Сорт винограда Плевен – дитя солнца и ума

Плевен – гибрид, принадлежит к столовым сортам винограда. В полную зрелость вступает в конце августа, начале сентября. Описание: кусты сильные, рослые; созревание дружное, спорное, на рослом высоком кусте (3-5 м) обильно располагаются роскошные грозди с красивыми ягодами.

Винограда плевен

Плевен – гибрид, принадлежит к столовым сортам винограда

Гроздь конусообразная, размером 20х13 см, вес 380 – 1000 грамм, средней плотности, крылатая, рыхлая. Цветки двуполые. Ягода большая и красивая, весом 4-8 г, яйцеобразная, янтарно – белая, на солнечной стороне с приятным румянцем (загаром), покрыта тонким восковым налетом. Плевен ценят земледельцы за высокую сопротивляемость инфекциям.

Описание

Виноградная лоза плодоносит рано, на второй год после посадки. Плевен плодородный, устойчивый к болезням пасленовых культур сорт. Цвет ягод от светло – зеленого до желтовато – зеленого, с приятным, мягким, гармоничным вкусом, с ощутимыми нотками муската. Плоды продолговато – округлой формы (2-3 см), хрустящие. Могут быть атакованы осами. Не требует опыления. Побеги сильные, толстые, почти как у Агата Донского. Листья крупные. Урожайность лозы 70-80%. В описании культуры указывается коэффициент плодовитости (число гроздей на побеге) от 1,5 до 1, 9. Содержание сахара: 20-22%, кислотность 7 г/дм кубический.

Описание сорта показывает, что это один из самых устойчивых к морозу сортов, который выращивают в суровых условиях. Выведен болгарскими селекционерами из города Плевен, отсюда и его название. У винограда есть и другие названия, которые известны огородникам (Феномен, Августин и V25/20), в соседней Польше его называют Регина.

Описание характеристик сорта, устойчивость к болезням и морозу, снискало ему широкое распространение и любовь садоводов в России. По характеристикам ему больше всего подходят южные и центральные регионы, но благодаря своей устойчивости к преодолению больших расстояний, он появляется на прилавках в северных широтах России.

Плевен мускатный

Сорт винограда Плевен мускатный

Основные характеристики

  • Устойчивость к морозу.
  • Сверхраннее созревание.
  • Отличное укоренение.
  • Хорошая плодовитость.
  • Надежность.
  • Устойчивость к излишнему увлажнению.
  • Неприхотливость к условиям произрастания.

Срок созревания первая или третья декада августа, все зависит от климатических условий региона. Ягоды винограда могут долго висеть на кустах (14-21 день) не теряя своих качественных характеристик. Не подвержен горошению, а так как цветки обоеполые, виноград Плевен хороший опылитель цветков женского типа.

Сорт высокорослый, можно использовать для украшения беседок, пергол, и для других декоративных целей. Саженцы Плевена приживают хорошо (80-90%). Виноград устойчив к низким температурам (минус 25 градусов). Переносит зиму без специального укрытия. Урожайность сорта 14 кг с кв. метра. Ягоды большие, крупные.

В дождливый сезон, содержание сахаров 20%. Из-за своих качественных и внешних характеристик виноград любим садоводами и продавцами. Сообщая о качественных характеристиках, описание сорта предупреждает виноградарей о недостатках.

Виноградные черенки

Саженцы Плевена приживают хорошо (80-90%)

Недостатки

  • Невозможность выращивать в северных широтах.
  • Наиболее подходит для климата средней полосы России.
  • В теплый и влажный сезон требует химической защиты.

Хоть устойчивость винограда к болезням выше средней, виноградарям следует проводить мероприятия по профилактике против оидиума, милдью, филлоксере.

Ягоды, пораженные гроздеверткой, загнивают, обильные осадки приводят к тому, что ягоды растрескиваются, плесневеют и начинают гнить.

Иные виноградари относят к недостаткам наличие косточек, но это дело вкуса и предпочтений каждого. Описание характеристик показывает, что по сравнению с другими сортами Плевен имеет больше достоинств, чем недостатков. То, что у Плевена относится к условным недостаткам, у других сортов – это плюсы.

Уход

В начале сентября кусты виноградной лозы обсыпают землей (торфом), делая горку высотой 30 см, до самых нижних глазков. В первом году после посадки формировка в один рукав. Обрезка в ближайшие несколько лет зависит от принятых виноградарем способов формирования виноградника.

