Правильная обрезка винограда

Содержание

Схема, описание правильной обрезки винограда

Правильная обрезка винограда — очень важный агротехнический прием. Обрезкой регулируется рост и плодоношение, она на прямую влияет на качество урожая. Без обрезки на виноградном кусте образуется много лишних побегов и соцветий. Из-за сильного загущения и затемнения соцветия плохо опыляются, а из-за недостаточного питания завязываются и вырастают мелкие ягоды и рыхлые мелкие кисти. Обрезку молодого виноградного куста, не вступившего в плодоношение, желательно проводить весной (необрезанные кусты лучше зимуют), плодоносящий укрывной виноградник обычно обрезается осенью. Для комплексно устойчивых сортов при неукрывной культуре обрезка делается весной, как можно раньше после окончания морозов, даже при нулевой температуре.

Рассмотрим сначала как с помощью обрезки формируются виноградные кусты начиная с первого года и до вступления в плодоношение. Различают два способа формировки виноградного куста: бесштамбовая формировка и штамбовая формировка.

Бесштамбовая формировка виноградного куста

Применяется при выращивании укрывного винограда.

Схема, описание правильной обрезки винограда

Посмотрите внимательно на схемы обрезки виноградного куста, начиная с первого года до вступления в плодоношение. Саженец, который Вы посадили весной, дал несколько побегов, их осторожно пригибают к земле и укрывают на зиму не обрезая. Обрезают не плодоносящий виноград весной, и так три года — обрезаем весной, на зиму укрываем не обрезая.

Если на кустике развились два побега, весной первого года обрезаем каждый из них на два глазка(см. Весна, 1-й год), если развился один побег, то обрезаем его на четыре глазка, из которых также разовьются четыре побега. Верхние побеги удаляем совсем, наша главная и единственная задача до осени вырастить четыре сильных побега(будущие рукава), толщина которых в средней части не менее 6 — 7 мм. А за последующие два года сформировать четырех-рукавный веерный куст, в большинстве районов укрывной зоны виноградарства эта веерная форма куста является общепринятой.

Весной 2-го года делаем обрезку будущих рукавов также на два глазка. К осени Ваш виноградный куст обрастет новыми побегами, не обрезая их, укройте куст на зиму.

Весной 3-го года, после открытия куста, начинаем формировать плодовые звенья. На каждом рукаве оставляем по две лозы, расположенные ближе всего к корню куста, если лоз за прошлое лето выросло больше, то их вырезаем. Нижнюю лозу(расположенную ближе к корню) режем на две почки — это сучок замещения, а верхнюю лозу длинно, в зависимости от диаметра лозы и сорта винограда на 7 — 15 почек. Получился рукав, на конце которого плодовая лоза и сучок замещения. Обратите внимание — плодовая лоза на конце рукава, а сучок замещения ближе к корню. Этот типичнейший элемент куста называется плодовое звено. Из таких звеньев состоит любой виноградный куст, меняться может количество плодовых звеньев, длина и количество плодовых лоз, так мы регулируем урожайность куста и величину гроздей, но плодовое звено остается всегда.

Рассмотрим плодовое звено ближе к осени(см.Осень, 3-й год). Из лозы растут побеги, на некоторых из них уже есть урожай. Из сучка тоже растут побеги, но их меньше и поэтому они сильнее. Если из сучка вырастает третий побег, его выламывают. Необходимо понимать, что плодовое звено состоит из функционально разных частей. Урожайная или плодовая часть — это длинная лоза. Короткий сучок — ростовая часть. Роль лозы — дать урожай. Роль сучка — вырастить две новые мощные лозы.

Наступает осень. Наш виноградный куст подрос и окреп, у него сформированы четыре рукава с плодовыми звеньями. На следующий год он Вам даст уже хороший урожай. А сейчас мы должны обрезать его на плодоношение.

Обрезка на плодоношение

Схема, описание правильной обрезки винограда

Вырезаем всю плодовую лозу до самого сучка замещения. Она нам больше не нужна, на замену старой лозы из сучка замещения выросло две новых лозы. Одну, которая растет ближе к рукаву, обрезаем на две почки — это новый сучок замещения, вторую режем длинно — это новая плодовая лоза. В итоге мы получили то с чего начали весной 3-го года. Летом сучок будет отращивать новую замену плодовому звену(поэтому он и называется сучком замещения), а лоза плодоносить.

Помните: всегда режем нижнюю лозу(ее основание ближе к рукаву) коротко — это сучок замещения; верхнюю лозу режем длинно — это плодовая лоза. Теперь Вы каждую осень будете так обрезать свой виноградный куст. Обрезайте куст правильно и он долгие годы будет радовать Вас отличным урожаем.

Не страшно если из сучка замещения вырастут 3 — 4 побега, осенью возьмем два самых сильных и удобно расположенных. Не большая беда, если лоза обрезана чуть короче или длиннее, изменится только количество и размер кистей. Главное чтобы на каждом рукаве осенью осталась лоза и к ней сучок замещения. Лоза и сучок — плодовое звено и его можно сделать за год из любой нормальной лозы.

