Как хранить черенки винограда зимой
Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками
Чубук представляет собой виноградный черенок, на котором растут спящие почки. Внешний вид представлен в виде палки, имеющей 3-4 узла. Чубуки — результат лозы, получаемой в процессе обрезки винограда в осенний сезон. Именно чубуками происходит размножение растения, которые высаживаются весной в открытый грунт или прививаются. Однако большее значение уделяется хранению таких черенков на зиму.
Выбор материала
В осенний сезон перед укрытием лозы производятся заготовительные мероприятия. Лоза, предназначенная для материала, из которого впоследствии будет осуществляться воспроизведение сорта, должна отличаться полноценным созреванием, здоровьем, плодоношением и урожайностью. Не годится слишком тонкая лоза с уже зрелыми плодами, а также подвергавшаяся заболеваниям грибкового характера и различным вредителям. Заготовка же чубуков из лозы с низкой степенью плодоношения практически невозможна.
С целью заготовки используется исключительно родительский высококачественный материал, из которого велика вероятность воссоздания репродуктивных особенностей. При выявлении только положительных качеств лозы за время контрольного срока она становится полностью подходящей к разведению винограда.
Отрицательные показатели лозы проявляются в:
- излишней тонкости;
- слаборослости;
- не продуктивности;
- наличии повреждений от воздействия низких температур и болезней.
К положительным признакам относятся:
- уровень урожайности;
- качественные характеристики плодов;
- стойкость климатическим влияниям.
Подготовка
Обрезка черенков винограда производится именно в осенний период с целью предотвращения травмирования материнской лозы, которая в весенний сезон активирует все силы на затягивание повреждений, вследствие чего урожайность снизится. К началу осеннего периода все регенерирующие процессы замедляются, и обрезка приобретает не столь травмирующий характер.
Поскольку в результате обрезки чубуки винограда тратят большое количество влаги, важно восполнение ее уровня. Для этого один конец обрезается, а его срез впоследствии окунается в воду. В дальнейшем во избежание выведения большого объема жидкости оба конца попеременно окунаются в парафин в растопленном состоянии.
Такие работы оптимально проводить до снижения температурного режима до значений в -10 градусов. Чтобы хранение чубуков зимой было качественным, важно правильно произвести его срез. Для этого:
- выбирается часть молодой лозы винограда, располагающаяся в нижней или средней части, а также обладающая способностью к плодоношению. Плохим вариантом станут слишком толстые или чересчур тонкие побеги. Хороший материал издавать легкий треск при попытке его согнуть или сломать;
- обрезка лозы производится на небольшом расстоянии от междоузлий. Используемые инструменты должны отличаться чистотой и заточенностью.
Принципы хранения
Хранение чубуков винограда зимой — несложный процесс при условии соблюдения определенных правил:
1. Условия хранения
Для чубуков зимой большое значение имеют температурные и влажностные показатели. Наиболее комфортные условия — 0-4 градуса. При минусовых температурных показателях материал замерзнет, а при воздействии чрезмерно теплого климата способны пустить корни и почки, а впоследствии — заплесневеть и сгнить.
Оптимальный процент влажности — 60%. Чрезмерная сырость выступает положительным фактором для появления грибковых новообразований, а излишняя сухость провоцирует потерю чубуками большого объема воды.
С целью защиты чубуков от вредителей и болезней на зиму они подвергаются опрыскиванию специальными составами. При обнаружении плесени в процессе хранения чубуки следует протереть слабым раствором купороса. Также должна быть предусмотрена специальная защита от грызунов.
2. Место хранения
Хранение чубуков винограда может производиться в любых местах с подходящими условиями. При небольшом количестве материала можно ограничиться полкой холодильника. При внушительном количестве чубуков возникает необходимость в целом помещении, в качестве которого отлично подойдут подвалы, погреба или кладовые.
Тогда хранение чубуков винограда зимой производится следующим образом:
- Емкость, подходящая по размеру, засыпается слоем песка увлажненной структуры высотой 10-15 см. Черенки сажаются в песок на расстоянии друг от друга.
- Альтернативой песку могут выступить опилки из древесных пород хвойного типа, поскольку в них содержатся вещества, препятствующие развитию грибка. Также возможно использование мха.
- При отсутствии подвального помещения хранение чубуков зимой можно произвести в метровой траншее, стенки которой впоследствии необходимо пропитать известковым раствором с целью обеззараживания. Сверху сыпется слой песка, в который пучками или по отдельности сажается материал. Сверху саженцы присыпаются почвой, которая защитит грунт от избыточной влажности. С аналогичной целью имеет смысл использовать полиэтилен.
