Подготовка винограда к зиме
Подготовка виноград к зиме в Сибири
Многие садоводы считают виноград теплолюбивой, сугубо южной культурой. Сейчас благодаря селекции выведены морозоустойчивые сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в Сибири. Но любой, даже самый хороший сорт, нужно правильно подготавливать к зиме и укрывать. Но как подготовить виноград к зиме в Сибири? Достаточно просто, имея хотя бы небольшой опыт в садоводстве. Итак.
Подготовка винограда к зиме
Подготавливать виноград к зиме нужно сразу же после сбора урожая. Еще в конце августа под каждый виноградный куст вносят по 300 грамм золы. Золу добавляют в поливочную воду. Ценность древесной золы заключается в том, что она является концентрированным источником калия, необходимого винограду для успешного созревания лозы. Внесение золы в сухом виде во время вегетации растения и последующее мульчирование, помогает уничтожить патогенные споры грибковых заболеваний и обеспечивает корневую систему необходимым питанием.
Во время первых осенних заморозков виноградную лозу лучше снять со шпалер и слегка прикрыть нетканым материалом, при установке хорошей солнечной погоды лозу опять можно поднять. Виноградарь должен знать, что не стоит принудительно механически удалять виноградные листья. Естественный листопад способствует вызреванию лозы и ее лучшей зимовке.
Осенью, обычно в октябре месяце, на винограднике проводят влагозарядный полив. Тем самым насыщая почву влагой в глубоких почвенных горизонтах. Под молодые посадки вливают по 50 – 80 литров воды на квадратный метр. Норма полива под плодоносящие кусты винограда: 100-150 литров на квадратный метр площади. Хорошая увлажненная земля поможет предохранить корни винограда от вымерзания.
Как обрезать виноград осенью в Сибири
После снятия урожая нужно правильно обрезать виноградную лозу. Обрезку винограда, а также заготовку черенков для последующего размножения, проводят после того, как виноградная лоза сбросит листья. Обрезка лозы осенью предпочтительнее весенней, так как формируя куст по «рукавной схеме» его легко уложить и хорошо укрыть на зиму.
Виноградную лозу, которая отплодоносила в текущем году, полностью вырезают. Также без сожаления нужно вырезать невызревшую лозу. Определить степень вызревания лозы довольно просто. При установившейся холодной погоде, когда температура воздуха будет близкой к 0˚С, нужно провести ладонью по лозе. Вызревшая лоза даст ощущение сухого тепла, а невызревшая вызовет ощущения, сходные с прикосновением к стеклянной бутылке, наполненной холодной водой или к холодному металлу.
Обрезку плодоносящего винограда нужно проводить следуя принципу «плодового звена»: на сучке замещения оставляют верхний побег для плодоношения, а нижний побег обрезают на сучок замещения.
Молодые кустики, посаженные в текущем году, обрезать не стоит. С них только аккуратно срезают неотпавшие листья. Прошлогодние кустики обрезают на 3 или 4 почки, при этом оставляют не более двух побегов. В последующие годы (3-й и 4-й) также обрезают все вызревшие лозы, оставляя на них от 3 до 7 плодовых почек. На пятый год жизни куста начинают формировать плодовые звенья.
Способы укрытия винограда на зиму
Существуют разные методики укрытия винограда на зиму. Выбрать лучший, может только сам виноградарь, основываясь на собственном опыте и условиях выращивания винограда.
Некоторые отпускают со шпалеры виноград, обрезают его, подкладывают под лозу опилки, доски или чурки от дров и прикрывают его еловым лапником. Но лапник, по мнению опытных виноградарей, служит лишь для задержания снега, но не может рассматриваться в виде качественного утеплителя.
Практикуют в сибирских условиях укрытие при помощи опавшей листвы. После осенней обрезки лозы, ее пришпиливают проволочными скобами к земле, но не допуская плотного касания с почвой. После наступления устойчивой холодной погоды с минусовой температурой кусты укрывают толстым слоем листового отпада (30-35 см), а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. На пленку накидывают стебли малины, подвяленную ботву подсолнечника и помидор, для задержания снега. Высота снежного покрова должна быть не менее 50 -60 сантиметров.