Штамбовая формировка виноградного куста

Применяется при выращивании зимостойких неукрывных сортов винограда.

Схема, описание правильной обрезки винограда

При формировании штамбовых кустов, весной 1-го года, обрезаем кустик на два глазка, срезая все побеги. За лето нам необходимо вырастить, как минимум, два мощных побега. Во время обрезки весной 2-го года, оставляют один сильно развитый побег, укорачивая его на два — три глазка, из этого побега будем формировать будущий штамб, второй побег резервный, на случай вымерзания основного побега, его обрезают коротко, оставляя две почки. Летом все вырастающие побеги, кроме этих основных, выламывают. Будущий стволик подвязывают вертикально к колу. В конце августа точку роста прищипнуть, для лучшего вызревания побега.

Весной третьего года основной побег-штамб обрезаем на длину высоты штамба, какую Вы хотите иметь. Все остальные развившиеся побеги на штамбе вырезаем, кроме двух верхних, из которых будем формировать плечи кордона — рукава, их обрезаем на две почки и подвязываем к проволоке. На резервном побеге оставляем два хорошо вызревших побега, один из которых обрезаем на две почки(это сучок замещения), а второй режем, оставляя 5-6 почек.

На четвертый год весной верхние рукава обрезаем согласно характеристике сорта и выращиваем за лето мощные побеги, оставляя между ними расстояние не меньше 20 см, лишние побеги выламываем.

Весной 5-го года обрезаем все выросшие за прошлое лето побеги обрезаем, оставляя по 2-3 глазка и выращиваем побеги на которых уже будем формировать плодовые звенья.

Весной 6-го года формируем плодовые звенья, обрезая нижний побег коротко на два глазка(это сучок замещения), а нижний длинно на 6-8 глазков(это лоза плодоношения).

Все последующие годы обрезку повторяем как для весны 6-го года, поддерживая форму куста.

На шпалерных кустах формируют два плодовых звена, на двухплоскосной шпалере — четыре. Сделав шпалеру повыше и посадив кусты пореже можно формировать больше плодовых звеньев. На арке их может быть и восемь, распределенных равномерно. Плодовое звено формируется из двух нижних почек. Можно формировать плодовое звено и на конце лозы, чтобы сделать новый этаж беседки. Заложенное один раз плодовое звено работает на одном месте многие годы, возобновляя себя. Главное в первые годы заложить нужные плодовые звенья. Потом остается только их поддерживать, учитывая состояние лоз.

Все о весенней обрезке винограда

Обрезаем виноград весной фото

Обрезка винограда – важное агротехническое мероприятие, проведение которого необходимо для поддержания урожайности и долголетия виноградной лозы. Виноград – кустарниковое вьющееся растение, для которого характерно обильное разрастание побегов. Непрореженная лоза может увеличивать свой объем до 10 м за сезон. Такое увеличение массы куста негативно сказывается на урожайности и усложняет уход за виноградником. Цель обрезки – оставить достаточное количество плодовых звеньев с хорошей урожайностью и убрать все лишнее. Возникает вопрос, как обрезать виноград весной? Внизу вы найдете пошаговые инструкции как это сделать.

Проводится обрезка винограда весной и осенью. Летний уход включает проведение зеленой обрезки, при которой не затрагивается древесная часть куста. Распространена в районах виноградарства с коротким климатическим летом.

Ежегодно удаляется от 50 до 90 % всей массы куста. Сроки обрезки винограда весной зависят от его сорта, местоположения виноградника, от целей, преследуемых садоводом. Обрезка решает ряд важных проблем, возникающих при культивировании этой капризной культуры:

  • обеспечивает правильное формирование куста;
  • облегчает уход за лозой, в том числе сбор урожая и укрытие виноградника на зиму;
  • ускоряет созревания ягод;
  • увеличивает урожайность;
  • повышает морозоустойчивость.

Схемы обрезки винограда весной

  • Как обрезать виноград весной схема фото
  • весенняя обрезка винограда фото
  • Обрезаем виноград весной схема картика
  • весенняя обрезка винограда для начинающих схема

Обрезка молодого куста

Когда лучше обрезать виноград? Этот вопрос часто возникает у начинающих виноградарей.

Первая обрезка винограда весной делается на второй год вегетации после закладки виноградника. Высаживают виноград черенками, вегетирующими саженцами, отводками и весной с началом вегетации молодые посадки дают урожай разношерстных побегов. Причем даже если посадочный материал был равноценным, развитие в первый год будет неравномерным. Основная задача первого сезона – получить сильные побеги с хорошей толщиной стебля (примерно, 5-7 см в его средней части). В зимнее укрытие молодой виноград осенью отправляют, не обрезая, так он лучше переносит низкие температуры.

Обрезку осуществляют после открытия зимовья. Неплодоносящие и поврежденные побеги срезаются на два-три сантиметра выше нижнего глазка – морфологического образования в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. В глазках скрыто несколько почек. Они могут находиться в покое несколько лет. Это, так называемые, зимующие глазки.