Хранение черенков винограда зимой
Заготовка и хранение черенков винограда – ответственный процесс, с которым опытные садоводы знакомы не понаслышке. Новичкам приходится сложнее, в силу незнания они допускают массу ошибок, и в итоге дело разведения винограда выгорает. Чтобы не загубить здоровые и готовые к размножению черенки, за ними необходимо обеспечить особый уход.
Общие сведения
Черенком винограда, способным к активному развитию, называют прутик виноградной лозы длиной около 60 см и толщиной 5-6 мм. В разговоре их называют чубуками. Для возможности разведения выбирают веточки, на которых будет не меньше 3 крепких почек. Однолетняя лоза, с которой берется материал разведения, должна приносить плоды до срезки. Зрелость растения на период отделения прутиков проверяется легким сгибанием веточки: если слышен небольшой треск – это то, что нужно. Менее распространен способ проверки йодом – при нанесении жидкости на место среза, оно должно почернеть.
Многие скажут – зачем хранить зимой, если можно высадить сразу весной? Хранение черенков в холодное время вполне разумно и объясняется тем, что высадка саженцев сразу после срезки весной может плохо сказаться на процессе развития. Свежая рана лозы вызовет продолжительную нестабильность – растение будет хворать и может совсем погибнуть. То же произойдет, если земля окажется непрогретой по меркам самого растения, и оно не сумеет пустить корни.
Подготовка к хранению
Заготавливать черенки на зиму рекомендуется в конце сентября, поскольку в этот период виноградный куст и сам начинает готовиться к зиме – процессы развития затормаживаются, и срезка ростков наносит меньший вред растению.
По тем же причинам годового жизненного цикла ветки винограда теряют часть влаги. Перед хранением необходимо частично компенсировать запасы у черенков. Во-первых, с приготовленных веточек срезают листы и усы – эти части не требуются для разведения, но забирают часть ресурсов. Следующим шагом нужно поставить черенки в воду свежесрезанной частью. Жидкость должна быть максимально чистой – лучше всего дождевой. Ветки должны находиться в воде около 20 часов. А теперь представим себе небольшую трубку с двумя концами и мысленно нальем в нее воду – что произойдет? Жидкость обязательно выльется, как бы мы не повернули трубку. Виноградный черенок – принципиальное подобие трубки. Влага, которую перед хранением восполняют, легко теряется через некоторое время. «Трубку» нужно «закупорить» – смазать концы прутика чуть согретым парафином (не горячим!). Он частично затормозит испарение, и веточка сохранит жизнеспособность до весны.
Для развития корней на подготовительном этапе рекомендуется сделать небольшие надрезы на нижнем конце саженца – очень легкие бороздки 25-30 мм длиной. Хранение черенков винограда зимой предполагает периодическое появление плесени и заболеваний. Для защиты в холодное время черенки полностью смачивают в сульфате двухвалентного железа или слабом растворе перманганата калия (домашней марганцовки).
Условия хранения черенков зимой
Температура, при которой веточки винограда сохранятся до посадки, имеет довольно строгие рамки – от 0 до 4 градусов тепла. В морозном воздухе они погибнут, а теплый – наоборот, позволит им совсем не вовремя пустить побеги. Словом, не холодильник получится, а виноградник. Влажность среды должна быть около 60-65%. Требуется постоянный контроль за состоянием черенков и периодическая циркуляция воздуха, чтобы веточки не засохли.
Помещение, в котором будут храниться виноградные отростки, должно быть закрыто от незваных гостей – мелких вредителей и грызунов, которым по вкусу придется виноградное угощение.
Помещение для хранения
Хранение черенков винограда зимой в домашних условиях предусматривает три варианта помещений: холодильник, погреб, яма.
Холодильник подойдет для самого маленького количества саженцев – например, для личной посадки около беседки или пары кустиков во дворе. Рекомендуется использовать холодильную камеру для фруктов, здесь сохраняется постоянная необходимая температура, или так называемую fresh-зону в современных моделях.
В качестве тары можно использовать пластиковые бутылки. У них обрезается дно, в одну насыпается сантиметров 10 песка, устанавливаются черенки, вторая бутылка закрывает верхнюю часть, а ее пробка играет роль «форточки».
Проверять состояние веточек нужно ежемесячно. Поддерживать уровень влажности рекомендуется следующим образом: смоченной в воде и хорошо выжатой тканью обмотать только корневую часть черенков и поместить в целлофановый пакет, оставляя часть веточек открытой для «дыхания».
