Способы обеспечить рост саженцев винограда на всех этапах
Грамотное выращивание саженцев винограда имеет ключевое значение для получения здоровых кустов, дающих качественный и большой урожай. Причем под ростом саженцев стоит понимать весь комплекс мероприятий, начиная от выбора растений под саженцы и заканчивая уходом за уже высаженным молодым кустиком в первый год. Стоит подробно рассмотреть все тонкости и нюансы этого длительного и чрезвычайно важного процесса.
Классический способ роста саженцев черенкованием
Оптимальный период начала процедуры подготовки саженцев – середина осени, период, когда заканчивается опадение листвы. Именно в это время в древесине концентрируется максимум питательных веществ и элементов.
Осенняя заготовка повышает шансы приживаемости после высадки.
Подготовка саженцев подразумевает следующие действия:
- Выбирается здоровая, неповрежденная лоза толщиной около 70-60 мм.
- Нарезаются черенки длиной 30-40 см., так чтобы на каждом находилось по 3-4 почки.
- Верхний срез производится таким образом, чтобы он находился на расстоянии не менее 5 см. от крайней почки.
- После нарезки нужно завернуть черенки в мокрую ткань. Многие виноградари используют для этих целей, заранее подготовленный, мох, который служит отличным средством постоянного увлажнения.
- Черенки помещаются в специальное место с прохладной средой, для этого подойдет подвал или холодильник.
- Весной черенки достаются из мест хранения и готовятся следующим образом:
- Подрезается нижний конец под почкой под прямым углом.
- Над верхней почкой, на расстоянии 3-4 см. делается срез по перпендикулярной линии (косой срез). Обрезать нужно таким образом, чтобы нижний край среза был на противоположной стороне черенка от почки.
- Самая нижняя почка удаляется.
Многие виноградари рекомендуют делать небольшой продольный надрез коры в нижней части черенка. Для этого используется лезвие и надрез должен быть неглубоким. Такие меры позволят активизировать процессы образования корешков.
Подготовленные черенки помещаются в ведро, наполненное водой (температура около 18 градусов). В воде они содержаться в течение двух дней. Стоит следить за поддержанием установленной температуры жидкости. В воду для ускорения процессов корнеобразования помещаются – корневин, гетероауксин, биостим, гумат или эпин. Часто рекомендуется использовать простой мед – в ведро добавляется одна столовая ложка.
По прошествии двух дней, черенки помещаются в литровые банки (обрезанные пластиковые бутылки) наполненные на 5 см. водой. В каждую банку можно помещать по нескольку черенков, но не слишком много (до 6-8 штук). Воду в последующем нужно постоянно поддерживать на первоначальном уровне.
Подготовленные емкости ставятся на солнечное место (подоконник или стол).
Через 14 дней должны распуститься почки и появиться небольшие зеленые побеги. А через 20 дней (еще через неделю) должны развиться небольшие корешки.
Далее готовятся емкости для посадки саженцев. Это могут быть:
- обрезанные пакеты тетра-пак от молочных продуктов;
- пластиковые бутылки.
В обрезанных сверху емкостях, в нижней части проделывается несколько отверстий. В бутылку засыпается дренажный слой толщиной 2-3 см. (керамзит), поверх которого помещается земля. Землю нужно готовить в следующих пропорциях: 1 часть песка, 1 часть садовой земли, 1 часть лесного листового перегноя. Слой почвы должен быть 5-7 см.
На него помещается черенок и обсыпается землей таким образом, чтобы на поверхности осталось 10-15 см. растения.
Уплотнять почву не рекомендуется. Готовые емкости помещаются на поддоны.
Многие предлагают более «усовершенствованный» способ подготовки емкости для посадки. В обрезанную бутылку 1,5 литра с отверстиями в днище. На дно помещается дренаж и тонкий слой почвы. На нее ставиться по середине пластиковая емкость меньшего объема (стаканчик дном к верху). Вокруг стаканчика помещается почва. После того как все готово, стаканчик изымается и таким образом получается готовое углубление для саженца, куда последний и помещается и досыпается нужное количество земли.
После высадки нужно следить за влажностью, для саженца губительна как сухость, так и чрезмерная концентрация жидкости.
Поливку производят часто, но небольшими порциями воды. Подкормка не производится, всех веществ должно хватить из подготовленной почвы.
