Применение листовой подкормки винограда
Виноград в природных условиях неприхотливое растение. Если вы начинающий виноградарь и хотите помочь своему винограду жить полноценной жизнью, повысить и улучшить качество урожая вам нужно все знать о внесении необходимых ему удобрений и микроэлементов. Как и когда их необходимо использовать. Подкормка винограда делится на корневую и внекорневую. Подкормка корневой системы предполагает добавление удобрений в почву и полив растворами, содержащими все полезные компоненты необходимые вашему растению. Эта подкормка – базовая.
Листовая или внекорневая подкормка, это использование способности листьев винограда получать питательные вещества при опрыскивании, применяется как вспомогательный способ. Она успешно используется, проводится несколько раз в разные периоды, до цветения виноградного куста, после того как отцветет, перед плодоношением. Листовую подкормку можно осуществлять одномоментно с профилактическим опрыскиванием винограда от болезней. Эффективность этого действия, значительно повышает урожайность, сахаристость, качество винограда. Не пренебрегайте листовой подкормкой, при минимуме трудозатрат, ваш виноград ответит вам отличным результатом.
Время проведения
Листовые подкормки особенно полезны в более прохладных регионах, где растение после суровых зим может пострадать и корневая система полностью не справляется с приемом нужных микро и макроэлементов. Проводится первое листовое опрыскивание за 10 дней до цветения. И активно дополняет корневое удобрение. Всасываемые листьями элементы поступают в полном объеме через 4-5 дней и действуют около 2 — 4 недель. Количество подкормок за сезон 6 – 8 раз их проводят:
- за 5 – 10 дней до цветения винограда;
- после цветения растения;
- в период размягчения ягод;
- во время активного вызревания лозы.
В разное время растение нуждается в различных питательных элементах, поэтому подкормки могут отличаться по своему составу.
Правила проведения
Для эффективной листовой подкормки винограда, необходимо соблюдать основные правила:
- листовое орошение производится в пасмурные дни или в вечернее время;
- растворяя удобрения микро и макроэлементы, соблюдайте верные пропорции и концентрацию раствора, чтобы не навредить растению, не оставлять ожоги на листьях, лучше меньшая концентрация, лучше недокормить, чем перекормить;
- в засушливое время можно опрыскать на следующий день чистой водой, чтобы снизить концентрацию;
- добавляйте в раствор на 10 литров 30 гр глицерина или 3 ст. ложки сахара, это позволит медленнее испаряться с листа и улучшит качество всасывания полезных веществ;
- опрыскиватель должен распылять жидкость в виде тумана, крупные капли, не испарившись, могут привести к ожогу листвы;
- при орошении используйте препараты для профилактики заболеваний винограда контактными фунгицидами, они совместимы с удобрениями (Фольпан, Квадрис, Строби, при повторной профилактики, чтобы избежать адаптации у патогенных организмов, поменяйте препараты на Ридомил Голд, Скор, Топаз, Браво).
Необходимый расход полезных элементов
Для правильного листового орошения приводим необходимый раствор необходимых элементов, способы приготовления и рецепты составов для орошения на 10 литров воды:
- суперфосфат 100 – 200 г;
- сульфат аммония 50 — 100 г или аммиачная селитра 50 – 60 г;
- сульфат калия 30 – 70 г или хлористый калий 50 – 60 г;
- сульфат марганца 15 г;
- сернокислый цинк 5 — 10 г;
- бор в виде буры 10 г или борная кислота 0,5 г;
- хромат, молибдат, или вольфрамат натрия 0,3 – 0,5 г;
- сернокислый марганец 10 г;
- сернокислый кобальт 0,5 г.
Цинк и бор рекомендуют использовать отдельно, если вы их применяете для улучшения оплодотворения соцветий винограда. Готовят смеси с учетом необходимых в этот момент веществ. Суперфосфат плохо растворим, из него делают вытяжку. Для этого 100 -200 г суперфосфата разводят в 1 или полутора литрах воды и настаивают 24 часа. Потом выливают раствор, оставляя осадок, и добавляют воды до 2 литров. В другой емкости растворяют в 2 литрах сульфат аммония 50 – 100 г и сульфат калия 30 – 70 г. Растворы совмещают и доливают воду до 10 л. После чего добавляют другие микроэлементы: цинк, бор, марганец, что необходимо и есть в наличии. Это и есть водная вытяжка.
Минеральные внекорневые подкормки можно производить золой. Вытяжка готовится из расчета 50 – 100 г золы на 10 л. Настаивают 2-3 дня, помешивая, желательно в пластиковой таре.
Рецепты
Первая листовая подкормка выполняется за 2-3 дня до цветения. Суперфосфат 200 г настаивают сутки, помешивая на 2 л воды, в других 3 литрах воды растворяют аммиачную селитру 30 г или сернокислый аммоний 50 г, сернокислый калий 100 г, борная кислота 10 г, медный купорос 100 г. Смешивают растворы, сливая суперфосфат с осадка. В другой таре разводят раствор известкового молока 100 г свежегашеной извести на 5 л воды. Добавляют в первый раствор известковое молоко до нейтральной реакции и доводят водой до 10 л. Реакция проверяется индикатором (лакмусовой бумажкой) или новым гвоздем – если появилась ржавчина раствор кислый. В раствор рекомендуется добавить бордоскую смесь для профилактики заболеваний винограда. Опрыскивать листья и ствол лозы.
Вторая подкормка готовится как первый рецепт, за исключением медного купороса, бора, и извести. Нейтрализуется питьевой содой. Проводится это опрыскивание после цветения винограда.
Третье опрыскивание проводится перед созреванием ягод.
Готовится раствор как второй, но из него исключается азот. В этот период излишки азота растению не нужны, необходимое количество корни получат из почвы.
Четвертая внекорневая подкормка осуществляется перед сбором урожая.
Изготавливается из древесной золы. Раствор суперфосфата 100 г на 3 литра настаивается сутки, помешивается, сливается с осадка. В других 3 литрах настаивают 4 стакана золы (450 г) также настаивают с помешиванием, выливают, оставляя осадок. Доводят до нейтральной среды питьевой содой и добавляют воду до 10 л.
Это трудоемкий процесс, но листовая подкормка очень эффективна и экономична, производя ее, помните, виноград отблагодарит вас высокой урожайностью и небывалыми вкусовыми качествами. Успешно заложит почки на следующий урожайный год.