Погреб или подвальное помещение подойдут для хранения большого количества саженцев. В емкость, большую по площади, насыпают чистый и увлажненный песок глубиной 10-12 см. В песок вставляют черенки, каждый из которых не должен соприкасаться с соседними. Ростки должны устанавливаться естественным образом – корневой часть вниз. В течение зимы – аналогично следует проверять состояние саженцев, контролировать влажность и вентилировать помещение.
Яма используется крайне редко. Ее выкапывают на возвышенности, глубиной в метр и шире длины черенков. Стенки обрабатывают известковым раствором и внутрь засыпают песок. Черенки укладываются рядами. Сверху засыпают песком и почвой. Метод очень неэффективный, поскольку в яму могут проникнуть вода, грызуны, а контролировать состояние вообще невозможно.
Хранение черенков винограда требует от садовода не только внимательности и осознания, но и любви к природе. Правильные условия и особый уход помогут саженцам дожить до весны и превратиться в виноградное изобилие на радость человеку.
Как сохранить черенки винограда до весны. Способы хранения зимой в холодильнике, подвале, земле
Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.
Как заготовить черенки осенью
О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни говорят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранней осенью. Другие считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже небольшими заморозками. По их мнению, лозы нужно нарезать во второй половине осени, но до наступления морозов больше 100С.
Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.
- Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
- Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
- Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
- Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.
Как подготовить к хранению
Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.
Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.
Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.
Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.
Способы хранения черенков винограда зимой
- Те, что предусматривают идеальное хранение;
- И те, которые реально использовать дома большинству садоводов.
Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре +0,40С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру?
Еще одна рекомендация специалистов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с влажными опилками хвойных деревьев. Влажность последних необходимо постоянно контролировать. Опять же, далеко не у всех есть свой погреб, не говоря уже о возможности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.
Хранение в домашних условиях в холодильнике
Но, к счастью, сохранить посадочный материал вполне реально и в домашних условиях. Большинство опытных садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге отличной приживаемости лоз. Самый простой способ – хранение в бытовом холодильнике. Конечно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старый холодильник, который можно использовать исключительно для хранения лоз. В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной.
Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц. Если чубуки слишком высохнут, их необходимо увлажнить, а если на них появится плесень, то ее нужно вытереть и обработать лозы раствором купороса.
Внимание! Бытовые холодильники не всегда сохраняют нужную температуру. Поэтому важно на несколько дней поместить в него градусник, чтобы точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.
Хранение черенков в подвале
При наличии погреба намного проще сохранить большое количество материала. За температурой в подвале тоже нужно следить. Черенки будут пригодны, если их хранить при положительной температуре, но не выше 80С. Помните, чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.
Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с влажными опилками или песком. Этот способ очень хороший. Периодически пакеты нужно открывать и проверять, не появилась ли плесень, или не пересохли ли опилки (песок). Если это произошло, принимаются все необходимые меры для возвращения их в нормальное состояние.
Размножение винограда черенками, отводками, зелеными черенками
Хранение в земле
Этот способ чаще всего используют дачники при отсутствии погреба или слишком большом количестве посадочного материала. Сохранить черенки можно просто в земле на своем участке. Для этого придется потратить немного усилий и минимум средств.
Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но очень важно правильно выбрать место под углубление. Больше всего подходят участки, которые находятся на небольшой возвышенности. Это позволит избежать застоя воды весной, когда снег начнет интенсивно таять. Если черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровных участках рекомендуется возле места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.
Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире или длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не более 50 см. Перед укладкой посадочного материала его нужно отсортировать и позаботиться об качественных этикетках, которые смогут сохранить информацию во влажной земле.
На дно траншеи рекомендуется насыпать песка влажного, но не слишком мокрого. Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз нужно класть плотно друг к другу. Сверху снова насыпается песок, слоем примерно в 7-8 см. Он также должен быть в меру влажным. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот способ предельно прост и удобен.
Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки или пакеты. Так посадочный материал просто сгниет.
Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео
Почему желтеют и сохнут листья винограда?
Подготовка черенков к укоренению весной
После извлечения посадочного материала очень важно проверить его пригодность. На выборочных лозах делаются продольные надрезы глазков. Если они имеют зеленый цвет, то лозы живые и качественные. Если же темный бурый или черный, тогда черенки потеряли свою жизнеспособность.
- Вымачивание. В талую, родниковую или дождевую воду опускается 2/3 длины лоз и выдерживается 2-3 суток. Если материал для посадки сильно пересушен, период вымачивания увеличивается на несколько дней.
- Бороздование. На нижней части черенка наносят небольшие раны при помощи острого ножа или специальных инструментов.
