Обрезка молодого винограда
Особенности обрезки винограда
Основные правила ухода для хорошего роста и развития виноградной культуры включают в себя не только правильный полив и подкормку растений, но и их формировку. Обрезка винограда является важным агротехническим приемом, основная цель которого — правильное распределение сил растения на повышение урожайности и развитие побегов.
Особенности обрезки винограда
Сроки проведения работы
Сроки проведения формировки зависят от региона выращивания виноградника. Обрезать виноград принимаются весной, осенью и даже летом. Проводят процедуру только в теплую безветренную погоду. Температура воздуха весной и осенью не должна опускаться ниже 5°С. Если провести обрезку в неположенное время, существует риск повредить куст.
Когда настанет благоприятное время, потребуется достать из инструментов садовый секатор и пилу, наточить и протереть их антисептическими составами. Предварительная подготовка не менее важна для эффективной формировки, чем знание о правилах и схемах ее выполнения.
Весенние работы
Весеннюю формировку часто применяют при выращивании неукрывного винограда, содержащегося на арке или в беседке. Весенняя формировка распространена в регионах с холодными зимами. Если в январе и феврале были большие морозы, существует вероятность обморожения тонких ветвей. Все обмороженные части растения удаляют.
Работу начинают, когда по лозе еще не течет сок. То есть, до фазы пробуждения почек с последующим формированием листьев. Если обрезать виноград позже, с началом вегетационного периода или же перед цветением, о хорошем урожае придется забыть.
Время для формировки подбирают индивидуально для каждого региона. В северных благоприятным месяцем для начала работы в саду является май. На юге же иначе. Так, известный виноградарь Н. Пузенко, успешно применила обрезку лозы еще в конце февраля. В этот период он не плачет. Но даже если сок выделяется из места среза, он не капает на почку, перетекая на низкую сторону пенька (косой срез). Главное — не обрезать виноград при минусовой температуре.
Летняя формировка
Летняя формировка состоит из выламывания ненужной поросли, пасынкования и пинцировки.
Такая обрезка винограда носит название «зеленая». Ее проводят с санитарными целями. Обрезание поросли из тонких пасынков и ненужных листьев дает возможность получать в достатке солнечный свет, необходимый для плодоносящего растения.
При правильной санитарной формировке лозы летом повышается общий объем урожая, а сама выращиваемая культура получает все необходимые условия для роста и развития. Ее проводят в любой месяц лета. На Юге допустимо это делать в мае.
Осеннее формирование
Осенняя формировка подходит при выращивании укрывных видов культуры. Правильная обрезка винограда позволяет обеспечить растениям хорошую зимовку и не допустить ошибок при их укрытии.
Осенняя формировка состоит из 2 этапов. Цель первого — удаление листвы после сбора урожая. Второй же этап состоит из удаления ненужных ветвей. Главное — закончить его до появления первых заморозков. При низкой температуре правильно обрезать виноград сложно. Лоза станет хрупкой и при попытках срезать будет ломаться.
Способы обрезки
Саженец винограда важно обрезать определенным способом: коротким, длинным, средним или же смешанным. У каждого способа обрезки винограда есть свои особенности, в которых важно разобраться начинающему виноградарю еще перед посадкой саженцев.
Для растения важна формировка
При выборе способа операции ориентируются на сорт культуры, а также на возраст лозы и ее запущенность. Для правильной обрезки куста винограда требуется соблюдение правил для каждого вида процедуры:
- Короткая. Ветви сильно укорачивают, создавая сучки замещения. Требуется оставлять только 2-4 глазка. Это омолаживающая обрезка, т. к. ее цель — создание условий для роста новых побегов.
- Средняя. Каждый однолетний побег должен содержать до 8 глазков. Всего на растении оставляют до 50 почек.
- Длинная. Ее используют реже, т. к. она неприменима ко многим сортам. Она подходит для Азиатских видов культуры. Также ее применяют для кишмиша и некоторых других сортов столового винограда. На ветвях оставляют до 15 глазков.
- Смешанная. Это самый популярный способ, включающий элементы короткой и длинной формировки. Часть молодых ветвей удаляют «на сучок» (т.е., до 1-2 почек), а другую часть формируют на плодоношение.
Неправильная форма высаженного растения грозит плохим ростом саженцев, неготовностью к активному плодоношению и созреванию плодов. Производить формировку важно в соответствии с установленными нормами.
Схемы обрезки
Обрезать высаженный виноград начинают с годовалого возраста. Первую формировку проводят весной. Ее технология ежегодно меняется вплоть до плодоносящего периода.
