Калий: особенности его отсутствия

Для винограда калий – одно из трех жизненно важных питательных веществ (другие два: азот и фосфор), недостаток которого влияет на последующий благополучный рост и развитие. Его дефицит сказывается на процессе фотосинтеза, вредит продуктивности, уменьшает сопротивляемость к ненастьям и прочим бедам и влияет на фоточувствительность растений. И это еще не весь букет проблем, связанных с недостаточным количеством минерала. Дачники с вниманием относятся к насыщению своих зеленых подопечных полагающимися им питательными веществам. Чтобы распознать их нехватку, нужен опыт и знания. С пополнением последних поможет следующая статья.

Дефицит калия в винограде

Дефицит калия в винограде проявляется покраснением листьев

Влияние на организм

Калий – щелочной и очень подвижный металл. Его присутствие в винограде ставит растение в сложное, даже смертельное положение. Стоит перечислить все процессы и подробно рассмотреть проблемы, связанные с его недостатком.

  • Самая большая нужда в данном веществе возникает в период активного и плодотворного роста. Металл формирует новые клетки и благотворно влияет на фотосинтез. Его дефицит уменьшает темпы роста, неблагоприятно сказывается на фотосинтезе и становится причиной хлороза.
  • Недостаток минерала вызывает неутешительные последствия и на сопротивляемости к суровым погодным условиям: мороз то, или жара с засухой. Минеральное голодание отзывается на восприимчивости растения к грибковым заболеваниям.
  • Другое печальное последствие трагических обстоятельств – увеличение чувствительности тканей растения к солнечному свету, что может стать причиной ожогов и некрозов.
  • Калий повышает процент применяемой почвенной влаги. Когда его не хватает в зеленом организме, повышаются затраты воды и растение труднее переносит периоды засухи.
  • Худшее следствие нехватки металла, — замедление или катастрофическое запаздывание созревания плодов. Урожай созревает неровно, скачкообразно, побеги не вызревают, не желают расти, остаются болезненно хрупкими и по-детски зелеными. А в самих плодах наблюдается пониженный уровень сахаров, что портит вкусовые впечатления.
  • Обратная сторона недостатка – излишество. Обе крайности вредны, каждая по-своему. Если минерала слишком много для растения, ягоды созревают чрезвычайно стремительно, но не успевают достигнуть нормальных размеров. Переизбыток влияет и на рост кустов – также отнюдь не в положительную сторону.

И это далеко не весь букет последствий, которые влечет за собой минеральное голодание или переедание винограда. К счастью, есть способы распознать беду и вовремя ее предотвратить.

Калий

Калий участвует в процессе фотосинтеза, поэтому он жизненно необходим винограду

Симптомы голодания

Особенная потребность винограда в металле проявляется во время активной фазы роста, в период плодотворной работы биохимических процессов. Минерал – горячий участник обмена веществ, его подвижность проявляется в стремительных и легких передвижениях по растению. В результате он в больших количествах собирается в вегетативных частях – листьях, почках и побегах. Добычу «полезных ископаемых» ведет корневая система. Весь добытый материал направляется в растущие части, а когда начинается время созревания ягод, — переправляется к их семенам.

Такая биологическая особенность становится причиной сложностей в определении дефицита. Во всех красках проблема обнаруживает себя в конце лета, в предпоследний и последний месяц жаркого сезона. Когда наступает засуха, корешки не могут добыть нужное количество веществ из почвы. Растение начинает пожирать само себя, собирая металл из старых листьев и древесины. Если это длится долго — растение начинает поникать и погибать.

Определить дефицит минерального вещества можно по следующим признакам, разделенным на этапы:

  • На раннем этапе голодания листья и побеги перестают развиваться. Они выглядят маленькими, слабыми, хрупкими и очень тонкими. На осязательном уровне — нижние листья ощущаются кожистыми, а затем приобретают глянцевый, лакированный внешний вид. Затвердевают и хрустят, если их переломить. Края заворачиваются вниз.
  • При остром голодании изменяется расцветка. Нижние края листьев светлеют, затем желтеют и засыхают. На красных сортах винограда признак недостатка металла выглядит иначе: вместо того чтобы светлеть, листья краснеют, приобретая фиолетовый или синий оттенок. Затем проявляются симптомы краевого ожога и омертвения тканей. Листья, особенно возле гроздей высыхают, сами грозди начинают явным образом отставать в размерах и росте.
  • Постепенно отмирает весь куст. Из-за продолжительного голодания, растение оказывается не готово к наступлению морозов. Восстановление растения, при условиях обильной калийной подкормки, потребует от года до нескольких лет.

