда позволяют использовать его в диетическом питании. Многие частные садоводы и фермерские хозяйства решают посадить именно этот сорт винограда.

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г
Сахаристость сорта 18 %
Форма грозди цилиндрическая конусообразная
Вес грозди 2- 2,5 кг
Вкус ярко выраженный мускат
Калорийность 66 кал/100 г

Описание

Поспевшая осенью крупноплодная кисть винограда Изабелла представляет собой цилиндрическую конусообразную форму с большим количеством ягод среднего размера и тёмного цвета. Средний вес одной грозди находится в пределах 2-2,5 кг, сахаристость – до 18%, кислотность – до 8 г/л, калорийность – 66 калорий в 100 г продукта. Крупноплодная ягода имеет светло-зеленую мякоть и плотную кожуру, которая легко отделяется после того, как полностью созревает и ее можно собирать. Косточек в плодах содержится незначительное количество, и это его несомненная польза. Полное созревание и сбор ягод происходит в течение 170-180 дней после того, как произошла посадка. Сбор с одного куста составляет до 0,7 тонн урожая. Куст имеет тёмно-коричневую лозу, которая находится на мутно-сером черенке. При обильном поливе листья винограда имеют ярко-зелёный окрас, ухаживать за которыми очень просто. Благодаря тому, что данный сорт имеет ветвистые лозы и густую листву, он широко используется на приусадебных участках для декорации заборов, оплетения беседок и различных сооружений.

Выведение и селекция

Описание сорта можно начать с того, что крупноплодная «Изабелла», известная также под названием «Изабелла Банская», впервые появилась в Америке около 200 лет назад. Также был выведен сорт Лидия, известен как Изабелла Розовая. Согласно описанию сорта, вывел её местный селекционер Вильям Принс, скрестив два сорта винограда и размножив их черенками. Польза такого нововведения пришлась по вкусу многим виноградарям. С того времени и до 80-х годов прошедшего столетия, Изабелла повсеместно встречалась во многих фермерских хозяйствах по всему миру, а ее посадка стала доброй традицией. Из неё изготавливались различные вина и алкогольные напитки, а также производились соки, варенья и джемы. Легкое выведение черенками, достаточно низкая калорийность и польза для организма делали этот сорт чрезвычайно популярным. Однако несколько десятилетий назад появилось описание, что данный сорт содержит большое количество метилового спирта, который наносит вред для человеческого организма. В итоге, большие плантации в США и Франции были полностью истреблены, а репутация данного сорта винограда был серьёзно испорчена.

Однако информация о том, что «Изабелла» несет вред, не подтвердилась в дальнейшем.

И после того, как с рынка ушли крупнейшие фермерские хозяйства, выращивавшие данный сорт, их место заняли другие производители.

На данный момент виноград Изабелла и розовая Изабелла с успехом выращиваются во многих странах с тёплым климатом по всему миру, где его польза доказана: Бразилии, Португалии, Испании, Японии, Корее и т.д. Не утратил он популярности и в России, а также близлежащих странах: Грузии, Армении, Азербайджане и т.д. Основными регионами в РФ, где выращивается данный сорт, являются: Краснодарский край и Крым. Лучше всего виноград Изабелла произрастает на почвах, в которых содержится минимум известняковых пород. Специальная подкормка не требуется. Он способен осенью плодоносить и приносить урожай в любых климатических зонах, однако чем меньше количество тёплых дней, тем больше существует вероятность, что ягоды просто не успеют вызреть. Данный сорт размножается черенками, которые очень хорошо приживаются, уход за которыми минимален. Идеальная посадка новых кустов – весной и осенью. В процессе роста они не требуют постоянный уход, единственное – осенью необходимо подрезать некоторые побеги, чтобы не допустить чрезмерной загущенности одного куста. При посадке кустов их нельзя высаживать близко к друг другу, т. к. это скажется на их плодовитости и количестве урожая осенью.

Устойчивость к болезням и вредители

Благодаря тому, что крупноплодная «Изабелла» была выведена искусственно, она обладает хорошей морозостойкостью и невосприимчивостью к некоторым заболеваниям, которые наносят серьезный вред другим виноградным сортам.

При незначительных подмерзаниях побегов в весенний период, на их месте появляются новые буквально через несколько недель и успевают полностью вырасти в этом же сезоне. К недостаткам сорта относится то, что он очень требователен к качеству и количеству влаги, но при этом не уменьшает созревание и куст может дать отличный урожай и не на плодородных почвах Кусты винограда подвержены нападению следующих насекомых, которые могут нанести им непоправимый вред: виноградные листовертки, а также войлочные и паутинные клещи. При своевременной обработке побегов современными средствами, они не причиняют значительный вред. Кроме насекомых, вызревшие ягоды винограда подвержены частому нападению птиц, которые, если их не отпугивать, могут склевать значительную часть урожая и нанести серьезный вред. Для борьбы с ними требуется специальный уход — устанавливаются специальные чучела и блестящие ленты, которые развиваются на ветру. В исключительных случаях, применяются нейлоновые сетки, которые надеваются сверху на куст. В таком случае вред от насекомых снижается к минимуму.