Всего существует 2 схемы формовки молодого куста. Обрезать высаженный виноград рекомендовано штамбовым или бесштамбовым способом. Для взрослого же растения, развитого и плодоносящего, существуют другие правила формовки.
Штамбовый метод
Штамбовым методом лучше обрезать зимостойкий виноград неукрывного сорта.
Первую штамбовую обрезку винограда проводят первой же весной, после посадки молодого саженца. Ее ежегодно повторяют до достижения культурой пятилетнего возраста. Работу выполняют согласно инструкции:
- Формирование однолетнего кустика производят на 2 глазка. Задача — вырастить 2 сильных побега до достижения двухлетнего возраста.
- Двухгодичному саженцу требуется формирование одного побега — будущего штамба. Наиболее рослый подрезают на 2-3 почки. Второй обрезают коротко, до 3 почки. Он будет резервным.
- Формировка трехлетнего растения сводится к созданию «плечей кордона» (рукава). Всю молодую поросль удаляют. Оставляют лишь 2 верхних побега. Один подрезают на 2 глазка. Второй — на 5-6.
- С 4-го года создают условия для роста созданного ранее рукава. Оставляют самые сильные ветви, остальные удаляют.
- На 5-й год формируют основание плодоносящего звена. Выросшие ветви обрезают на 2-3 почки.
Начиная с 6 года, проводят формировку смешанным способом: короткую и длинную обрезку. Нижний побег подрезают коротко, на третий глазок, а тот, что выше, обрезают длинным способом — оставляют 6-8 почек. Большой побег в последующие годы будет являться плодоносной лозой.
Для неукрывных сортов подойдет вертикальная привязка к проволоке или же под углом. Укрывные разновидности культуры лучше привязывать легкой дугой. Обрезанный виноград таким способом уже через 5 лет после посадки радует хозяина вкусным обильным урожаем.
Бесштамбовый метод
Подходит для укрывных сортов. Если укорененный с осени черенок дал к весне 2-3 побега, их не трогают. В благоприятные сроки для укрытия культуры молодые побеги подгибают к земле и прикапывают слоем земли. Только со следующей весны проводят работу с секатором.
Другой метод, — Французская формировка Гюйо. Она отличается необходимостью работы с секатором уже в первый год при появлении 1 или 2 молодых побегов. Благоприятные дни для формировки — начало марта.
Штамбовую обрезку проводят так:
- В первый год. Если сформировался 1 побег, его укорачивают на 4 глазка, если же 2, то на 2 глазка.
- На второй год из появившихся побегов оставляют только 4. Их подрезают на 2 глазка.
- На третий год происходит формирование плодовых звеньев. На каждом из рукавов оставляют по 2 лозы. Нижнюю укорачивают до 2 глазков, а вторую режут длинным способом. На верхней лозе оставляют 7-15 почек.
В последующие годы обрезка молодого винограда основывается на сохранении 4 рукавов с плодовыми звеньями. Растению придают веерную форму. Обрезанный куст по всем правилам дает хороший урожай уже на 4-5 год после посадки при условии правильного ухода.
Формировка плодоносного куста
Важно правильно провести обрезку
Такая схема обрезки винограда подходит только для взрослых кустов. Работа с плодоносным кустом характеризуется регулярным обновлением плодовой лозы и сучка замещения. Старый, отплодоносивший мощный побег срезают до сучка замещения. Новые выросшие лозы являются материалом для последующего развития и роста культуры. Лозу, находящуюся ближе к рукаву, режут на 2 почки, а вторую — на 5-7.
Все последующие годы обрезка многолетнего растения сводится к простому правилу: коротко режут побег, находящийся ближе к рукаву, а длинно — верхнюю лозу. Верно обрезанный куст долгие годы будет радовать владельца обильным урожаем.
Формировка запущенного растения
Запущенный виноград обрезают осенью, когда на ветвях растения не остается листьев. Также проводят формировку заросшего растения в начале весны. Первыми удаляют все сухие ветви. После растению придают форму.
При работах в винограднике учитывают одно правило: плодовое звено делают из однолетних отростков. Если оставшихся ветвей недостаточно для формирования основы выбранной формы, процедуру повторяют и в следующем году.
Специальная обрезка
Среди особенностей обрезки винограда найдется место и нестандартным случаям. Наиболее частой проблемой, встречающейся у начинающих виноградарей, является подмерзание куста зимой. Также виноградники страдают и от весенних заморозков.