Посадка

Сажают саженцы сорта Плевен глубже на 10-15 см, чем они росли в горшке. Меньшие растения высаживают в углубление и присыпают землей осенью. Такой способ посадки значительно увеличивает морозостойкость сорта.

Размножение черенками

Подготовка черенков и места к посадке

Обрезка

Сорт обрезают ежегодно, только тогда он будет хорошо плодоносить. Самые большие грозди и урожай собирают на прошлогодних побегах.

Плевен 1

Своим происхождением сорт Плевен 1 обязан селекционерам города Плевен, Болгария, институту виноградарства и виноделия. Срок созревания плодов сверхранний. Столовый сорт винограда. Отличается быстрым ростом и богатым плодоношением. На фермерских виноградниках 10 кг с кв. метра площади. Не требует дополнительного опыления. Гроздь рыхлая, коническая. Весом 195-200 г. Ягода средних размеров 3,5 – 3, 62 г, по форме напоминает яйцо. Цвет желто – зеленый. Оболочка тонкая, нежная, не ощущается при еде. Мякоть с нейтральным гармоничным вкусом, сочная, нежная. В полностью созревших плодах содержится 18, 3% сахара и 3, 9 г кислоты.

Сорт устойчив:

  • к растрескиванию;
  • к гниению;
  • транспортабелен.

Неустойчив:

  • к мучнистой росе;
  • к оидиуму.
Сорт винограда Плевен

Вес одной грозди винограда Плевен может достигать 200 гр

Охрана перед болезнями

Виноградной лозе Плевен не просто расти, если не обеспечить ей правильных условий. Ключевое – правильное увлажнение растений, а также достаточное количество солнечного света. Кроме того, виноград атакуется специфическими заболеваниями, которые также являются еще одним препятствием к получению урожая.

Чтобы болезни меньше поражали виноград:

  • Не допускайте загустения посадки.
  • Кусты высаживайте на рекомендуемом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить свободную вентиляцию. Также не опускайте ветки слишком низко.
  • Не перегружайте гроздями и разумно удобряйте.
  • Удаляйте опавшие листья.

Грибные болезни виноградной лозы легко диагностировать. Пример, ложная мучнистая роса и настоящая мучнистая роса. Практически все сорта винограда (Vitis Vinifera) не устойчивы к милдью. Плевен более устойчив, поэтому используется для селекции новых устойчивых к грибковым инфекциям сортов.

Ложная мучнистая роса поражает только живые виноградные лозы. Возбудитель в виде спор зимует на опавших листьях, на поверхности земли. Ветер и вода способствуют распространению. Молодые листья чувствительнее, чем старые (а весной все они молодые). Поэтому две первых обработки необходимо провести перед цветением и после цветением (это важно, так как может предотвратить инфекцию). Из спреев самый мощный и самый эффективный на данный момент это Ридомил, который может проникать внутрь листа и Топаз (2-4 обработки). После формирования и смыкания ягод в грозди, проводят обработку фунгицидом Квадрис или ОК (2 обработки).

Против мучнистой росы (возбудитель грибок Uncinula necator) эффективны препараты: Браво 500 SC, Dithane Neo Tec 75 WG, Медян 50 WP, Амистар 250 SC, Ридомил Gold MZ 68.

Ридомил

Ридомил — относительно нетоксичный препарат

Но погодные условия могут помешать действию препаратов: дождь смоет или инфекция придет от соседа. Тогда можно повторить наземный уход с предупредительной мерой против прорастания спор, применив купраты (неорганические соединения с присутствием молекул меди).

После 15 августа зараженные листья можно удалить, чтобы уменьшить дальнейшее заражение и обезглавить болезнь. Болезни винограда в значительной мере зависят от погодных условий в году.

К нападению серой гнили Плевен устойчив. Лозу может атаковать паутинный клещ, он хоть и не убивает растение, но подавляет рост. Первые листья очень мелкие, морщинистые и как будто пронизаны иголкой.

После уборки урожая, для снижения зимующих паразитов и спор грибов рекомендуется обработать виноградную лозу Тиовитом Джет или ВДГ.

Чем полезна ягода

Виноград содержит витамин А, который полезен для глаз и витамины группы В, которые снимают стресс. Он также содержит железо и йод, которые регулирую работу щитовидной железы.