Использование и применение в производстве

Описание сорта утверждает, что виноград Изабелла Банская обладает ярко выраженным ароматом и запахом, а калорийность его достаточно низкая. Польза винограда заключается в огромном количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Описание вызревших плодов – они имеют слегка кисловатый привкус и приятный аромат. Именно благодаря этой пользе, данный сорт винограда широко употребляется в пищу в сыром виде. Калорийность сорта всего 66 калорий в 100 г ягод. Кроме этого, он очень популярен в пищевой промышленности благодаря тому, что его калорийность – одна из самых низких среди всех виноградных сортов. Из него делают вина, разнообразные алкогольные напитки, соки, компоты и джемы низкой калорийности. Единственное, исходя из того, что в описании винограда содержится небольшое количество сладости, в процессе производства необходимо добавлять значительное количество сахара, польза которого весьма сомнительна. Это несколько повышает калорийность винограда, по причине чего он стать не слишком полезен. Несмотря на то, что споры о вредности винограда «Изабелла» иногда появляются снова, данный сорт является одним из самых популярных среди большинства садоводов и фермерских хозяйств. Из него изготавливают вкуснейшие вина и различные напитки, польза которых неоспорима.

Уход за виноградом и полив

Для винограда Изабелла посадка, последующий уход и полив обязателен, но следует помнить, что избыток влаги также вреден, как и ее недостаток. Поэтому полив должен быть правильным и грамотным. Посадка и выращивание винограда черенками на почве глинистого типа требует более редкий, но обильный полив. Это позволяет ускорить урожай. Почва с примесью песка требует частого, но менее обильный полив виноградных кустов. После того, как будет произведен сбор урожая осенью, полив существенно сокращается.

Дополнительный уход виноградной лозе, позволяющий ускорить урожайность, обеспечит правильная подкормка и полив ранней весной. Для чего это нужно? Описание сорта говорит, что своевременная подкормка и полив весной гарантирует питание виноградного куста, удерживает необходимую влагу в корнях растения, способствует его росту. Особенную важность подкормка ранней весной приобретает, когда выращивание лозы происходит в засушливых климатических условиях. Подкормка винограда сорта Изабелла осуществляется при помощи перегноя, компоста, раствора сернокислого магния.

Обрезка, подкормка винограда проводится в весенний или осенний сезон, в период подготовки к зиме. В случае, когда обрезка, уход или пересадка осуществляется осенью, нужно подождать момент, когда пройдет сбор урожая и виноградный куст полностью сбросит все листья. Нужно обрезать все больные и изжившие себя побеги. Весной обрезка и уход виноградной лозы производится точно по такому же принципу – необходимо обрезать все отмершие листья, стараясь не повредить здоровые участки лозы.

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла - крупноплодный технический сорт

Более 200 лет виноград Изабелла пользуется популярностью у профессиональных садоводов и простых дачников. Неприхотливый в выращивании сорт способен давать хорошие урожаи. Изабелла появилась путем скрещивания. Селекционер В. Принс ставил перед собой задачу повысить устойчивость к неблагоприятным факторам и улучшить качество лозы. Ему это удалось, и в результате сорт Изабелла стал любимцем у виноградарей. Впервые сорт был посажен в Америке, откуда и распространился по всему миру. Со временем, после появления новых гибридов, многие плантаторы посчитали Изабеллу не столь хорошей: началась активная вырубка виноградников. Они утверждали, что в процессе переработки плоды приобретают запах гнили, тем самым снижая качество вина. Но тем не менее Изабелла не стала менее популярна. Ее успешно выращивают плантаторы во всем мире.

Описание сорта

Изабелла относится к столово-техническим сортам винограда. Ее используют в свежем виде, применяют при производстве десертов, вин, соков. Многие дачники отдают ей предпочтение при готовке ароматных джемов. Виноград Изабелла является универсальным сортом. Описание сорта поможет разобраться в ее особенностях. Основные характеристики сорта:

  • Поздние сроки созревания;
  • Устойчив к неблагоприятным факторам: морозу, влаге, засухе;
  • Практически не поражается инфекционными заболеваниями: хлорозом, милдью, антракнозом. Болезни для лозы не страшные, но при поражении все же потребуется классическое лечение специальными средствами;
  • Отличается обильным плодоношением;
  • При вымерзании способен восстанавливать лозу, размножается укорененными саженцами.

Гроздь ароматного винного сорта винограда Изабелла

Описание плодов Изабеллы:

  • Небольшие конусообразные гроздья цилиндрической формы;
  • Ягоды размещаются очень плотно, имеют средний размер, овальную или округлую форму;
  • Плоды обладают темным цветом, но поверхностный восковой налет придает им сизости;
  • Относительно плотная кожура, но ее легко можно отделить от сочной мякоти;
  • Аромат слегка сладковатый, напоминает землянику;
  • По химическому составу ягоды обладают сахаристостью 18% и кислотностью 8 г/л.

Сама лоза отличается быстрым развитием. Именно поэтому очень часто ее используют еще в качестве декорирующего растения: для оплетения летних построек. Сегодня у дачников имеется возможность выращивать классический синий сорт Изабеллы или отдать предпочтение белой Изабелле Ноа: красивые большие листья, устойчивые к болезни, станут настоящей изюминкой дачного участка. При благоприятных условиях и уходе в соответствии с требованиями даже непрофессиональный дачник имеет все шансы получить стабильный высокий урожай. Отсутствие заболеваний существенно продлевает период жизни лозе, да и лечатся недуги намного результативней.

Виноград Изабелла - описание и характеристики сорта

Как посадить виноград Изабелла

Сажать Изабеллу можно на любой почве. Черенок нетребователен и способен приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Но для успеха необходимо провести предварительную подготовку.

Как выбрать молодые саженцы?