Укрытие винограда на зиму опавшей листвой
Еще один способ укрытия на зиму: после обрезки виноградный куст окучивается землей как можно выше, причем землю не стоит брать в непосредственной близости от куста, тем самым оголяя корни. Подготовленные лозы сжимают в пучок и обвязывают веревкой, а затем окутывают нетканым укрывным материалом. Завершающий слой – рубероид. Полученную «колбаску» укладывают на доски, невысокие деревянные ящики или кирпичи. В такое укрытие не попадет талая вода даже во время зимних оттепелей, а сухой лозе никакой мороз не будет страшен.
Сибирские виноградари практикуют укрытие винограда в траншеях. Лозы укладывают в траншеи и укрывают нетканым материалом, предварительно сложенным в несколько слоев. Над траншеей изготавливают сплошной настил из подручного материала. На него укладывают утеплитель (пенопласт, полипропиленовые мешки, гофрокартон), а поверх утеплителя настилают непромокаемый материал –рубероид или полиэтиленовую пленку. Для того чтобы виноград не выпрел во время оттепелей, в укрытии обязательно оставляют боковые отдушины. Закрывают их, когда установятся стабильные минусовые температуры.
Но все же лучшее укрытие от морозов – это снег. Нужно проводить работы по снегозадержанию и высаживать виноград в места, где зимой всегда есть устойчивый снежный покров.
Также можете ознакомится со статей о выращивании винограда в Сибири. В статье вы сможете найти много полезной информации.
Когда укрывать виноград на зиму
В виноградарстве выращивают сорта и гибриды винограда различного уровня зимостойкости, то есть способности сохранять выживаемость при сильных морозах, холодных ветрах, оледенении лозы, после налипания снега, иссушения. Многие виды столовых и технических сортов винограда имеют неустойчивую к морозам корневую систему, слабой морозостойкостью обладает виноград первых лет жизни с тонкой древесиной. Когда укрывать виноград на зиму?
Виноград по этим признакам делят на 5 групп: к первой относят растения, у которых без укрытия при t до -27 °С живыми сохраняется до 100 % глазков, в последней группе выживаемость глазков при уличной температуре от -13 °С до -17 °С равна 0. Виноградные сорта, относящиеся к первой группе растений, в любительском садоводстве встречаются редко, остальные виды винограда требуют сооружения защитных укрытий для увеличения выживаемости растений в зимний период.
Как правильно укрыть
Перед наступлением холодов виноградные кусты начинают готовить к зимнему покою. Обильные поливы после снятия последних плодов необходимы для накопления влаги в прикорневой зоне растений, подкормка питательными веществами поможет растениям до начала заморозков накопить в своих клетках необходимые микро- и макроэлементы.
Прореживание кустов, уборка листовой массы обеспечит проветриваемость растений, убережет от гнилей в период осенних дождей. Формирующая обрезка лозы необходима для удобства расположения ветвей винограда в зимнем укрытии. Закаливание корневой системы, мульчирование приствольного круга не даст пострадать от перепадов температуры корням виноградных кустов.
Только после подготовительного этапа приступают к укрытию виноградных кустов. Дожидаются наступления устойчивых морозов в граничных пределах допустимой морозостойкости конкретного сорта и помещают виноград в укрытие. Раннее проведение укрывных работ может привести к тому, что поверхностная часть древесины вследствие накопления конденсата покроется гнилостными пятнами, могут пострадать почки.
Подготовка к укрытию
Предзимняя подготовка винограда к укрытию начинается задолго до наступления холодов. Особое внимание уделяют молодым растениям, которые не успели нарастить толстый слой коры на лозе, не развили в достаточной мере корневую систему. Для них заранее готовят специальные защитные колпаки из полиэтиленовых бутылок большой емкости.
Крышки с бутылок снимают, отверстие в горлышке бутылки будет необходимо для удаления излишков тепла и влаги с куста винограда. Колпаки надевают на растения после наступления первых морозных дней, засыпают слоем грунта, отверстия прикрывают сухой травой, соломой. В стужу поверх холмика земли накладывают куски шифера.
Взрослые растения нуждаются в более обширной подготовке к зимнему укрытию.