- Кильчевание. Это выдержка черенков в разных температурах. Верхняя часть помещается, например, в траншею, она должна быть более охлажденной. Нижняя часть черенков при этом остается сверху, в тепле. Такие траншеи делают, например, в парниках.
- Стратификация. Чубуки выдерживают при температуре 20-250С. Они просыпаются и можно отобрать те, у которых глазки хорошие, здоровые.
- Стимуляторы. Лозы обрабатывают специальными веществами, которые способствуют укоренению растений.
Что делать, если лоза винограда не вызрела
Заготовка черенков винограда – дело достаточно непростое. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если быть внимательным и сделать все правильно, то весной можно получить отличный материал для посадки и размножить свои любимые сорта винограда.
Когда нужно доставать виноград из погреба?
Размножение виноградника и лозы очень сложный процесс, сравнимый с уходом за ребенком, которому нужны и внимание, и уход. Только заботливо ухаживая за виноградной лозой можно получить отличный виноград, разные сорта которого выращивали ещё с древних времен.
Размножение происходит черенками, когда лозу нарезают для проращивания, причем процесс состоит из заготовки, хранения и профилактики от различных заболеваний.
Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить.
Культурные сорта можно размножить и отводками, а из семян это растение выращивают только для селекции и выведения новых сортов.
Отводки можно получить только в случае произрастания лозы на участке, это делается пригибанием к земле веток, которые пришпиливают к поверхности земли.
Из черенков виноград растят в большинстве случаев, поскольку побег использует способность материнской лозы укореняться и расти. Растение, полученное таким способом, сохраняет все качества исходного материала.
Размножение винограда зимними черенками
Черенками после обрезки однолетних ветвей можно размножить растение в необходимом количестве. При этом существует несколько этапов работ:
- Заготовка исходного материала, когда нарезаются куски лозы и обрабатываются побеги;
- Хранение нужной кондиции чубуков до момента высадки в грунт;
- Профилактика заболеваний растений во время проращивания и роста;
- Подготовка к росту в открытом грунте;
- Укоренение и высадка в открытый грунт.
Требования к исходному материалу чубуков
- Ветви, которые нарезают на отрезки, должны полностью вызреть. Это определяют по цвету коры, которая должна быть соломенного или светло-желтого оттенка. Лоза с повреждениями или темными пятнами категорически не подходит для черенкования;
- С веток, которые были отобраны, удаляются все побеги, верхушки, усики и листва. В итоге должен остаться прут толщиной в 10-12 мм;
- Перед тем, как заложить лозу на хранение, связку можно хранить непосредственно на месте срезки, в траншее под слоем песка в 15 см толщиной. Ветки замачивают в воде на сутки, после чего обрабатывают бордосской жидкостью (5%) и слегка просушиваются. Пучки накрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в погреб или иное прохладное место для хранения;
- Можно использовать для хранения и холодильник, тогда ветки режут по 10-15 см таким образом, чтобы на каждом прутке оставалось по 2-4 почки. Эти черенки связывают между собой и кладут в воду на сутки, после чего также обрабатывают бордосской жидкостью и хранят в отсеке для овощей;
В течение всей зимы материал периодически осматривается, поворачиваются неоднократно на другую сторону.
Подготовка к проращиванию и профилактика заболеваний
В первых числах февраля или ближе к середине, прутки достают из холодильника или погреба и готовят к посадке. Необходимо обработать их марганцовкой, разведя её до темно-розового цвета, подвергая замачиванию на 12 часов.
После этого материал нужно промыть проточной водой и замочить в воде на трое суток. Снова осматривают и проверяют сохранность почек.
Качества черенка можно проверить по срезу секатором или ножом, тогда из древесины должна выделиться влага, что будет свидетельствовать об отличной сохранности.
Если влага вытекает, значит, черенок загнил и не подходит для проращивания. То же можно сказать и в случае, если влаги нет совсем – произошло высыхание побега.
Отобранные чубуки надрезают острым ножом. Срез должен обладать светлой сердцевиной, на которой не допускается наличие любых пятен.
Все темные тона или коричневые пятна говорят о том, что лоза не вызрела и черенок не может использоваться для размножения.
Под самой нижней почкой делают прямой срез под углом, а сама почку удаляют острым ножом. Кончиком ножа делается несколько надрезов коры, по 2 см каждый вплоть до самой древесины. Это способствует быстрейшему прорастанию корневой системы.
После выполненных подготовительных работ чубук помещают во влажный субстрат, где на месте этих надрезов появится каллюс, соединительная ткань.