Советы по выбору саженцев:

  • Саженцы сорта Изабелла стоит приобретать в осенний период. У продавца при покупке можно посмотреть на урожай, попробовать ягоды на вкус. При осенней покупке вероятность приобретения инфицированного растения сводится к минимуму. Весной также можно приобретать посадочный материал, но рассчитывать на получение быстрой отдачи не стоит;
  • Осенняя посадка саженцев Изабеллы применяется садоводами намного чаще, ведь она позволяет раньше получить урожай. Виноград сорта Изабелла успевает укорениться до наступления морозов, и с первыми лучами весеннего солнца тронутся в рост;
  • Начинающему дачнику лучше приобретать посадочный материал в специализированных питомниках, так как на рынке можно купить инфицированное растение и заразить другие насаждения;
  • Дачнику, который только делает первые шаги в уходе за виноградом, не стоит гнаться за громкими высказываниями продавцов «новинка», «лучший сорт». Приобретать рекомендуется классические сорта, которые несомненно приживутся на участке;
  • При покупке стоит отдавать предпочтение как элитным сортам, так растениям первого сорта. Очень часто слабое растение дает сильную и здоровую лозу. Элитные саженцы должны иметь не менее четырех хорошо развитых корней и побег – более 25 см. Растения первого сорта обладают не такой сильной корневой системой и побегом высотой до 20 см.

Виноград Изабелла - особенности плодов

Размножение Изабеллы можно проводить самостоятельно. Многие дачники утверждают: размножать сорт просто – лоза нарезается длиной до 15 см и высаживается в тепличку. После образования мощной корневой системы можно пересаживать растение на постоянное место роста.

Как выбрать место и подготовить почву для посадки?

Для посадки Изабеллы отлично подойдет солнечное и защищенное от сильных ветров место. Хотя сорт может выращиваться на любой местности, стоит по возможности посадить его на залитом солнце пространстве. Идеально подойдут пологие склоны у стены какого-то сооружения или забора. Если такой опоры нет, то соорудить ее можно специально для лозы: она станет не только защитой, но и прекрасным декором участка. Размножать Изабеллу проще всего черенками. Изабелла может расти на любом составе почвы. Но для получения более высокой урожайности рекомендуется перед посадкой провести анализ состава грунта:

  • При посадке на глинистой почве следует создать дренажную прослойку;
  • Если на участке преобладает торф, то на месте посадки добавляют речной песок;
  • Песчаный грунт необходимо обогатить перепревшим навозом, компостом;
  • Если почва имеет кислую реакцию, на месте посадки следует внести известь.

Виноград Изабелла - полезные свойства ягод

Единственным требованием при высадке винограда сорта Изабелла является отсутствие застоя грунтовых вод.

Технология посадки саженцев

Саженцы можно высаживать в любое время: период зависит от климатической зоны. Профессиональные дачники и садоводы рекомендуют высаживать молодую Изабеллу в осенний период. Сорт винограда Изабелла прекрасно приживается и весной, но в урожайность вступает намного позже. Как посадить виноград подскажут селекционеры. Технология выполнения работ доступная абсолютно для всех:

  • Саженцы аккуратно освобождают от земляного кома и замачивают в прохладной воде на 24 часа: растение напитается водой и более спокойно перенесет пересадку;
  • У вымоченных растений немного удаляют концы корешков, тем самым освежая их;
  • Выкопать ямку, размеры которой будут составлять 90 Х 90 Х 90 см. Глубина – не более 40 см;
  • В центр ямы установить колышек для фиксации молодой лозы;
  • Сделать дренаж, засыпав дно мелким керамзитом или гравием. Толщина дренажной системы – до 12 см;
  • Присыпать дренаж приготовленной почвой, толщиной до 15 см и полить всю конструкцию водой;
  • Выложить перепревший навоз или компост. На одну ямку понадобиться до 3-х ведер питательной среды;
  • Выложить богатый на микроэлементы состав: смешать 250 грамм суперфосфата, 500 грамм древесной золы и 120 грамм калийной соли;
  • Засыпать ямку для высадки растения почвой и обильно полить водой;
  • Возле установленной опоры сформировать холм из приготовленного грунта (колышек должен находиться в центре);
  • Разместить молодое растение таким образом, чтобы корни расходились свободно и не путались. Размножение черенками позволит сохранить сортопринадлежность;
  • Засыпать корневую систему почвой, уплотняя ее руками;
  • Внести мульчу: подойдет торф, перегной, перепревшая листва.

Виноград Изабелла - поэтапный алгоритм выращивания столовой культуры

Выращивание винограда требует опоры. В том случае, если на дачном участке планируется групповая посадка необходимо оставить расстояние между кустами не менее 1 метра. Лоза очень любит свет и не терпит застойных процессов. Контролировать высоту лозы можно прищипкой: виноград кустится прекрасно. Но стоит помнить, сорт Изабелла плохо затягивает раны.

Правильный уход за лозой

Сорт Изабелла не требователен к уходу, но все же простые правила помогут получить достойный урожай, помогут устоять против болезни. Как ухаживать за лозой советуют профессиональные садоводы.

Виноград Изабелла: посадка и правильный уход

  • Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы;
  • Своевременный полив: в первые несколько лет роста рекомендуется соорудить систему полива, далее внесение воды сокращается;
  • При выращивании лозы необходимо от 3-х раз за сезон вносить удобрения: весной, после образовании завязи, осенью перед зимовкой;
  • Перегноем удобряют очень осторожно, не чаще одного раза в несколько лет;
  • Установка опоры и формирование куста, начиная со второго года выращивания. Формировать куст начинают весной;
  • Создание защиты в зимний период: укрыть Изабеллу можно сосновой хвоей, соломой или сеном.

Виноград Изабелла - правильный уход за лозой

Для любой лозы, в том числе и Изабеллы, важной процедурой ухода является обрезка, которую проводят сразу после снятия гроздей и после сброса растением листвы. Уход за виноградом Изабелла заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и правильной обрезке. Правильно ухаживать за виноградом могут даже дачники без опыта выращивания лозы.

