Сорт винограда Гарольд
Мастера и селекционеры прошлого твердили, сделаешь ставку на устойчивость, проиграешь во вкусе и качестве винограда. Современные сорта с успехом опровергают данное утверждение. Каждый год появляются новые и новые виды винограда, затмевающие уже популярные. По ним дается детальное описание, их собирают коллекционеры, демонстрируют на агровыставках. Это с одной стороны. С другой, дачники и частники, часть из которых с трудом отличают сорт Молдову от Изабеллы. Поставленная нам же задача, познакомить начинающих виноградарей с проверенными сортами, отличающимися вкусовыми качествами, товарным видом и некоторой устойчивостью к климатическим условиям и болезням.
Отличительные черты винограда
Что отличает качественные сорта столового винограда? Это урожайность и сроки технической спелости, плотность и сочность мякоти. Это толщина кожицы, зимостойкость, количество сахара и кислоты в ягодах, аромат и тому подобное. Но для каждого потребителя показатели по перечисленным характеристикам свои. Одним предпочтительней мускатный аромат и нежная мякоть, другим нравятся плотные и кисловатые ягоды. В различных регионах одни и те же сорта винограда ведут себя по-разному. На урожайность, размер ягод и кистей, на вкусовые качества влияет климат, количество солнца и продолжительность лета, качество грунта. Потому нет идеальных сортов. Есть те, что больше подходят для Вас и Вашего участка.
Виноград сорта Гарольд
Что говорят по поводу сорта Гарольд? Еще полвека назад считалось невозможным выращивать элитный виноград в северных регионах России и Украины. Селекционная наука добилась невозможного эффекта. Уже сейчас выведены сотни сортов, обладающих повышенной устойчивостью к климатическим условиям и не теряющие во вкусе и урожайности. К ним относится виноград Гарольд, уже получивший популярность среди виноградарей России.
Описание виноградного сорта
Виноград Гарольд относится к гибридным сортам. Был выведен в институте имени Потапенко на базе винограда Аркадия, Восторг и летний Мускат (описание материнских сортов вы найдете в интернете). В результате получили уникальный продукт, полюбившийся как профессиональным виноградарям, так и дачникам любителям России.
Как говорит официальное описание, сорт Гарольд относят к быстроспелым сортам. Техническое вызревание наступает через 95-100 дней после появления первых почек на лозах. Уже во второй декаде июля можно наслаждаться налитыми солнышком сладкими ягодами. Без потерь способны оставаться на кустах до середины сентября — не осыпается, не высыхает, не повреждается осами.
Описание характеристики ягод и кистей:
- кисти средней и повышенной плотности, конусообразной формы;
- вес грозди достигает 450–700 грамм;
- ягоды овальные, слегка заостренные на конце;
- спелые ягоды приобретают теплый желтый цвет, «светятся» на солнце;
- вес ягоды 6–7 грамм, но для раннеспелого сорта это нормальный показатель;
- виноградины крупные — 24 на 20 мм;
- виноград гармоничный на вкус с тонким мускатным ароматом, из-за чего сорт часто используют при изготовлении вина «Мускат»;
- мякоть сочная и не слишком мясистая, кожица плотная, что при потреблении в свежем виде не чувствуется;
- уровень сахара на 100 см³ в пределах 20 г, кислотность — до 5 г;
- отличаются лежкостью и транспортабельностью.
Виноградные кусты высокорослые, потому требуют формирования и обрезки. На растении формируется до 20% побегов, которые не дадут плодов. Остальные 80% плодоносные. Из-за склонности к перегрузке, в период цветения требуется регулировать количество соцветий. На одной лозе вызревает одна-две полноценных кисти. Коэффициент плодоношения — 1,5. С куста при правильной агротехнике опытные виноградари собирают 14-15 кг урожая.
Сорт Гарольд полюбился селекционерам, коллекционерам, фермерам и дачникам, за утонченный сбалансированный вкус. Сорт устойчив к распространенным виноградным болезням и вредителям: милдью, серая гниль, оидиум, осы. Даже молодые побеги переносят температуру до -25 градусов по Цельсию. Если же виноград выращивают в северных регионах, его укрывают на зиму.
Описание технологии посадки сорта Гарольд
Сорт Гарольд известен своей неприхотливостью к качеству грунта. Естественно, на плодоносной земле урожай вы получите обильней, чем на «пустом» песке.