Дефицит металла может полностью уничтожить надежды на урожай. В самом печальном случае, от недостатка питательного вещества может пострадать весь виноградник.

Признаки голодания могут встречаться у единичных экземпляров, причиной могут быть механические повреждения, результат деятельности норных зверей или вредителей, передозировка фосфатами, другими химическими веществами.

Оставленное на произвол судьбы растение канет в вечность уже спустя несколько лет. Если есть дефицит калия, уже весной следующего года пострадавшее создание будет расти плохо, листья останутся маленькими, число новых плодоносящих побегов уменьшится в несколько раз, качество ягод из-за недостатка сахаров будет низким. Не приняв меры вовремя, уже через год их эффект будет снижен, восстановление затруднено, а симптомы голодания проявятся глубже и сильнее. Через два года кусты начнут погибать из-за сниженного иммунитета, а об урожае уже можно даже не мечтать.

Дефицит калия

Дефицит калия приводит к гибели растения уже на следующий год

Восстановление винограда

«Сытые», хорошо обеспеченные минеральным веществом, кусты, содержат в листьях до 1,6,% и поглощает в среднем до 120 К2О/га. Такое количество металла должно предоставляться кустам в период вегетации. Минералы корневая система добывает из почвы. Калий связан с глинистыми минералами и когда последние выветриваются, нужное вещество может пропасть – металл легко вымывается, если его не абсорбировать перегнойными или глинистыми веществами. Уровень калия зависит от типа почвы, его особенно мало в песчаных почвах, в отличие от глинистых, где риск вымывания не так велик.

Вне зависимости от типа почвы и исходного количества металла в нем, растение почти всегда нуждается в дополнительном облагораживании почвы калийными удобрениями. Если зеленый подопечный продолжает плохо себя чувствовать, придется пожертвовать гроздями – слишком большое их количество мешает восстановлению. Лучше всего подходит корневая подкормка водорастворимыми удобрениями. Их разводят в воде и, после обильного полива, вносят в почву так, чтобы минералы смогли попасть к корням. Проводят и внекорневые подкормки небольшими порциями.

Сульфат калия

Сульфат калия не только устраняет дефицит вещества, но и улучшает качество плодов винограда

Виды калийных прикормок различаются достоинствами и недостатками, влиянием на растение и его урожай в зависимости от сорта и типа почвы. Виноградари широко используют следующие удобрения:

  1. Хлорид калия. Достоинство в том, что он легко растворяется в воде. Недостаток – требует предварительного внесения в почву известняка, так как обладает окисляющим эффектом. Выглядит как порошок белого цвета.
  1. Сульфат калия. Бесхлорная калийная подкормка. Помимо прочих своих достоинств, улучшает вкусовые качества плодов. Его можно смело смешивать с другими удобрениями.
  1. Калийная соль. Это удобрение красного окраса, богато хлором (его количество превышает уровень хлора в других видах калийной подкормки), хотя со временем вымывается. При использовании можно смешивать с другими удобрениями, водорастворимый. Предпочтительно использовать ее в осенний период, после сбора урожая. В другое время рекомендуется применять ее в строго дозированных количествах.
  1. Калимагнезия. Содержит калий в размере 30% от вещества, а также хлор и магний. Водорастворимый. Дачники предпочитают применять его при дефиците магния, на легких почвах. Существуют и других подкормки, включающие в себя этот металл – нитрофоска, азофоска и тому подобные.

Виноградари предпочитают выбирать калийные удобрения из первых трех представленных вариантов. Вносить их можно в любое время года. Обильная подкормка требуется во время вегетации. Металл хорошо усваивается растением, повышает производительность и рост, но эффект от него различается в зависимости от растения, так как некоторые сорта нуждаются в минерале меньше, чем другие. Сорт Алиготе довольствуется летней подкормкой и тем количеством металла, который добыл из почвы. Сильно растущие кусты, такие как Мускат белый, ощущают более сильную потребность в калии.

Калий не только улучшает рост и развитие винограда, и влияет на вкус ягод. Он же — источник полезных свойств, заключенных в плодах. Благодаря ему, ягоды и вино из них благотворно влияют на сердце и продлевают жизнь.