Как обрезать Изабеллу

Виноград Изабелла - размножение, посадка и уход за саженцами

Сорт винограда Изабелла обрезают при механических повреждениях и инфекциях. Процедуру проводят очень острым секатором аккуратно, стараясь не зацепить молодые побеги. Обрезают Изабеллу под углом 90 градусов, оставляя до 12 глазков. Профессионалы рекомендуют не обрезать для зимней спячки всю лозу: это поможет сохранить культуру при вымерзании. Изабелла очень хорошо кустится и поэтому требует прореживания. Оставлять следует только сильную и здоровую лозу. Также до момента образования цветов рекомендуется проводить прищипку побегов. Виноград Изабелла крупноплодная идеально подходит в качестве «подопытного» растения для непрофессиональных дачников. Именно этот сорт станет первым при формировании большого виноградника, в котором будут расти изысканные и требовательные гибриды. Обрезка ароматного винограда Изабелла является обязательной. Виноград сорта Изабелла – это вкусные и ароматные ягоды, которые большинство дачников используют для приготовления вина. Посадить и вырастить здоровую лозу может каждый: даже новичок сможет правильно ухаживать за ней.

Виноград «Изабелла»: описание сорта, польза и вред, фото, отзывы

Виноград — прекрасная ягода, которая выращивается во многих регионах мира. Ее полезные свойства используются в кулинарии, косметологии, фармацевтике и во многих других отраслях жизни общества. Из винограда производят вкусное и ароматное вино, которое хранится в погребах многих стран.

Виноград используют и для изготовления изюма, который широко используется в кулинарии, а в особенности, в кондитерском деле. Мы с моим дедушкой очень любим виноград и в свежем и в засушенном виде; дедушка очень любит готовить из винограда различные напитки, которые улучшают состояние его здоровья.

Совершенно недавно нам пришла в голову идея о создании виноградной плантации, в которой будут собраны сорта с самыми лучшими вкусовыми качествами. Однако мы с дедушкой не знаем практически ничего о выращивании винограда, о его самых урожайных сортах и, в общем, о создании виноградного сада.

Поэтому мы и решили заглянуть в интернет, в ботанические книги и справочки, мы обратились за помощью к нашим знакомым, которые рассказали нам всю подробную информацию о винограде.

Создание нашего виноградника мы начали с посадки винограда «Изабелла», о котором речь пойдет в этом тексте, в котором вы узнаете полную характеристику данного сорта винограда.

Описание и общая характеристика сорта

Виноград «Изабелла» — винный сорт винограда, который считается одним из самых популярных в наши дни. Считается, что виноград был выведен благодаря природной селекции, в результате которой самопроизвольно скрестились два сорта лозы, одна из которых дикая, а другая – окультуренная.

Впервые этот сорт был найден и стал выращиваться в США, затем распространился в Европе и только в 1950-х годах этот сорт достиг земель России. Ягоды широко использовались в изготовлении элитных вин, однако какое-то время не выращивался вообще, так как по мнению многих ученых содержал вредные вещества, отрицательно влияющие на здоровье человека.

В конце 20 века эта гипотеза не подтвердилась, поэтому «Изабелла» и по сей день широко выращивается по всему миру.

Внешняя характеристика винограда положительная. Кусты обычно достигают в высоту 4 метров, однако плодоносить начинают только на 3-4 год после посадки саженцев.

Кисти этого сорта растут плотно друг к другу и весят не очень тяжело ( одна кисть обычно достигает массы 300-400 грамм), ягоды шарообразные черно-фиолетового цвета обычно весят не больше 3 грамм каждая.

«Изабелла» имеет несколько подвидов, которые обладают своими отличительными особенностями ухода и выращивания. Некоторые используются для выращивания урожая, некоторые – для создания яркого сада.

Полезные и вредные свойства винограда

Виноград «Изабелла» — один из самых популярных сортов, который широко используется в виноделии, в изготовлении различных заготовок и для употребления в свежем виде. Ягода этого сорта очень вкусные и ароматные, они обладают большим количеством полезных свойств, среди которых многие ученые выделяют следующие:

  • ягоды благотворно влияют на состояние кровеносной системы человека ( повышают эластичность кровеносных сосудов, контролируют состояние гемоглобина, следят за состоянием артериального давления);
  • вещества, содержащиеся в ягодах, выводят из организма вредные вещества и химические элементы;
  • ягоды регулируют деятельность сердца и восстанавливают силы человека после долгой эмоциональной и физической истощенности;

Однако не стоит употреблять большое количество ягод, так как они могут повысить количество сахара, содержащееся в организме. Других отрицательных характеристик у ягод не наблюдается, поэтому их смело можно употреблять в пищу.

Особенности правильной посадки

Правильная посадка – важный процесс, который отнимает много сил, времени и энергии. Ее нужно производить по всем требованиям, чтобы в последующем времени получить высокий и качественный урожай, который будет обладать всеми положительными характеристиками. Для того, чтобы произвести правильную посадку винограда «Изабелла» необходимо соблюдать следующие правила:

  • Период посадки саженцев винограда приходится на весну или осень, так как именно в эти времена года почва наполнена различными минеральными веществами и полезными химическими элементами.
  • Место для посадки должно быть открытым, чтобы на него попадало достаточное количество солнечного света, чтобы оно не было продуваемым и было защищено от различных погодных явлений.
  • Почва на месте посадки может быть любой, главное, чтобы она пропускала достаточное количество воздуха и влаги, чтобы в ней имелись все необходимые вещества, если же почва не соответствует, то это можно исправить, добавив в нее различные полезные удобрения.
  • Перед посадкой необходимо тщательно проверить саженцы, чтобы на них не было различных грибковых и иных заболеваний. К тому же, корни саженцев за сутки перед посадкой необходимо замочить в теплой воде, чтобы они наполнились влагой и воздухом.
  • Ямы для посадки саженцев необходимо готовить стандартные, а расстояние между ними должно быть достаточным для роста лозы ( обычно это расстояние составляет 1,5 метра).
  • Для того, чтобы саженцы благополучно росли и развивались, необходимо добавить в почву дренажные удобрения, воду, минеральные удобрения и синтетические компоненты.

