Правила введения винограда в рацион детей
Ягоды винограда представляют большую ценность для нашего организма — они богаты витаминами и минералами. Этот продукт особенно полезен для детей. По этой причине необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку виноград и в каком количестве.
Состав
По составу полезных компонентов ягоды являются рекордсменом среди других. Калорийность продукта достаточно высокая — в 100 г содержится 68 ккал. Такой показатель обусловлен повышенным содержанием углеводов — 16,8 %.
Поэтому продукт с высокой энергетической ценностью полезен всем детям, особенно с повышенной физической и умственной нагрузкой.
Сладкие ягоды способны подавить чувство голода из-за повышенного содержания сахаров.
Витаминный комплекс
В составе содержится множество витаминов и микроэлементов.
- Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который повышает защитные функции организма.
- Витамин А. Укрепляет волосы, ногти, костную ткань и зубную эмаль. Также благотворно влияет на органы зрения и повышает иммунитет.
- Витамин D особенно важен для детского возраста, т. к. способствует правильному и полноценному развитию костной ткани.
- Все витамины группы В. Нормализуют работу пищеварительного тракта и ЦНС, участвуют в процессах образования кровяных телец, а также поддерживают водно-солевой баланс на нужном уровне.
Минеральный комплекс
Состав микроэлементов в ягодах очень богатый:
- калий обеспечивает полноценную работу сердца;
- натрий участвует в обменных процессах, обеспечивает полноценную транспортировку полезных компонентов в клетки;
- фосфор и кальций укрепляют костную ткань;
- медь повышает эластичность сосудов, способствует лучшему усвоению ретинола и аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на работу щитовидки;
- титан принимает участие в образовании кровяных телец и обменных процессах;
- алюминий обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы, а также способствует полноценному формированию костных клеток;
- цинк укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы;
- магний нормализует работу нервной системы и укрепляет мускулатуру.
Ягоды красных и черных сортов богаты ресвератролом — веществом, которое препятствует развитию рака.
Кожура содержит пищевые волокна, эфиры, дубильные вещества и воск.
Польза продукта
Все полезные компоненты в комплексе укрепляют нервную систему ребенка, повышают стрессоустойчивость и благотворно влияют на мозговую деятельность. Поэтому такой продукт особенно полезен для школьников и студентов.
Виноград ценен для детского организма из-за огромного количества положительных свойств.
- Укрепляет ЦНС, поэтому особенно полезен для гиперактивных и эмоциональных деток как средство, подавляющее бурные эмоции.
- При частом употреблении ягод повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.
- Для детей, страдающих дистрофией, этот продукт особенно полезен, т. к. повышает аппетит.
- Укрепляет иммунитет против многих вирусных болезней.
- Хорошо восстанавливает силы у детей, занимающихся спортом.
- Дает заметный эффект при лечении заболеваний органов дыхательной системы.
- Выводит из организма вредные вещества — токсины, шлаки.
- Повышает интеллектуальные способности ребенка, поэтому его дают деткам перед контрольными или экзаменами.
Опасные свойства
Виноград может не только улучшить общее состояние ребенка, но и нанести ему большой вред.
- Благодаря повышенному содержанию углеводов в больших дозах способен создать отягощение и дискомфорт в желудке и кишечнике.
- Вызывает вздутие, газообразование, брожение в желудке.
- Кислоты в соке разрушают зубы, поэтому после его поедания рекомендуется ополоснуть рот водой.
- Употреблять виноград следует отдельно от других продуктов — из-за несовместимости может возникнуть ряд побочных эффектов.
- При индивидуальной непереносимости возможно проявление аллергических реакций — зуда, жжения и покраснения на коже.
Ограничения
Для детей-диабетиков ягоды с повышенным содержанием сахара показаны в ограниченных дозах.
Противопоказан при язве желудка, кишечника, при заболеваниях почек.
Также ограничить употребление следует детям, генетически расположенным к сахарному диабету. Не рекомендуется часто и много кушать тем, кто страдает избыточным весом. При регулярном употреблении ягод развивается кариес.
Противопоказан виноград детям до года, т. к. может вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта, вздутие живота и сильные боли.
Не стоит давать ребенку недозревшие ягоды, которые способны вызвать сильное расстройство желудка и пищевое отравление.
Аллергия
Виноград является не только ценным продуктом для детского организма — еще это один из самых сильных пищевых аллергенов. Дети больше всего подвержены аллергическим проявлениям, т. к. обладают слабым и еще не сформировавшимся иммунитетом.
Провоцирующие факторы
Причиной аллергии может стать несколько факторов.