правила обрезки винограда картинка

Сроки весенней обрезки

Весенняя обрезка винограда проводится при установлении среднесуточной температуры + 5 0 С. Очень важно обрезать кусты до начала периода сокодвижения – процесса активизации жизнедеятельности виноградной лозы после зимнего периода покоя. При прогреве почвы на глубине 40-60 см до + 6-10 0 С (как правило, март-апрель) из мест ранений либо срезов на многолетней древесине выделяются капли пасоки. Длится сокодвижение до начала периода распускания почек (от 10 до 50 дней). Не рекомендуется нарушать это правило. Может привести к падению урожайности, вплоть до гибели лозы.

Правила весенней обрезки

Как правильно обрезать виноград весной зависит от сорта, местных климатических условий, типа формирования кустов и т.д. Длина побегов при обрезке определяется по количеству глазков. Необходимо учитывать, что побеги, дающие максимальный урожай вырастают из глазков, расположенных в средней части однолетней лозы. Правильная обрезка винограда предполагает оставление определенного количества глазков на одном побеге и на кусте в целом.

Существует несколько видов обрезки:

  • короткая – 2-4 глазка на побеге – 20-40 на кусте;
  • средняя – 5-8 на побеге – 40-50 на кусте;
  • длинная – 9-15 на побеге – 50-60 на кусте;
  • смешанная обрезка (или обрезка на плодовое звено).

Короткая обрезка

Короткую обрезку используют для формирования сучков замещения или восстановления, которые являются резервными для основного плодового побега. Главная цель средней обрезки – сохранить наиболее развитие глазки, обладающие высокой морозоустойчивостью.

обрезанная лоза винограда фото

Смешанная обрезка

Смешанная обрезка проводится для формирования полноценного плодового звена с сучком замещения и плодоносным побегом. При правильном строении сучок замещения должен находиться с внешней стороны куста ниже плодового побега. В следующий сезон вегетации он даст начало развитию нового плодового звена, которое заменит старое.

Смешанная обрезка — хороший способ формирования для небольших частных виноградников. Преимущество — решает сразу две задачи: получение сильных развитых побегов и высокий урожай. Частично куст обрезают коротким способом, получая сучки замещения, частично длинным – заготовки для плодовых побегов.

Количество оставляемых глазков зависит от степени развитости всего куста и отдельных побегов. Единых критериев для определения силы и развитости побегов не существует, так как у разных сортов они отличаются. Например, есть сорта сильнорослые и слаборослые. Если куст рослый и сильный, то допустима нагрузка до 200-300 глазков. Если куст развит неравномерно, то действует следующая схема:

  • 2 слабых побега приравнивается к 1 среднему;
  • 1,5 средних – к 1 сильному (он должен быть длиннее средне развитого);
  • 2-3 средних – к 1 очень сильному.

Обрезка – обязательное мероприятие по уходу за виноградником, без которого невозможно получать хороший урожай. Но для растения – это, прежде всего, травма, которая ухудшает его самочувствие. Особое страдание кусту приносят крупные и многочисленные раны. Даже срез диаметром 1,5-3 см способен вызвать некроз – омертвение тканей, понижающий жизненный тонус растения и в худшем случае способен привести к гибели. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить своевременную помощь при ранении и правильный уход. Проводя обрезку, необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

Сучки замещения лучше располагать с одной стороны рукава и обязательно ниже плодовой ветки. Раны, расположенные с одной стороны не препятствуют равномерному поступлению питательных веществ ко всем частям лозы. Срезы с противоположных сторон, при этом большие по площади вызывают некроз. Омертвевшие ткани искривляют пути доступа питательных веществ, вплоть до полного перекрытия каналов. От недостатка питания крона плохо растет и плодоносит. Постепенно ее ткани усыхают.

На древесине нельзя оставлять глубокие раны. Глубокие повреждения грозят некрозом и его негативными последствиями. Срез должен быть гладким и проходить перпендикулярно к оси ветки. При обрезании однолетних побегов очень важно не повредить кору многолетнего рукава. Их срезают у основания, оставлением пенька высотой 0,5 см.

Специальные виды весенней обрезки

Привычное сомнение для начинающих виноградарей, можно ли обрезать виноград весной, если кусты имеют признаки обморожения. Обрезка старого винограда с подобными повреждениями – основная агротехническая мера, способная помочь частично восстановить виноградник в текущем сезоне. Есть несколько видов специальной обрезки.

Обрезка при замерзание кустов во время зимовки

Если есть следы обморожения, первоочередная задача — выяснить самочувствие почек. Двигаясь от основания лозы к верху, на глазках делаются надрезы. Зеленый цвет почек свидетельствует об их здоровье. Почки, поврежденные морозом, имеют темно-коричневый или черный окрас. Считают сколько мертвых глазков и вычисляют, какой процент от всего объема составляют поврежденные почки. Это важно для определения количества глазков на весь куст, которое должно остаться после обрезки. Отдельно высчитывают процент повреждения нижней, средней и верхней частей лозы. От этого зависит выбор способа обрезки.

При гибели не более 80 % почек, получить урожай в начавшемся сезоне можно за счет увеличения количества глазков на плодовых звеньях, либо дополнительно оставленных побегов на прошлогодних ветках плодоношения.