Уход и выращивание

Уход и выращивание винограда занимает много времени. Чтобы вырастить отличный урожай винограда необходимо небывалое терпение. Виноград «Изабелла» — неприхотливый сорт винограда, однако и у него имеются определенные особенности ухода, среди которых многие огородники выделяют следующие:

  • Полив ( После посадки саженцев их необходимо обильно поливать 2 раза в неделю, однако стоит контролировать влажность почвы, чтобы она не была сильно переувлажнена. Чем старше становится виноград, тем меньше его необходимо поливать. Полив должен составлять 1 раз в неделю, чтобы виноград правильно рос и развивался.);
  • Удобрения ( Виноград «Изабелла» любит различные удобрения, среди которых огородники выделяют следующие: органические (компост, торф, перегной, навоз), минеральные (фосфорные, калийные, магниевые, азотные), дренажные (щебень, битый кирпич, древесная стружка) и синтетические. Каждую группу удобрений необходимо вносить своевременно, чтобы виноград вовремя получал необходимые компоненты.);
  • Обрезка ( Обрезку винограда необходимо производить каждую осень и весну после посадки саженцев. Обрезка производится для того, чтобы виноград правильно рос и развивался.);
  • Подвязка ( После посадки саженцев необходимо изготовить прочную конструкцию из проволоки, к которой в последующем будет привязываться виноградная лоза. Подвязку необходимо производить сразу после того, как виноградная лоза немного разрастется.);
  • Укрытие на зиму ( Хоть сорт и является достаточно морозостойким, его все равно необходимо укрывать на зиму, чтобы сохранить его побеги в целости и сохранности. Обычно виноград укрывают мешковиной или изготавливают специальные емкости с утеплителями.);
  • Сбор урожая ( Виноград «Изабелла» созревает обычно 5-6 месяцев, поэтому сбор урожая приходится на вторую половину октября. Собирать урожай необходимо аккуратно, чтобы не повредить лозу, от которой зависит урожай в последующие годы.);

Необходимые удобрения, опасные болезни и вредители

  • Необходимые удобрения: органические(торф, компост, перегной, навоз), минеральные(фосфорные, азотные, калийные, магниевые), дренажные(битый кирпич, древесные опилки, солома, щебенка), синтетические.
  • Вредоносные болезни: филлоксера, мучнистая роса, антракноз.
  • Опасные вредители: различные птицы; осы, пчелы и другие насекомые облетают лозы винограда стороной.

Отзывы опытных огородников

Виноград «Изабелла» пользуется большой популярностью у садоводов и огородников, поэтому создать общее представление об этом сорте помогают отзывы опытных людей, которые с легкостью можно найти и прочитать в интернете.

Одни выделяют хорошую морозостойкость, повышенный иммунитет и неприхотливость в уходе. Другие считают самым важным у этого сорта вкусовые качества, которые хорошо подходят для кулинарии.

Третьи полагают, то самым важным является хороший урожай, высокие товарные и транспортабельные качества сорта, благодаря которым он играет большую роль в торговле.

Однако у винограда имеются и недостатки, среди которых огородники выделяют нестандартный запах ягод, высокие цены, которые мешают покупки саженцев, и уникальный вкус ягод, которые обладают небольшой кислинкой.

Виноград «Изабелла»: надежный столово-технический сорт

Виноград «Изабелла» является одним из немногих естественных гибридов, созданных самой природой

Виноград «Изабелла» является одним из немногих естественных гибридов, созданных самой природой. Ягоды этого сорта широко используются в качестве сырья не только для известного высококачественного вина, но и для компотов или варенья.

История селекции

Естественный гибрид на основе вида «Витис Лабруска» («Vitis labrusca») и вида «Витис Винифера» («Vitis vinifera») был обнаружен в Северной Америке и стал весьма популярен во многих странах мира, в том числе и на территории Советского Союза. Виноград сорта «Изабелла» не районирован, выращивается в Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане, на территории Краснодарского края, а также в Крыму и Молдавии.

Виноград «Изабелла» используются в качестве сырья для компотов

Наименование сорт «Изабелла» получил после обнаружения этой формы винограда на территории Дорчестера в 1816 году. Бруклинский садовод-любитель Уильям Прайс дал имя находке в честь жены друга – Изабеллы Гиббс, которая была известной южной красавицей.

Известными синонимами сорта являются:

  • «Isabelle» (также «Izabella», «Fragola») на территории Италии;
  • «Albany Surprise» в Новой Зеландии;
  • «Seksarda», или «Bangalore-Blue», на территории Индии.

В России сорт востребован садоводами-любителями Черноземья, Подмосковья и Сибири, где достаточно часто культивируется в качестве неукрывной культуры.

Виноград «Изабелла»: особенности выращивания (видео)

Характеристика сорта

Широкий спрос на виноград «Изабелла» у садоводов и потребителей обусловлен возможностью использовать сорт не только в свежем виде, но и для изготовления вин, витаминизированных соков, вкусного и полезного варенья. Кроме того, виноградная лоза очень декоративна.