Подкормка
Подкормки винограда начинают проводить после того, как кусты достигнут возраста 3-х лет. Взрослые растения за сезон плодоношения подкармливают несколько раз: весной — не менее одного раза, удобрениями с преобладанием азотного компонента, летом — один раз азотно-фосфорно-калийными составами, два раза фосфорно-калийными удобрениями. Количество подкормок зависит от сроков созревания плодов. Последняя подкормка перед сбором урожая необходима в период налива плодов.
После уборки урожая для восстановления структуры растительных тканей после плодоношения, повышения сопротивляемости болезням, морозостойкости, проводят 2 подкормки. В сентябре используют смесь из 20 г суперфосфата, 10 г калия, 2 г марганца, 2 г цинка сернокислого, 2 г борной кислоты. Состав разводят в ведре воды, такое количество удобрения используют на 1 м2 виноградника. Через месяц проводят вторую подкормку, в 10 л воды разводят по 1 ст.л. калийного и фосфорного удобрения.
Осенняя обрезка
Обрезку проводят после того, как с растения опадут последние листья. Куст проверяют на наличие больных и невызревших побегов. Вырезают не только их, но и слишком толстые ветви, диаметр которых превышает 1,5 см. Обычно перезревшая лоза дает мало урожая, но при этом забирает у куста большую часть питательных веществ. Среди здоровых лоз отбирают ветви толщиной 1-1,2 см.
Формируют кусты таким образом, чтобы лозы могли хорошо разместиться в укрытии. Кусты можно обрезать в одно или два плеча, то есть оставлять одеревеневшие ветви либо на одной стороне от центрального штамба, либо с двух сторон. В одном плече оставляют 2-3 лозы. На обрезках должно быть от 4 до 10 почек. Срезы делают под наклоном, нижний скос должен смотреть в центр куста, верхняя почка над срезом должна быть направлена от центра куста.
Инструменты, которыми будут проводиться обрезка винограда, должны быть острыми, чтобы верхушки срезов после операции остались гладкими. Нельзя допускать расслоения древесных слоев на поверхности срезов.
Защита от болезней
После обрезки все скосы на ветвях обрабатывают противогрибковыми препаратами. Любая инфекция, попавшая на срезы, может привести к загниванию близких к срезу растительных тканей, гибели верхних почек. Обрабатывают кусты препаратами «Строби», «Топаз», комплексным средством «Защита винограда».
Виноградный куст обрабатывают не только защитными средствами от грибковой инфекции. Винограду нужна защита от вредителей, которые могут зимовать в почках, в коре, в корнях растений. Используют бордосскую жидкость, медный купорос, гашеную известь.
Известь используют для побелки виноградных лоз. Слой гашеной извести защитит виноградные лозы от выпревания во время оттепелей. Готовят побелочный состав из 1 кг извести и 3 л воды, смесь должна настояться в течение двух недель, только после этого ее можно использовать.
Раствор медного купороса для обработки виноградных кустов должен быть свежеприготовленным. Вещество растворяется только в горячей воде, поэтому сначала 100 г порошка смешивают с кипятком, а затем доливают воду до 10-ти литрового объема.
Бордосская жидкость состоит из трех компонентов — 300 г гашеной извести, 300 г медного купороса и 10 л воды. Компоненты разводят в разной посуде, пластиковую не используют. Для того, чтобы известь быстрее погасилась, нужно взять 1 л горячей воды и размешать в ней сухой порошок. Медный купорос разводят в 9 л горячей воды.
Для смешивания берут емкость большого объема, сначала в нее вливают гашенную известь, затем доливают раствор купороса. Должна получиться ярко-синяя желеподобная жидкая смесь, ее необходимо процедить, а затем с помощью кисточки или распылителя нанести на поверхность виноградных кустов. Медный купорос, бордосская жидкость, гашеная известь защитят лозу от насекомых-вредителей, гнилей и от мелких грызунов, готовых обгрызть виноградную кору и почки даже в глубине укрытия.