Это опасно не только для сортов с плохой морозостойкостью, но и для неукрывных видов культуры. Если в марте при осмотре виноградников были найдены признаки обморожения, насаждения реанимируют. Сделать это правильно получается только после проведенного осмотра на наличие повреждений.
Куст замерз при зимовке
Первое, что важно сделать, — проверить жизнеспособность почек. На глазках делают разрезы. Почки осматривают от основания ветви к верху. Благоприятные признаки скорого выздоровления — зеленый цвет в месте надреза. Если под внешней пленкой глазки коричневые или черные, они замерзли и не способны к восстановлению. Обследовав лозу, определяют общий процент погибших почек.
Если количество замерзших глазков не превышает 80% от их общего числа, растение получится спасти. Главное — оставить на плодовых звеньях больше глазков, чем при обычной обрезке виноградной лозы. Если осенью были сформированы рукава плодоношения, урожай получится получить и из них.
Если погибло более 80% почек, обрезку винограда весной для начинающих производят в 2 этапа. До начала активного сокодвижения проводят первую работу: удаляют безжизненные ветви и рукава. Когда лоза даст первую зелень, проводят второй этап формировки — санитарную обработку. Всю молодую поросль удаляют.
Сложнее, если куст пострадал полностью. Гибель всех глазков требует осмотра состояния пасынков (они более морозостойкие). Если они также замерзли, плодовые звенья формируют из побегов подземной части штамба или же волчков. Если куст в своей надземной части не подает признаков жизни, придется обрезать посаженный виноград на «черную голову».
Замёрзшие ветки необходимо удалить
Виноград окапывают, чтобы спилить штамб до его здоровой части. Если присыпать полученный пенек землей, он вскоре даст молодую поросль, которая при правильном уходе разовьется в полноценный куст.
Корни замерзли
Если почки полностью погибли, проверяют состояние корней растения. Они могут быть обморожены. В этом случае аккуратно раскапывают корневую систему (глубина ямы должна быть разной), чтобы выполнить на разных ее участках надрезы. Белый цвет указывает на здоровые корни. Частично обмороженный корень будет бурым, а полностью погибший — коричневым или черным.
Учитывают и диаметр обследуемых отростков корневой системы. Если у подмерзшего куста пострадали корни диаметром меньше 3 мм, насаждения легко спасти. Производится обрезка винограда, чтобы снять нагрузку с куста и пустить все его силы на выздоровление.
Куст пострадал от града
Также опасен для виноградников и весенний град, который убивает молодые побеги. При их повреждении можно обрезать виноград до 1-2 почек. Позже, из срезанных побегов появится поросль. Оставляют только сильные молодые побеги, остальные же убирают.
Проведение такой обрезки куста винограда после весеннего града помогает пробудиться спящим почкам. Рост новых побегов создает все условия для появления урожая уже следующим летом.
Весенние заморозки
Наиболее опасными для высаженной культуры являются весенние заморозки, особенно в период движения сока в лозе. Пострадать от такой погоды могут даже однолетние лозы. Реанимировать куст получится, если провести короткую обрезку куста винограда. Она создаст условия, необходимые для стимуляции роста побегов из спящих почек.
Проще реанимировать растение, если пострадала только зелень. В этом случае требуется укоротить однолетние побеги. Оставляют отрезки в 2-3 глазка.
Как правильно обрезать виноград весной
Чтобы виноградник давал обильный урожай заботливые виноградари каждую весну осуществляют обрезку лозы. Однако к данному мероприятию необходимо подходить разумно. От правильности выполнения процедуры зависит не только состояние кустов, но и качество урожая
Преимущества весенней обрезки
Польза данного мероприятия заключается в следующем:
- Удаляются сухие, поврежденные ветви, формируется куст. Облегчается процесс ухода за лозой. Повышается урожайность куста. Ускоряется процесс созревания плодов, улучшаются их вкусовые качества. Предупреждает развитие грибковых заболеваний, возникающих при чрезмерной густой кроне и плохой вентиляции. Сохраняются сортовые признаки.
Как правильно обрезать виноград весной
Осуществлять обрезку необходимо в марте, когда температура воздуха поднимется выше +4°С. Важно осуществить процедуру до момента пробуждения почек и начала движения соков в лозе.
Более поздняя обрезка приведет к усиленному «плачу» (обильному выделению соков), что может значительно ослабить куст.