Биологическое описание

Кусты могут быть сильнорослыми и средней силы роста. Листья средние или крупные по размерам, практически цельные. Нижняя часть листьев покрыта достаточно густым, войлочного типа опушением. Побеги характеризуются достаточно хорошим вызреванием.

Тип цветения обоеполый. Грозди формируются средние по величине, цилиндрической формы. Редко может наблюдаться наличие характерных крыльев. Вызревшая виноградная кисть обладает средней плотностью, но может быть и рыхлой. Ягоды прилегают друг к другу недостаточно плотно.

Спелые ягоды сорта «Изабелла» содержат слишком много углеводов при недостаточно высокой калорийности

Техническая характеристика ягод

Ягоды среднего размера, характерной округлой формы. Довольно слизистая мякоть отличается очень выраженным земляничным гармоничным вкусом, покрыта кожицей черного цвета, прочной, но полностью съедаемой. Кожица очень легко отделяется от спелой мякоти.

Показатели сахаристости сока, полученного на стадии полной зрелости ягод, составляют в среднем 18%. Кислотность виноградного сока может варьироваться от 6 до 8 г/л. Спелые ягоды содержат слишком много углеводов при недостаточно высокой калорийности. На 100 г мякоти винограда данного сорта приходится:

  • белков порядка 0,60 г;
  • жиров порядка 0,25 г;
  • углеводов порядка 16,63 г, что составляет почти 6% от дневной нормы.

Калорийность ягод винограда сорта «Изабелла» составляет 65,88 ккал, или 275 кДж.

Виноград «Изабелла» даёт урожай до 50 кг и более при соблюдении режима поливов

Достоинства сорта

Знаменитый сорт винограда «Изабелла», помимо универсальности применения, обладает большим числом достоинств, известных многим садоводам-любителям и опытным виноградарям разных стран:

  • допускается культивирование в корнесобственном виде;
  • побеги вызревают очень хорошо;
  • повышенная устойчивость поражения милдью, оидиумом (в меньшей степени) и серой гнилью;
  • урожайность до 50 кг и более при соблюдении режима поливов;
  • обладает повышенной устойчивостью к кор­невому типу филлоксеры;
  • по­вышенная устойчивость к морозам в зимний период.

Кроме того, вызревшие грозди прекрасно сохраняются продолжительное время на кустах.

Виноград «Изабелла» имеет повышенную устойчивость поражения милдью, оидиумом

Польза и вред

Виноград относится к очень полезным ягодам. Не является исключением и сорт «Изабелла», спелые ягоды которого обладают:

  • способностью нормализовать артериальное давление;
  • значительным количеством антиоксидантов и антоцианов, оказывающих благотворное влияние на организм человека;
  • положительным влиянием на кроветворение и сосудистую систему организма;
  • свойством повышать гемоглобин за счет высокого содержания в соке железа.

В спелых ягодах винограда данного сорта содержатся катехины, полифенолы, витамины, минералы и другие незаменимые для организма человека компоненты. Употребление в пищу винограда «Изабелла» оказывает благотворное влияние на работоспособность и позволяет, не прибегая к помощи лекарственных средств, повысить иммунитет. Сок из стебля винограда обладает теми же свойствами, что и настойка эхинацеи. Листья используются как прекрасное природное средство от кашля и насморка в сезон простудных заболеваний.

Для многих виноделов стал большой неожиданностью запрет на использование винограда сорта «Изабелла» в коммерческом виноделии на территории Америки, что связано с наличием очень специфического аромата, а также превышением допустимых концентраций метанола в винах. Однако большинство виноградарей и виноделов до сих пор используют данный сорт для приготовления вин высокого качества и реагируют на запрет как на протекционистскую политику ЕС.

Виноград «Изабелла» относится к очень полезным ягодам

Посадка и уход

Перед осуществлением посадки саженцев следует провести оценку почвы. Глинистый грунт нуждается в выполнении хорошего дренажа. Наличие на участке под виноградник большого количества торфа требует добавления песка. Для улучшения песчаной почвы используется навоз или компост.

Особенности посадки и выращивания винограда «Изабелла» следующие:

  • участок под посадку должен характеризоваться отсутствием застаивания холодных воздушных масс и близкого расположения грунтовых вод;
  • расстояние между растениями в ряду составляет полтора метра, а в междурядье не менее двух метров;
  • за две недели до посадки следует качественно перекопать почву, добавив при необходимости известь из расчета 0,2 кг на каждый квадратный метр;
  • посадочные ямы под виноградные саженцы должны иметь размеры примерно 80 х 80 х 80 см;
  • дно ямы следует присыпать дренажным слоем толщиной в 10 см из мелких камешков, щебенки или гравия;
  • в центре посадочной ямы необходимо установить деревянный колышек или толстый прут арматуры в качестве опоры под лозу;
  • слой дренажа присыпается почвой с навозом или компостом, 0,3 кг суперфосфатов, 0,1 кг солей калия и незначительным количеством древесной золы;
  • питательный слой следует присыпать обычной плодородной почвой, выполнив в центре посадочной ямы небольшое возвышение, на которое устанавливается корневая система саженца;
  • посаженные саженцы следует обильно полить, после чего нужно досыпать почву или замульчировать участок торфоперегноем.

Участок под посадку сорта «Изабелла» должен характеризоваться отсутствием застаивания холодных воздушных масс

Дальнейший уход заключается в соблюдении агроприемов, представленных обильными поливами в период засухи и цветения, мульчированием почвы и укрыванием молодых растений на период зимних морозов.