Укладывание лозы
Сначала готовятся траншеи глубиной до 60 см. Пригибание и укладывание лозы начинается со снятия ее со шпалер. Срезаются все подвязочные материалы, плети вытягиваются вдоль рядов, связываются в пучки. Для перевязей используют мягкие синтетические материалы, не поддающиеся гниению. Под пучки лоз поперек плетей подкладываются деревянные брусья, дощечки, толстый лапник, чтобы не допустить соприкосновения с землей.
Теплоизолирующие материалы не применяют, они перекроют доступ к растениям того тепла, которое исходит от земли. Лозы укладывают в траншеи, если длины траншей недостаточно, ветви винограда скручивают в кольца. Для придания пучкам лоз устойчивости их закрепляют изогнутыми длинными скобами, верхняя часть скоб должна быть выше земли на 10-15 см.
Выбор укрывного материала
Самым простым и эффективным материалом для укрытия винограда является почва, которую набирают в междурядьях виноградника. Толщина укрытия может составлять от 5 до 50 см. Недостаток такого укрытия проявляется при оттепелях, во время дождей, когда мокрый грунт провоцирует начало гнилостных процессов в коре виноградной лозы. Поэтому укрытия делают комбинированными: поверх почвы укладывают непрозрачную светоотражающую пленку, агроволокно, деревянные настилы, листы шифера.
Способы укрытия на зиму
В виноградарстве используют два способа укрытия виноградной лозы — сухой и влажный. При влажном способе осадки, растаявший снег проникают через материал укрытия, которыми, кроме земли, могут быть хвойный лапник, сено, трава, снег.
Для сухого способа укрытия применяют конструкции из различных приспособлений, на которых располагают укрывной материал. Это могут быть дуги, на которые надевается пленка, поверх пленки может закрепляться рубероид; щиты различной конфигурации из всевозможных непроницаемых материалов на подставках.
По степени защищенности зрелых виноградных лоз укрытия могут быть полуоткрытыми, которые могут использоваться только в теплых регионах выращивания винограда, и полноценными. Этот способ укрытия винограда принимается на большей части территории России.
Сроки укрытия
На территориях Украины и Беларуси устойчивые холода приходят к концу ноября, но многое зависит от переменчивых атлантических масс, которые могут принести тепло еще и в декабре месяце. Поэтому укрытием винограда садоводы занимаются и в ноябре, и в декабре месяце.
Когда убирать утеплитель
С винограда снимают укрытие до того момента, когда температуры воздуха поднимутся выше 0 °С. Первые почки винограда при несвоевременном снятии укрытия начнут просыпаться еще в нем, а затем во время возвратных заморозков могут погибнуть. Поэтому укрытия снимают с винограда, когда на улице ночью держится температура воздуха в пределах -3°С… -5 °С.
Виноградарство очень увлекательное занятие, которое кроме любви к этому занятию требует знания основ дела. Без этого обойтись невозможно.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Укрытие на зиму молодого винограда 1 года: когда, как и чем укрыть саженец
Чтобы молодые саженцы винограда 1 года посадки успешно перезимовали, осенью их нужно утеплить, защитить от морозов. Начинающим виноградарям и тем, кто давно не занимался посадками, предлагаем пошаговую инструкцию – при какой температуре, как и чем лучше укрыть на зиму виноград первого года жизни.
Подготовка
Перед укрытием на зиму саженцы винограда 1 года посадки нужно обрезать. Обрезку делают после того, как засохнут и облетят листья. Укорачивают лозу так, чтобы осталось 4-5 почек.
В каком месяце укрывать
В зависимости от региона, виноградную лозу начинают утеплять в октябре или ноябре. Молодые саженцы винограда 1 года укрывают при температуре около 0 градусов. Не надо дожидаться минусовых температур, при которых нежная лоза станет ломкой. Очень важно утеплить саженцы до резких осенних перепадов температур от плюсовых днем до низких минусовых ночью.
Соорудить укрытие нужно еще до того, как замерзнет почва, и выпадет снег. Земля необходима, чтобы соорудить укрытие, а снег является отличным утеплителем.
Чем и как утеплить правильно: видео и инструкция
Чтобы на зиму хорошо укрыть саженец винограда первого года жизни, понадобится большая пластиковая бутылка, ведро или другая широкая, высокая емкость. Можно взять и помыть ведро от побелки или обрезать горлышко у большой бутылки. Металлические емкости использовать нельзя, так как металл на морозе обмерзает. В результате верхние почки на лозе вымерзнут.
