Какую пользу несет виноград во время беременности;
Беременность женщины – особый и очень важный период в жизни, сопряженный с необходимостью соблюдения особых условий питания. Принимаемая пища должна быть полезной как для будущей мамы, так и для ее малыша. Все вредные продукты должны быть исключены из рациона. В такой ситуации каждая женщина при формировании рациона питания должна учитывать особенности здоровья своего организма, соблюдать предписания врача, употреблять только разрешенные и полезные продукты. Даже полезные в повседневной жизни продукты могут стать в этот особый период вредными и даже опасным для здоровья мамы и малыша.
Какое место в рационе беременной женщины должен занимать виноград? Несет он пользу или вред? Эти вопросы часто задаются специалистам и врачам (гинекологам, гастроэнтерологам и диетологам). Как в действительности обстоит дело с употреблением винограда во время беременности, стоит разобрать подробно и детально.
Полезные свойства
Сам по себе виноград (соки и блюда на его основе) несет большую пользу большинству категорий людей. Известно, что беременные женщины часто и с охотой кушают виноград на протяжении всего периода развития ребенка в утробе матери. Существуют различные лечебные и профилактические диеты, основанные на употреблении винограда. Многие врачи и специалисты рекомендуют в умеренном количестве употреблять виноград всем будущим мамам, особенно сорта красного винограда. Не стоит приравнивать к винограду и его полезным свойствам употребление вина. Во время беременности стоит полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
Виноград содержит достаточно большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые полезны для здоровья человека, независимо от его состояния. Плоды винограда можно назвать складом всевозможных полезных элементов и веществ. В его состав входит:
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
- практически весь комплекс витаминов;
- калий, кальций, магний, кобальт, железо и др.;
- биологически активные добавки.
Что же может дать этот вкусный и сочный плод во время беременности:
- Витамины. Витамин А в сочетании с флавонолом активно способствует своевременному и правильному формированию зрительной системы у зародышей. Витамин В плодотворно влияет на нормализацию процессов метаболизма в организме будущей мамы. Витамин К и Е усиливает свертываемость крови, что очень важно для женщины во время рождения малыша. Витамин Е плодотворно влияет на состояние кожи мамы, которая теряет свою красоту и эластичность в период вынашивания ребенка.
- Особые вещества фолаты, содержащиеся в достаточном количестве в плодах винограда влияют на формирование здоровой нервной системы малыша. Кроме того, для нее очень полезны калий и натрий.
- Фосфор незаменим для процессов происходящих в формирующемся организме на уровне генов. Магний незаменим для нормального мышечного состояния (сокращений) готовящейся к родам женщины.
- Виноградные антиоксиданты, которых содержится большое количество, могут серьезно укрепить иммунитет и повысить устойчивость к проникновению разнообразных инфекций. Противовоспалительные компоненты снижают вероятность возникновения ревматизма, подагры, астмы и др. заболеваний.
- Виноград способствует нормализации работы пищеварительной и мочеиспускательной систем женщины. Компоненты кожуры плодов помогают при запорах. Клетчатка и протеины улучшают процессы переваривания пищи.
- Сахаросодержащие элементы (глюкоза и фруктоза) позволяет снизить утомляемость и восполнять сильно расходуемую энергию.
- Отсутствие холестерина и низкая калорийность влияют на поддержание нормального веса.
- Бор содержащийся в изюме (сушеный виноград) в большом количестве плодотворно влияет на активизацию процессов формирования костей и развития скелета у малыша.
- Железо необходимо для формирования гемоглобина. Кальций незаменим для сердца, крови и костных тканей.
Виноградные листья исторически использовались во многих местах как эффективное средство остановки маточных кровотечений. Хотя в современных условиях, рекомендуется использовать проверенные и официально разрешенные медицинские средства.
Ресвератрол
Некоторое время назад в плодах винограда было обнаружено вещество ресвератрол. Его обнаружение и изучение вызвало споры в научных кругах о влиянии на здоровье мамы и малыша в период беременности. Это вещество оказывает влияние на состояние устойчивости нервных клеток женщины, а также способствует поддержанию нормального уровня холестерина. В этом стоит видеть пользу.
Но углубленные лабораторные исследования показали, что ресвератрол влияет на ферменты цитохрома, которые очень важны в процессах метаболического распада лекарственных препаратов в организме.
Следствием таких процессов может стать снижение устойчивости ко многим элементам лекарств, повышению их токсичного влияния. В результате могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем мамы и малыша в результате употребления ранее безвредных и допустимых лекарственных препаратов.
Негативное влияние
Как и любой другой продукт виноград, несмотря на большое количество полезных свойств и качеств, имеет некоторые негативные «черты»:
- Кожура сортов черного винограда очень плохо переваривается в организме будущей мамы.
- Диарея и запоры могут стать последствием употребления винограда. Чувствительность пищеварительной системы может привести к рвоте и тошноте.
- Изменения, происходящие в женском организме, могут привести к снижению аллергической устойчивости. В таком случае виноград часто становится причиной аллергических реакций.
- Головные боли, сухость во рту, инфекции и мышечные судороги также могут стать последствиями употребления винограда.
Очень важно внимательно подходить к выбору винограда.
Не стоит употреблять в пищу плоды, происхождение которых невозможно точно установить. В них может содержаться большое количество пестицидов, которые вредны даже для обычного человека.
Ограничить употребление винограда и заменить его другими продуктами стоит женщинам, которые имеют следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- кариес;
- язва желудка.
Обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом, следовать его указаниям относительно употребления винограда, а также внимательно «слушать» свой организм. В любом случае, виноград нужно кушать дозировано, в соответствии с особенностями своего организма, пищеварительной системы.