Лучший кишмиш американской селекции – виноград Столетие
Виноград, виноград, в кучке шарики висят. Любят кушать эти шарики Все — от взрослых и до маленьких
Виноград – самая упоминаемая ягода, о ней говорилось еще в древних мифах, а описание целебных свойств находили в старинных летописях. И это неспроста. Люди употребляют его в пищу с незапамятных времен, ведь этот замечательный вкусный продукт – кладезь витаминов, которые помогают сохранять красоту и молодость. А некоторые сорта винограда используются для производства первосортного изюма. Таким сортом является кишмиш или, как его иначе называют, Сентеньел сидлис. Познакомимся с ним поближе.
Описание сорта
Этот сорт кишмиша получили калифорнийские селекционеры в Штатах, на станции «Дейвис» в 80-ые годы прошлого столетия и получил название «Столетие». С тех пор кишмиш по праву пользуется заслуженной популярностью и у профессиональных виноградарей, и у любителей.
Столетие относится к сортам винограда без семян. Кишмиш быстрого созревания, формирует в процессе роста сильные и рослые кусты.
Описание:
- Гроздья объемные, до 400 г, в форме конуса и средней плотности.
- Ягоды среднекрупного размера в форме овала с тоненькой съедаемой кожурой.
- Цвет плода желто-зеленый.
- Мякоть плода сочная и хрусткая при надкусе.
- На вкус мягкая и приятная.
При полном созревании, как гласит описание, приобретает еле уловимый аромат муската. Кишмиш Столетие в производственных масштабах используется для приготовления изюма высшего качества. Сорт этого винограда, как гласит описание, имеет высокую транспортабельность и хорошей укореняемостью. Очень достойный сорт для разведения на приусадебных участках.
Достоинства кишмиша Столетие
Самое главное достоинство указанного в описании этого сорта – высокая и регулярная степень урожайности.
Виноград обладает и рядом других преимуществ перед другими сортами кишмиша,как гласит описание:
- не имеет склонности к загниванию ягод или их осыпанию;
- высокая устойчивость к поражению многими болезнями, включая милдью и оидиум;
- не склонен к горошению;
- при нарушенном балансе влажности плоды не трескаются, сохраняя форму;
- нет необходимости нормировки соцветий;
- срок созревания скорый – до 125 дней;
- прекрасное дополнение в качестве ингредиента к фруктовым салатам;
- хорошая морозоустойчивость (до –230 С);
- кисти винограда сохраняются на кустах до заморозков.
Описание: Недостатки сорта
К минусам кишмиша относится непродолжительность срока хранения в свежем виде. Помимо этого, виноградные гроздья при созревании необходимо слегка прореживать. Больше значительных минусов у этого замечательного сорта винограда не обнаружено.
Регионы роста
Массово используется на виноградниках всего мира. Плантации сорта кишмиш «Столетие» в России встречаются от южных регионов Краснодарского края до центральных районов страны (Московской, Ростовской, Ярославской областей). Виноградари Беларуси и Молдовы с удовольствием выращивают этот сорт кишмиша на своих виноградниках. В Америке выращивается в штатах Юта, Вашингтон, Аризона, Орегон. Отлично зарекомендовал себя на виноградниках Австралии, ЮАР, Чили, Аргентины.
Основы правильной посадки
Для высадки и культивирования винограда данного сорта необходимо готовить грунт с учетом времени посадки, чтобы было достаточно времени для оседания почвы и впитывания в себя необходимое количество влаги для хорошего укоренения лозы. Ряды под виноград лучше всего располагать по направлению на север. Посадочный материал высаживают весной или осенью.
Место для виноградной плантации нуждается в хорошем освещении, со свободным доступом солнечного света. Заранее готовят посадочные ямы и удобряют почву. Для этого земле смешивают с органическими удобрениями типа компоста и перегноя.
Если почва глинистая, в нее добавляют песок. Очень хорошим решением станет добавление удобрения разряда суперфосфатных или обычной золой после сжигания дерева.
Есть ряд требований, придерживаться которых необходимо при посадке кишмиша сорта Столетие:
- на тяжелых грунтах делают ямы для посадки порядка 60х80 см, в глубину до 70 см;
- легкий же грунт маломощного типа позволяет готовить ямы 40х40, в глубину 60 см;
- место для закладки виноградного участка должно быть недоступно для подтопления весной талой водой;
- грунтовые воды тоже не допустимы близко к месту посадки;
- дно ям для посадки нужно проложить слоем дренажа, слоем комплексных удобрений, слоем плодородной земли или перегноя;
- участки для посадки винограда не стоит обустраивать на восточных и северных склонах, это может привести к вымерзанию лозы в зимние морозы;
- весной, перед высадкой кустов кишмиша Столетие, тщательно обрабатывают корневую систему, используя обеззараживающие препараты, а потом проводят санитарную обрезку;
- при посадке винограда осенью используют только очень влажный грунт, лучшее время это период с конца октября по середину ноября.