- Вступление в реакцию сахарозы, содержащейся в ягодах, с остатками ранее съеденной пищи в ЖКТ. В результате начинается процесс брожения в желудке.
- На поверхности плохо вымытых ягод могут остаться споры разных грибков, которые при попадании в желудок вызывают процесс брожения сока и его преобразование в вино.
- Причиной аллергии могут стать отравленные ягоды, который неоднократно опрыскивали в процессе выращивания пестицидами и ядохимикатами. При попадании в желудок активные компоненты вызывают серьезные проблемы со здоровьем — пищевое отравление, сыпь, зуд, жжение на кожных покровах.
- Генетическая предрасположенность.
Проявления
Признаки аллергии проявляются в ближайшие 1-2 часа после его употребления. Проявления разные — возможен отек слизистой рта, шеи, наличие комка в горле и одутловатость лица.
У некоторых детей отмечается слезотечение, выделение слизи из носа, учащенное дыхание. При поражении нижних отделов дыхательных путей начинается кашель и удушье. На коже появляются красные пятна, мелкие прыщики, которые сильно зудят. Редко могут быть анафилактические и анафилактоидные проявления.
Лечение
При первых симптомах следует обратиться за помощью к врачу. Для облегчения состояния больного врач назначает один из антигистаминных препаратов, при условии, что аллергия протекает в легкой форме.
При отеке горла, затрудненном дыхании требуется незамедлительная госпитализация маленького пациента.
Более современный метод лечения аллергии — десенсибилизация. Суть метода заключается во введении пациенту небольшой дозы аллергена с постепенным повышением до нормального уровня. После такого лечения у ребенка исчезает сверхчувствительность.
Правила введения в рацион
Введение винограда в питание детям в раннем возрасте чревато неприятными последствиями. Когда можно давать ребенку виноград — многие диетологи и специалисты в области детского питания рекомендуют вводить такой продукт постепенно начиная с двухлетнего возраста. Важное условие — отсутствие аллергии.
При прикорме следует строго придерживаться некоторых правил.
- Кисть с ягодками необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем опустить в емкость с водой на полчаса, чтобы все содержащиеся в ягодах химикаты растворились.
- Затем нужно оборвать ягоды чистыми руками, просушить, снять кожицу.
- Виноград для детей до года дают маленькими порциями — по несколько капель на протяжении двух дней.
- Дальше нужно следить за реакцией организма — нет ли аллергии и расстройства пищеварительной системы. Важно, чтобы в этот период мама не вводила в рацион другие новые продукты.
- В случае отсутствия побочных эффектов дозу напитка постепенно увеличивают до 35 мл. Целые годы можно давать уже с трехлетнего возраста.
Нельзя употреблять в сочетании с газированной водой, кисломолочной и молочной продукцией, квасом т. к. высок риск расстройства пищеварительной системы.
Дозировка по возрасту
Предлагать ягоды детям лучше между приемами пищи.
- Виноград детям от 1 года и до 3 лет лучше давать в виде свежевыжатого сока. Его разводят водой в пропорции 1:1. Так вы уменьшаете нагрузку на пищеварительный тракт и снижаете раздражение слизистой желудка.
- С какого возраста детям дают целые ягоды — специалисты советуют начинать такой прикорм с 3 лет. Разрешается есть кожицу и мякоть без косточек.
- Дошкольникам разрешает употребление 2 или 3 раза в неделю — можно пить сок или кушать целые ягоды.
- Школьникам и студентам рекомендуется ежедневное употребление ягод.
Как выбрать
Важно не только определиться в том, с какого возраста можно ребенку давать виноград, но и как правильно выбрать качественный продукт. Только спелые, свежие ягоды содержат максимальное количество полезных и питательных веществ.
При выборе нужно обратить внимание на определенные моменты.
- Черешок грозди должен быть зеленым и сочным, у залежавшегося винограда он будет сухим и потемневшим.
- Ягодки должны быть плотным, однородного цвета без признаков плесени, гнили и черных пятен.
- Свежесть можно определить следующим образом — приподнять и слегка встряхнуть гроздь. Массовое осыпание ягод свидетельствует о несвежести продукта. Если на пол упало несколько ягодок, виноград считается свежим.
- Маленьким детям от 3 лет лучше давать ягоды сортов Кишмиш — они не содержат косточек, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.
- Сок для годовалого ребенка начиная с 12 месяцев лучше готовить из светлых сортов, т. к. в ягодах красного содержится много пигментов, способных вызвать аллергическую реакцию.
Виноград очень полезен для детского организма, поэтому его следует включить в детский рацион. Чтобы такой продукт не навредил малышу, нужно знать, со скольки месяцев его можно давать.