После того как начнется активный рост листочков из почек нужно прищипнуть побег, так чтобы получилось две маленькие веточки. Через несколько недель (14-16 суток) их так же прищипывают. Таким образом, к моменту высадки саженец будет иметь вид развитого виноградного кустика.
Другие способы выращивания саженцев
Прикапывание
Прикапывание побегов производится в летний период. Он удобен, когда у вас есть здоровые развитые кусты винограда и достаточно свободного пространства вокруг них. У куста выбирается здоровая, крепкая, неповрежденная ветка. Участок лозы, который будет прикапываться в землю, в нижней части подрезается бритвой, для улучшения условий корнеобразования. Готовиться траншея, глубиной 10-15 см. В нее укладывается выбранная ветка и покрывается почвой. Конец лозы должен быть оставлен на поверхности с несколькими почками. При образовании побегов, нужно периодически проводить прищипывание для роста и образования разветвленной системы виноградного куста. После приживания и прорастания, лоза откапывается и разделяется на саженцы.
К плюсам такого метода относят: простоту и минимальные трудозатраты.
К минусам: повреждение корневой системы при откапывании и пересадке, длительный период развития и начала плодоношения новых кустов (урожай только через 2-3 сезона).
Воздушными отводками
Во второй половине мая – начале июня можно использовать метод воздушного отведения для роста саженцев. У куста винограда выбирается здоровая и крепкая лоза. На нижней части выбранной лозы удаляются все листья. Производится аккуратной удаление кольца коры, оно должно быть произведено под перпендикулярным скосом к направлению роста лозы. На границах удаления производится бороздование коры. Эти меры направлены на ускорение образования корешков будущих саженцев. На освобожденное от коры пространство лозы надевается полиэтиленовый пакет. Получается ветка, на которую натянут пакет.
Пакет должен заканчиваться ниже места бороздования коры, здесь его туго перетягивают веревкой. В пакет насыпается смесь почвы, песка и перегноя в равных частях. Верхняя часть пакета также перевязывается веревкой. Получается готовый резервуар с плодотворной средой для образования корней. Пакет нужно прикрыть от попадания солнечных лучей. Для этого можно использовать бумагу. Готовую лозу, помещенную в пакет с землей, подвязывают так, чтобы он находился в вертикальном положении.
К осени на лозе разовьется корневая система и саженец будет готов к посадке. Лоза срезается, подрезается с оставлением 3-4 почек. Саженец готов к посадке.
Корневые отводки
Способ корневой отводки подразумевает откапывание и обрезание сильного и развитого корня у взрослого куста винограда. Его помещают горизонтально в заранее подготовленную траншею небольшой глубины (10-15 см.). Добавляется перегной и углубление засыпается землей. Производится частый полив. После отделения, на корне активизируется рост корневых почек, которые через несколько недель «выйдут» на поверхность. После того как они достаточно прорастут и окрепнут, корень откапывается и производится разделение на саженцы по количеству ростков.
Правила посадки саженцев
При высадке саженца на качество его роста влияет 2 фактора:
- правильная подготовка посадочной ямы;
- грамотное произведение высадки и последующего полива в достаточном количестве.
Для подготовки ямы необходимо произвести следующие действия:
- Вырыть углубление с размерами: глубина 70-100 см., ширина – 60 см.
- На дно ямы высыпается тонким слоем зола (около 300 гр.). Золу лучше всего использовать от сожженных органических остатков самого винограда (кора, листья).
- Можно поместить ржавые гвозди, если земля на месте высадки бедна железом.
- Засыпается дренажный слой высотой до 15-20 см. В качестве материала для дренажа используются керамзит, галька, щебень, битый кирпич.
- С северного края ямы устанавливается пластиковая труба (диаметр около 15 мм.). Она должна быть в вертикальном положении с некоторым отклонением в сторону центра углубления. Она будет использоваться для качественного полива и подкормки куста в последующем.
- Сверху дренажа засыпается смесь почвы с перегноем (2 ведра перегноя). Слой должен составить 20-30 см. Если почва посадки тяжелая, для улучшения свойств пропуска кислорода и влаги стоит добавить немного песка (пол ведра). Все хорошенько проливается водой.
- В центре углубления насыпается невысокий холмик из земли.
- На холмик очень аккуратно устанавливается саженец, его корни равномерно разравниваются на сторонах холмика.