Бутылку или ведро из пластика переворачиваем вверх дном и закрываем им саженец. Проследите, чтобы дно не соприкасалось с ветками. Если высота емкости меньше длины лозы, вокруг кустика насыпьте почвы или воткните рядом более высокую палку.
Когда укроете пластиковой бутылью молодой виноград, начинайте засыпать его землей вокруг и сверху.
Слой почвы над емкостью должен получиться в 10-20 см.
На фото укрытый бутылкой и землей на зиму молодой виноград
Для снегозадержания на земляную кучу набросайте ветки или ботву. Над укрытым саженцем зимой получится снеженный сугроб, в результате утепление будет идеальным.
Некоторые садоводы укрывают виноградную лозу 1 года посадки шифером. Для этого они используют большой лист, который полностью закроет яму, и засыпают его почвой. Однако опытные виноградари предпочитают укрытие пластиковой бутылкой. Такой способ имеет много преимуществ:
- во время оттепелей конденсат внутри бутыли или ведра будет стекать по стенкам, не попадая на ветки;
- если начнет таять снег, вода внутрь такого укрытия не попадет;
- в отличие от шифера, емкости из пластика есть в каждом доме.
СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК УКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ ПЛАСТИКОВЫМ ВЕДРОМ
Как правильно открыть весной
Как только на улице весной потеплеет и подсохнет земля, ее нужно разгрести. Дольше ждать нельзя, иначе веточки начнут преть.
Убрав почву и пластиковое ведро, следует восстановить лунку. То есть яма должна стать опять такой же глубины, какой она была после посадки саженца. Молодой виноград должен расти в углублении.
Укрытые на зиму пластиковой бутылкой и землей молодые саженцы 1 года жизни успешно зимуют и весной начинают свою вегетацию. Как правильно и чем лучше укрыть взрослую лозу перед морозами читайте Здесь . Богатых вам урожаев!
Что нужно знать о подготовке винограда к зиме? Как легко и быстро укрыть виноград на зиму?
Виноград принадлежит к капризным культурам, а в канун зимы и вовсе — «требует» особого внимания.
Если не позаботиться об этом растении со всем старанием и с соблюдением множества правил, то нет смысла планировать на будущий год собирать с него ягоды.
Мероприятия по подготовке винограда к зиме проводят с середины октября по начало ноября, а точные сроки зависит от местных климатических условий.
Главное — успеть все закончить до того, как придут серьезные заморозки.
Обрезка
Ею занимаются, когда с лоз снят весь урожай, а также после окончания виноградного листопада.
Обрезка эта является санитарной — то есть обрезать нужно все поврежденные, лишние, больные и сухие побеги.
Благодаря этой процедуре, для винограда существенно снизится риск пострадать от заболеваний и вредителей.
Опрыскивание
Его проводят после обрезки. И выбор средств довольно широк:
- медный купорос. На каждый куст уходит по 2 литра раствора, для приготовления которого 100 г препарата растворяют в 10 литрах воды. И чтобы средство было не только эффективным, но и не повредило растению, важно дождаться совершенного растворения гранул;
- бордосская жидкость. Ее разрешается использовать в концентрации не большей, чем 1% — иначе лозы винограда получат ожоги, которые серьезно повредят их способности выживать в холода. Данное средство можно купить в магазине для садоводов либо приготовить самостоятельно — для этого в одном ведре воды требуется растворить приблизительно по 0,5 стакана медного купороса и гашеной извести;
- раствор гашеной извести. Для его приготовления смешивают сначала 1 кг негашеной извести и 2 литра воды, а потом разводят смесь еще 10 литрами воды. Чтобы защитить этим средством виноград, раствором покрывают лозы с помощью малярной кисточки или даже простого веника.
Из народных средств, неплохих результатов можно добиться с помощью свежей ботвы картофеля. Из нее готовят раствор — 2 кг зелени заливают 10 л кипятка, настаивают несколько часов, процеживают и опрыскивают кусты.