Формирование лозы

Обрезку следует проводить после опадения с кустарника листвы и перехода растения в фазу покоя. Виноград «Изабелла» относится к сортам, у которых лозы обрезают более коротко, оставляя от 5 до 8 глазков. Опытные садоводы обычно обрезают лозу винограда данного сорта ранней весной, примерно за 30-40 дней до пробуждения глазков.

Лучшие сорта вина из винограда «Изабелла»

Сорт винограда «Изабелла» относится к столово-техническим, а это значит, что из ягод данного сорта лучше изготавливать столовое вино или соки, чем использовать их в свежем виде. Вина этого сорта обладают легкой структурой и яркими ягодными ароматами с характерным клубничным оттенком. В Австрии из данного винограда изготавливается уникальное местное вино под названием «Uhudler».

Виноградари-любители выращивают и самостоятельно изготавливают прекрасные домашние вина из винограда «Изабелла»

Самыми известными винами из винограда «Изабелла» являются:

  • молдавское вино красное полусладкое под брендом «Dolce Vino»;
  • розовое полусладкое вино «Chizay»;
  • красное сухое вино «Radeda» от «Wines and Beverages of Abkhazia»;
  • красное сладкое вино «Bouquet of Abkhazia».

Виноградари-любители выращивают и самостоятельно изготавливают прекрасные домашние вина из винограда «Изабелла».

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винограде сорта «Фурор».

Отзывы садоводов

Многие садоводы и виноградари начинали свое приусадебное виноградарство именно с выращивания беспроблемной и очень неприхотливой «Изабеллы», а уже потом, накопив бесценный опыт, обзаводились более требовательными и современными сортами или гибридами. Данный сорт винограда растет на приусадебных участках достаточно быстро и уверенно. При осуществлении минимального ухода урожаи стабильные и высокие.

Как сделать вино из винограда «Изабелла» (видео)

Виноград «Изабелла» быстро адаптируется и прекрасно плодоносит в различных по климату и погодным условиям регионах. Для его культивирования следует отдавать предпочтение слабоизвестковым плодородным почвам. По отзывам садоводов, данный сорт показывает высокую зимостойкость и легко выдерживает морозы до -30 °C. Кусты винограда «Изабелла» не чувствительны к повышенной влажности и устойчивы к грибковым заболеваниям, что делает данный сорт привлекательным для приусадебного виноградарства.

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла – это американский сорт винограда, который относится к естественным гибридам.

Виноград Изабелла

Данный сорт винограда является поздним, так как сбор его урожая приходится на сентябрь и ноябрь. Для него идеально подходит климат Украины, Белоруссии, Поволжья, а также Сибири. Невероятно популярен виноград Изабелла в северной Америке.

Виноград Изабелла описания сорта которого появились еще в 18 веке отличается превосходными вкусовыми качествами и при этом низкой калорийностью. Именно это и принесло винограду невероятную популярность. К преимуществам данного сорта относится его простая посадка и уход, а также высокая урожайность.

Изабеллу можно употреблять как в сыром виде, так и производить из нее соки и вино. Тем менее Изабеллу принято относить к столово-техническим сортам, поэтому его чаще все же применяют для изготовления различных напитков и джемов. Заготовки ягод Изабеллы на протяжении длительного времени могут хранить приятный мускатный аромат.

Основные особенности

Характеристика винограда включает в себя невероятную выдержку морозов (до -27 градусов). Урожайность высокая. Гроздья винограда могут быть разного размера, но они всегда имеют цилиндроконическую форму.

Виноград Изабелла

Самые мелкие гроздья могут весить 200-300 г, в то время как крупные нередко достигают 2,5 кг. Ягоды Изабеллы окрашены в темно-синий цвет, имеют приятный сладкий вкус (по шкале Брикса их сахаристость достигает 15,4 градуса, а кислотность – 8). Данные ягоды имеют средние размеры: длина 1,8 см, а вес около 3 г.

Кожица на ягодах достаточно толстая. Она с легкостью отделяется от мякоти, которая обладает легким ароматом малины и земляники, очень сочная и слизистая. Все без исключения ягоды Изабеллы имеют легкий белый налет.

Кусты винограда сорта Изабелла быстро растут и за короткий промежуток времени дают много мощных побегов. Они достаточно высокорослые и поэтому требуют своевременной обрезки.

К недостаткам вина из Изабеллы можно отнести то, что уже спустя 3 года после хранения у него появляться сильный привкус гнили.

Польза

В их составе данного винограда содержится рекордное количество витамина A и B, а также железа и йода. Благодаря своему уникальному составу Изабелла оказывает положительное воздействие на зрение, нервную систему, а также щитовидную железу.

Виноград Изабелла

Ягоды Изабеллы разжижают кровь и очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, они помогают в самые короткие сроки побороть анемию, нормализовать артериальное давление и укрепить сердечную мышцу.

Наибольшую популярность ягоды Изабеллы завоевали среди людей с избыточным весом, которые сидят на диете, так как они являются низкокалорийными. Антиоксиданты, находящиеся в ягодах помогают выводить из организма токсины и тем самым предотвращают развитие онкологических заболеваний, замедляет процесс старения организма.

Плоды винограда обладают тонизирующим эффектом и стимулируют иммунитет.

Важно сказать, что на Изабеллу крайне редко возникает аллергия, поэтому ее можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Не все знают, но полезными являются не только ягоды растения. Лечебным эффектом обладают тоже его листья. Из них изготавливаются отвары, которые в дальнейшем используются для лечения простуды (снижают температуру тела и обладают отхаркивающим эффектом).

Так же как и любая другая пища, ягоды Изабеллы не лишены некоторых недостатков. Виноград данного сорта не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.