Если планируется выращивать кишмиш Столетие на приусадебном участке, то это должно быть теплое место с хорошим поступлением солнечного света. Как правило, это солнечная сторона жилого дома или хозяйственного строения. Необходим отступ от фундамента постройки на 1,5 метров. Соблюдение этих рекомендаций позволит вырастить здоровую, сильную лозу и собирать неизменно хороший урожай впоследствии.
Виноград – это растение-лиана с быстрым ростом, поэтому необходимо использовать специальные опоры для обеспечения правильного развития лозы в вертикальном положении. Основным органическим удобрением для любого сорта винограда, и кишмиша Столетие в том числе, является навозное и компостное. Из минералов используют суперфосфаты и соли калия.
Особенности при уходе за сортом Столетие
Кишмиш Столетие вполне доступен для выращивания и в особом уходе не нуждается. Тем не менее, есть несколько нюансов, на которые стоит обращать внимание.
- Участки, предназначенные под посадку виноградной лозы сорта Столетие должны быть с рыхлым, освобожденным от сорных растений грунтом.
- Виноград любит органическое удобрение из птичьего помета, оно обеспечивает хороший рост и урожайность, так как содержит важные для растения питательные элементы. К тому же он хорошо усваивается. Для полноценного развития вносят микроэлементы и удобрения фосфатные, азотные и калийные.
- Полив растений бывает нескольких видов – капельный, подземный или надземный. Способ зависит от почвенного состава и условий климата. Очень важны поливы весной и осенью, когда почва заряжается влагой. Так же значимым будет орошение виноградной лозы в период активного цветения.
- Взрослые сильные кусты не требуют укрывания в зимний период, но молодой привой необходимо закрывать каждую зиму в течение шести лет после высадки.
Болезни винограда Столетие
Хотя кишмиш Столетие не предрасположен к болезням, и его не поражают даже милдью и оидиум, все же есть заболевание, перед которым этот сорт слаб. Это филлоксера. Поэтому агрономы настоятельно советуют прививать виноград на филлоксероустойчивый подвой.
Полезные свойства винограда
Виноград – плод осенний. У него не только отменный вкус, но и масса полезных качеств. В виноградных гроздях содержится:
- вся группа витамина ВВ;
- витамины А, С, РР, К, Н.
Его мякоть богата:
- фосфором;
- калием;
- йодом;
- железом;
- цинком;
- марганцем.
Виноградный сок делает волосяной покров блестящим, полным жизненных сил, а кожный — сияющим и гладким. Он помогает укреплять ногти и кости. Употребление этой живительной влаги повышает иммунитет, помогает защитить организм от бактерий и микробов. Наличие витамина В способствует хорошему настроению и выходу из самой затяжной депрессии.
Ученые предполагают, что полезные качества винограда помогают в защите организма человека от воздействия вредных солнечных лучей.
Виноград будет отличным помощником при мочекаменной болезни, борьбе с суставными заболеваниями, дисфункцией желудочно-кишечного тракта и анемии.
Употребление ягод винограда в пище способствует укреплению кровеносной системы, регулирует состояние кишечника, предотвращает образование камня и солей в почках.
Использование винограда Столетие
Сорт винограда Столетие – универсален. В нем нет косточки, и относится он к сортам бессемянным.
Именно кишмиш этого сорта является самым лучшим вариантом для высушивания под изюм. Его гроздья с ягодами не мельчат до состояния гороха, не трескаются от обилия влаги и не выгорают на солнце.
Изюм используется в рецептах в качестве начинки или украшения. Добавленный в тесто, он делает необычайно вкусными кексы, рулеты, булочки, пироги.
В свежем виде широко используется в приготовлении фруктово-ягодных салатов. Из винограда варят компоты, желе, делают джемы и сиропы, используют для приготовления соусов.
Из него изготавливают мюсли, сухофрукты, добавляют в сухие каши и хлеб.
Листья винограда используют для приготовления голубцов у многих народов.
Из виноградных косточек изготавливают масло, которое широко используется в косметологии для кремов, лосьонов, тоников. Косточки применяют для скрабов, гоммажей.
Интересные факты о винограде
Виноград – культура древняя и чрезвычайно популярная еще со времен египетских фараонов, а это сотни и тысячи лет до современности.
Виноград и вино говорят нам о том, что ни одно дерево не было посажено раньше лозы (Альцей)
С той поры он не потерял своей значимости, а стал еще популярнее. О полезных и лечебных свойствах стало известно еще больше.
В Беларуси виноград присутствовал в жизни людей еще со времен бронзового века. Найденные керамические изделия того времени украшены изображениями лозы и виноградных гроздьев.
В монастырях, поместьях и оранжереях богатых землевладельцев разбивались виноградники. Об этом свидетельствуют записи, ведущие свое начало с Х века, и дошедшие до наших дней.