При гибели более 80 % почек и обморожении однолетних побегов, проводят двухэтапную санитарную обрезку. Прежде чем начнут распускаться почки, убирают поврежденные многолетние рукава и несозревшие побеги. С появлением свежей зелени, завершают обрезку, удаляя лишнюю поросль.

При 100 % гибели почек, спасти урожай можно за счет пасынков. Их почки обладают большей устойчивостью к морозам, поэтому шансов на выживание в зимнее время значительно больше. Если они также не выдержали минусовые температуры, используют волчки или поросль — жирующие побеги, развивающиеся из спящих почек многолетних веток и на подземной части штамба. Жизнеспособность побегов определяется по цвету луба на продольных и поперечных срезах. Здоровый луб имеет ярко-зеленый окрас. Если имеются повреждения слабой степени – слегка побуревший. Темно-коричневый говорит о сильном повреждении. Такой побег лучше не использовать.

Срез «на черную головку» проводят при гибели все надземной части куста, в том числе многолетней древесины. Состояние древесины также оценивается по цвету среза: белесый с желтоватым оттенком – побег жизнеспособен, темно-коричневый — поврежден. Весной, освободив куст от грунта на 25-30 см, спиливают всю верхнюю часть вплоть до здорового узла подземной части ствола. Засыпают слоем земли толщиной 5 см. Корнештамб довольно быстро дает порослевые побеги, их которых отбираются самые сильные и правильно расположенные. Они становятся началом новой лозы. Лишняя поросль удаляется.

Обрезка при обморожении корневой части

Часто случается при малоснежной зиме с сильными морозами. Для осмотра корней на участке делают несколько раскопов разной глубины. Срез на здоровых корнях имеет белый окрас. Если присутствует бурый и коричневый оттенок свидетельствует о повреждении. Обморожение небольших корешков в диаметре не более 2,5 мм не губительно для куста. Если сохранена основная часть корневища, то лозу можно восстановить на следующий год. В начавшемся сезоне рекомендуется снизить на нее нагрузку путем короткой подрезки плодовых лоз.

Обрезка при повреждении весенним градом

Нанесенные в первый период вегетации часто сопровождается потерей листьев. В таком случае обрезают зеленые побеги до сучков длиной 1-2 глазка. Это активизирует резервные глазки, предназначенные для плодоношения в следующем сезоне. Из них активно развиваются побеги, которые необходимо проредить, оставив в два раза меньше, чем при обычной обрезке.

Обрезка при повреждении при резком похолодании

В некоторых районах виноградарства поздней весной возможно понижение температуры ниже 0 0 С. Весенние заморозки часто совпадают с началом периода распускания почек и бурного развития побегов. От сильного и продолжительного похолодания гибнет не только молодая зелень и почки, но также древесина однолетних лоз. Ждать урожая с такого куста в наступившем сезоне не приходится. Но необходимо принять меры для обеспечения плодоношения и восстановления формы в следующем году. Проводится короткая обрезка побегов, оставшихся с прошлого сезона, что стимулирует развитие новых из спящих и угловых почек.

Если от похолодания погибли только соцветия и зелень достаточно укоротить однолетние побеги. Это разбудит зимующие глазки, обеспечив развитие побегов. Такая мера позволит восстановить урожай, но только частично. Надо отметить, что в любых случаях обморожения и повреждения лозы полностью восполнить утрату и вернуть прежнюю урожайность и форму куста удаться только на следующий сезон. Если морозом повреждены только верхушки побегов, соцветий и незначительное количество листвы специальной обрезки не требуется.

Весенняя обрезка винограда видео

Летняя обрезка винограда: как провести зелёные операции

зеленые операции на винограде

Виноград — многолетняя кустовая лиана, получившая широкое распространение из-за вкусных плодов, которые используют в пищу и для приготовления вин. За многовековую историю виноградарства люди выработали целый календарь мероприятий по уходу за этой культурой. Заботиться о лозе и гроздях нужно и летом вплоть до самого снятия урожая.

Что такое зелёные операции

Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:

  • обломки;
  • прищипки;
  • пасынкования;
  • нормировки гроздей;
  • чеканки;
  • прореживания листьев.

Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями. Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.

Летняя обрезка винограда — видео

Обломка

Как только на лозе прошлого года появляются новые побеги, нужно следить, чтобы из одной точки рос только один. Оставляют самый сильный, более слабые выламывают у основания. В результате таких действий плодоносящая лоза получает хорошие условия для развития.

Обломка винограда

Первая Зелёная операция — обломка, в ходе которой удаляют лишние побегов винограда

Прищипка

Когда на побегах текущего года сформировались одно или два соцветия, это сигнал, что необходимо произвести прищипку. Над будущими гроздями оставляют 5–6 листьев, верхушку побега удаляют над усиками. Это даёт возможность получить более крупные грозди и ягоды.

соцветие винограда

Верхушки плодоносящих побегов удаляют, когда на них сформируются соцветия

Прищипка плодоносящих побегов винограда — видео

Пасынкование

На лозе текущего года в листовых пазухах отрастают дополнительные побеги. Их называют пасынки. В течение всей вегетации пасынки удаляют, оставляя 1 нижний лист.