Техника выполнения обрезки молодого куста
Перед тем как приступить к выполнению обрезки лозу подвергают тщательному осмотру. Все слабые и поврежденные побеги удаляют, чтобы лоза не растрачивала на них питательные вещества.
Существует два способа формирования куста:
На третий год куст обрезают на высоте, удобной для виноградаря, оставляя для формирования плеча на основном побеге два верхних отростка. На запасном побеге оставляют пару самых развитых отростков. На первом оставляют две почки, на втором — пять.
На четвертом году произрастания верхние рукава укорачивают согласно сортовым требованиям. На протяжении сезона необходимо нарастить новые побеги. Расстояние между молодыми отростками должно быть не менее 22 см. Всю лишнюю поросль удаляют.
На пятую весну для формирования плодовых звеньев на кусте оставляют только основные побеги, удаляя все побочные. В следующем году нижний отросток (сучек замещения) обрезается на две почки. На верхнем побеге (плодовой стрелке) оставляют до 6 почек.
При бесштамбовом формировании в случае отрастания двух побегов на каждом из них оставляют по 2 почки. Если побег вырос один — 4 глазка. На следующий год на каждом отростке оставляют по две почки.
На третий год для формирования плодовых звеньев оставляют два нижних побега, остальную поросль удаляют. Нижний побег (сучек замещения) укорачивают на два глазка. На верхнем отростке (плодовой стрелке), оставляют от 7 до 9 почек.
В последующий год на лозе оставляют только сучки замещении, укоротив их на две почки и плодовую стрелку. Дальнейшую обрезку осуществляют для обновления лозы, и поддержания сформированного куста.
Неправильно проведенная процедура обрезки, или ее отсутствие приводит к загущенности куста, в результате чего виноградник подвергается угрозе грибковых заболеваний. Грозди на таких кустах неплотные с мелкими и кислыми плодами.
Обрезка винограда осенью для начинающих
Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Целью обрезки является увеличение урожая, облегчение ухода за лозами (кустами), а также правильное формирование растения.
Для чего нужна обрезка виниграда?
Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.
Согласно преданию, начало обрезке винограда положил обычный осел, кусты, которые он объел, стали намного лучше расти и дали хороший урожай.
Существует 3 этапа жизни виноградного куста:
- Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
- Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
- После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.
Необходимость обрезки:
- Обеспечение правильного воздухообмена;
- Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
- Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
- Облегчение ухода за кустом;
- Ликвидация старых и жирующих побегов;
- Оздоровление и омоложение куста;
- Формирование новых плодовых побегов;
- Увеличение урожайности;
- Повышение морозоустойчивости растения.
В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.
Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.
Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.
Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.
Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ. Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.
Для этого и осуществляется обрезка винограда.
Когда нужно обрезать виноград: осенью или весной?
Это зависит от климатической зоны, где растёт виноградник. Если климат мягкий, то весенняя обрезка ничем не хуже осенней. Но если говорить про северные регионы, где зимы суровы, то рекомендована осенняя, так как она облегчает растению процесс зимовки, а виноградарю — процесс укрытия винограда на зиму.
Где зимы не столь суровые, осеннюю обрезку проводят до наступления устойчивых морозов. При весенней обрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные вещества и микроэлементы, что уменьшает количество будущего урожая, а также может привести к гибели куста.
По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть +5℃.
Как обрезать виноград осенью
Виноград осенью можно обрезать разными способами, но метод обрезки должен выбираться в первый год жизни растения и соблюдаться на протяжении всего периода вегетации.
Схема обрезки зависит от разных факторов, таких как:
- возраст растения;
- сорт винограда;
- необходимость зимнего укрытия (морозостойкий сорт или нет);
- загущенность виноградника.
Чтобы правильно обрезать виноград осенью, нужно разбираться в соответствующей терминологии:
- штамбом принято называть отросток, выходящий из земли под прямым углом;
- точка роста может называться кордоном или рукавом. Кордон растет из штамба, а рукава выходят непосредственно из земли;
- на рукавах плодовые лозы располагаются сверху, а на кордонах они расположены по всему побегу.
Основные схемы обрезки винограда
Осенью виноградную лозу нужно сформировать, чтобы весной она пустила плодовые стебли, на которых и образуется урожай в виде гроздей. Схемы обрезки зависят от того, будет ли виноград укрываться на зиму. В зависимости от этого выделяют веерную и штамбовую обрезку виноградника.
Веерная прививка винограда выполняется для укрывных сортов. Такой способ формирования лозы имеет ряд преимуществ, среди которых быстрое омоложение кустов без снижения урожайности и свободное перемещение побегов, позволяющее пригнуть их к земле и укрыть на зиму.
