Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда
Феномен — это виноград, результат удачно проведенной селекции и скрещивания двух отличных по вкусовым характеристикам сортов винограда: Виллан Блан и Плевен. Многие виноградари часто путают этот сорт с Августином или Августин Блан, называя его синонимом данного сорта, что не совсем так.
Виноград относится к столовым сортам и чрезвычайно редко используется в технических целях. Ученые-селекционеры из города Плевен, Болгария, получили гибрид, который теперь с успехом культивируется в Западной и Восточной Европе. Период вегетации 115-117 дней.
Основные характеристики
Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан. Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен. В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.
Немного истории
Общим для виноградных лоз является то, что они принадлежат к быстрорастущим лианам. В дикой природе встречаются обоеполые и раздельнополые. Первые более плодовиты и одомашнены. Виноград цветет в конце весны и летом. Плоды появляются в конце лета и могут оставаться на кусте на зиму. Осенние листья виноградной лозы окрашиваются в красивые золотисто-желтые цвета. В пределах одного вида различают сорта, широко известные разновидности и штаммы.
Известно около 5 тыс. сортов винограда, из которых только 250 выращивается в широком масштабе. За то долгое время, что растение выращивается человеком, виноград прошел через долгий список изменений. Виноград используется для производства вин. Путем перегонки вина получают бренди (коньяк, арманьяк, грапп) и спирт.
На втором месте прямое потребление (столовые сорта). Из сушеного винограда получается изюм. Из семечек — виноградное масло. Из мякоти — соки, которые можно пить за счет естественной сладости. Также они используются для подслащивания других напитков. В балканских странах из виноградных листьев и фарша готовят долму (национальное блюдо). Путем ферментации вина получают винный уксус.
Описание
В результате удачно проведенной селекции из двух высококачественных сортов винограда, Виллан Блан и Плевен, болгарские селекционеры создали гибрид с дополнительными положительными характеристиками и преимуществами, как цвет, прочность и аромат. Родина сорта — Болгария, отсюда и второе название Плевен.
Южные и центральные районы России ближе подходят по климатическим характеристикам для выращивания данного сорта. В северных регионах низкие температуры препятствуют полноценному выращиванию лозы в открытом грунте.
Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Солнечный плод можно в изобилии видеть на прилавках магазинов отдаленных уголков Сибири.
Сорт отличают:
- неприхотливость к условиям произрастания;
- полное вызревание побегов;
- высокая степень укоренения (80-90%);
- стабильная плодовитость и отсутствие горошения;
- отзывчивость на внесение удобрений;
- сравнительная морозоустойчивость (до минус 24 градусов). Чтобы избежать замерзания и повреждения лозы при наступлении холодов, лучше обезопасить кустик. Его корни и ствол укрыть торфом, землей, еловыми ветками.
Принадлежит к столовым сортам винограда, а за счет своих технических характеристик сорт пользуется успехом у виноградарей и садоводов. Саженцы винограда — удачное приобретение для начинающих виноградарей, начинающих познавать искусство возделывания винограда и радость выращивания ягоды.
Сорт ранний, сбор спелых ягод начинают со второй декады или середины августа, если позволяют климатические условия.
Виноград отличается хорошей стойкостью: если вовремя не успели собрать урожай, на кусте товарный вид и вкусовые характеристики ягод и гроздей сохраняются от 3 до 3,5 недель.
Ягоды
Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий.
Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический.
Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью.
Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу.
Характеристика
Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м). Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос. Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона. 35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда.
Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь.
Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета.
Болезни
Описание сорта характеризует, как обладающего высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, чуть меньше к настоящей мучнистой росе. Устойчивость к вредителям повышенная, но может поражаться гроздеверткой, что приводит к загниванию ягод.
Несмотря на устойчивость к основным формам грибковых заболеваний винограда, рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими средствами. Лучшим временем для профилактики будет фаза цветения лозы.
Посадка
- Саженец, подготовленный под посадку, должен иметь хорошо развитую и здоровую корневую систему и не поврежденные побеги.
- Виноградная лоза не прихотлива к условиям произрастания, но любит хорошо освещенные солнцем и защищенные от сквозного ветра места. Лучше всего подходит южная сторона дома.
- Яма под посадку готовиться исходя из размера 80х80 см.
- Почвенная смесь, которой заполняют яму, должна быть легкой и плодородной.
- Расстояние между кустами виноградной лозы в ряду 1,5—2,0 метра. Между рядами — 3 м.
Обрезка
- Длинная. Первые глазки могут быть бесплодными.
- Ежегодно следует обрезать побеги на 8—12 глазков, в зависимости от выбранной формовки. Описание Феномена рекомендует отдать предпочтение многорукавной веерной формовке.
- Винограду требуется подвязка к опоре, что обеспечит вертикальное направление ветвей. Рекомендуется нормирование количество молодых побегов и почек, более слабые, или болезненные следует удалять.
- Грозди на перегруженной лозе меньшие по размеру и позже созревают.
Агрономические хитрости
- Периодические и частые поливы в зависимости от количества выпадающих осадков (почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой).
- Сохранение влажности почвы (мульчирование опилками и древесной корой).
- Прополка и проведение подкормки в виде калийных удобрений с использованием перегноя или компоста.
- На зимний период лозу лучше укрывать.
После анализа всех характеристик винограда, описание которых приведено выше, можно с уверенностью сказать, что неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый ко многим видам грибковых заболеваний сорт превосходно подходит для выращивания в собственных садах и дачных участках, не требуя повышенного внимания и ухода.