пасынкование винограда

Нижний лист на пасынках нужно оставить, а точку роста — удалить

Пасынкование винограда — видео

Благодаря этой операции кусты хорошо проветриваются, уменьшается риск заболеваний, а поступление питательных веществ к плодоносящим лозам увеличивается.

Нормировка гроздей

Эту операцию проводят в регионах, где короткое лето не позволяет вызреть всем гроздям винограда. На каждой плодоносящей лозе оставляют, как правило, по 1–2 грозди. Остальные удаляют.

А также проводят и нормирование ягод. После того как они начали наливаться, становится заметно, что некоторые отстают в развитии. Такие ягоды аккуратно вырезают. Это даёт возможность оставшимся получить больше питательных веществ, стать крупней и слаще.

нормировка гроздей

Убирать можно целиком грозди, а также их части и даже отдельные ягоды, которые плохо развиваются

В описании сорта винограда, как правило, указывается, какая именно нагрузка на лозу — сколько гроздей — рекомендована.

Нормирование урожая винограда — видео

Чеканка

Чеканкой называют удаление точки роста на лозе текущего года. Время проведения этой операции подсказывает внешний вид побега — его верхушка должна выпрямиться.

Чеканка винограда

Время проведения чеканки определяют по внешнему виду лозы

Если не провести чеканку, то верхние листья будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для созревания ягод.

чеканка лозы

Чеканку проводят, когда побег распрямился, срезая 30–40 см лозы с недоразвитыми листьями

Удаление верхушек лоз избавляет и от нежелательного затенения нижней части куста, когда побеги вырастают выше шпалеры и свисают в стороны.

Чеканка винограда — видео

Прореживание листьев

Когда ягоды винограда начинают окрашиваться, то затеняющие их листья удаляют. Делают это в 3 этапа:

  1. Сначала обрывают 1/3 листьев.
  2. Через неделю удаляют половину от оставшихся.
  3. Ещё через неделю полностью открывают грозди.

осветление грозди

Листья не должны затенять зреющие грозди, их постепенно обрывают

Тень также мешает своевременному высыханию росы и влаги после дождей, что приводит к грибковым заболеваниям.

Раскрытие гроздей винограда — видео

Только под прямыми солнечными лучами виноград приобретает все вкусовые и ароматические качества, которые в нём так ценятся.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Что делать с запущенным кустом винограда — видео

Летняя обрезка — цикл важнейших операций для правильного формирования лозы и гроздей винограда. Выполнение зелёных операций даёт возможность получить хороший урожай даже в тех регионах, где климат холоднее, чем в областях традиционного виноградарства.

Как обрезать виноград: осенью и перед укрытием на зиму | Инструкция для начинающих садоводов, схемы | (Фото & Видео)

Как обрезать виноград: подсказка начинающим садоводам

Из всех культур, обрабатываемых человеком, виноград занимает особое место. Это растение, несмотря на свою теплолюбивость, может расти и в достаточно холодном климате. В настоящее время виноградарство развито настолько, что даже относительно короткие (по меркам субтропической родины винограда) тёплые сезоны бывают урожайными.

Интересной особенностью винограда является его разветвлённая корневая система, способная даже в засушливом климате обеспечивать влагой из почвы надземную часть. Естественно, для полноценного питания виноградного куста, его нормальной вегетации и обильного плодоношения с большим количеством гроздей это будет недостаточно. Поэтому поливать и подкармливать кусты (особенно молодого винограда) нужно регулярно.

Секрет успешного выращивания этой культуры кроется в правильном оформлении верхней части виноградного куста. Если виноградарь вовремя удалит лишние вегетативные отростки, оставляя на кустах только плодоносные ветки, он может даже за относительно короткое время добиться формирования на них ягод и получить урожай.

Из всех агротехнических процедур, способствующих развитию растения и увеличению его будущего плодоношения, формировка является самой важной. Если форма куста будет не соответствовать его сорту, условиям выращивания, степени его развития и т.д., плодоносить такой куст будет не очень хорошо. В некоторых случаях, если куст неправильно сформирован, можно вообще не дождаться не только созревания гроздей ягод, но и даже простого прироста основных или боковых ветвей.

В статье даны рекомендации для новичков, как следует проводить обрезку столовых сортов винограда, как прореживать и омолаживать его кусты, и как делать формировку куста различными способами.

Осенняя обрезка куста

Правильно сформированный куст винограда развивается равномерно в том случае, если его ветви растут и не мешают друг другу. При этом каждая ветвь должна занимать именно то место, которое под неё отводится. Цель обрезки – исключить возможность переплетения ветвей, а также излишнюю вегетацию.

Правильно сформированный трёхлетний куст винограда

Правильно сформированный трёхлетний куст винограда, имеющий веерную формировку

На фото видно, что основная виноградная лоза, выходящая из земли, пускается параллельно ей, а все выходящие из неё дочерние ветви идут выше, где каждая занимает своё место. Подобное строение куста называется веерной формировкой.