Веера из виноградных лоз нужно формировать в такой последовательности:
- Обрезка молодого винограда начинается в первый год жизни растения. Осенью этого года побег обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Весной почки должны дать новые ветки, но у молодого растения может оказаться недостаточно сил, в результате проснутся не все почки. Если же проклюнулись все три побега, средний прищипывают.
- Во вторую осень нужно заложить сучки замещения. Для этого два побега прищипывают до 3-4 почки.
- Третья осень – время формирования рукавов. Лозы должны к этому времени вытянуться более чем на метр и иметь толщину около 8 мм – это и есть будущие рукава виноградника. Осенью их нужно укоротить вдвое, оставив, где-то, пол метровые побеги. Эти ветки привязывают к проволоке на высоте около 30 см от земли.
- Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче, чем внешние.
- Четвертая осень – время окончательного формирования виноградного веера. Еще весной удаляют все побеги на рукавах, кроме двух-трех самых верхних. Они должны располагаться вертикально – это побеги плодоношения, их привязывают к шпалере или опоре.
- Осенью четвертого года нужно обрезать побеги на рукавах. Верхние плодоносящие лозы прищипывают в районе 7-8 почек, на нижних оставляют только 2-3 почки – это сучки замещения. Должен получиться веер, состоящий из четырех рукавов и четырех плодовых лоз.
- Каждую следующую осень нужно обрезать плодоносившие в текущем сезоне лозы. На следующий год их заменят новые побеги, растущие из сучков замещения.
- Старые рукава следует обрезать на две-три почки от основания – это способствует омоложению винограда. Такие сучки называются – пеньки восстановления.
Совет! Рекомендуется укладывать лозы для утепления сразу после осенней обрезки винограда. Для этого веера связывают и пригибают к земле либо прикапывают, впоследствии укрывая еловым лапником, полиэтиленовой пленкой или другими материалами.
Осенняя обрезка виноградников штамбовым методом применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму, поэтому чаще всего к такому методу прибегают виноградари южных регионов.
Внимание! Виноград, обрезанный по штамбовой схеме, внешне напоминает крону небольшого дерева.
Штамбовая обрезка винограда осенью для новичков выполняется в несколько этапов:
- Обрезкой начинают заниматься в первый год – укорачивают побег до 2-3 почек.
- Весной в следующем году куст нужно осмотреть и выделить два самых мощных ростка. Тот, который крупнее, будет штамбом, его прищипывают в верхней части, чтобы побег становился мощнее. Второй отросток считается резервным штамбом. Осенью нужно обрезать оба побега до желаемой длины.
- Осенью второго года обрезают все молодые побеги винограда, кроме двух самых верхних и сильных. Эти отростки прищипывают на две почки – это плечи кордона. На уровне роста побегов натягивают крепкую проволоку и подвязывают к ней плечи кордона.
- Следующей осенью укорачивают оба побега: один на две почки – сучок замещения, а второй обрезают до шестого глазка – это, в будущем, плодоносящая лоза.
- Осень четвертого года – время закладки плодоносящих веток. Для их формирования нужно удалить все побеги на плечах кордона, оставляя самые сильные на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
- На пятый год делают простую обрезку виноградника – просто укорачивают все лозы на 2-3 почки.
- В шестом году формирование штамба заканчивают. Для этого вызревшие за лето побеги вырезают, только сверху куста остается пара самых мощных лоз. Одна из них обрезается до 2-3 почки – сучок замещения, вторая укорачивается до шестого глазка – плодоносящая лоза.
- Каждый следующий год обрезка старого винограда заключается в вырезании отплодоносившего побега. Новые плодовые лозы формируются на сучках замещения.
Важно! Именно штамбовым виноградом накрывают арки, создают с их помощью тень, украшают участки.
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.
Как обрезать виноград – схема для начинающих
Среди виноградарей нет единого мнения по поводу того, когда лучше обрезать виноград: весной или осенью.
В одних источниках указано, что весенняя обрезка лозы вызывает так называемый плач винограда (выделение сока в месте среза) и часто становится причиной гибели растения.
А противники осенней обрезки утверждают, что из-за нее виноград хуже переносит зиму и часто вымерзает.
Решение этого спора следующее:
- осенью виноград обрезать, если он будет зимовать под укрытием;
- вообще не трогать, если накрывать куст не планируете.
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда проводится после опадания всех листьев перед укрытием на зиму. Можно устроить искусственный листопад, если прогнозируют резкое снижение температуры и снег.
