Виноградный сорт Хасанский
Обычно, виноград является теплолюбивым, неустойчивым к морозу растением. Не каждый в северных областях захочет выращивать его. Но в последние несколько лет селекционерами разработаны многие сорта неукрывного винограда для Урала, Сибири.
Особенности винограда Хасанского
Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:
- мощные кусты;
- вызревание лозы хорошее;
- повышенная устойчивость к морозам;
- обоеполость цветочков;
- гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
- стойкость к заболеваниям.
Виноград Хасанский делится на два подвида:
- Хасанский Боуса;
- Хасанский сладкий.
Сорт Хасанский Боуса
Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.
Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.
Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.
Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.
Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.
Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.
Применяют Хасанский Боуса для изготовления соков. Но в свежем виде используется тоже.
Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.
Сорт Хасанский сладкий
Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам. За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.
Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.
Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти. Мякоть плодов похожа на сгусток, светло-зеленого цвета, хрустящая. На вкус ягода кисло-сладкая, но приятная. Созревают плоды в первых числах сентября.
Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.
Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.
Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.
Популярны вина из данного винограда в Прибалтике. Так, есть плоское, светлое вино «Хасанский сладкий»