Однолетний куст винограда

Так выглядит необрезанный однолетний куст винограда, расположенный вертикально

Далее будет рассмотрено, каким образом следует делать оптимальную формировку однолетнего куста, выросшего в текущем году. Это формирование, включающее проведение обрезки, будет проводиться осенью.

Действие №1 Удаление пасынков текущего года

Удаление пасынков

Вначале процедуры обрезки нужно провести пасынкование, то есть удаление дополнительных веток (не листьев), появившихся в междоузлиях. Пасынкование виноградной лозы проводится при помощи секатора, лезвие которого желательно дезинфицировать при переходе на другой куст.

Нужно внимательно осмотреть лозу перед зимовкой — пасынков на ней оставаться не должно.

Действие №2 Укладка лозы на шпалеру

Обрезка лозы на краю шпалеры

Укорачивание лозы на краю шпалеры

Лоза укладывается на первую шпалеру и пускается параллельно ей.

После того, как лоза будет уложена, следует укоротить её по краю шпалеры.

Обрезку следует делать не вровень с концом шпалеры, а на середине ближайшего к концу междоузлия, чтобы обрез был точно между двумя соседними почками.

В месте среза цвет внутри лозы должен быть светло-зеленым. Это говорит о том, что лоза не усохла

В месте среза цвет древесины внутри лозы должен быть светло-зеленым. Это говорит о том, что лоза не усохла (цвет засохшей ветви будет серым или коричневым)

Далее лозу подвязывают на расстоянии 15-20 см от конца шпалеры проволокой, чтобы она не упала на землю.

Закрепление лозы при помощи проволоки

Подвязать лозу можно при помощи проволоки

На этом процесс обрезки однолетнего куста можно считать законченной. В зиму можно обработать эту лозу медным или железным купоросом, или бордосской жидкостью.

Действие №3 формирование сучков замещения на старых кустах

Этот способ обрезки выполняется для бесштамбовых способов формирования куста на третий год и в последующие. Если принято решение сформировать отплодоносивший взрослый куст винограда осенью, в первую очередь следует определиться, нужно ли размещать новые ветви на шпалере.

Если это необходимо, на кусте формируют сучок замещения. Он получается с лозы этого сезона, выросшей параллельно основной.

Дополнительный побег, выросший рядом с основной лозой

Дополнительный побег, выросший рядом с основной лозой

Вначале следует сформировать на кусте сучок замещения (если он есть). Сучок замещения формируется с лозы этого сезона, выросшей параллельно основной лозе.

Из этого побега будет формироваться сучок замещения. Это дополнительная лоза, которая будет пускаться на свободное место на шпалере для увеличения числа ветвей, формирующих плоды.

Сучок замещения с 3 почками

Сучок замещения обрежьте таким образом, чтобы на нём осталось минимум 3 почки

Виноградари предпочитают пускать дополнительную ветвь от сучка замещения в сторону, противоположную остальным. Сучок замещения обрезается таким образом, чтобы на нём осталось минимум 3 почки.

После этого переходят к обрезке дочерних ветвей старшего куста.

Действие №4 Обрезка дочерних ветвей

Куст имеет 5 дочерних ветвей

Куст имеет 5 дочерних ветвей

Вначале выбирают, какие из дочерних ветвей будут оставлены для дальнейшего разрастания куста.

Обрезка посредине расположения междоузлий

Обрезка посредине расположения междоузлий

Поскольку используется двухуровневая шпалера, целесообразно оставить 3 первых ветви (самых сильных из 5 присутствующих), поскольку большее количество ветвей на шпалере просто не поместится. Эти оставшиеся ветви будут называться лозы плодоношения.

Лозы, которые уйдут на проращивание нового куста из черенков

Лозы, которые уйдут на проращивание нового куста из черенков

Фактически данный процесс является омоложением куста – на месте удалённых старых ветвей в следующем сезоне вырастает не меньшее количество молодых. Не следует думать, что подобные операции ослабляют куст и он может погибнуть.

Наоборот, чем меньше станет нагрузка на корневую систему, тем большим количеством питательных веществ она обеспечит оставшиеся ветви. Две срезанные лозы не нужно выбрасывать – они будут использованы для проращивания нового куста винограда.

Дочерние ветви укладываются на первой шпалере горизонтально

Дочерние ветви укладываются на первой шпалере горизонтально

Далее дочерние ветви укладываются на первой шпалере горизонтально. А их обрезка производится так, чтобы они немного не доходили до следующего куста.

Обрезка производится так, чтобы они немного не доходили до следующего куста

Обрезка производится так, чтобы они немного не доходили до следующего куста

Лозы скрепляются проволокой и прикрепляются к нижней шпалере

Далее лозы нужно скрепить проволокой и подвязать к нижней шпалере

В таком состоянии лоза должна пребывать до конца осени. Укрывать лозу рекомендуется примерно за две недели до предполагаемых заморозков.

Обрезка посредине расположения междоузлий

После обрезки винограда следует убрать всю обрезанную листву, веточки, все пасынки и прочие фрагменты лоз и дочерних ветвей

Это необходимо, чтобы избавить участок от болезнетворных бактерий и грибков. Рекомендуется не использовать растительные остатки в компост, а сжечь их, чтобы уничтожить возбудителей грибковых заболеваний и другие вредные организмы

ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ ? ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ?