Поскольку за сезон вырастает огромное количество побегов, а в урожайный год и много плодовых гроздей, виноград перед зимовкой максимально обрезают.
Эта процедура отрегулирует будущее плодоношение и силу роста, куст будет легче укрыть от морозов. А к осени отблагодарит крупными сладкими ягодами.
Правила осенней обрезки винограда
- Работать острым и чистым секатором
- Плодовую стрелку оставить над сучком замещения
- Срез делать от глазка вверх
- Лозу обрезать только с одной стороны
В зависимости от толщины ветки и возраста куста оставляют четкое количество глазков:
Все тонкости и основные правила обрезки раскрывает виноградарь с солидным опытом в этом видео:
Весенняя обрезка виноградной лозы
Обрезают виноград весной ДО распускания почек. Схема обрезки зависит от возраста и формы куста.
Главное правило: оставить на каждом рукаве максимум 15 глазков. Удаляют все больные, сломанные и поврежденные морозом ветки. Также не следует оставлять слишком тонкие (до 4 мм в диаметре).
Летняя чеканка винограда
В начале лета днем температура становится высокой, а вот ночи еще холодные. Это прекрасные условия для развития милдью на винограде.
Предупредить эту неприятность и усилить рост кистей поможет обрезка винограда в начале лета через 2 недели после цветения и завязывания плодов.
Главное правило состоит в том, чтобы НАД верхней плодовой кистью осталось минимум 9-10 листьев для ранних сортов и 14-16 для средних и поздних. Этого количества листьев будет достаточно, чтобы обеспечить питание и созревание ягод.
Боковые побеги, кроме верхнего, так называемые пасынки второго порядка, летом обязательно удаляют. Через неделю-две верхний пасынок нужно будет прищепнуть.
Пасынки забирают на себя питание и ослабляют всю лозу. Если их не удалить, у куста попросту не хватит сил выкормить плоды и лозу.
На молодых кустах пасынки удаляют абсолютно все, чтобы питательные вещества шли на развитие основных рукавов (веток). Желательно в самом начале их роста.
В августе проводится вторая заключительная чеканка винограда с целью помочь лозе вызреть. На этот раз удаляют все пасынки и обрезают листья рядом с кистями, чтобы открыть их солнечным лучам.
Чем больше солнца попадает на ягоды, тем сахаристее и крупнее они становятся, быстрее созревают. Кисти должны быть открыты.
Отрезанные пасынки ни в коем случае нельзя оставлять на земле, поскольку на листьях могут быть возбудители болезней и вредители.
Летняя чеканка противопоказана, если:
- Куст сильно поврежден болезнью или вредителями
- При слишком близком расположении грунтовых вод
- Виноград страдает от засухи и рекордно высоких температур
После чеканки ветки нужно подвязать к опоре и обработать от грибковых заболеваний, вредителей. Через несколько дней желательно провести внекорневую подкормку винограда.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
В первый год после посадки виноград обрезают в июне. Следует оставить только 1 или 2 самых толстых и сильных побега. Остальные срезать секатором.
Все лето периодически осматривать куст и удалять все пасынки. В начале осени верхушки укоротить на 15 см, чтобы лоза хорошо вызрела.
А поздней осенью после листопада молодой виноград первого года обрезают чуть выше 3 глазка и укрывают на зиму спанбором или лапником.
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Некоторые виноградари считают, что кусты-первогодки лучше не трогать осенью, а обрезать уже весной.
Весной это делают по стандартной схеме: оставить 2 сильных побега с 3 или максимум 5 глазками на каждом.
Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10. На третий год можно оставить 4 побега на кусте.
Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносить в следующем году.
После обрезки виноград обязательно опрыскивают от болезней и вредителей 3% раствором медного купороса.
Обрезка винограда
В процессе ухода за виноградником обрезка винограда является одним из наиболее важных этапов работы в саду, который важно проводить правильно, чтобы не загубить растение. Так же, как в саду необходима обрезка деревьев, так и для виноградника важен процесс обрезки на следующий год после посадки. При этом, как правило, удаляют значительную часть однолетних приростов, а если нужно, то и некоторую часть старого винограда.
Схема винограда до и после обрезки.
Как необходимо обрезать виноград?
Надо сказать, что правильная обрезка винограда позволяет не только добиться увеличения урожайности виноградной лозы, но и улучшить вкусовые характеристики ягод винных и столовых сортов, а еще добиться того, что ягоды в гроздьях станут значительно крупнее. Помимо вышеперечисленного, такая процедура значительно облегчает уход за виноградным кустом летом, позволяя лозе свободно разрастаться, не испытывая недостатка в солнечных лучах с любой из сторон.