От качества приобретенного саженца зависит то, как быстро будет развиваться куст винограда, насколько он будет здоров. Выбирать посадочный материал нужно внимательно. Покупать следует только такой, у которого отчетливо видны не менее четырех развитых длинных и толстых корешка, без повреждений и следов болезней. При сгибании растение хрустит и ломается, или на нем отчетливо различимы следы заболевания, здорового плодоносящего куста из него не вырастет.
Кусты винограда этого сорта относятся к высокорослым. Потому посадочный материал размещают на расстоянии не меньше трех метров. Высаживать саженцы в открытый грунт можно весной и осенью, но только при температуре выше 15 градусов тепла. Перед высадкой саженец укорачивают до 5 глазков. За 48 часов до посадки растения опускают в воду со стимулятором роста.
Описание схемы посадки: лунки глубиной и диаметром в 80 см наполовину засыпаются смешанной плодородной почвой с компостом или перегноем (можно использовать торфяную землю), добавляют калийную соль и суперфосфаты. Саженец ставят «пяткой» и засыпают землей. Вокруг растения оставляют 5-сантиметровое углубление диаметром до полуметра для воды и последующего мульчирования.
Уход за виноградом Гарольд
Сорт Гарольд неприхотлив, но это не значит, что уход ему не требуется вовсе. Чтобы получить обильный урожай, требуется следовать правилам агротехники.
- Полив требуется стандартный с апреля, когда распускаются первые почки, по октябрь. Под один куст вносят до 50 литров отстоянной теплой воды. Важно следить за влажностью почвы до появления цветов. В период интенсивного цветения поливать нельзя, риск осыпания завязи. Последнее орошение рекомендуют делать перед укрытием растения на зиму. Необходимый объем для одного куста — 70 литров. Для сохранения влаги под виноградом почву мульчируют слоем перегноя, торфа, листового опада, привянувшей скошенной травы. Приствольный круг не закрывают, чтобы ствол винограда не подгнивал.
- Сорт Гарольд подходит для выращивания в Сибири. Так как это сверхранний сорт, он успевает вызреть за короткое северное лето. Из-за устойчивости к морозам, в средней и южной полосе России его на зиму не укрывают. На севере фермеры лозы укутывают укрывным материалом на время холодных месяцев. Для этого плети винограда связывают и кладут на землю, укрытую сосновым или еловым лапником. Лозы закрепляют скобами или присыпают грунтом. Поверх устанавливают металлические дуги и натягивают пленку.
- При соблюдении агротехники за один сезон опытные виноградари собирают двойной урожай. Для этого с пасынков (боковые побеги на лозе) удаляют часть соцветий, оставляя только два десятка. Так же удаляют лишнюю завязь с плодоносных побегов. Важно проводить ежегодную обрезку молодой лозы. Оставляют до 30 узелков на каждом побеге.
- Если Вы внесли удобрения при посадке, подкормка не потребуется еще в течение четырех лет. Под взрослые же кусты требуются вносить минеральные удобрения ежегодно до появления цветов на винограде. В «меню» должны входить азот, калий и фосфор, разбавленные в 10 литрах воды в соотношении 1:0,5:2. Органику (птичий помет, компостную землю, несвежий навоз) вносят не чаще раза в два года.
- Для профилактики болезней сорт Гарольд требует обработки фунгицидами с содержанием фосфора. Используют и однопроцентный раствор бордоски. Опрыскивать нужно перед цветением.
Выводы о сорте Гарольд
Описание сорта недостаточно для определения, подходит ли для Вас этот виноград. Чтобы понять, нужен ли Вам конкретно этот сорт, нужно обратиться за советом или консультацией к виноградарям, которые уже имели с ним дело. Крайне важно лично попробовать налитые солнцем янтарные ягоды. Вам может не понравиться его вкус или не удовлетворит плотность кожицы.
Лежкость ягод сорта Гарольд высокая. Переносит и транспортировку. Выращивание оправдано и для продажи, и для собственного потребления.
Не спешите засаживать сад десятком «проверенных» сортов, прочитав описание или восторженные отзывы. Помните, что списки лидеров не вечны. Новые сорта, в которых селекционеры соединили лучшие качества, появляются каждый год.