Таким образом, можно спасти виноград от паутинного клеща. А если главный враг сезона — серая гниль, поможет 5% раствор обычного йода.
Укрытие
Столовые сорта винограда нужно успеть укрыть до того, как придут первые заморозки.
Заботу в этом плане о технических (урожай которых пускают на вино) рекомендуется откладывать до поры, когда похолодает и среднесуточная температура будет примерно равняться от -3°С до -7°С.
И ошибочно мнение о том, что в теплую зиму в южных регионах виноград можно вообще не укрывать. Действительно — он может теоретически так пережить холода. Но обледенение наверняка ему серьезно повредит.
Проще всего утеплять виноград землей. Для этого обрезанные лозы засыпают слоем земли толщиной в 10-15 см.
Но с огромной вероятностью в какой-то момент такая защита исчезнет — смытая дождем, разбросанная ветром.
Гораздо разумнее использовать комбинированный метод укрытия винограда, состоящий из трех этапов:
- сначала лозы скрывают под укрывным материалом, им может стать пенопласт, рубероид либо спанбонд (агроволокно);
- вторым слоем кусты накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее главное предназначение — защита растений от влаги;
- затем для фиксации этих двух слоев, виноград слегка присыпают землей либо прижимают их по бокам чем-то тяжелым (например — кирпичами).
И важно отметить, что укрытие, в особенности — из искусственных материалов, не должно задерживаться на винограде после весеннего наступления тепла.
Иначе растения под ним рискуют запреть, что может спровоцировать развитие гнили либо опасных заболеваний.
Подготовка винограда к зиме
Виноградная лоза должна вызреть. Виноградная лоза хорошо перезимует в том случае,если она хорошо вызрела,то есть одревеснела.Чтобы побеги винограда из зеленых превратились в одревесневшие,они должны пройти закалку.Поэтому с самого начала осени надо обеспечить хорошие условия увлажнения,питания,освещения виноградных кустов, своевременное снятие урожая с лозы.
Если поливу и подкормкам винограда уделяют внимание, то прореживание и удаление лишних побегов и пасынков мало кто делает.А между тем только у незагущенного, хорошо освещенного куста винограда лоза хорошо вызревает.
Поэтому, если летом не вырезали лишние побеги,не обламывали пасынки, сейчас надо срочно взять секаторы и удалить пасынки и большую часть зеленых побегов.Не торопитесь укрывать виноградную лозу, первые заморозки,убивающие зеленые листья и побеги не страшны, они закаляют лозу.
Укрытие винограда на зиму
В условиях приусадебного сада наиболее успешную зимовку обеспечивает так называемоевоздушно-сухое укрытие.Примерно в середине октября в сухой погожий день приступаем к укрытию винограда. К этому времени должны пройти первые заморозки и закаливание виноградной лозы.Для этого ей достаточно нескольких дней с температурой -5-8°С, но не ниже -10°С.
Обрезанную виноградную лозу связыяают и пришпиливают крючками из проволоки к земле вдоль гряды по центру.Под лозу укладывают заранее приготовленный лапник хвойных пород, который должен быть сухим. Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. После этого по всей гряде насыпают слой лапника, сухого листа и все это укрывается щитами из теса,на которые настилается рубероид или полиэтиленовая пленка.
Некоторые виноградари делают специальные короба из досок, на которые укладывается виноградная лоза и засыпается сухим опавшим листом или лапником.Сверху короба покрываете шифером или досками и застилаются пленкой (рубероидом). В зимний период необходимо следить, чтобы укрывной вал был достаточно укрыт снегом, слой снега в 5 см повышает температуру почвы на 4°С, а в 20 см – уже препятствует ее промерзанию.Вместо елового лапника м
ожно использовать солому,сухие стебли овощных, цветочных растений, сделанные из них специальные маты и т.д. Только необходимо положить отравляющие приманки от мышей.
Как не допустить выпревание виноградной лозы
Порой виноградная лоза погибает не от вымерзания, а от выпревания – это в первую очередь связано с повышением влажности под зимним укрытием в осенний период из-за избыточного увлажнения почвы под кустами,а также зимой при наступлении оттепелей. Особенно губительно на перезимовке виноградных растений сказывается ледяная корка,образующаяся после оттепелей.