Бесштамбовая формировка виноградного куста.
Специалисты полагают, что правильная обрезка плодовых лоз действует на растение, как омолаживающая, ускоряющая созревание ягод процедура, а потому без нее невозможно обойтись. Более того, если вы желаете, чтобы ваш виноградник успешно плодоносил, просто необходимо освоить основные принципы и схемы обрезки побегов.
Надо заметить, что правила обрезки винограда сильно зависят от сезона, в котором садовод намерен проводить данную процедуру, а еще от возраста каждого из растений. Общеизвестно, что начинают обрезать виноград после достижения им годичного возраста, а до этого растение правильнее будет оставить в покое. Так что если после посадки саженца еще не прошло двенадцати месяцев, обрезать его не следует, чтобы формирование куста не нарушалось.
Правильная технология обрезки винограда предполагает использование только хорошо заточенного инструмента. Поскольку от качества среза зависит и общее состояние винограда. Кроме того, выбирая место на побеге винограда, где проводить срез, нужно выбрать участок, находящийся между узлами, что поможет сберечь крайнюю почку. А обрезая рукав, желательно оставлять не более половины сантиметра на данной ветке, причем следует учесть, что для плодоношения оставляются верхние побеги винограда, они менее склонны ломаться под весом ягод.
Основные правила данного мероприятия
Схема обрезки винограда 1-2-3 года.
Чтобы правильно определить сроки обрезки винограда, необходимо учитывать множество факторов, вплоть до сорта виноградной лозы. Так, для укрывных сортов наиболее благоприятным временем для обрезки считается осень.
Вовремя проведенная процедура поможет растению пережить морозы за счет того, что для обрезанной лозы легче создать правильное укрытие. К тому же на будущий год количество и качество ягод только возрастет.
Обрезать побеги винограда весной не рекомендуется, особенно если опыта в этом деле недостаточно. На самом деле повреждения на виноградной лозе заживают довольно медленно, а, обрезая побеги в начале периода сокодвижения, есть риск того, что на получившемся срезе образуется так называемая «слеза», что в лучшем случае сделает растение слабым, а в худшем – послужит причиной гибели винограда.
Особенности обрезки в разные времена года
Весной возможна только очень аккуратная обработка виноградной лозы, в период, когда температура воздуха уже не опускается ниже отметки в 5º по Цельсию. Да и в этом случае возможна только обрезка молодого винограда, который еще не начал плодоносить.
Кордонное формирование винограда.
Для летнего времени процесс обрезки заключается в прореживании заросших кустов, пасынковании и удалении лишних листьев, чтобы обеспечить доступ воздуха и света к остальным побегам. Эта так называемая зеленая обрезка лишь помогает дополнить и подправить осеннюю обрезку. Ведь осенью при обрезке оставлялись дополнительные глазки, на случай того, что некоторые из них не сумеют пережить зимние холода, а выполняемая летом зеленая обрезка позволяет окончательно определиться с количеством результативных побегов и общей нагрузки на весь виноградный куст.
В случае если используется вертикальная система формирования виноградного куста, то осуществляется подвязка зеленых побегов к горизонтальным направляющим на шпалере. Этот ход помогает защитить растение от грибковых заболеваний, а еще позволяет винограду получать достаточно солнечных лучей и свежего воздуха.
Таким образом, летняя обрезка молодых кустов винограда с удалением слабых, ненужных побегов позволяет направить больше питательных веществ в сторону продуктивных частей растения и ускорить формирование виноградной лозы в целом.
Основные варианты обрезок винограда
В целом виноградное садоводство предполагает различные способы обрезки лозы, в зависимости от того какая схема обрезки винограда будет использоваться. Так, к примеру, короткая обрезка (другое название данной схемы обрезки «на сучок») оставляет всего от 2 до 4 глазков на побеге, остальные части, как можно понять из названия, обрезают максимально коротко. Такие обрезанные ветки называют «сучки замещения», и их главная функция заключается в формировании и омоложении виноградного куста.
Техника обрезки винограда.
При этом в случае если на основании сучка замещения первый по счету глазок имеет направление к внутренней части, то обычно на нем оставляют еще три почки, в противном случае побег обламывают. Таким образом, при этой схеме обрезки общее количество глазков на ветках растения не превышает 40 шт..