- Аккуратно засыпается землей до половины. Поливается водой. Виноград засыпается почвой далее так, чтобы на поверхности осталось только 10-15 см. с верхними побегами, а нижние 2 почки оказались в почве.
- Почва после засыпки вокруг саженца мульчируется. Чаще всего используются солома или опилки. Но побеги должны оставаться открытыми.
Уход за саженцами в первый год после высадки в почву
После посадки в почву задача виноградаря заключается в контроле правильного развития и принятии мер, если молодые кусты растут плохо. Виноград после посадки будет пытаться занять как можно больше пространства, это естественно для растения, но не желательно для человека, для которого важны качество и объем урожая.
Оптимальный вид развития куста – рост двух здоровых побегов.
У винограда же будут прорастать все побеги. Эти процессы надо ограничивать. Для этого выбирается два самых здоровых и быстро растущих побега, все остальные обламываются. Очень важно оставлять побеги расположенные как можно ниже к уровню почвы, но не пренебрегать их качеством. Если есть сильные глазки внизу оставляем их. Если они слабые и плохо растут, а здоровые выше, оставляются те, что выше. Опытные виноградари рекомендуют именно выламывать побеги, так как такой способ принесет меньше повреждений, чем при срезе.
Как известно, виноград очень тяжело заживляет «раны», по этой причине их вред нужно минимизировать всеми способами.
Два оставшихся побега будут получать все питательные вещества и энергию, что плодотворно скажется на скорости их роста. Рядом с побегами вставляются колышки и к ним подвязываются побеги. Дальше остается только наблюдать за развитием куста и корректировать побег, если он растет не в том направлении.
Большое значение в первый год жизни для винограда играет наличие необходимого количества влаги.
Мульчирование почвы помогает сохранять в почве влагу, по этому она очень важна при посадке. Если высадка производилась осенью, а зима была малоснежной, то первый полив стоит произвести при «открытии» кустика. Также первый полив делается сразу после посадки весной. Если куст растет нормально, то следующий полив делается в конце мая – начале июня. Для полива потребуется около 25-40 литров воды под каждый куст. Вода заливается рано утром, медленно и без спешки. Вода должна впитываться, а не стекать. Удобное средство — подготовленная при посадке труба. В зависимости от региона и засушливости лета частота поливов может варьироваться. В среднем требуется полив один раз в две недели. Также с поливом в конце весны можно сделать подкормку.
Первый год активные период роста и формирования винограда. Он играет не меньшее значение, чем сама процедура высадки. Для пополнения «запасов» азота, калия и углерода можно «подкормить» куст, как было сказано вместе с поливом, в конце весны.
Для приготовления подкормки рекомендуется использовать органические элементы:
- птичий помет;
- травяной настой;
- силос;
- навоз.
Одна литровая банка подкормки добавляется в 10 литров воды. Также добавляется зола (0,5 литра). Все содержимое тщательно перемешивается.
При отсутствии ингредиентов можно использовать многочисленные магазинные подкормки — биоконцентраты.
Под куст выливается ведро воды, потом равномерно проливается ведро раствора с подкормкой. И в завершение все «припускается» еще одним ведром простой воды. «Частить» с подкормкой не стоит, ее чрезмерное применение плохо скажется на винограде. Как правило, в следующий раз она производится в середине лета. В конце лета куст подкармливается подкормкой, состоящей из 1 литра золы на ведро воды.
Кроме корневой подкормки рекомендуется применять опрыскивание.
Для того чтобы развитие молодого винограда не замедлялось нужно периодически проводить процедуру удаления пасынков – побегов второго порядка. Это поможет создать благоприятные условия для проветривания и обезопасит от развития заболеваний. Удаление пасынков нужно производить ежедневно. Если такой возможности нет, и пасынки проросли, целиком удалять их нельзя. Нужно оставлять несколько листочков, это не позволит лишить куст всех точек роста и не приведет к «пробуждению» почек следующего года.
Большое значение для годовалого кустика играет повышение его устойчивости к морозам в первую зимовку. Для этого нужно, чтобы лозы и ветви одеревенели (вызрели).
Для этого в конце августа – начале сентября (в зависимости от региона) производится чеканка.
Процедура заключается в удалении секатором верхней, травянистой части побега до первого огрубевшего листа (как правило, это 30-40 см. верхней части каждого побега). После проведения чеканки, стоит дождаться опадения листвы и «укрыть» куст перед зимовкой.