Виноград Изабелла

Навредить ягоды винограда могут пациентам с истонченной эмалью зубов или кариесом. Это связано с тем, что в ягодах растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Стоит сказать, что при долгом хранении Изабеллы, в вине начинает выделяться метиловый спирт, который крайне негативно сказывается на органах зрения и нервной системе. Именно по этой причине вино из данного сорта винограда запрещено в большинстве стран Европы.

Не желательно злоупотреблять Изабеллой людям, склонным к отекам, так как в данных ягодах содержится большое количество калия, способствующего задержке жидкости. Именно поэтому прежде чем начать употребление винограда Изабелла польза и вред для организма должны быть учтены индивидуально.

Правила посадки и ухода

Высадку саженцев винограда нужно осуществлять весной. Перед этим их корни нужно опустить в теплую воду на сутки. Затем побеги срезаются на 4-5 глазков, а корни на 3-6 см.

Саженец лозы

Виноград Изабеллу лучше высаживать в северной или западной части двора. При этом куст не должен находиться непосредственно возле стены дома или забора, так как это будет препятствовать нормальной вентиляции куста. Ямку для Изабеллы лучше выкапывать в низине, так как грунт в ней обычно теплее, нежели на других участках двора.

Размеры ее должны быть не меньше 80*80 см. Дно ямы необходимо выложить щебнем или какими-либо мелкими камнями, а сверху положить слой (10 см) перегноя. Для улучшения качества грунта его можно смешать с небольшим количеством золы.

Если садовод будет высаживать сразу несколько саженцев, то ямы должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Если этим правилом пренебречь – урожайность значительно уменьшится.

Стоит сказать, что сорт винограда Изабелла не любит слишком кислую или соленую почву, а также участки, в которых уровень грунтовых вод очень высокий. В условиях Московского климата Изабелла дает урожай уже на 3 год после высадки.

Полив

Виноград Изабелла любит влагу. Однако она должна быть умеренной. При поливе важно учитывать тип грунта, на котором произрастает растение. Так, на глинистой почве увлажнение куста должно быть редким, но обильным, а на песчаной – частым, но с меньшим объемом воды.

Помимо этого частота полива зависит от климата, в котором растет виноград. В любом случае грунт около куста нужно взрыхлять, чтобы воздух мог нормально в него проникать.

После сбора урожая полив следует резко уменьшать. В это время в воду можно добавлять небольшое количество навоза. Это поможет растению подготовиться к зиме.

Правила обрезки куста

За лето лоза винограда обычно сильно вырастает, в результате чего куст нуждается в обрезке. Выполнять ее можно весной или осенью. Осенняя обрезка проводится в момент, когда куст сбросит все листья и подготовится к зиме. При этом очень важно сформировать куст до наступления первых морозов. В ходе данной процедуры не стоит также забывать о старых и пораженных различными заболеваниями побегах.

весенняя обрезка винограда

Обрезать куст нужно аккуратно, стараясь при этом не зацепить здоровые лозы. На молодых кустах оставляется до 8 побегов. Пасынки зеленого цвета должны срезаться полностью, а те которые уже задеревенели, рекомендуется укорачивать на 70%.

Очень важно чтобы срезы были гладкими, для этого обрезать лозу нужно только под углом 90 градусов.

В целом суть обрезки виноградного куста заключается в укорачивании длины лоз. Ведь главная цель этой процедуры – добиться разрастания куста не в длину, а в ширину. Без выполнения обрезки урожайность винограда значительно снизится, а сами ягоды растения станут мелкими.

Удобрение растения

Правильное удобрение куста будет способствовать более быстрому росту растения, поможет повысить урожайность.

Виноград Изабелла

Удобрение Изабеллы обязательно должно включать в себя мульчирование почвы. Благодаря ему питание лозы усилится, а почва не будет быстро пересыхать. При этом земляные корки не будут толстыми, благодаря чему кислород свободно сможет проникать в почву, рост травы около куста сократится, а корни винограда станут менее уязвимыми перед морозами.

Особенно важно выполнять мульчирование в районах с жарким климатом. Для мульчи идеально подойдет навоз, перегной, опилки деревьев и сено.

Изабеллу полезно обрабатывать раствором сернокислого магния. Для этого нужно 250 г магния растворить в ведре воды.

С момента начала вегетации и до появления урожая растение нужно подкармливать специальными жидкими удобрениями, предназначенными для винограда.

Вредители и болезни

Виноград Изабелла сортом неприхотливым назвать сложно. Несмотря на то, то он устойчив к болезням, при недостаточном уходе даже растение может быстро заболеть. В профилактических целях кусты следует сбрызгивать раствором соды и соли. Для этого нужно 10 ст. л. морской соли смешать с 5 ст. л. способы. Все это разводится в ведре воды.

Помимо этого растение можно обработать раствором из гашеной извести. Для этого известь нужно растворить в 3 л теплой воды.

После того как начнется процесс гашения, в емкость следует добавить еще 7 л воды. Этим раствором обрабатываются все листья и лозы куста.

Подготовка к зиме

Изабелла – это очень устойчивый к морозам сорт винограда, но, несмотря на это молодые кусты растения все равно лучше утеплить.

Виноград Изабелла

Для этого лозу винограда нужно прижимать к земле и засыпать грунтом. Затем сверху следует положить, мешковину, солому или ветки деревьев с сухими листьями. Не рекомендуется с этой целью использовать пленку, так как под ней может собираться влага, что приведет к появлению плесени. Для укрытия идеально подойдет хвоя. Она отлично защищает куст от морозов и при этом пропускает воздух.

Укрывать Изабеллу нужно до наступления первых морозов. Весной данное укрытие убирается.