В отличие от короткой, средняя длина обрезки предполагает оставлять практически в два раза больше глазков на побеге, но не более восьми. Такой способ помогает сохранять все морозоустойчивые отводы, при этом на кусте остается не более полусотни глазков.
Все срезы лучше всего делать по косой, поскольку именно такой срез легче затягивать растению. А усы винограда рекомендовано обрезать только лишние, поскольку таким образом можно будет меньше заботиться о подвязывании виноградных побегов.
Если куст взрослого винограда неудачно перенес зимовку и оказался поврежден морозом, то принято использовать так называемую обрезку на черную головку. Этот же способ годится и для омоложения старого куста, за счет чего при соответствующем уходе и подпитке происходит преображение куста буквально за один период вегетации.
При такой схеме обрезки вся надземная часть виноградного куста (вплоть до 10 см ниже уровня земли) срезается в весенний период, и сразу же на коревом стволе производят зачистку среза с помощью садового ножа, а еще делают несколько уколов и царапин на глубине до 20 см. После проведения этой процедуры срез окучивается рыхлым грунтом на уровне 6-8 см. Когда появляются молодые побеги, садовником отбирается до восьми самых лучших, а остальные обламывают.
Самая обычная обрезка
Схема веерной обрезки винограда.
Кроме того, с целью омоложения проводится еще обыкновенная сезонная обрезка старых кустов винограда, начало которой приходится на сентябрь. В этом случае пока еще не опали листья, осуществляют удаление молодых побегов на многолетних лозах, расположенных приблизительно в полуметре от земли. А на более высоких лозах от побегов отрезают десятую часть длины и обрезают все боковые отростки.
После того как листья опадут, из наиболее развитых побегов выбирают нижний и оставляют на нем три или четыре глазка, т.е. делают из него сучок замещения. А на противоположной стороне побег обрезают на высоте около 50 см, оставив 5 или 6 глазков, формируя из него плодовую стрелку. Главное, следует учесть, что некоторые из глазков могут замерзнуть за зиму, так что оставлять лучше с запасом, ведь впоследствии всегда можно будет весной скорректировать количество побегов.
Все перечисленные методы обрезки работают, как правило, для укрывных сортов винограда. Но выращивание винограда в южных регионах не требует укрывания виноградной лозы на зиму, а значит, в этих климатических условиях можно использовать более сложные способы формирования виноградного куста. Для этих целей предназначена, например, высокоштамбовая культура винограда.
Согласно рекомендациям специалистов, обрезка неукрывного винограда производится осенью. У молодого куста в возрасте до 5 лет выбираются места закладки для будущей плодовой лозы, при этом лучше заранее продумать их расположение так, чтобы они не затеняли друг друга впоследствии. Ежегодно на рукавах формируют сучки замещения, а отрастающие побеги подвязываются вертикально, на удалении друг от друга примерно на 5 см. При такой технологии обрезки не следует оставлять рукава длиннее, чем 2 метра.
Но и для винограда, который выращивается в теплице, еще существуют секреты обрезки побегов в зависимости от возраста лозы.
Первоначальная обрезка проводится на две трети от летнего прироста. В дополнение обрезают все боковые ростки до первой почки. После этого главный штамб не трогают, пока он не вырастает до 3 метров и даст боковые побеги. В летний период боковые лозы укорачивают до пяти листьев, а побеги следующего порядка до одного листа. Поздней осенью, когда листья опадут, лоза снова срезается на две трети, а боковые отростки срезают по первую почку.
В следующие годы потребуется только обычный уход за виноградным кустом, при этом в летнюю обрезку нужно будет оставить часть боковых отростков на верху стебля, чтобы они могли забрать на себя лишний сок, и тем самым избежать растрескивания ягод.
Процесс обрезки лучше проводить таким образом, чтобы все срезы располагались на внутренней стороне лозы или побега, т.е. той, которая ближе к внутренней части куста. В этом случае заживление ран пройдет быстрее, и растение легче перенесет операцию. А остро наточенный инструмент поможет сделать срез чистым, без «бахромы» по краям среза.
Практика показывает, что с первого раза сложно сделать обрезку правильно, однако если не совершать критических ошибок и продолжать совершенствовать свои навыки, то со временем вы сможете не только выращивать молодые кусты винограда, но и получать более существенный урожай от взрослых кустов, а еще улучшить вкус и размер ягод. Главное, не переставать изучать теоретическую часть и применять знания на практике, тогда виноградник не будет доставлять никаких неприятных хлопот.