Как обрезать виноград: осенью и перед укрытием на зиму | Инструкция для начинающих садоводов, схемы | (Фото & Видео)

Формирование куста в два рукава

Один рукав идёт влево, один – вправо

Один рукав идёт влево, один – вправо

Выше приведена схема формирования куста в два рукава.

Оба рукава (по-другому их называют стрелками) заканчиваются лозами плодоношения и замещения. Обычно на стрелке плодоношения оставляют более толстую и сильную лозу, а в качестве замещающих выбирают более слабые ветви. Обе лозы прищипывают или укорачивают. При этом на лозе замещения оставляется не менее 3 почек, на лозе плодоношения не менее 6 почек.

Осенью на этих двух лозах лучше оставить почки с запасом (замещение 3-6, плодоношение 6-9), а весной укоротить побеги до указанного ранее количества почек. При этом нужно оставить наиболее сильные из них.

По самому рукаву производится обрезка всех загущающих веток на пенёк. Ни в коем случае не нужно подрезать отростки вровень с рукавом, чтобы засыхающий остаток побега не перекрыл канал для движения питательных веществ.

Формирование куста в 4 рукава

Все 4 рукава выходят из центрального штамба куста

Все 4 рукава выходят из центрального штамба куста

Схема формирования в 4 рукава имеет ту же идею, что и предыдущая.

Аналогично предыдущему случаю, каждый рукав имеет лозы плодоношения и замещения, оставляемые из сильнорослых ветвей. На них оставляется то же количество почек (осенью 6-9 и 3-6, весной оставляют 6 и 3) соответственно. Если места на шпалерах немного, каждый рукав располагают компактно, но не следует укладывать ветви слишком близко друг к другу.

Схема формирования «Молдовская чаша»

Молдовская чаша с расположенными по кругу рукавами

Молдовская чаша с расположенными по кругу рукавами

В данной схеме идея остаётся той же, но число рукавов может быть произвольным, при этом они располагаются по кругу. Чем-то подобная конструкция напоминает веер, расположенный в горизонтальной плоскости. На первый год рекомендуется немного пригнуть побеги к земле.

Количество рукавов зависит от силы роста куста. Как обычно, каждый рукав формируют из двух самых крепких или длинных лоз. Так же, как и в предыдущих способах формирования, следует вырезать всю лишнюю порослевую растительность на пенёк.

Штамбовый способ формирования

Штамбовый способ формирования

Штамбовый способ формирования

Данный способ формировки винограда подойдёт для тех мест, где виноград не прикапывают, то есть для южных регионов.

Формировка штамбовая также применяется для многих неукрывных сортов, обладающих повышенной морозостойкостью и способных созревать в холодном климате (например, Саперави, Декабрьский, Изабелла и проч.)

КАК ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД (детальная схема обрезки винограда)

Как обрезать виноград: осенью и перед укрытием на зиму | Инструкция для начинающих садоводов, схемы | (Фото & Видео)

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Секреты хорошего урожая: как правильно обрезать виноград

Секреты хорошего урожая: как правильно обрезать виноград - Уход

Как и любой другой кустарник, виноград нуждается в проведении обрезки каждый год. Правильная обрезка винограда обеспечивает его полноценное развитие и повышение объема урожая. Также улучшаются вкусовые качества и размер плодов.

Укрывные сорта винограда обрезают поздней осенью, непосредственно перед укрытием. Неукрывные культуры можно обрезать сразу после опадания листьев. Недостатком осенней обрезки является ухудшение переносимости виноградом холодов. Поэтому предпочтительно проводить её весной.

Обрезка

Обрезая каждый кустарник, оставляют на нем некоторое количество плодовых звеньев, которые состоят из заместительных сучков и плодовых стрелок. Заместительный сучок – это однолетний пасынок, который обрезают с оставлением 2-4 почек. Плодовая стрелка также представляет собой одногодичный побег, только более длинный. Проводя её обрезку, оставляют от 5 до 12 глазков. Это зависит от сорта винограда.

При короткой обрезке побегов наблюдается усиленное развитие глазков на нижней части куста, соответственно из них вырастают новые мощные побеги. При обрезке заместительных сучков для плодоношения выбирают самые сильные побеги, располагающиеся на прошлогодней плодовой стрелке. Такие побеги зачастую находятся в верхней части кустарника. А, как известно, чем ближе побег находится к основанию куста, тем лучше он плодоносит. Кроме этого ухаживать за таким кустом сложнее.

Делая обрезку, стрелку и побеги, выросшие в прошлом году, удаляют. Побег, развитый из самой ближней к земле почки заместительного сучка оставляют для образования нового сучка замещения. Пасынок, выросший с наиболее высоко расположенной почки, не удаляют. Его используют для создания плодовой стрелки. Если на плодовом звене находится несколько стрелок, обрезку начинают от основания. При этом длина каждой из них должна быть больше предыдущей на 1-2 узла.