Поэтому необходимо подумать о проветривании. Для проветривания укрывного вала, особенно в осеннее время, в торцах укрытия делают вентиляционные отверстия, которые при необходимости можно открыть,а при установлении стабильных морозов (поздней осенью) их закрывают.Для зто-го ислользуется опавший лист с деревьев, которым заполняются все пустоты, образовавшиеся между укрытием и почвой, и закрытие вентиляционных отверстий.Если укрывается сразу весь ряд виноградных кустов и укрывной вал получается длинный, то лучше оставить через каждые 2 м вентиляционные отверстия в пленке или рубероиде.
Таким образом,укрытие для винограда должно быть надежным и сухим.В этом случае повреждения рукавов бывают крайне редко, срок их жизни доходит до 10-12 лет.
Если лапника нет
В последние годы любительское виноградарство стало очень популярным, и экологи опасаются за хвойные. Да и не везде есть хвойные леса. Как быть? Оказывается, можно успешно использовать для укрытия виноградника маты, сплетенные, например, из камыша. Длина и ширина их произвольные (примерно 2-3 м в длину и 1 м в ширину), а вот толщина должна быть не менее 7 см.
Виноградные лозы двух кустов связываются вместе, наподобие как у малины, и пригибаются к земле небольшими дугами, чтоб до земли оставалось небольшое пространство – около 10-15 см. С боков, вдоль ряда, к зтии дугам прикладывают доски. Тростниковыми матами покрывают виноградные лозы поверх дуг. Сверху закрывают все до земли толем (пленкой, рубероидом). С торцов оставляют отдушины, которые наглухо закрывают при сильных морозах, а к весне – приоткрывают. В результате такого укрытия виноградная лоза не подмерзает и не подопревает.
Подготовка винограда к зиме — Делимся опытом
• Некоторые сорта винограда, такие как Юбилейный Новгорода,Московский устойчивый, Северный ранний и другие в обильном укрытии не нуждаются. Им достаточно каркаса из 2 досок (рис. 1) и меньшего количество лапника.
В многоснежные зимы укрытие может быть вовсе легким: лапник, листья и сверку рубероид или пленка (рис. 2), чтобы влага не проходила, Но в этом случае нужно постоянно следить и укрывать виноградные кусты снегом.Но если снега нет,а температура опускается до – 2°С и ниже, то возникает опасность подмерзания винограда или его гибели.
• До укрытия винограда на зиму необходимо провести поливы.Именно осенне-зимние поливы играют большую роль для пополнения запасов влаги в почве. Осенью влагозарядковые поливы надо начинать сразу после уборки урожая. Это благоприятствует концентрации влаги в почве к началу осенней дифференциации соцветий.На один куст должно быть вылито не менее 10 ведер воды,и не забудьте положить в первое ведро 1 грамм марганцовки.
• Перед тем, как укрыть лозы на зиму, внесите удобрения.На 1 кв.м приствольной полосы – 4-5 кг компоста или перегноя, 50 г суперфосфата, 1г борной кислоты и 1-2 ст. золы.При повышенной кислотности почвы необходимо провести ее известкование.
• Процедуру укрытия винограда можно условно разделить на две фазы:
Первая фаза – это предварительное укрытие лозы,которое делают в первой половине октября: разравнивают с одной стороны шпалеры землю и укладывают на нее лапник или слой веток. Если нет лапника, можно разложить дощечки. Главное, чтобы не было контакта с землей. Лозы снимают со шпалер, связывают, укладывают на лапник и пришпиливают к земле.Сверху кладут еще один слой веток и расстилают полиэтиленовую пленку, которую с северной стороны плотно закрепляют,а с южной днем оставляют открытой для проветривания, а на ночь закрывают.
Вторая фаза – это окончательное укрытие, к которому приступают, как только температура воздуха снизится до +5 градусов (то есть сейчас, в конце октября). На пленку предварительного укрытия насыпают слой сухих опилок (15-20 см) такой же ширины,как и приствольная полоса. Сверху опять расстилается полиэтиленовая пленка и поверх нее ветки,которые будут способствовать снегозадержанию.
