Столовый сорт винограда Фаворит
Виноград с многообещающим названием сорта «Фаворит» был выведен венгерскими селекционерами путем скрещивания видов «Королева виноградников» и «Шасла Виктория». Несмотря на некоторые явные сложности с выращиванием, лоза пользуется спросом и среди профессионалов, и в кругу любителей. Для разведения среднерослых кустов с хорошими показателями урожайности предпочтителен теплый климат южных регионов.
Сорт «Фаворит» характеризуется как лоза средней силы роста, неустойчивая к вредителям и болезням, предпочитающая теплый климат. Крупные ягоды округлой формы растут на цилиндрических гроздях, вес каждой из которых может достигать 250-300 граммов. При удовлетворительных показателях урожайности (примерно 70%) ягода отличается прекрасными вкусовыми качествами, необычной кислой ноткой и приятным ароматом муската.
Описание сорта Фаворит
Гибридный сорт Фаворит дает урожай уже к первой декаде августа. По оценке профессионалов показатель плодоношения для сорта варьируется от 0,9 до 1, а свежая ягода получила дегустационную оценку 7,1 балла. Виноград хорошо накапливает сахар, пригоден для промышленного использования. Необходимо отметить, что урожай нельзя транспортировать на дальние расстояния, ягоды теряют товарный вид. Сорт используется в коммерческих целях в таких регионах, как Саратов и Сочи, в Европе Фаворит выращивают в теплых городах.
Лоза не любит морозов, переносит понижение температуры всего до -18-20 градусов, нуждается в пристальном уходе. Различные грибковые заболевания могут навредить кустам, поэтому необходимо регулярно проводить опрыскивания защитными средствами. Оидиум и милдью — главные враги растения, борьба с которыми проводится на протяжении всего срока выращивания куста.
Основные характеристики:
- Урожайность — 70%;
- Плодоношение — 0,9-1;
- Сахаристость — 20%;
- Кислотность — 5-9 гр./л.;
- Морозоустойчивость — 18-20 градусов;
- Транспортабельность — средняя;
- Вес ягод — 3,5-4 гр.;
- Вес грозди — 250-300 гр.;
- Оценка дегустации — 7,1 балла.
Рассматривая спелую гроздь можно отметить приятный желто-янтарный оттенок ягод, имеющих плотную мякоть в тонкой светлой кожице. Восхитительный вкус в сочетании с мускатной нотой в аромате привлекает ос, для борьбы с которыми используются растворы сладкой воды с отравляющим веществом. Ёмкость с подготовленным составом необходимо разместить в непосредственной близости от кустов.
Уход за Фаворитом
Даже столкнувшись со сложностями в выращивании венгерского сорта винограда, виноградари оставляют кусты на своих плантациях, ведь урожай обладает высокими показателями. Учитывая вкусовые качества сорта и его приемлемую урожайность, многие профессионалы приходят к выводу, что столовый вид оправдывает затраты времени и сил в процессе выращивания лозы. К концу лета на каждом кусте вызревает достаточное количество гроздей при условии, что уход был регулярным:
- Качественный полив;
- Окучивание лозы;
- Прикорневая подкормка растения;
- Обрезка и контроль нагрузки для каждого растения;
- Обработка соответствующими препаратами для предупреждения появления грибков;
- Защита виноградника от ос.
Для полива виноградника предпочтение стоит отдать глубинному способу, когда у каждого куста предварительно располагается труба, уходящая в почву до 50 см. Перед формированием делянки поливные трубы могут быть подготовлены заранее, под каждой их них необходимо расположить слой гравия в качестве дренажа. Если же лоза растет давно и нет возможности оборудовать глубинную систему полива, можно использовать поверхностный способ. Для этого на расстоянии 50 см от каждого куста делается лунка глубиной до 40 см, в которую необходимо выливать ведро воды. Для полива лучше использовать теплую воду.
Окучивание проводят на этапе созревания лозы в качестве защиты от весенних заморозков. Высота холмика земли может варьироваться от 10 до 25 см.
Следует отметить, что применение окучивания необязательно в тех регионах, где даже ранней весной показатели температуры приемлемы и не приведут к негативным последствиям для растения.
Добавление питательных веществ в воду при поливе, а также качественная обработка прикорневой зоны растения любого сорта позволит не только доставить лозе необходимые минералы и соединения, стимулирующие рост и урожайность, но и избежать появления вредоносных микробов. Некоторые микроорганизмы прекрасно размножаются в слое старых листьев под кустами, поэтому почва около растения должна быть избавлена от сломанных веток, листвы, опавших ягод.
Грамотная обрезка и удаление излишних побегов — обязательное мероприятие на этапе вегетации лозы . На перегруженном побегами и завязями кусте не будет большой урожайности из-за того, что растение не справится с обеспечением будущих ягод всеми необходимыми веществами в достаточном количестве. Прищипывание молодой лозы используется для формирования виноградника, и дает возможность получить достаточно питания тем ветвям, на которых будет вызревать основной урожай. Обработка всей плантации методом опрыскивания необходимы для предотвращения развития грибковых заболеваний, этот же метод применим для борьбы с осами.