Если на заместительном сучке распустились не все глазки, развитый побег снова оставляют на сучок. Для плодоносящей стрелки следует выбрать самый хороший пасынок, находящийся на стрелке из прошлого года. В случае полного отсутствия почек на сучке, для развития нового оставляют побег, находящийся в нижней части стрелки. Для формирования плодоносящей стрелки используют прошлогодние побеги.

Выбирая побег для стрелки, не следует забывать, что зависимо от места расположения они имеют разное качество. Это влияет на урожайность и качество плодов. Например, из плодов сорта Алиготе получается более вкусное вино, если для плодоношения оставили верхние побеги прошлогодней стрелки.

Заместительный сучок в любом случае должен находиться ниже, чем плодовая стрелка. В противном случае побеги на сучке будут иметь меньшую силу, нежели стрелочные. Уже через год из них нельзя будет формировать плодовое звено. Плохое развитие лоз в данном случае объясняется недостатком питания.

На заместительный сучок нужно оставлять только ту лозу, которая обращена наружу от основания. Это связано с тем, что при обрезании негодной стрелки и оставлении на старом сучке нового сучка и стрелки, на этом рукаве начинает образовываться рана. Если она располагается на верхней стороне стрелки, рукав прослужит дольше. Когда верхняя часть стрелки отмирает, питательные вещества двигаются вдоль нижней её части. Бывают случаи, что нет побегов направленных наружу. Тогда для развития заместительных сучков оставляют пасынки, повернутые внутрь виноградника.

Если на заместительном сучке необходимо вырастить несколько побегов, оставляют на нем не 1, а 4-5 глазков. Когда побеги прорастут, для формирования плодового зерна выбирают самые мощные из них, а все остальные удаляют. При формировании заместительного сучка из лозы, повернутой в наружную сторону, улучшается продувание и освещение виноградника.

Формирование рукавов

Формируя куст, нужно сделать рукава. Они проводят воду и питательные вещества, идущие от корней к другим частям растения, а продукты фотосинтеза в обратном направлении. Кроме этого в рукавах накапливаются питательные элементы, и они держат всю надземную часть виноградника.

Количество и длина рукавов оказывают непосредственное влияние не только на количественные, но и на качественные показатели плодов. Разные сорта имеют рукава различной длины. Кроме этого степень их развитости зависит от условий, в которых растет куст, агротехники, применяемой для ухода и возраста виноградника. В засушливых регионах с бедной почвой, виноградные кусты отличаются небольшими размерами. Соответственно рукава у них короткие и есть надземные штамбы. В зонах с влажным климатом и холодной зимой кустарники имеют существенно больший размер. На них формируют длинные рукава.

Длина рукавов по-разному влияет на урожайность различных видов винограда. Сорта, имеющие большую силу роста, при увеличении размеров рукавов, дают прибавку к урожаю. При этом увеличивается средний вес кисти. У видов со средней силой роста куста, особенно растущих в регионах с частыми засухами, увеличение длины рукавов приводит к снижению плодоносности. Да и сформировать длинные рукава у этих сортов довольно трудная задача, посильная только опытному виноградарю. При выращивании форм со средней силой роста кустов в условиях достаточной влажности, на плодородных типах грунта и при полноценном уходе, создание рукавов большой длины принесет только пользу.

Рукава кустарников винограда со временем начинают стареть и отмирают. Однако возможна и преждевременная их гибель. Такое явление наблюдается в случае, если неправильно обрезать виноградник, при его механическом повреждении во время осеннего укрывания или обработке грунта, вследствие замерзания лоз или при поражении куста болезнями и вредителями. Такой рукав отличается от других своим внешним видом. Побеги на нем растут очень медленно, почки почти не распускаются. Также можно заметить, что глазок, который весной выглядел живым и набухшим, немножко распустился и усох. Это связано с нарушением питания почки. Ткани, проводящие питательные вещества отмерли. Кроме этого на поврежденных рукавах просыпаются спящие почки, и начинается развитие заместительных побегов. Их особенность заключается в быстром росте и наличии листьев темно-зеленого цвета. Делая обрезку такие побеги не удаляют. Отмершую часть рукава обрезают.

Удаление рукавов

Чтобы виноград рос долго и давал стабильно высокие урожаи, нужно позаботиться о своевременном удалении рукавов, которые постарели и уже не способны полностью выполнять свою функцию. Рукава со слабыми побегами удаляют. Пользы от них практически не будет. Если не удалять такие рукава, они будут тянуть питательные вещества, тем самым замедляя развитие новых рукавов. Длительность службы рукава составляет 4-5 лет. Некоторые из них могут прослужить и до 10 лет. Это зависит от условий роста виноградника.

Стареющие рукава заменяют, обрезая их и оставляя один мощный пасынок. Если нужно дорастить рукава средней длины, оставляют только 3-4 верхние пасынка. Другие побеги обрезают. Через год из них создают плодовое звено, обрезая при этом состарившийся рукав. Для замены короткого рукава его обрезают острым секатором, оставляя в верхней части сучок, на котором есть две-три почки. Спустя год из молодых проросших пасынков формируют плодовое звено.