• Специалисты-виноградари считают,что причиной гибели глазков после зимовки, является воздействие низких температур. Но не меньший урон наносит и колебание температуры внутри укрытия.Идеальными условиями для зимовки считается поддержание постоянной температуры в укрытии – минус 1-2 градуса С. Такую постоянную температуру можно создать с помощью земляного укрытия: кусты винограда укрывать сначала землей, слоем до 15 см, затем каким-либо органическим материалом (торф, навоз, солома) и снова землей, слоем до 20 см.
• Некоторые садоводы выступают против укрытия кустов винограда пленкой, так как в период оттепелей растения легко нагреваются, у них возобновляются ростовые процессы, а после наступления похолодания они легко повреждаются. Самый же простой и эффективный способ – это засыпать пришпиленный куст винограда землей слоем в 15см, а конце ноября или в начале декабря увеличить этот слой до 30 см. И лоза не промерзнет даже при 20 градусах мороза, и не будет резких колебаний температуры внутри укрытия. После того, как выпадет снег, набросайте его на виноград.
• В ноябре оставить только наиболее сильные ветви винограда,сформировать рукава, для того, чтобы на следующий год заполнить шпалеру. Выбранные рукава немного обрезать, обработать медным купоросом и прикопать на зиму (вырыть канавки на 1 штык, уложить туда плети, закрыть шифером и засыпать 20-25 см земли).
• Почву под лозами надо перекопать – тогда влага осенью и зимой лучше будет впитываться и виноград не станет так промерзать,как на необработанной земле.
• Точного календарного срока, в который предписывается укрыть виноград, не существует.Укроешь слишком рано – выпреют почки, опоздаешь – растения погибнут от морозовЧаще всего укрывают их во второй половине октября,начиная с первых заморозков, после листопада. Однако конкретно определиться со сроками вам придется самостоятельно,ориентируясь на погоду и состояние своих растений.
• До укрытия кусты винограда обрезают.Некоторые виноградари осенью проводят лишь предварительную обрезку,а окончательную – весной, но весенняя обрезка вызывает «плач» виноградного растения,а в октябре этого не происходит.В любом случае обрезают зеленые невызревшие побеги (зимой они все равно погибнут) и отплодоносившие лозы.
• Самый распространенный способ – подготовленный куст винограда связывают,наклоняют и пришпиливают к земле, подстелив под него лапник, обрезки веток, пленку. Для укрытия сверху в ход могут идти любые материалы, лишь бы они сохраняли тепло, – опилки, доски, маты из камыша или соломы.Северный торец закрывают сразу, а тот, что с юга, оставляют для проветривания открытым -до устойчивых холодов. Первыми еще до наступления морозов укрывают молодые кусты. Нелишней будет и насыпка почвы хотя бы сантиметров на 15. Чтобы от низких температур не пострадали корни, землю для холмика берите подальше от растения и не обнажайте приствольный участок.
• Способов утепления винограда придумано много -от выращивания его в теплице до вкапывания рядом темных бутылок с водой (они аккумулируют тепло) или подкладывания под лозы мешков из стеклоткани.Некоторые садоводы устраивают над виноградом шалашики и короба из досок или шифера, а кто-то сажает его в специально раскроенные ненужные автопокрышки. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Даже самый древний и простой – укрывать виноград землей – небезупречен.Под почвой в теплые зимы у винограда часто выпревают виноградные глазки.Вот почему многие виноградари остановились на «сухом» укрытии.
• Удачное решение, когда куст посажен в траншею, но лозы на зиму не закопаны,а находятся подвешенными в условиях «воздушной подушки». Над траншеей – дуга, а на ней – толь,покрытый почвой. Весной толь заменяют прозрачной пленкой – таким образом траншея превращается в парник, в котором лозы не будут повреждаться весенними заморозками и раньше начнут расти.
• В районах, с обильным снеговым покровом, у садоводов имеется прекрасная возможность укрыть виноградные кусты снегом.Снег является надежным утеплителем. Каждый сантиметр снежного покрытия даёт градус тепла. Поэтому в таких районах укрытие землёй или укрывными материалами могут быть совсем небольшимиа все остальное сделает природа.