Именно из нее будут расти корни. Верх черенка обрабатывают аналогично – над верхней почкой отступают 2 см, и делают срез так, чтобы плоскость среза была с противоположной для почки стороны.
Можно покрыть место ранения стебля парафином, чтобы терялось как можно меньше влаги в процессе укоренения. Тогда можно сделать срез и прямым.
Часть черенка, которая находится над верхней почкой, окунается в горячий парафин, главное не задеть им сам глазок.
Далее черенок обрабатывают стимуляторами роста – эпином, гетероауксином, которые готовят по инструкции. Можно использовать и народные способы — сок алоэ, разводимый 1:2 водой, или медовый раствор, когда берется одна столовая ложка на 10 литров воды. В раствор окунают нижнюю часть черенка на 24 часа.
Требования к условиям хранения
Правильная подготовка черенков обеспечит их сохранность до конца зимы, когда их достанете на проращивание. Исходный куст должен быть лучшим из всех по урожайности и вкусовым качествам ягод.
Для нарезки черенков берут среднюю часть лозы, причем заготовка происходит в конце сентября. Идеальным считается диаметр в 10 мм с длиной между узлами около 10 см. но есть сорта, у которых лоза очень тонкая.
Как сохранить черенки винограда зимой?
Словосочетание «корнесобственный виноград» означает, что культуру размножают черенками, не используя прививку. Давайте разберемся, как заготовить такие черенки и как лучше сохранить их зимой.
Нарезать лозу для черенков следует осенью, когда древесина хорошо вызреет. При одинаковых условиях она подсыхает медленнее, чем плохо вызревшая. Диаметр лозы должен быть не менее 5 мм, длина – 1-1,2 м. С ней и работать удобнее, и хранится она лучше. Также необходимо смотреть, чтобы на лозах были здоровые, неповрежденные почки.
Заготовленные черенки связывают в пучки, обязательно вешают этикетку (не надейтесь на память, легко можно перепутать) и укладывают на хранение. Для того чтобы за зиму черенки не заплесневели, их можно опустить в 2-3%-ный раствор бордоской жидкости или другого препарата, обладающего сходным действием.
Не следует забывать, что виноградный черенок – это живой организм, в котором содержатся углеводы (сахар и крахмал). Эти вещества расходуются при дыхании, а нам их нужно сберечь для образования корней и побегов. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для хранения лозы, чтобы потеря углеводов за все время была минимальной. Также нужно проследить, чтобы лоза не теряла влагу.
Независимо от сорта винограда температура должна быть в пределах от –1 до +2ºС, влажность воздуха и субстрата, в котором находятся черенки – около 85%. Такие условия можно создать в прикопах, подвалах и холодильниках (если черенков немного).
Хранение в прикопах
В первом случае выбирают участок с легкой по механическому составу почвой, хорошим стоком для талых и дождевых вод. Выкапывают яму (траншею), пучки черенков можно укладывать в нее в несколько слоев. Сверху засыпают легкой почвой слоем 20-30 см. Не нужно использовать для укрытия пленку или рубероид.
Хранение в подвале
Для хранения в подвале черенки укладывают так, чтобы они со всех сторон были окружены песком, опилками, мхом или торфом. Нужно следить, чтобы этот материал постоянно был влажным.
Хранят в холодильнике
Хранят небольшое количество черенков и в холодильнике. Пучок оборачивают влажной хлопчатой тканью, помещают в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет. Хранят на нижней полке холодильника, периодически контролируя влажность ткани и черенков.
Проверка состояния черенков
Весной, за 2-3 недели до посадки, черенки достают из мест хранения. В первую очередь проверяют их свежесть. Для этого делают новый поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора. На хорошо сохранившихся черенках появятся несколько капель жидкости. Если влага сочится и без надавливания – черенок гнилой, а если не удается выдавить ни капли – пересохший. Также смотрят на цвет поперечного среза. Он должен быть светло- зеленый, без каких-либо черных вкраплений. Хорошо сохранившиеся черенки вымачивают в воде комнатной температуры в течение 1-2 суток, пересохшие – до 5-7 суток.
Нередко бывает так, что во время хранения черенки плесневеют, подмокают или подсыхают, и трудно сказать, есть ли на них живые почки. В таком случае помогает стратификация. Эту операцию проводят с черенками, условия хранения которых неизвестны. Делают это так: лозы обкладывают влагоудерживающим материалом и оставляют в теплом (до 20-25ºС) и светлом помещении. Через 10-15 дней, когда основная масса почек распустится, выбирают лучшие черенки и высаживают в питомник.