Милдью (ложная мучнистая роса) винограда: признаки и способы лечения
Милдью винограда – чрезвычайно опасная грибковая инфекция, другое название болезни – ложная мучнистая роса. В Европу попала в XIX веке из Америки. Начав свое губительное шествие из Франции, постепенно захватила виноградники континента. Чем опасно заболевание для лозы, каковы ее признаки, можно ли избавиться от ее губительного воздействия?
Как проявляется
В начале заболевания на листьях появляются небольшие светлые маслянистые пятна, величиной с небольшую монету, это первые признаки заражения. На молодой листве они имеют округлую форму, а на старых листьях поражение распространяется вдоль жилок. Если погода сырая и теплая, очень скоро на кустах, где образовались повреждения, с внутренней стороны листьев появляется блестящий белый пушок, это разрастается грибница. Заболевание очень быстро распространяется на другие части лозы:
- охватывает зеленые ветви;
- цветы;
- молодые кисти.
Цветы желтеют, скручиваются и высыхают. На ягодах с горошину грибок не видно, но они приобретают синеватый оттенок, со временем буреют и сморщиваются. Для использования в любом виде они уже не пригодны, у них остается одна кожица.
Распространение
Возбудитель болезни – ложный мучнисто-росяной гриб, находится в близком родстве с известным фитофторозом. Споры гриба имеют мужские и женские ядра, поэтому называются ооспоры. Образуются они в листьях на протяжении всего лета, но больше всего их накапливается к осени. Стенки ооспор толстые, хорошо переносят понижение температур, летнюю жару и повышенную влажность, поэтому очень живучи. Зимой споры прекрасно чувствуют себя в опавшей листве.
С наступлением весны, когда среднесуточная температура устанавливается около 8 °С, они пробуждаются, образуется проростковая трубочка с одним спорангием на конце. Если с ветром или брызгами воды он попадает на листья или ветви лозы, через некоторое время происходит разрыв его оболочки, из него выходит более 60 зооспор. Они находят удобное место, прорастают в нем, внедряются между клетками растения, образуя первичную инфекцию.
Обычно зооспоры активно развиваются при высоких температурах, но и 8 °С, для них не препятствие, только процесс происходит медленнее. При температурных показателях выше 30 °С, рост они прекращают.
Насколько быстро будет развиваться грибок, зависит от температурных условий:
- в теплые летние месяцы это может произойти за неделю;
- весной на то уходит недели 3.
Укрепившись на растении, гриб формирует органы размножения, это и есть белый пушок на обратной стороне листьев. Если его рассмотреть при многократном увеличении, можно увидеть спороносы, на их концах расположено масса спроангий, которые разлетаются по воздуху при малейшем дуновении ветерка. При сухой погоде они живут мало, но в каплях воды начинают размножаться, образуя зооспоры, приводящие к новому заражению. Если погодные условия позволяют, за сезон цикл может повторяться до 8 раз.
Восприимчивость сортов
Насколько куст подвержен заражению зависит от нескольких условий:
- распространению способствуют погодные условия, это главная причина заболевания;
- кусты первого года, активно развивающиеся, чаще заболевают, чем многолетние, растущие медленно;
- нехватка калия или избыток азота часто способствует развитию болезни;
- играет существенную роль грамотная обрезка куста;
- сорта винограда по-разному реагируют на мильдью, некоторые подвержены заражению практически моментально, иные способны сопротивляться засилью гриба.
У таких сортов, если инфицирование произошло, зараженные клетки отмирают и не дают грибу развиваться. Европейские виды плохо переносят грибок, а среди американских есть высокоустойчивые к заражению. Борясь с инфекцией, ученые пытались скрестить европейские аналоги с американскими разновидностями, но результат получался разный.
Как бороться
Гриб очень плодовит, образует множество спор, а европейские сорта не имеют способности ему сопротивляться. Мильдью может привести к тому, что в годы с благоприятными для него условиями: с теплой и сырой погодой или при неправильном уходе практически все листья, не говоря уже о завязи и ягодах, могут погибнуть. Спасти виноград помогают химические средства:
- Как только появились первые признаки мильдью, необходимо обильно опрыскать растение. Насколько качественно это будет сделано, зависит и эффективность обработки.
- Правильно проводить его перед рассеиванием спор, поэтому оно должно произойти перед появлением белого пушка.
- Следует учитывать, что цель не всегда бывает достигнута, если раствор смывается дождями или обработка проведена недостаточно полно.
- На тех сортах, которые не так боятся мильдью, допускается дождаться появления пушка. Но обработку надо сделать, пока споры не созрели и не разлетелись.
- Если поражение в прошлом году было сильное, то не стоит ждать появления признаков болезни, попрыскивают растение после первого дождя, когда температура достигла 8 °С, и 3-4 настоящих листочка уже развернулись.
- Следующие, провидят после цветения, так как молодые завязи наиболее восприимчивы к инфекции.
- Если на листьях замечены проявления болезни, допускается обработка и в период цветения.
Молодые посадки опрыскивают чаще, допускается делать это после каждого дождя. Можно использовать такой график: пока погода прохладная обработки достаточно раз в декаду, после 20 °С – каждую неделю.
Дополнительную защиту обеспечивают действия по уходу за растением:
- уничтожить основную массу спор можно сжигая или зарывая опавшую листву;
- формирование высоких кустов и расположение их далеко друг от друга помогает хорошо им проветриваться и высыхать листьям после увлажнения;
- своевременное удаление лишних побегов и волчков, уничтожение сорняков тоже благотворно влияет на предотвращение застоя сырости.
Какие средства используются
Сейчас в продаже масса препаратов, способных бороться с заболеванием:
- Медь до недавнего времени прекрасно справлялась с мильдью, поэтому растворы бордосской жидкости широко использовались в промышленных масштабах. Для обработки до распускания почек можно приготовить 3% раствор, с появлением листвы концентрацию снижают до 1%.
- Но препараты меди подавляют рост кустов, а некоторые сорта плохо ее переносят и теряют листву, особенно Мускат Оттонель. Сейчас используются новые фунгициды, не содержащие меди, не оказывающие губительного воздействия на состояние лозы, их можно использовать для частых обработок.
- В некоторые средства добавляется сера, она дополнительно помогает бороться и с настоящей мучнистой росой.
Существуют сорта винограда, обладающие устойчивостью к мильдью:
- Муромец;
- Юбилей Журавля;
- Декабрьский;
- Памяти Негруля;
- Смуглянка молдавская;
- Данко;
- Виорика;
- Рислинг Магарыча.
Покупая виноградные черенки, необходимо поинтересоваться, насколько сорт восприимчив к грибку, не стоит слушать продавцов, лучше черпать информацию из более достоверных источников.
Милдью – болезнь коварная, справиться с ней сложно, навредить может не только сам гриб, но и меры борьбы с ним, поэтому профилактические мероприятия необходимы, даже если признаки болезни еще не видны.